Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Трубы не горят: жители газифицированного села Троицкое готовят к зиме дрова и уголь

Жители райцентра Троицкое в Алтайском крае уже почти девять месяцев ждут обещанного природного газа: несмотря на то, что ко многим домам подведены все трубы и коммуникации, «голубого топлива» в них нет. Чиновники районной администрации объясняют ситуацию задержками при строительстве подводов и бюрократическими проволочками, людям же советуют запасать на зиму дрова и уголь. Жители села, уже вложившиеся в подключение, чувствуют себя обманутыми и заявляют, что не потянут «двойную норму» финансово. О ситуации ИА «Банкфакс» рассказали сами сельчане, а ее также описывает районная газета «На земле троицкой».

Как следует из документов на сайте Госзакупок, в сентябре 2015 года администрация Троицкого района заключила контракт на строительство газовых сетей высокого и низкого давления от ГРП-17 и ГРП-18 в райцентре с компанией «Строй-Мастер». Работы были оценены в 12,5 млн рублей и должны были завершиться до конца года. По проекту «голубое» топливо в общей сложности должно было прийти в 231 дом и квартиру. Однако почти с самого начала исполнение контракта начало «пробуксовывать».

За осень строители прокопали траншеи к домам, начали укладывать трубы, но до пусконаладочных работ дело так и не дошло. В районной газете приводятся слова первого замглавы районной администрации Виктора Журавлева, который объяснил, что «Строй-Мастер» передал контракт субподрядчику – ООО «Аскат». «Сроки строительства затягивались, к работе субподрядчики приступили только в октябре. Работы пришлось выполнять в зимнее время, что повлекло для подрядчика большие затруднения. Администрацией района дважды были предъявлены подрядчику претензии за нарушение сроков и требования по выплате неустойки», — объяснил первую задержку г-н Журавлев. По его словам, низкий темп работ объясняется тем, что у строительной организации в определенные периоды выходила из строя техника, а также отсутствовали материалы.

За зиму стройка так и не завершилась, так что холода жителям Троицкого пришлось пережидать с печным отоплением. Им обещали, что летом 2016 года работы наконец будут выполнены, однако, как рассказали ИА «Банкфакс» жители села, газа они ждут до сих пор: районные власти оказались не готовы принять объект в эксплуатацию. Как объяснил Виктор Журавлев, для получения разрешения на пуск газа необходимо пройти несколько этапов: получение заключения от Государственной инспекции Алтайского края, получение разрешения от Ростехнадзора, подготовка разрешения на ввод в эксплуатацию (администрация района), регистрация права собственности на объект (администрация района), заключение договора с эксплуатирующей организацией (администрация района), страхование опасного производственного объекта (эксплуатирующая организация), внесение объекта в реестр опасных производственных объектов (эксплуатирующая организация), разрешение на пуск газа от АО «Газпром газораспределение Барнаул». Почти на каждом шаге администрация застревала на несколько месяцев.

Ростехнадзор отказался утверждать исполнительную документацию из-за отсутствия заключения Госинспекции. Там тоже не смогли выдать заключение о соответствии построенного объекта из-за изменений законодательства: газопроводы давлением ниже 0,06 МПа стали не поднадзорны Госинспекции. С помощью Главстроя Алтайского края дело сдвинулось с мертвой точки, но в то же время затягивалась разработка технической документации (техплан и межевание земельного участка), необходимой для получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Лишь в конце июня договор на выполнение комплекса геодезических и кадастровых работ был заключен с АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости». Как рассказал ИА «Банкфакс» г-н Журавлев, по состоянию на 23 августа решений Госинспекции и Ростехнадзора нет.

В публикации районной газеты от конца июля Виктор Журавлев утверждает: ждать газа осталось недолго. Ту же информацию он предоставил ИА «Банкфакс»: к началу отопительного сезона работы будут завершены, и газ пойдет по трубам, утверждает чиновник. Однако он тут же оговаривается: в соответствии с действующими требованиями норм и правил запас резервного топлива должен быть в каждом доме, где используется отопление природным газом.

Жители Троицкого боятся, что на деле «резервное топливо» вновь может стать основным — об этом им якобы недавно рассказал сам г-н Журавлев. «Журавлев сказал, чтобы дрова и уголь покупали, какая-то нестыковка у них в документах. Это несмотря на то, что в прошлом году в ноябре, по-моему, подвели к домам, в доме уже висит котел газовый, вся разводка готова, осталось только пустить газ и подключить всех», — объяснила собеседница.

Жители Троицкого из-за всех этих неурядиц, наложившихся на финансовые траты, чувствуют себя обманутыми. «Печку топить придется маме, это и физически трудно, так как ей 75 лет, и финансово не потянуть: папа сейчас в очень тяжелом состоянии в реанимации, лечение стоит денег. Плюс они замучились откладывать деньги на подключение, все дороже и дороже, а еще если потратиться на дрова и уголь, так вообще», — рассказала одна из жительниц села.

Высокую стоимость газификации домовладения районной газете подтвердил начальник Троицкого участка ОАО «Газпром газораспределение Барнаул» Алексей Вовченко. Из приведенных им цифр следует, что земляные работы, монтаж труб, подключение газовой плиты, водонагревателя, счетчиков и другие необходимые работы могут достигать 100 тысяч рублей. Примерно о той же сумме говорят сельчане. «Копить на газ, помню, начинали с 30 тысяч рублей, сейчас уже к 100 тысячам приблизились». Из ситуации можно сделать вывод, что жители райцентра фактически стали заложниками череды событий, которые оставили их в позапрошлом веке, с дровами и печкой.

Но и это еще не все, как следует из слов Виктора Журавлева, в 2016 году газификация района может остановиться. Так, на 1 июня в Троицком подключено 2649 абонентов (80 %), из них в 2015 году провели газ 16 человек. У 642 квартир есть стояки, но газ не подключен. При этом единственная возможность продолжения газификации района – участие в программе ОАО «Газпром» или федеральной целевой программе. «Условия участия в этих программах довольно жесткие: сначала газифицируйте то, что есть, а потом требуйте строительство новых сетей, но при условии обеспечения потребителей. Одним из условий является не менее 80 % подключенных абонентов. У нас же, как пример, есть такие расчеты: в 2011 году в районе газифицировалось 334 абонента, в 2012 году – 322, в 2013 году – 245, в 2014 году – 249. Люди, которым предоставлена возможность отапливать свои домовладения при помощи «голубого» топлива, не проводят газ, а между тем, к нам часто обращаются жители с вопросом, когда же к ним подведут газопровод», — приводятся на сайте районной газеты его слова.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
Житель края

23.08.2016 11:45

ФАНТАЗИЙНО ! Тройчане , ждите АПОКАЛИПСИС ! , А не голубое топливо а он придёт для всех одновременно !
ОН

23.08.2016 12:52

В смысле - дядя Кондрат и хватит вас всех за шиворот ...
Карлин

23.08.2016 13:17

Не только в Калманке, но в Троицком НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ живет! Не будете платить сколько скажем, будете сидеть без газа!
К СВЕДЕНИЮ

23.08.2016 13:42

Подрядчики уже давно еще (зимой) выполнили все работы.
Запуск газа не происходит в связи ЦЕТИРУЕМ "с затягивалась разработка технической документации (техплан и межевание земельного участка), необходимой для получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Лишь в конце июня договор на выполнение комплекса геодезических и кадастровых работ был заключен с АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости». Как рассказал ИА «Банкфакс» г-н Журавлев, по состоянию на 23 августа решений Госинспекции и Ростехнадзора нет".
Соответственно Администрация в данный момент не может собрать необходимый комплект документов и провести технические работы. Не примешивайте сюда подрядчиков ради словца.
короче

23.08.2016 14:20

Дрова и уголь наше все. А газ продали задаром бандерам.
Хе хе.
хехешнику

23.08.2016 14:53

короче писал(а):
Дрова и уголь наше все. А газ продали задаром бандерам.
Хе хе.


Ну и к чему ты сюда бандер приплел? Хохлам тоже Газпрем ценник выкатил неслабый, что им выгодней реверсный покупать у словаков. Хотя Михал Иваныч на всех пресс-конференциях ботает за братский народ Украины. Мюллер с Михал Иванычем толкают газ в Гейропу проклятую вместо того чтобы обеспечить газом СВОЙ народ. Но видимо СВОЙ народ для них не в России. Может в Панаме или в Сирии?
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

23.08.2016 16:58

Завтра у нас в Славгороде торги продают все котельные за 5740960 рублей , а покупатель один -СЕРЫЙ КАРДИНАЛ -ЛОКТЕВ , через подставных лиц . Вот так то квартира в городе двухкомнатная стоит 1500000 рублей. Сейчас видимо сотрут информацию как и по Лоору. Не старайся Ванюша дорогой , не пройдёшь по 42 округу -это я тебе как немка немцу говорю. Уедешь в Гермнию , мне вызов вышлешь и будем дружить семьями.Нафик тебе эта Госдумка ? Там давеча не будет , как теперича !
гость

23.08.2016 17:18

На амике написали в горном приземлились 4 самолёта без расписания один из отряда расея.
Мыхалываныч сходняк главных вороваек собрал на своей даче однако.
еого-нить нового коронуют или

23.08.2016 17:33

гость писал(а):
Мыхалываныч сходняк главных вороваек собрал на своей даче однако.


кого из старых воров-енералов развенчают хэбистов?
Уасякот

24.08.2016 04:17

Комфорка не горит.... и жгут календари...