Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



15.08.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Почему я не пойду на «Матильду»

10.08.2017

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации Алтайского края

Прочитал дискуссию по институту имени Лисавенко...

Loading...

Жильцы полуразрушенной двухэтажки в Барнауле пять лет пытаются запрыгнуть в «переселенческий поезд»

04.04.2017 16:30

Жильцы многоквартирного дома по улице Глушкова, 20 в Барнауле в очередной раз за последние пять лет написали обращения в региональную прокуратуру и администрацию Октябрьского района с требованием переселить их из полуразрушенного здания. Как рассказала ИА «Банкфакс» одна из жительниц дома Александра Дробинина, каждый раз они слышат от чиновников один и тот же ответ - в текущем году переселения не ожидается.

Согласно техническому заключению ЗАО «Региональный проектный институт «Запсибниипроект» от 2011 года, указанный двухэтажный дом сразу по ряду характеристик был признан аварийным. Между тем со слов собеседницы, от городских властей все это время они слышат лишь обещания о переселении. «В данный момент дом не пригоден для жилья, он в аварийном состоянии. Через повреждения крыши и трещины на потолке в квартиру постоянно попадает вода, потолок промокает, приходится постоянно пользоваться тазами и ведрами. Отсыревшая штукатурка отваливается кусками, пол тоже прогнил. В подъезде стоят подпорки. Но когда мы приходим или звоним в городскую администрацию они разводят руками. Опять расселяют кого угодно, но не нас. У нас здесь живет около 20 человек, все молодые, пожилая только я и еще одна женщина, мы обе на инвалидности. Нам хоть бы примерные сроки назвали. А то мы просто сидим и ждем, когда это все рухнет на голову. Сколько уже можно это терпеть?» - жалуется собеседница.

Горожанка уточнила, что в доме располагается восемь квартир, однако заселены в настоящее время семь из них, жильцы одного помещения не выдержали и съехали. «Квартиры у большинства не приватизированы, а находятся в муниципальной собственности. Я хотела свою приватизировать, но потом решили, что дом идет под снос, и не стала. А куда я сейчас перееду, или сделаю ремонт, у меня одна пенсия, самой жить не на что», - поделилась Александра Дробинина. В то же время никаких претензий к управляющей компании, обслуживающей дом у жильцов нет. С 2014 года аварийное здание обслуживает УК «ЖЭУ 6 Октябрьского района» (ранее дом состоял на балансе УК «Доверие»). Пенсионерка рассказала, что все работы, которые они должны выполнять - делаются вовремя. «Они и пол прогнивший подстелили, и двери скособоченные поддержали, и дворник у нас всегда убирает. Вот в мае обещали крышу залатать, не капитальный ремонт, но все же, хоть бежать на голову не будет, к ним у нас претензий нет. Мы пытаемся от властей добиться хоть какого-то четкого ответа. Но его так и нет», - горячится пожилая женщина.

Оперативно получить комментарий в УК не удалось. Между тем в пресс-центре барнаульской администрации поспешили прокомментировать сложившуюся ситуацию. Как пояснили представители власти, в настоящее время в Барнауле 160 аварийных домов, которые требуют сноса и переселения жильцов, при этом около 80 семей уже покинули их и снимают жилье, получая за аренду компенсацию из бюджета. В администрации подчеркнули, что в текущем году у жильцов дома по Глушкова, 20 положение точно не изменится, поскольку переселения сейчас ожидают горожане, проживающие по адресам улицы Смирнова, 102, Анатолия, 101, Эмилии Алексеевой, 31, Кольцова, 4 и Пушкина, 45. Выбор домов определяется датой признания их аварийными, техническим состоянием и возможностями доходной части бюджета.

В администрации города на данный момент жильцам дома № 20 по улице Глушкова готовы предложить два варианта выхода из ситуации до того, как их готовы будут переселить в новое жилье. Один из них переезд в помещения маневренного фонда, а второй - съемное жилье, аренду которого обещает оплатить муниципалитет. Так, компенсация за наем однокомнатной квартиры составляет 10 тысяч рублей в месяц, а за двухкомнатную квартиру - 12 тысяч рублей.

Стоит однако отметить, что большинство горожан склонны отказываться от квартир маневренного фонда из-за условий проживания и боязни навсегда остаться там. Так, жильцы рухнувшего дома по улице Эмилии Алексеевой, 33 три года назад не желали покидать руины и ехать в предложенные «аппартаменты». «Видели жилье на улицах Силикатной и Карагандинской - один вариант в общежитии, а другой в двухэтажке. Предложили нам только тараканов и клопов, там полгода квартиру отмывать. Люди поворачиваются и уходят. Мы спросили у живущих там переселенцев, сколько они уже находятся здесь - говорят, что по 2-2,5 года», - заявляли они. Не так все просто складывается и с выплатами тем самых обещанных компенсаций. Так, жильцам аварийного дома по улице Жданова, 17 в поселке Новосиликатный обещали лишь символическую ежемесячную сумму в 7600 рублей на аренду съемного жилья. Горожане в свою очередь не понимали, как на эти деньги можно снять квартиру семье из нескольких человек.

Как видно, «глушковцам», по самым оптимистичным прогнозам, придется еще год ждать возможного переселения, внимательно наблюдая за состоянием подпорок стен и уровнем воды в тазах во время оттепели и дождей.

Фото: Мaps.google.ru

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 1
кому на руси жить хорошо

05.04.2017 13:35

чем больше читаешь о таком беспределе наших властей, тем больше удивляешься адекватности судей савинцевых.