Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Руководство алтайского «Тальменка-банка» «утешило» себя кредитом накануне краха

Временная администрация алтайского «Тальменка-банка» (ТБ), который в конце января лишился лицензии, уже успела проанализировать деятельность финорганизации накануне краха и выявила основания для возбуждения множества уголовных дел. В частности, банкротство банка, вероятно, было преднамеренным — сведения о многих вкладчиках действительно не фиксировались, а руководство за считанные дни до отзыва лицензии «выписало» себе кредиты на десятки тысяч долларов и евро. Об этом говорится в материалах арбитражного суда.

По данным временной администрации, признаки надвигающейся катастрофы стали видны еще в ноябре 2016 года, когда по результатам проверки обнаружилось, что банк «недооценил» риски по кредитным договорам 60 заемщиков на сумму 747 млн рублей. 15 заемщиков-юрлиц вообще не вели никакой деятельности. Тогда ТБ рекомендовали доначислить резервы.

В итоге размер недостаточности активов для исполнения обязательств кредитной организации — так называемая «дыра» — составил более 1,2 млрд рублей. При этом, активы ООО «КБ «Тальменка-банк» на 96 % состоят из ссудной задолженности и только на 4 % — из основных средств и денежных средств, находящихся на счетах.

К развалу финансовой организации руководство, вероятно, начало готовиться за несколько месяцев до отзыва лицензии. Так, в декабре 2016 года в Москве открылись четыре дополнительных офиса ТБ. Через эти отделения, а также в целом московский филиал банк привлек более 1200 вкладов физлиц, которые не отражались в официальных отчетах. Таким образом «Тальменка-банк» получил разом 1,5 млрд неучтенных рублей. Подлинность части приходных ордеров и депозитных договоров вызывает сомнение.

За две недели с 30 декабря 2016 года по 13 января 2017 года банк выдал несколько кредитов на нерыночных условиях. В частности, ТБ согласился принять сомнительные вексели ООО «ТК «Алттранс», ООО «Фаворит», ООО «Рокада» в качестве погашения долгов. Оригиналы этих векселей впоследствии оказались «утрачены», ущерб банку составил 778 млн рублей.

13 января председатель совета директоров «Тальменка-банка» Михаил Чупраков получил в своем же банке кредит на сумму более $13 тысяч и более 251 млн рублей — «на неотложные потребительские нужды». По той же схеме председатель правления Олег Семкичев в тот же день получил 7480 евро и более 256 млн рублей — также «на неотложные потребительские нужды». Еще 100 млн рублей получило некое ООО «Финкомснаб», 7 млн рублей — ООО «Фактор».

По факту осуществления незаконных банковских операций временной администрацией направлено заявление в Следственный департамент МВД РФ.

Напомним, что «Тальменка-банк» перестал обслуживать своих клиентов в начале января текущего года, хотя его проблемы выплыли на поверхность еще в конце 2016 года после проверки ЦБ. 23 января банк лишили лицензии, а уже 8 февраля ЦБ РФ подал иск о банкротстве «Тальменка-банка». Как сообщалось ранее, решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также неоднократным нарушением в течение одного года требований Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с этим законом.

Также значение нормативов достаточности капитала банка оказалось ниже 2 %, размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала. В итоге кредитная организация полностью утратила капитал, а руководство и собственники ООО «Тальменка-банк» не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Стоит также отметить, что ряд сотрудников банка обратились к временной администрации с просьбой разобраться в неправомерных и недобросовестных, по их мнению, действиях руководства накануне отзыва лицензии. В частности, экс-руководителей обвиняли в выводе активов, сокрытии информации и действиях, ведущих к разрушению финорганизации.

Подготовлено редакцией  ИА «Банкфакс - экономический наблюдатель»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 0