Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Алтайский госуниверситет выставил «политеху» счет за помощь «бездипломникам»

Алтайский госуниверситет по согласованию с Министерством образования и науки РФ разработал «дорожную карту», по которой выпускники «политеха», чьи направления подготовки остались без госаккредитации, получат дипломы гособразца до 10 августа. 19 июля на факультете социологии АлтГУ прошли первые защиты, а до 29 июля АлтГТУ должен будет оплатить все издержки классического вуза, информирует сайт классического вуза.

В целом без возможности завершить образование в АлтГТУ остались выпускники 11-и направлениях подготовки: «Социальная работа», «Зарубежное регионоведение», «Реклама и связи с общественностью», «Сервис», «Туризм» и др. Прежде всего с угрозой невыдачи диплома о высшем образовании гособразца столкнулись студенты выпускного курса. Таковых, согласно данным, предоставленным АлтГТУ, 263 человека. Из них 148 бакалавров, 82 специалиста и 33 магистранта.

Для помощи «политеху» руководство АлтГУ отозвало из отпуска целый ряд преподавателей и методистов, всего около 40 человек. «Технический университет передал нам личные дела студентов выпускного курса, приказы об отчислении этих студентов в связи с переводом их в Алтайский госуниверситет, договоры о платном обучении студентов-внебюджетников. Руководством АлтГУ был подписан приказ о зачислении этих студентов в вуз, установлен график государственной итоговой аттестации и сроки выдачи дипломов. В настоящее время государственная итоговая аттестация уже идет, и она должна завершиться к 29 июля. До 10 августа мы будем выдавать дипломы студентам, успешно прошедшим аттестацию», - объяснил утвержденную схему работы первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгений Аничкин.

Дорожной картой предусмотрен перевод и студентов невыпускных курсов. Среди них есть бюджетники и внебюджетники. Относительно первых вопрос в целом решен: бюджетные места будут переданы в АлтГУ, и студенты смогут продолжить обучение в классическом вузе. Судьба «платников» будет зависеть от их решения. Всем им предложено перевестись в АлтГУ на соответствующие направления подготовки на внебюджетный набор, естественно, с компенсацией разницы в оплате за обучение. Официальный запрос от АлтГТУ о переводе студентов невыпускных курсов неаккредитованных направлений подготовки в АлтГУ поступил на 242 человека: 162 бакалавра, 77 магистрантов и трех аспирантов. Известно, что возможностью перевода в АлтГУ воспользуются не все. Уроженцы других регионов, главным образом заочники, собираются продолжить обучение в вузах этих регионов. В настоящее время со студентами невыпускных курсов ведет работу технический университет, в АлтГУ они будут переводиться лишь в августе.

В АлтГУ подсчитали затраты, которые вуз понесет в связи с организацией перевода студентов и проведением государственной итоговой аттестации и выставили соответствующий счет АлтГТУ. Сумма пресс-службой не называется, но согласно «дорожной карте» до 29 июля она должна быть перечислена в АлтГУ.

Напомним, в конце мая министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов уволил ректора АлтГТУ Александра Ситникова из-за проблем с аккредитацией вуза. 27 июня руководство «политеха» все же получило приказ о государственной аккредитации образовательных программ. Однако, как и предполагалось, под удар Рособрнадзора попали многие гуманитарные специальности, которые не прошли проверку ведомства. И. о. ректора Андрей Максименко посчитал такой итог победой и заявил, что у студентов не возникнет больших проблем с получением дипломов — ради этого их отправят защищать работы в другие вузы.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0