Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


«Лишь бы я был»: новый «народный» глава Каменского района открестился от славы эсера-оппозиционера

Избранный в середине января главой Каменского района предприниматель Федор Найден уже в первые дни после вступления в должность поспешил расставить точки над i. Он не оппозиционер и не справедливоросс, а хозяин, и опираться в своей работе хочет не на какие-то политические силы, а на сам народ, который, по его словам, и попросил его вновь пойти во власть. Спрос же с самих районных чиновников он намерен ужесточить — они, по его мнению, слишком «расслабились». Об этом г-н Найден, которого журналисты назвали «алтайским Трампом», рассказал в интервью «Алтапресс».

Федор Найден считает, что его личному избранию и успеху «Справедливой России» на прошлогодних муниципальных выборах в Камне-на-Оби во многом поспособствовала ностальгия горожан по периоду 2004-2008 годов, когда он был мэром. Тогда он уже являлся крупным бизнесменом, собственником мясокомбината, молзавода, сети магазинов, автозаправки. «У меня работали около 200 человек, получали зарплату регулярно и были ею довольны. В городе я был самым крупным предпринимателем. Я не отмахивался от людских проблем, старался войти в положение. И беспроцентные кредиты давал, и жилье помогал покупать. Я всегда организовывал детские утренники, дарил подарки. У меня и футбольная команда была. Конечно, я мог этого не делать. Но если я состоятельный, самодостаточный человек, то почему не помочь? Люди все это видели. Их не обманешь и не купишь», — описал свое положение в «тучные» 2000-е г-н Найден.

Во время первого похода во власть он старался быть ближе к людям и сойти за «своего человека» — по его словам, это удавалось. «Когда я работал мэром, не гнушался спросить совета у простых работяг. У нас была ситуация – постоянно прорывало канализацию. Никак не могли исправить. Я потом сам поехал на место порыва, вижу – работник сидит в колодце. Я спросил его, он дал добрый совет. Выделили средства, починили – до сих пор работает», - утверждает г-н Найден.

Руководители последующих лет, по его мнению, мало общались с народом и иногда даже не старались вникнуть в суть людских проблем, из-за чего доверие к ним было подорвано. В то же время личный авторитет Федора Найдена не угас, так что на выборах 2016 года фактически это не он выдвинулся от эсеров, а эсеры выдвинулись вместе с ним, так как его влияние на результат было решающим, считает глава района. Однако сам г-г Найден не оппозиционер и не эсер. Хотя с партией он будет работать сообща. «Почему вы считаете, что я от оппозиции? Кто вам сказал, что меня продвигала «Справедливая Россия»? Просто СР правильно сделала ставку на меня, проанализировав ситуацию в городе и районе. А люди, видя во мне хорошего хозяина, голосовали за СР. Им было не важно, от какой партии я агитирую, лишь бы я был руководителем района», — считает глава.

На посту он в первую очередь возьмется за повышение эффективности и снижение издержек аппарата муниципалитета и подведомственных организаций. В частности, уже в ближайшее время руководители отделов и коммунальных МУПов должны будут доказать необходимость наличия каждой штатной единицы. Сокращения — неизбежны. «Когда я увидел полный зал – весь штат, удивился. У меня в мэрии было три экономиста. В районе – два. Сейчас их в одной администрации шесть. А если рассмотреть в совокупности все отделы? Я сказал: мы, администрация, – лицо народа, как мы будем работать – так нас и будут уважать. Надо быть дисциплинированными, компетентными. Уж вовремя на работу приходить точно нужно. А то разбаловались же! Приходили на полчаса позже, уходили – на полчаса раньше. А люди же это видят все», — раскритиковал существующие порядки Федор Найден.

Самую болезненную тему — постоянные банкротства и неэффективность теплоснабжающего предприятия — он будет решать лично. В этом направлении район уже начали двигаться, однако сделать предстоит еще многое — по словам г-на Найдена, тут помог губернатор. «Могу выразить слова благодарности Александру Карлину, он вник в ситуацию – и в городе построили 44-ую котельную, ее строительство стоило 40 млн рублей. Это очень большие вливания. Но этой работой надо было раньше заниматься. Постепенно. Вот вы ведете свое домашнее хозяйство, вы же смотрите – ага, сносил ребенок ботинки, нужно покупать новые, а у второго обувь хоть и не новая, но еще хорошая, он подождет. Сразу все купить невозможно, может финансов не хватить. Так и здесь. На протяжении многих лет ничего не делалось, и сейчас все разом исправлять сложно», — провел параллель глава района. Среди проблем, которые нужно решить сразу, — низкая эффективность котлов, огромные теплопотери и, самое главное, отсутствие дисциплины.

Он сам признает, что работа главы района — не самая престижная из-за большой ответственности при ограниченных возможностях. Однако себя г-на Найден считает «патриотом, готовым сунуть голову в ярмо». Причина, по его словам, в характере. «Когда ты созидатель и что-то построил, ты потом переживаешь за свое детище. Идешь и видишь – все обветшало. Думаешь: «Люди, что же вы так к этому относитесь?!» — сказал глава района.

Напомним, Федор Найден первый раз стал мэром Камня-на-Оби в марте 2004 года. За несколько дней до инаугурации его приговорили к трем годам условно за хищение чужого имущества. Правда, вскоре краевой суд отменил приговор с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Через четыре года очередные выборы градоначальника г-н Найден проиграл своему главному оппоненту — спикеру горсовета Андрею Плясову.

В 2015 году на референдуме было принято решение о слиянии Камня-на-Оби и Каменского района. По закону полагалось заново избрать органы власти. Однако назначение главы района затянулось почти на год, формально — из-за огрехов при подаче документов кандидатами.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
Каменец

26.01.2017 16:07

Буквально только в 2016 году исчезли надписи по всему городу Федя-Вор.Уверен скоро краска опять пригодится!
Каменцу

26.01.2017 16:18

Не завидуй
Флэш

26.01.2017 17:02

У эсеров кадровый голод настал,только в Барнауле у СР хорошие позиции благодаря Молотову,Сусловой и Вакаеву.А в других городах и районах они проиграют опять даже коммунистам,которые погрязли в дрязгах и интригах.Даже округ славгородский,терентьев проиграл амебному Лору в одну калитку.Найден прав,не его ср тянули а он их.
шкаф духовой

26.01.2017 17:08

КТО ПРЕДАЛ РАЗ, ПРЕДАСТ И ВТОРОЙ. Вот вся сущность Найдена Феди
егор

26.01.2017 17:15

Что скажете, господин, Железовский? Змею пригрели или сам уже перекрасился? Вы не поменяли еще флаг? ОбоСР......ь, Цель оправдывает средства ! Вот ваша сущность, патриоты хреновы!
гость

26.01.2017 17:23

В Барнауле, да, благодаря Молотову и Сусловой, но не Вакаеву. Вакаев несет только негатив партии. Люди его не воспринимают. Все его выступления пустые, часто скрытно-вредные для простых людей.
Мистер Вульф

26.01.2017 19:02

А чем закончилось уголовное дело его сына, когда человека насмерть сбили с телкой?
Волк

26.01.2017 21:27

Мистер Вульф писал(а):
А чем закончилось уголовное дело его сына, когда чел

Виновными оказались погибшие, т.к. на встечку вылетели они.
Валерий

26.01.2017 21:48

По - поводу надписи "Федя-вор" хочу сказать, что есть уголовный кодекс и соответствующие органы следят за его соблюдением. Так, что остаётся надеяться на то, что полиция разберётся кто есть вор, а кто есть трепач.
Валерий

26.01.2017 22:13

КТО ПРЕДАЛ РАЗ, ПРЕДАСТ И ВТОРОЙ. Вот вся сущность Найдена Феди - кого это он предал? Если по отношению к СР, то об отношениях с этой партией он ясно говорил, что он и она разные, но совместно действуют. Не надо забывать, что сегодня на дворе капитализм с частными интересами, а не Советская страна. Это значит, что и внутри капитализма можно найти благоприятную линию для населения Камня-на-Оби. Пусть Найдин проявит себя ещё раз. Нет никакого сравнения с Плясовым или Горожанкиным тем более.
Сергеев

26.01.2017 22:31

Двухвостка колхозная
валерий

27.01.2017 14:47

"Двухвостка колхозная" - Сказал Сергеев. Это его мнение, а кто он такой сам не известно, наверное, бездельник или человек, который ничего не понимает в отношениях между людьми.
где "ГОРОД-СКАЗКА"

29.04.2018 09:57

Федор Найден в апреле 2017 снялся в клипе "Город - сказка, город — мечта".
Там он, как и в предвыборной агитации обещал: "Звезд на небе мало, но это не беда, мы здесь все исправим быстро - будет точно красота. Электричество, газ, телефон, водопровод, коммунальный рай без клопов и забот".
прошло более полутора лет после его, а плодов его деятельности так и нет.
Итог:
1. Они здесь ни чего не исправили, а ухудшили быстрыми темпами, и красоты сделать не получилось
2. по поводу Электричества: освещения не было в зимнее время
3. по поводу Газа: газификация отдельных областей района и города, как и в целом район вообще не проводилась
4. по поводу "коммунального рая без клопов и забот" получилось ровным счетом наоборот. Забанкротили Благоустройство, под сына забрали Рынок, технику. Создали старшему сынку контору «Рога и копыта» вместо благоустройства для вывоза мусора. В городе бардак: мусор не вывозят.
Собаки кусают на каждом углу.
И это называют коммунальным раем?
5. Долги администрации увеличились в 2/3 до 300 миллионов!

Выходит Федька БАЛАБОЛ.