Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Алтайская неправда: жители края чаще других уличают массмедиа во вранье

Алтайский край выделен желтым цветом как регион с недостаточным уровнем развития медиасферы
Алтайский край выделен желтым цветом как регион с недостаточным уровнем развития медиасферы

Потребителей медиаконтента в Алтайском крае отличает от жителей большинства других регионов России критическое отношение к публикациям СМИ, следует из исследования фонда «Медиастандарт» и исследовательской группы «Циркон». Почти у половины опрошенных при просмотре телепередач, прослушивании радио, чтении газет и журналов складывалось ощущение, что их обманывают. Вместе с тем по уровню развития медиасреды регион признан «середнячком» с тенденцией к отставанию. Данно исследование опубликовано на сайте фонда.

В исследовании приводится несколько показателей, которые с одной стороны позволяют оценить развитие рынка СМИ в регионе, а с другой — понять, как к публикуемой информации относятся потребители. Более 50 индикаторов были рассчитаны исследовательской группой ЦИРКОН на основе публичной региональной и федеральной статистики, негосударственной статистики (например, от рейтингового агентства Standard&Poor’s), экспертных оценок, а также массового социологического опроса во всех регионах России (опрошено свыше 34 тысяч человек).

По сумме показателей все регионы разделили на четыре группы — от наиболее развитых (A) к аутсайдерам (D). В итоге выяснилось, что медиасфера Алтайского края является слаборазвитой — по четырем пунктам регион получил оценку «С». Недостаточными в крае признаны условия осуществления деятельности, состояние аудитории, состояние медиаконтента, а также состояние и активность основных стейкхолдеров (тех, кто прямо влияет на процессы в СМИ). Единственную оценку «хорошо» край получил по критерию «состояние медиасубъектов» — то есть по состоянию самих СМИ.

В исследовании также приводятся любопытные данные о том, как аудитория воспринимает информацию. Так, около 45 % потребителей медиаконтента в Алтайском крае считают, что СМИ дают им заведомо ложную, непроверенную информацию или пытаются навязать вам определенную точку зрения. Таким образом, алтайская аудитория признана одной из самых критически настроенных — выше этот показатель лишь в Новосибирской, Липецкой, Московской, Орловской областях, Санкт-Петербурге и Москве.

При этом, что интересно, уровень доверия к СМИ в целом составляет около 59 % — некоторые из тех, кто чувствует вранье с интернет-страниц, из газет и с телеэкранов, не перестают доверять изданиям. Еще примечательнее то, что уровень доверия к региональным СМИ и того выше — около 63 %. впрочем, по двум этим показателям регион находится во второй половине таблицы. Вместе с тем жители региона дольше других смотрят телевизор — этому занятию более двух часов в день посвящают около 50 % респондентов. Больше — лишь в пяти регионах.

Отметим, что по словам руководителя «Циркона» Игоря Задорина, которые приводит Znak, в целом наибольшее влияние на индекс оказал уровень развития среды. Упрощенно говоря, в регионах с большими бюджетами, ВРП и тратами на медиа общий показатель развития медиасферы оказался выше. По этому показателю Алтайский край находится во второй половине рейтинга, практически на границе зоны «D».

Добавим, что, судя по исследованию, развитие СМИ в Республике Алтай находится на зачаточной стадии — по всем критериям регион получил низший балл. Такая же ситуация наблюдается лишь в Тыве.

Отметим, что в России нет региона, где уровень доверия СМИ был бы ниже 50 %, причем как в случае с региональными или местными медиа, так и СМИ в целом. Минимальный уровень доверия к СМИ в целом — 58 % — зафиксирован в Ингушетии, Тамбовской области и Москве. Больше всего доверяют журналистам в Крыму (78 %), Севастополе (75%) и Ямало-Ненецком автономном округе (73 %).

Фото: исследование фонда «Медиастандарт» и исследовательской группы «Циркон»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 15
НАРОД

20.12.2016 13:03

Вывод: чем цивилизованнее аудитория, тем меньше доверяют СМИ, т.е. чем умнее. Понятно, что больше верят только чукчи, а Крым еще не "разнюхал" российскую политическую пропаганду пропитанную одной ложью и одурачиванием народа!
ЧЕПОЛИНО

20.12.2016 13:14

А как вы думали любезное народонаселение , за 602 миллиона потраченных на свой ПИАР дедушка карлуха должен всю прогибную СМИ держать крепко в своих старческих ручонках. Уж какая была независимая газета "Свободный курс " и та здулась . Совесть , то она не продаётся , а БЕСТЫДСТВО-да!
Чиполине

20.12.2016 13:59

Немалая часть вашему бизнес-клану и доставалась. Или перестали платить, Вы и заверещеали??))
АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС

20.12.2016 14:01

Жители Алтайского края вывесили у Кремля лозунг с просьбой к Путину забрать главу региона Карлина
вчера в 15:35Жители Алтайского края вывесили у Кремля лозунг с просьбой к Путину забрать главу региона Карлина По мнению земляков губернатора, он опустил регион на предпоследнее место в национальном рейтинге по уровню благосостояния семей.В Москве рядом с Кремлем на одном из мостов сегодня, 19 декабря, появился плакат с обращением к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Жители Алтайского края попросили «забрать обратно губернатора Карлина».65-летний Александр Карлин является пятым по счету главой данного региона, занимая должность с августа 2005 года (он замыкает первую десятку в стране по продолжительности полномочий). И его земляки перечислили все, как они отмечают, достигнутые «успехи» за прошедшие 11 лет.Так, например, они написали, что Карлин входит в топ-10 самых богатых глав регионов страны. Однако сам Алтайский край занимает предпоследнее место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей. Еще губернатору ставят в вину прошедшие в сентябре выборы в Государственную думу РФ.- На Алтае - худший результат в партии президента по стране, - утверждают авторы лозунга. - С уважением и верой в светлое будущее!кар2кар3К слову, в традиционном рейтинге (уже 17-м по счету) выживаемости губернаторов Карлин получил в текущем году по пятибалльной системе оценку "3+" (в 2015-м была "четверка"). Сильные стороны - "сумел гармонизировать отношения с ключевыми бизнес-группами, не допустить появления сильных оппонентов и стабилизировать ситуацию в Рубцовске".Слабые стороны - «относительно низкая популярность и подчеркнуто жесткий стиль управления увеличивают число оппонентов и делают уязвимой для критики мишенью».Полномочия Карлина закончатся только в сентябре 2019 года...
Марат Лашкин
АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС

20.12.2016 14:05

ссылка на комментарий выше - http://bloknot.ru/obshhestvo/zhiteli-altajskogo-kraya-vy-vesili-u-kremlya-lozung-s-pros-boj-k-putinu-zabrat-glavu-regiona-karlina-511178.html
актуальному вопросу

20.12.2016 14:15

Как ты уже достал со своей челобитной бумажкой доброму царю про злого боярина! Хочешь чтоб вместо АБК тебе Путин своего охранника прислал или повара? Думаешь - заживешь сразу по-человечески? Вот точно - разруха не в клозетах, а в головах.
Желтый баннер на моту

20.12.2016 14:29

А перепечатку из Блокнота про баннер против Карлина умышленно не перепечатываете? Ждете отмашки? Или бздите?)
гость

20.12.2016 14:39

какая была замечательная газета АиФ пока туда не влезли краевые СМИ. Мало им что-ли краевых газет? Или краевые газеты уже никто не берет? Так решили в эту газету забраться? Сегодня из-за этого АиФ читать нет никакого желания. Жаль, что уничтожается еще одна газета, еще не так давно бывшая интересной и очень популярной. Видимо как раз и популярность этой газеты кому-то покоя не дала, очень, очень жаль газету.
Банкфаксу

20.12.2016 14:53

Когда Вы внезапно и почти бесследно убрали информацию о выступлении г-на Мауля о борьбе Росгвардии с "революционными брожениями", я тоже задумался....
?

20.12.2016 15:17

актуальному вопросу писал(а):
Как ты уже достал со своей челобитной бумажкой доброму царю про злого боярина!
Это не челобитная, а всё то что уже давно достало жителей Алтайского края и о чём не должны молчать все СМИ Алтайского края! ИМХО.
да нет, дорогуша

20.12.2016 15:52

? писал(а):
Это не челобитная, а всё то что уже давно достало жителей Алтайского края и о чём не должны молчать все СМИ Алтайского края! ИМХО.


это типичная челобитная - жаловаться генералу на полковника, которого он и назначил. И смотритесь вы с ней жалкими крепостными крестьянами. Ты знаешь что в Москве с такими бумажонками делают? Не распечатывая конверт, ставят на нем штамп "отдел писем АП" и отправляют обратно в регион. И делает это замзавподотделом очистки) И когда только из ваших мозгов совок выветрится..
Группа " (Ленинград)

20.12.2016 15:57

"Мы за все хорошее, против всей х..., По лугам некошеным чтобы шли ступни,
Чтобы миром правила правда, а не ложь, Мы за все хорошее, нас не на...!
ССГ АКТУАЛЬНОМУ ВОПРОСУ

20.12.2016 22:02

«Сильные стороны - "сумел гармонизировать отношения с ключевыми бизнес-группами, не допустить появления сильных оппонентов» - ага, весь алтайский бизнес, в лице клановых группировок, «закатал в асфальт», вот и гармония появилась. А эти клановые группировки, которые не хотели поступиться своими чрезмерными доходами в пользу региона, не раз видимо уже Сурикова вспоминали и то, как они его сдали. Но все имеет свои закономерности – не хочешь поделиться малым на благо общества, можешь лишиться всего.
ССГ

20.12.2016 22:06

Что касается темы – одного человека можно дурить вечно, многих – долго, но невозможно дурить всех и всегда. Вот и не получается у СМИ дурить всех и всегда.
ТОГДА КОГДА И ИЗ ВАШИХ...

21.12.2016 00:59

да нет, дорогуша писал(а):
И когда только из ваших мозгов совок выветрится..