Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/dermatologiya-hirurgicheskoje-issechenije-ateromy/kiev/.

24.06.2019

Евгений Жейда

выпускающий редактор ИА «Банкфакс»

О ситуации в Грузии

21.06.2019

Владимир Токмаков

журналист, блогер

Читаю новость...

Loading...

Поддельные подписи экспертов ставят под удар производственную безопасность «двух Алтаев»?

В СФО набирает обороты скандал, связанный с ростом числа поддельных подписей под экспертизами промышленной безопасности. Тема получила продолжение и на федеральном уровне. На конец декабря планировалось проведение совместного совещания Ростехнадзора с представителями общероссийского профсоюза экспертов в области промышленной безопасности. Однако, как заявили ИА «Банкфакс» в пресс-службе ведомства, мероприятие откладывается на неопределенный срок.

В регионах Сибирского федерального округа в осенне-зимний период 2016-2017 годов по традиции обострилась ситуация на стратегических производственных объектах. Так, в частности суд запретил эксплуатацию площадки барнаульской ТЭЦ-2. Объект представлял угрозу для жизни и здоровья людей. Кроме того, не меньший резонанс произвело ЧП в середине января на Бийском олеумном заводе. Взрыв на БОЗ произошел при демонтаже фундамента здания, которое ранее принадлежало цеху по производству взрывчатых веществ. В результате один сотрудник погиб, еще трое получили ранения различной степени тяжести. По данному факту проводится расследование, возбуждено уголовное дело. Еще одно крупное ЧС техногенного характера произошло в Алтайском крае в середине октября. Тогда из-за аварии на подстанции в Рубцовске без света остались более 200 тысяч жителей региона. Не менее проблемным оказался рудник «Веселый» в соседней Республике Алтай. Гендиректора компании Сергея Ионова осенью дисквалифицировали на год в связи с высокой смертностью рабочих на предприятии. Только в течение 2016 года здесь произошло четыре случая со смертельным исходом.

Причина вышеперечисленных ЧС, по некоторым данным, может заключаться в том, что фактически отсутствуют данные о реальном состоянии дел на производственных объектах. Напомним, определение соответствия опасных производственных объектов требованиям промышленной безопасности осуществляется экспертами. До 2014 года система экспертизы промышленной безопасности в РФ формировалась путем саморегулирования. Результатом стало отсутствие у Ростехнадзора возможности осуществлять проверку заключений экспертиз промышленной безопасности и контролировать деятельность экспертов. В связи с неудачным опытом саморегулирования в других областях, правительством было принято решение отказаться от этой концепции в сфере промышленной безопасности. В итоге с 20 октября 2015 года стартовала госаттестация экспертов в области промышленной безопасности. С 1 августа 2016 года Ростехнадзор регистрирует заключения экспертизы промышленной безопасности, подписанные исключительно экспертами, аттестованными в соответствии с постановлением правительства России.

В связи с высокими требованиями, предъявляемыми при аттестации, эксперты с недостаточным уровнем знаний не подтверждают профессиональную пригодность. Таким образом общее число экспертов сократилось. Значительное число экспертных организаций, имеющих подписанные и оплаченные контракты с эксплуатантами опасных производственных объектов, не смогли обеспечить достаточный для государственной аттестации профессиональный уровень своих сотрудников. Действующие договоры и наличие в свободном доступе сведений об аттестации, подтолкнули такие организации к незаконному использованию в своих заключениях данных «чужих» аттестованных экспертов и подделки подписей.

По разным оценкам, доля поддельных экспертиз промышленной безопасности в отдельных теруправлениях Ростехнадзора может достигать 40 %. Между тем еще в конце декабря Ростехнадзор заявлял о начале совместной работы с профсоюзом промбезопасности по предотвращению несанкционированного использования сведений экспертов и подделки их подписей по заключениями экспертиз. Соответствующее предложение профсоюза было поддержано статс-секретарем – замруководителя Ростехнадзора Александром Рыбасом. В надзорную службу были переданы копии многочисленных обращений о фактах подделки подписей экспертов под заключением экспертизы промышленной безопасности, поступивших в профсоюз из первичных организаций. Однако, как сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе ведомства, пока мероприятие так и не состоялось, более того, неизвестны даже примерные сроки его проведения.

Интересно, что в декабре 2016 года в Ростехнадзор поступило письмо от эксперта в области промышленной безопасности. В документе сообщается, что компания «Городской центр экспертиз – Север» подготовила и внесла в реестр заключений промышленной безопасности сведения о проведении экспертизы 40 объектов зданий и сооружений ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В качестве эксперта в документах был заявитель. Однако эксперт в своем обращении в органы Ростехнадзора утверждает, что в проведении экспертиз не участвовал, заключения не подписывал, а его подпись под документами является поддельной. До этого в ноябре 2016 года руководитель Волжско-Окского управления Ростехнадзора направил обращение в ГУ МВД России по Нижегородской области о выявлении случая подделки подписи эксперта на заключении промышленной безопасности на обоснование безопасности объекта «Участок магистрального нефтепровода «Горький – Рязань-2» и внесении фальсифицированных данных в реестр заключения экспертизы промышленной безопасности. Это лишь два примера из общей массы случаев использования поддельных подписей экспертов.

Между тем, согласно требованиям законодательства, структурное подразделение тероргана Ростехнадзора обязано публиковать сведения об эксперте, содержащиеся в реестре, на официальном сайте. Однако эту норму исполняют лишь Забайкальское и Енисейское управления, что не позволяет эксперту самостоятельно контролировать использование своих данных об аттестации. ИА «Банкфакс» попыталось выяснить, насколько остро стоит проблема подделки подписей на территории «двух Алтаев», однако получило формальный ответ от Сибирского управления Ростехнадзора. По данным ведомства, в госреестре содержатся сведения о 10 910 опасных производственных объектах на территории Западной Сибири, из них 2664 находятся на территории Алтайского края и Республики Алтай. Между тем с 1 августа по 30 ноября управлением внесено в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности 7349 заключений. При этом ведомство ссылается на то, что у него отсутствуют сведения подложного использования подписи эксперта за этот период не только на территории «двух Алтаев», но и в целом в Западной Сибири.

Однако ведомство не смогло четко описать механизм, который бы предотвращал регистрацию подложных заключений. Так, самостоятельно эксперт не может получить в Сибирском управлении Ростехнадзора сведения о якобы подписанных им заключениях. Таким образом, в управлении не созданы барьеры для регистрации подложных заключений экспертиз промышленной безопасности. Кроме того, можно сделать вывод о том, что в регионе отсутствуют объективные данные о состоянии опасных производственных объектов, а также не контролируется их реальное состояние. Это в свою очередь в дальнейшем может увеличить число техногенных катастроф на территории СФО.

Справка:

Начиная с октября 2015 года в Ростехнадзор поступило 18 345 заявлений об аттестации экспертов в области промышленной безопасности. На 31 декабря 2016 года Ростехнадзором аттестовано 2352 эксперта в области промышленной безопасности.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
123

10.02.2017 17:52

Наконец-то кто-то этой информации дал ход. Сашок! Готовься. Ты нам со своей Диной очень надоел.
торпеда

10.02.2017 17:54

Ура, мы попали. Банкфакс только что убрал из комментариев заявление о том, что Прокопьев возможно наркоман. Это занчит правда.
торпеда

10.02.2017 17:57

Вот эта информация.
Не наркоман ли Прокопьев?
В ближайшее время в СМИ может выйти сенсационная публикация. По всей видимости кто-то устал терпеть нападки Прокопьева на Алтайский край и решил встряхнуть его по-крупному. Как стало известно, по запросу одной силовой структуры в московском элитном клубе изъяты записи камеры наблюдения. Камера, предположительно, зафиксировала депутата Государственной Думы Прокопьева в обществе молодой женщины и некоего странного белого порошка на столе. На Алтае Прокопьева знают, как представителя «золотой молодежи», родительница которого не ограничивает его в средствах. И если в Бийске он постоянно на виду и ограничен в пристрастиях, то в Москве он завсегдатай ночных клубов. Употребления белого порошка в отдельных столичных заведениях является нормой. Однако есть предположение, что знакомство с белым порошком для Прокопьева не заканчивается рамками клубных посещений. По всей видимости, доказать причастность к хранению и распространению порошка на основании данной записи не получится. Для снятия депутатской неприкосновенности и заведения соответствующего производства этого слишком мало, однако у держателей записи, по всей видимости другая позиция. Через публикацию будут стремится добиться проведения освидетельствования Прокопьева. Известно, что принятие подобных веществ оставляют следы в крови на долгое время. Через комиссию по этике ГД и министерство здравоохранения будет потребован официальный анализ крови депутата. Вот как раз отказ депутата от анализа и станет главной сенсацией в парламенте.
А может пора?

10.02.2017 19:36

Похоже Торпеда это классическая шл..шка из администрации) Интересно кто именно, наверно какой-нибудь тупой молодняк из мгер. Хотя там все такие. А вообще, вы бы лучше по делу оставляли мнение, например, что вашему хозяину не долго осталось.
Котик

10.02.2017 19:39

Торпе, а мы это кто? Сами признались что всё придумали?
Bratka

10.02.2017 22:43

торпеде: Да он эраконд жрёт круглые сутки. И в Госдуме всем предлагает, и в ночных клубах отсыпает. Нашли сенсацию!
не удивлен

11.02.2017 11:13

Видимо отличительные признаки путинской вертухайли власти - поддельность во всем. Поддельные выборы, поддельные продукты, поддельная водка, поддельные полицаи-оборотни, поддельные эксперты...
еще забыла

11.02.2017 11:15

поддельные доказательства в поддельных судах, поддельные референдумы-оккупендумы, поддельные рейтинги от ОВЦЕОМа и Росстата с Блевадой
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

11.02.2017 13:10

Звезда в Шоке. ЕБЖ.
...Таким образом, в управлении не созданы барьеры для регистрации подложных заключений экспертиз промышленной безопасности...
Из своей судебной практики могу сказать, что и в судебной системе Славгорода и АКС ...не созданы зоны... а фактически невозможно привлечь секретаря судебного заседания по ст 292 УК РФ за фальсификации протоколов судебных заседаний при подаче замечаний по ст 260 УПК РФ или по ст 231 ГПК РФ с целью фальсификации судебного процесса судьями Нелиной, Филипповой, Безугловым, Щербина, Шполтакова и т.д. с просьбой в Славгородскицй МСО СУ СК РФ по АК: ПРОШУ
1. опросить секретаря и судью судебного заседания,
2. истребовать протокол судебного заседания от 21 11 16г материал №2а-990/2016 в редакции судьи Нелиной Е Н, диск DVD с записью «ФЕМИДОЙ» судебного заседания согласно КАС РФ в оригинале и замечания на протокол судебного заседания от 21 11 16г Егер А И
3. назначить лингвистическую экспертизу, производство которой поручить экспертам Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ, поставить перед экспертами следующие вопросы:

- Соответствует ли смысловое содержание показаний Егер А И отраженные в протоколе судебного заседания от 21 11 16г, показаниям, непосредственно изложенным им в ходе судебных заседаний и записанных на аудионоситель ?

- Соответствует ли смысловое содержание показаний Егер А И отраженные в определении суда от 21 11 16г показаниям, непосредственно изложенным Егер А И в ходе судебного заседания от 21 11 16г и записанных на аудионоситель записанного на диктофон Ritmix
После проведения следователем указанных действий, прошу назначить дату и время для ознакомления с материалами проверки за свой счёт, посредством изготовления фото и ксерокопий необходимых мне документов для подачи в суд о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам и как показывает судебная практика ДЕЛО пересматривается в положительную сторону, Или я опять добросовестно заблуждаюсь
забывчивой либерастке

12.02.2017 01:12

Про какие референдумы-оккупендумы говорите, мадам?