Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Крест на Алтае: депутат Госдумы Иван Белеков пошел против воли лидера православия

Депутат Госдумы от Республики Алтай Иван Белеков выступил против идеи установки поклонного креста в урочище Кур-Кечу в Онгудайском районе. По его мнению, это место священно для алтайцев, поэтому православная святыня там не нужна. Таким образом г-н Белеков вступил в полемику с епископом Горноалтайским и Чемальским Каллистратом. Мнение депутата озвучено на сайте реготделения ЕР.

Епископ Каллистрат выступил с идеей установки креста на заседании советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям в правительстве Республики Алтай. По его мнению, нужно установить православный крест в урочище Кур-Кечу, который расположен близ устья реки Ильгумень в Онгудайском районе.

Иван Белеков выступил против этой инициативы. По его мнению, для местного населения Кур-Кечу является одним из сакральных символов Алтая. «Я не понаслышке знаю, что значит урочище Кур-Кечу для местного населения, так как я там родился и вырос. При всем моем уважении к православной культуре считаю, что не может быть и речи об установлении поклонных крестов в сакральных местах Алтая. При встрече с патриархом Кириллом мы это обсуждали», — вступил в полемику с лидером православия на Алтае Иван Белеков.

Отметим, что по данным ИА «Банкфакс», епископ Каллистрат предлагал создать на территории Кур-Кечу мультиконфессиональный комплекс. Однако эта информация в сообщении ЕР по какой-то причине не озвучена, комментарий г-на Белекова на этот счет также не приводится.

Комплекс Кур-Кечу включает несколько сотен задернованных каменных курганов в диаметре от 2 м до 40 м, а также оградки, ряды балбалов, каменные стелы. В комплекс входят разновременные памятники, они датируются раннескифским временем, пазырыкской эпохой и Средневековьем. Исследователи полагают, что есть также памятники эпохи бронзы и гунно-сарматского времени.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
Горыныч

14.02.2017 19:11

Лучше бы епископ озаботился установкой поклонного креста около Тюнгура в Усть-Коксинском районе, где из размытого берега недалеко от памятника Петру Сухову торчат наружу человеческие останки, видимо, расстрелянных в первой половине ХХ века красные или белые. А заодно и похоронил бы кости православных
Вольфсон Т.И.

14.02.2017 19:38

Абсолютно согласна с депутатом. НЕТ НИЧЕГО ПРОТИВНЕЕ ВОИНСТВУЮЩИХ РЕЛИГИОЗНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ!
Иван прав

14.02.2017 19:47

Горыныч писал(а):
...недалеко от памятника Петру Сухову торчат наружу человеческие останки, видимо, расстрелянных в первой половине ХХ века красные или белые.


Да вы што.... Это ж современной пастве за падло. Они - гурманы.

В советское время мне довелось работать в национальных районах, и национальные традиции при прибытии в Горно-Алтайскую автономную область вежливо предписывалось уважать, при встречах - беседах с первыми руководящими лицами района.
правильно наверное будет ОЛИГАРХОМ КИРИЛЛОМ?????????

14.02.2017 21:27

При встрече с патриархом Кириллом мы это обсуждали»,
с каких это пор

14.02.2017 21:43

чемальский Калистратка стал "лидером православия"? поаккуратней там с заглавиями, ребяты))
Православный

14.02.2017 21:53

...епископ Каллистрат предлагал создать на территории Кур-Кечу мультиконфессиональный комплекс. Говоря о "братстве религий", с прискорбием приходится признать, что апологеты этой идеи заканчивают свои проповеди о религиозном единстве банальным самовосхвалением и отрицанием тех же традиционных религий, к братству с которыми призывали...
:)

14.02.2017 22:44

Горыныч писал(а):
Лучше бы епископ озаботился установкой поклонного креста около Тюнгура в Усть-Коксинском районе...

__________
Лучше бы все эти епископы всякой фигнёй не озабочивались, а паствой занимались. К примеру, объясняли бы, что в церковь лучше ходить ДО того, как тебя за какую-нибудь кражу в СИЗО закрыли...
Николай

15.02.2017 03:22

Несколько лет назад писал про кресты на дорогах: по Чуйскому тракту где была авария ставили памятные кресты и казалось едешь не по автомагистралью , а по бесконечной кладбище . Звери метят свою территорию , а мы как бы люди ... .
7

15.02.2017 11:03

Правда, друзья мои, за Епископом Горноалтайским и Чемальским Каллистратом.
Республика Алтай

15.02.2017 11:06

Чтобы ответить на вопрос, где что должно стоять, то пожалуйста смотрите перепись населения по районам. В таких районах как Турочакский, Майминский, Усть-Коксинский, Чемальский, Чойский преобладает славянское (православие) население, а скажем в Ондугайском, Усть- Канском, Улаганском алтайское (язычники). Кош-Агачский район преобладает казахское население (мусульмане). Вот отсюда то и надо плясать, что бы знать, где и как исповедуют люди свою религию, а соответственно и корректировать свои действия на месте.
7

15.02.2017 16:29

Кур-Кечу и поклонный крест: стенограмма выступлений епископа и депутата Госдумы
14 февраля 2017 года,
В связи с резонансом, возникшим из-за заявления депутата Госдумы Ивана Белекова, сделанного по итогам заседания советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям в республиканском правительстве, предлагаем вниманию читателей стенограмму той части совещания, на которой обсуждалась ситуация с урочищем Кур-Кечу.

Епископ Каллистрат: Есть у нас урочище Кур-Кечу. Там была территория Сиблага, где собирались заключенные со всего Чуйского тракта, сейчас столетие событий 1917-го года и годовщина политических репрессий, мы предлагаем сделать там какой-то мемориал, на месте Сиблага. Например, по образцу, как сделано в Магадане, там памятник репрессированным – и есть отдельно мусульманам, есть отдельный камень православным… Если планировать совместно, почему мы за это радеем, потому что там содержались и православные, и священнослужители, и даже архиереи, там был епископ Варнава Беляев, и там скончался помощник епископа Варнавы иеромонах Киприан Нелидов, который впоследствии был прославлен и причислен к лику святых. Где-то там покоится, могила неизвестна. Мы приезжаем туда, в память его служим службу, для нас это место свято тем, что он там принял кончину, где-то там покоится. Но, может быть, рассмотреть вариант, чтобы всем вместе это сделать, не только памятник православным, но и всем, кто покоится.

Иван Белеков: Я там родился и вырос, и строительство этой дороги, я знаю, просто кто-то мне рассказывал и как это было, и тем более последнее строительство шло в 30-е даже годы. Да, были там и люди православные, и бурханистской веры и так далее. Если сегодня мы будем акцент только на этом… Это выходит за эти рамки. Мне кажется, вы знаете мое отношение к православной культуре, уважаю, но здесь – это тонкий вопрос. Тем более мы сейчас идем к 100-летию Чуйского тракта. Если мы все это сведем… Ну понятно, уважение, все такое, но давайте найдем другую какую-нибудь ф
7

15.02.2017 16:32

Ну понятно, уважение, все такое, но давайте найдем другую какую-нибудь форму. В нашей истории много фактов – и христианская, и местная, языческая, и содружества, много фактов. А здесь – это чересчур. Здесь много неясного. Мы можем просто чуть-чуть опередить и тем самым получить другой эффект, чем мы бы хотели. Нет гарантии. Давайте подождем здесь еще.

Епископ Каллистрат: Вы поймите, я о другом. Мы потихоньку все равно это место почитаем, но только своих православных, а забываем тех, и тех, и тех. Может быть, совместно? Пусть там будет наше православное чуть-чуть, а остальное будет…

Иван Белеков: Пусть будет общий в целом жертвам политических репрессий, и все.

Борис Алушкин: Может быть, создать научно-практическую группу для осмысления?

Александр Бердников: Сегодня идет речь о формировании плана работы совета при главе. Включаем в план совета при главе этот вопрос для изучения и принятия решения. Речь пока идет об этом.

Напомним, сегодня официальный сайт «Единой России» распространил сообщение о том, что депутат Госдумы Иван Белеков выступил против установки поклонного креста в урочище Кур-Кечу. «В ходе прошедшего на минувшей неделе заседания советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям в Правительстве Республики Алтай епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат внес предложение установить православный крест в урочище «Кур-Кечу», который расположен близ устья реки Ильгумень в Онгудайском районе», — говорится в сообщении единороссов.

После публикации этого сообщения некоторые участники заседания заявили, что епископ не выступал с инициативой установки креста, а призвал совместно почтить память строителей Чуйского тракта и установить им мемориал.
Яяяяя

15.02.2017 19:29

Никаких крестов в Горном Алтае не ставить! Ставьте у себя,в крае.