Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например УЗИ в Киеве Позняки.

Loading...
рост для ресниц интернет магазин - интернет-магазин DoctorHair

Ректор алтайского медуниверситета опроверг обвинения негодующих студентов

Руководитель Алтайского государственного медицинского университета Игорь Салдан впервые после скандала в вузе решил прокомментировать ситуацию и выразить позицию администрации по данному вопросу. В интервью «Нашим новостям» он заявил, что в настоящее время обстановка в вузе рабочая, задержек выдачи стипендий не наблюдается, а все недовольство инициировано теми, кто просто пытается взбудоражить общественность.

В беседе с журналистами ректор АГМУ пояснил, что по собственному желанию не может отменить социальные и академические выплаты студентам, поскольку данный вопрос находится на постоянном контроле прокуратуры. Он признал, что, безусловно, в университете случаются задержки выдачи стипендий, однако они не были «столь глобальными», как по всей России, чтобы писать о них в СМИ. Г-н Салдан заверил, что социальные и академические стипендии всегда выдаются в срок, однако признал, что в марте и апреле текущего года возникли трудности с выплатами ординаторам, деньги им выдали позже положенного. А в сентябре и октябре была задержка выплат стипендий сиротам в размере 9 тысяч рублей, но ситуацию якобы удалось выровнять.

Игорь Салдан, ректор Алтайского государственного медицинского университета:

Мной было принято решение выплатить сиротам из внебюджетных средств по 3,5 тысячи рублей, чтобы как-то их поддержать. 30 ноября пришли все средства сиротам, оплаченные за сентябрь и октябрь, а также до конца года. Поэтому, когда говорят, что опять сирот обидели в Алтайском крае, этого не было. И хочу добавить, что в прошлом году государство выделило студентам 12,5 млн рублей, в этом году — 17 млн. И мы все эти средства отдали студентам: всю материальную помощь и все стипендии.

Игорь Салдан не оставил в стороне и тему увольнения сотрудников якобы из-за конфликта с администрацией учебного заведения. В частности, ректор прокомментировал ситуацию с увольнением аспиранта и бывшего сотрудника вуза Павла Трегуба. «Зачем он внезапно увольняется из вуза, хотя получал президентскую стипендию? Видимо потому, что мы начали свое внутреннее расследование о факте его работы в вузе, об обучении на очной форме и работе в горбольнице в отделении «скорой помощи». Он работал как стахановец, 26 часов в неделю. Мы сообщили об этом в соответствующие органы, чтобы там разобрались, как человек может в одно и то же время работать в двух разных организациях», - рассказал глава АГМУ.

По словам ректора, в вузе нет и не было никаких противоборствующих лагерей — за него и против. Он заверил, что студентов не запугивали и не обещали забрать у них «новогоднюю» стипендию. По его сведениям, напротив, на одной из кафедр противники руководителя вуза якобы сами запугивают студентов, говорят, что если те не поддержат антиректорскую сторону, то у них будут проблемы с экзаменами в летнюю сессию. В то же время он признал, что ректорат упустил ситуацию со слиянием кафедр, вовремя не разъяснив ее учащимся, и теперь во многом проблемы складываются из-за этого. «Конечно, не нравится людям объединение. Легче было, наверное, работать пять дней, не ходить на работу по субботам, быть кафедрой в полторы ставки, быть в подчинении у собственных сотрудников», - резюмировал спикер.

Отметим, что протестующие студенты в своей группе «ВКонтакте» утверждают, что ректорат для своей защиты вновь воспользовался запрещенными приемами. По их словам, в конце прошлой недели состоялось собрание руководства АГМУ с представителями стройотрядов, которым ректорат якобы пообещал дополнительные средства на мероприятия, давая понять, что активистам стоит поддерживать позицию руководства. Сами студотрядовцы данную тему обходят стороной, но в комментариях к опубликованной информации утверждают, что «политика» ректора их полностью устраивает, и они готовы идти за ним.

Напомним, несколько дней назад на сайте Сhange.org была опубликована петиция с требованием сменить весь ректорат Алтайского государственного медицинского университета во главе с его предводителем - Игорем Салданом. Инициаторами обращения выступили студенты и преподаватели АГМУ. Они обвиняли нового ректора в том, что он действует во вред талантливым студентам и педагогам, занимается ненужной оптимизацией кафедр, а также неэффективно расходует бюджет вуза. За короткое время петицию подписало около 1000 человек. В противовес ей появилось и обращение в поддержку ректора, которое не вызвало ажиотажа среди студентов и на первых порах не набрало даже сотни сторонников. Однако позже студенты медвуза распространили информацию, что их подписи для второй петиции собирают обманом.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
студент АГМУ

19.12.2016 10:26

да нормально всё в меде. просто эта история с самого начала была разыграна кем-то извне. а нашим мнением откровенно манипулировали. игорь петрович, удачи вам!
выпускник АГМИ им. ЛК

19.12.2016 10:48

"...о факте его работы в вузе, об обучении на очной форме и работе в горбольнице в отделении «скорой помощи». Он работал как стахановец, 26 часов в неделю."
-Таки, хорош "стахановец", аж 26 часов в неделю!
- А не сообщите ли нам размер ординаторской стипендии и дотягивает ли ее размер до "прожиточного минимума"? Доплачивает ли ВУЗ, из собственных средств, до "прожиточного минимума" согласно ТК?
- В наше время 2/3 студентов АГМИ им. ЛК подрабатывали на СП и больницах, и ничего - не считали себя "стахановцами", во всяком случае такого ПОЗОРА и столь же нелепых оправданий - не было!
аноним

19.12.2016 11:37

Он работал как стахановец, 26 часов в неделю.

Сколько часов в неделю работает ординатор , аспирант на ставку, а?
вообще-то у нас 40-42 часа в неделю - работа на ставку, которые, кстати, пару лет назад отменили. Сейчас контракт эффективный.
работа на скорой во внеучебное время - ночное, например, может быть спокойно. многие студенты -медики подрабатывают...
Чего вы

19.12.2016 12:20

Он работал как стахановец, 26 часов в неделю.

Ошибся человек, имел ввиду в день, очевидно же, ну. Дальше то читайте "Мы сообщили об этом в соответствующие органы, чтобы там разобрались, как человек может в одно и то же время работать в двух разных организациях".

Т.е. этот парниша хотел и рыбку съесть, как говориться. А чтобы свою пятую точку затем прикрыть начал визжать во все щели, что кококо мои права и тд. Не удивлюсь если в конце всей истории появятся документы, которые подтверждают, как всех умело водил за нос этот приблуд.
Пашка Трегуб

19.12.2016 12:22

ЭТА ФСЕ ВАЗМУТИТЕЛЬНА! Я НЕ СОГЛАСЕН, ДАЙТЕ МНЕ ДРУГОГА РЕКТОРА! ДА Я ВОРОВАЛ НА ПЕРВОМ КУРСЕ, А ТЫ СКАЖИ ЧТО НЕ ВОРОВАЛ!!! ТРЕГУБ ПРАВ!
гость

19.12.2016 15:02

дыма без огня не бывает...... как говорится в пословице на ВОРЕ шапка горит !
Врач

19.12.2016 17:04

Как-то забыли с чего все началось. Приказ по кафедре патофизиологии отменили? Оборудование вернули? УЗИ и ФД оставили на кафедре?
Врач

19.12.2016 17:15

Такое ощущение, что у ректората позиция такая, типа "Сам дурак". Внятных комментариев по вопросам так и не получено.
Тоже выпускник

19.12.2016 17:43

Редко бываю на этой помойке, которая называется Банкфакс, но сейчас зашёл почитать и в комментах редакции, якобы независимой, ссылочка про петицию с требованием "Сменить ректора!.." активная, а вот противополжной, где "Поддержать ректора !.." вообще нет.
Это называется объективность подачи и независимость, так?
Боже, "господа" из банкфакса, как Вам не стыдно после этого называть себя Журналистами,?! Вы и есть помоешники на обочинах СМИ., всё превратить в помойку и получить популярность на этом, привлечь поболее внимания, сделайте хотя бы вид, что пытаетесь разобраться в ситуации.
Кстати перепечатывание ОГОВОРКИ из интервью, говорит о волнении, обычном человеческом, а ваше педалировании е на этом факте говорит о вашей нечистоплотности.
Удаляйте мой комментарий, смелеее "кухаркины дети".
Выпускнику

19.12.2016 20:43

Очень интересно, выпусником чего ты являешся, коль шаришся по помойкам? Скинь номер счета, на хлебушек кину, не гоже по по помойкам хавчик тырить.
Василий

19.12.2016 21:25

Кафедрой гигиены господин Салдан заведует со времен своего правления Роспотребнадзором. Ни одной лекции он за это время не прочитал и ни одного занятия не провел. Но денежку и не малую всё это время получает исправно! Причём, есть в истории заведования кафедрой Салдана два интересных момента. Первое: будучи руководителем Роспотребнадзора он руководил кафедрой по внешнему совместительству, но когда стал ректором, всех внешних совместителей, кроме особо приближеных, уволил! Второе: сейчас по решению ректора все проректоры, деканы и т.д. работают на кафедрах на четверть ставки по внутреннему совместительству, то есть в свободное от основной работы время, а сам господин Салдан заведует кафедрой на условиях совмещения!; то есть он в одно и тоже рабочее время выполняет работу и ректора и зав. кафедрой! Сидит, понимаете ли, одновременно в двух кабинетах, да ещё как отделанных фирмой собственной жены, в разных корпусах! Вот такое у ректора раздвоение личности, официально оформленное и, возможно, упомянутое в его личной медкарте.
Айван

19.12.2016 21:31

Почему ректор упустил, как он увольнял преподавателей, Пивня, Семенникова с женой? Насчет конфликта, он для студентов не исчерпан, зачем так врать? Еще интересно другое, как он успевает университетом руководить и кафедрой "гигиены"? Хотя он ни разу там не был, ни студенты, ни преподаватели его там не видели.
Хочется надеяться

19.12.2016 22:59

Очень хочется надеяться, что, так сказать, компетентные органы доведут начатое разбирательство по поводу раздербанивания АГМУ - до логического конца. Только слепому ( читай - подхалиму, лизоблюду, временщику, наивному лузеру) не видно, что внутри некогда вполне здорового организма завелся крупный паразит. Пока не поздно, необходимо спасать АГМУ. Иначе ближайшую аккредитацию вуз не пройдет - и даже не поможет самая мощная крыша. Если ситуация будет развиваться в такой логике - а аппетиты паразита растут не по дням, а по часам - то и аккредитовать будет нечего и некому.
Смешно

20.12.2016 08:05

"По словам ректора, в вузе нет и не было никаких противоборствующих лагерей — за него и против. Он заверил, что студентов не запугивали и не обещали забрать у них «новогоднюю» стипендию. По его сведениям, напротив, на одной из кафедр противники руководителя вуза якобы сами запугивают студентов, говорят, что если те не поддержат антиректорскую сторону, то у них будут проблемы с экзаменами в летнюю сессию"

А по-моему, это очень сильно звучит )
Хочется надеяться

20.12.2016 20:57

Хочется надеяться, что и кисе.....ля - серого кардиналовича - тоже уйдут. Так как именно во многом при его активном участии и поддержке падишаховича - атмосфера в АГМУ приобрела гнилой душок дворцовых склок и переворотов. Седина в бороду - бес в ребро: Старый лис - сексот - впал в маразм - простите, вошел в настоящий раж - и играет фигурками живых людей и их судьбами - как Каспаров - в шахматы. Это он придумал провести ученый совет, где должны были проходить кандидатуры по конкурсу - в последний день отпуска, когда люди еще не все были в городе, для того, чтобы меньшим, но "своим составом" проголосовать против зубров АГМУ, таких как Пивень Б.П и др. Это он - старый лис - обзвонил накануне конформистское большинство и указал голосовать против Б. Н. и других неугодных - в нарушение всех правил и процедур. Это он льет неустанно елей лести на султана падишаховича - дескать - как повезло АГМУ, что у них такой эффективный менеджер! (А что - так и есть - мы все хорошо знаем, что после таких менеджеров остается пустыня) Старый лис подсел на вампиризм - как наркоман на JWH. Без травли людей, козней против безобидных трудяг - он уже жить не может. Гнать метлой осиное гнездо, которое свил сексот - и куда, как на мухи на мед, летят преемники его тайной страсти. Мало уйти падишаховича - необходимо оздровить обстановку в вузе - и на пост ректора выбрать достойного человека. Такого, который на первое место ставит интересы вуза, сотрудников и студентов, который имеет заслуженный авторитет в профессии и репутацию порядочного человека. Например, Колядо В.Б. По крайней мере - посоветоваться с ним - кто достоин возглавить вуз....
Надежды нет

21.12.2016 23:13

Уже ничего не изменишь, даже если придёт новый ректор, т.к.все, кто остался работать в ВУЗе потеряли своё лицо и чувство собственного достоинства. Цель у них одна-любыми путями сохранить своё рабочее место и получать за это хоть какие-то деньги, потому что по другому они их заработать не могут. Кто ушёл из ВУЗа - уже не вернётся (зачем же тогда нужно было уходить?). Перспективы с нынешним коллективом нет никакой, а где взять новый?
Феликс Держинский

24.12.2016 22:25

Как ректорат покупает "регалии" для университета- https://vk.com/agmubezkupur?w=wall-134877018_1592
На пост Хочется надеяться

29.12.2016 19:24

Да, тут дело не столько в Салдане, сколько в Киселеве, который сначала руками ректора расправился с давними оппонентами, а теперь мечтает засунуть на должность ректора своего питомца Жарикова. Поэтому ситуация ему эта выгодна. Сейчас дискредитировать Салдана для освобождения пути