Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

23.01.2018

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Перемены будут

Loading...
Пластическая хирургия Metrdoma - вся недвижимость России: https://metrdoma.ru/

С закрытием старого полигона ТБО вывоз мусора для барнаульцев может стать дороже

25.01.2017 14:29

Ориентировочно через 5-7 лет единственный в Барнауле полигон складирования твердых бытовых отходов, расположенный по адресу проспект Космонавтов, 74, будет заполнен мусором. В связи с этим в ближайшие 2-3 года необходимо определиться с земельным участком, на котором разместится новый полигон. Однако, по мнению генерального директора ОАО «Эко-Комплекс» Виктора Карла, какой бы из вариантов развития событий горожане совместно с властями ни выбрали, каждый из них представляется более затратным, чем нынешний, и влечет увеличение стоимости вывоза мусора для горожан.

В ходе пресс-тура, организованного на полигоне для региональных журналистов, спикер рассказал, что, по подсчетам специалистов, существующий объект может принять около 70 млн куб. м отходов, в настоящее же время там складировано уже около 56 млн куб. м. «При тех объемах, которые к нам поступают сегодня, срок эксплуатации данного полигона можно определить в 5-7 лет. Это будет зависеть от уплотнения мусора на полигоне, от техники, которая используется, а также от самой морфологии мусора, которая, безусловно, со временем изменяется - меняется упаковка, тара», - пояснил гендиректор «Эко-Комплекса». Он добавил, что барнаульский полигон является уникальным, поскольку находится в естественном образовании (овраге) и выходит в пойму Оби, однако фильтраты в грунтовые воды не поступают, благодаря специальным скважинам.

Между тем из-за заполненности данного полигона в ближайшее время барнаульским властям и горожанам срочно нужно определиться с другим вариантом размещения отходов. Виктор Карл полагает, что любой из них может положить дополнительные расходы на плечи местных жителей. По его мнению, нынешний полигон ТБО имеет безусловное преимущество в своем расположении - он не мешает горожанам, не вредит землям сельхозпредназначения, и в то же время расположен не так далеко от города. Новый же участок может оказаться существенно дальше, что повлечет дополнительные транспортные расходы, а это в свою очередь отразится на повышении тарифов вывоза мусора от точки его образования. Не менее дорогим видится г-ну Карлу и строительство мусоросортировочного завода. «Сама сортировка - затратный вид деятельности, а объем получаемого вторичного сырья не окупит затраты на сортировку. Строительство такого завода в европейской части России обошлось почти в 1 млрд рублей. Он полностью автоматизированный, с использованием современных технологий, он и планирует выйти на 24 % отбора полезной фракции, но, когда мы хотели съездить и посмотреть все изнутри, нам ответили вежливым отказом. А я убежден, что строительство такого завода приведет к увеличению тарифов для жителей, это понимают все», - заключил спикер.

Напомним, администрация Барнаула уже два раза была вынуждена переносить публичные слушания по проекту нового Генплана города, намеченные на середину января текущего года. Такое решение чиновникам пришлось принять из-за негативной реакции горожан на проект Генплана. Особое возмущение у барнаульцев вызвало предполагаемое место размещение нового полигона ТБО. Один из вариантов ранее предусматривал, что полигон мог появиться близ поселка Лесной Индустриального района. В этой связи власти могли получить на слушаниях зрительный зал, абсолютно нелояльный к чиновникам. Другой вероятный вариант - размещение близ Лесного мусоросортировочного завода, который также вызывает большое количество вопросов.

Фото: Екатерина Бугоркова


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 19
Гость

25.01.2017 16:00

Карл рейдер из бывших погонов , поставлен чтоб отжать Экокомплекс . О чем может идти речь вообще от этого гореруководителя ...
Строитель

25.01.2017 16:46

Собирать нужно не журналистов, а специалистов. Есть масса технологий уплотнения и рекультивации старых свалок, только это, похоже, мало кому интересно. А начинать нужно жестко и тотально с раздельного сбора мусора, иначе неизбежно утонем в своем дерьме.
Бухгалтер

25.01.2017 17:02

70млн.м3-56млн.м3=14млн.м3 х 1.5т/м3(плотный мусор)=21млн.тонн : 5лет=4,2млн.тонн в год : 625тыс.человек = 6,72 тонны в год на одного барнаульца, включая малолетних детей. Это сколько же надо гадить, чтобы навалить семьей целый КАМАЗ. Или у меня крыша едет, или эти цифры нужны для закладки в тарифы. Похоже, Карл уже украл ...
Сварщик

25.01.2017 17:19

А этот Карл чмошник. Какого [комментарий отредактирован в соответствии с федеральным законом о СМИ] поперся в "европейскую часть" если его туда даже не пустили и откуда сведения о том что мильярд стоит конвеерный стол длинной 50 метров. Чмошник реальный. Даже в ценах не разбирается. Шляпу впаривает народу.
Малограмотный

25.01.2017 18:41

Если бухгалтер считать умеет, то старый полигон может служить еще 60 лет. Очень хочется узнать, как считает г.Карл со товарищи?
3

25.01.2017 19:01

"Карл - рейдер". А ты кто? Вор трамвайный? Смелый аноним? Языком чесать под псевдонимами вы все мастера.
Горожанин

25.01.2017 19:04

Я думаю, новый полигон нужно строить в Первомайском районе, это называется барнаульской агломерацией. И Боронин не против. Он поможет пробить эту идею! Сам лично говорил.
++++

25.01.2017 19:06

Это же и бомжей надо будет перевозить.
Я думаю

25.01.2017 19:07

Журналистов все равно собирать надо. Газеты должны рассказывать о том, что происходит в городе, иначе это не газеты, а дер.мо. Лучше всего пригласить к тому же туда еще федеральных журналистов, ИТАР-ТАСС, Эхо Москвы, Ленту.ру, на худой конец. Пусть Голованов или Пешняк наконец-то вспомнят малую родину и сделают что-нибудь полезное для города, рассказав о нем на высоком уровне...
Журналист

25.01.2017 19:10

Нет там никаких бомжей. Там метель, сугробы и холод собачий. Бомжи давно перебрались в заброшки.
НКО

25.01.2017 19:13

Каких, [комментарий отредактирован в соответствии с федеральным законом о СМИ], специалистов привозить? Не смешите мои тапки. Все специалисты уже пьют капучино на калифорнийском берегу. Слышали такое понятие - покупка отечественных специалистов, интеллектуальных сил, для использования в промышленности США..? Все понимают что тут нечего ловить, с такими зарплатами. Так что не ищите специалистов.
Гость

25.01.2017 21:20

Для 3 в 19.01
http://tayga.info/108231 В принципе все ясно из этого обвинения
Гость

25.01.2017 21:25

Мало того что это один из самых богатых и денежных МУПов . Карл знает как уводить деньги чтоб за это ничего не было , он с соответсьвующей структуры , связями . И по слухам планово начал выводить обьемы мусора на частника из мупа . Следующий шаг полиоон
хм

25.01.2017 21:36

Сколько досужих домыслов. И все такие эксперты.
Закон нужен.

26.01.2017 00:35

Закон принимать просто необходимо. Закон, обязывающий все торговые точки принимать использованный товар за залоговую стоимость. Торгуешь батарейками - принимай использованные батарейки, продавай новую со скидкой. Как делают некоторые с бытовой техникой: привозишь старый холодильник, новый покупаешь со скидкой. Эту практику нужно закрепить законодательно для всей торговли. Принимали же раньше стеклотару. Опыт есть, нужно распространить эту практику на всё ТБО. Этим решится проблема раздельного сбора мусора. На свалки везти придется в разы меньше и переработку наладить проще. И транспортные компании не будут обратно пустыми машины гонять. Всё можно продумать, если только захотеть. А ещё хорошо бы запретить магазинам использовать полиэтиленовые мешочки, заменить их на бумажные. И год экологии может стать им истинно.
+

26.01.2017 06:27

Предыдущему: идея здравая, и действительно - принимать батарейки нужно не только в год экологии. Нужен современный немецкий мусоросортировочный завод, с различными линиями, мощными магнитами. Жалеть средств на него не надо. Нам здесь жить, уже пора понять это.
Ха-ха

26.01.2017 07:58

"А ещё хорошо бы запретить магазинам использовать полиэтиленовые мешочки, заменить их на бумажные." Ага-ага, заставь Марию-РА поступать по вашему. Вам, грамотеям, Ракшин сам подберет национальную идею на конкурсной основе. А если что будет не по ноздре - сотрет с твердого диска.
Чепуха

26.01.2017 08:00

Никто не разрешит строить полигон в Первомайском районе. Это бредятина. Кто хочет, чтобы твой сосед валил свой мусор тебе на участок. Эта проблема неразрешима в принципе. Подумайте - в черте города нельзя полигон, за чертой - никто тоже не разрешит. Везде это будет возле жилья, и везде ветер будет разносить.
Рубцовск

26.01.2017 20:05

Это в Барнауле нельзя построить завод а в Рубцовске Обухович сказал-построим