Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Жители Алтайского края назвали среднюю «крайстатовскую» зарплату порогом нищеты в регионе

Выборочные сведения из данных опроса ОТР
Выборочные сведения из данных опроса ОТР

В Алтайском крае нужно зарабатывать от 21 500 рублей, чтобы не чувствовать себя нищим, в то время как средняя зарплата в регионе за январь-февраль по данным Алтайкрайстата составляет 20,2 тысяч рублей, а официальный прожиточный минимум — 8708 рублей. Такие данные получила информационная служба Общественного Телевидения России (ОТР) на основании данных, предоставленных зрителями со всей страны.

Информационная служба ОТР выяснила, насколько реальная картина финансового благосостояния населения отличается от официальной статистики. По официальным данным Росстата, каждый седьмой житель России находится за чертой бедности. Согласно статистике за десять лет количество бедных выросло на миллион - с 18,8 млн человек в 2007 году до 19,8 млн человек в 2016 году. При этом Росстат считает, что бедность – это существование на сумму ниже прожиточного минимума (9691 рублей в среднем по России, 8708 рублей в Алтайском крае).

Официальная информация Алтайкрайстата
Официальная информация Алтайкрайстата

Служба информации ОТР попросила зрителей написать, сколько надо получать в их регионе, чтобы не быть нищим. В среднем получилось 27 991 рублей в месяц на одного человека, то есть, почти в три раза выше прожиточного минимума. Самые «дорогие» регионы, где порог бедности находится на уровне от 40 до 50 тысяч рублей в месяц – Камчатка, республики Алтай, Кабардино-Балкария, Якутия, Забайкальский край, Сахалин, Архангельская область, Москва, Севастополь, Еврейская АО.

На уровне 30-40 тысяч рублей порог бедности оценили в 22-х регионах, среди них два сибирских — Кемеровская область и Красноярский край, большинство регионов центральной России, Санкт-Петербург, Хабаровский край, Ханты-Манскийский АО и несколько республик юга России.

Еще скромнее — от 20 до 30 тысяч рублей в месяц — хотели бы тратить, чтобы не чувствовать себя нищими, большинство регионов России. Среди них Алтайский край, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Коми, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Пермский край, Приморье, Ставропольская, Волгоградская, Вологодская, Ивановская, Иркутская, Кировская, Курская, Ленинградская области и другие. В сумму от 15 до 20 тысяч рублей (но все же ощутимо выше прожиточного минимума) готовы уложить свои потребности Адыгея, Бурятия, Карачаево-Черкесия, Крым, Тыва, Курган.

ОТР также привело выборочные сообщения от зрителей, которые описали ситуации, в которых вынуждены выживать. «Муж на двух работах водителем, я на полторы ставки воспитателем, трое детей, дача с огородом, детей и не видим толком, растут как сорняки. Не голодаем, а куртки купить всем сразу не можем, и в отпуск поехать не можем, и платные кружки тоже не можем. О своей одежде не говорю, донашиваем что есть, хорошо сейчас в моде застиранное и в дырах — обахмарил и как будто так и надо. Бийск», — приводит издание комментарий из Алтайского края.

Отметим, что наиболее актуальные данные Алтайкрайстата говорят о том, что средняя зарплата в Алтайском крае за январь-февраль составляет 20 232 рубля. При этом, как по сложившемуся в обществе мнению, это «средняя температура по больнице» — цифра не отражает реального положения. Понятие «медианная зарплата», когда ровно половина населения получает больше определенной суммы, половина — меньше, в методологии Алтайкрайстата не предусмотрена, хотя по мнению статистиков Запада именно этот показатель говорит об уровне жизни.

Фото: news.rufox.ru, Алтайкрайстат


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 25
БП

26.04.2017 10:35

Тут все очень индивидуально - есть свое жилье или ипотека или аренда? Есть ли иждивенцы.. От этого размер дохода чтоб не чувствовать себя нищим может отличаться в разы )
Статист

26.04.2017 10:56

Тут есть интересные нюансы. 1. Бедным или нищим? Немного разные вещи. В статистике есть еще один показатель - стоимость минимально необходимого набора продуктов питания, вот если ниже этого уровня - то есть реально есть нечего, одеть нечего и живешь непонятно где и как - то нищета. А если 21 тысяча зарплата, то это все-таки скорее бедность, а не нищета. 2. Сам подход с субъективной оценкой. Про Алтайский край можно обсуждать, но по ряду регионов - просто бред. 40-50 тысяч порог бедности для Кабардино-Балкарии? А в соседней Карачаево-Черкессии или Адыгее, с тем же климатом, с такой же ментальностью населения человеку хватит 15-20? 40-50 надо в Севастополе, а в Крыму достаточно 15-20? В АК - 20-30, а в Республике Алтай - 40-50? Кавказ и Крым - далеко, но в Горном Алтае все же бывали, все же понимают, что 50 тысяч для них - это совсем не нищета?
по мнению статистиков Запада

26.04.2017 11:26

на которых мы любим ссылаться - чем хуже , тем лучше . Быстрее подохнем и наши недра отойдут им без боя
кум

26.04.2017 11:29

по мнению статистиков Запада писал(а):
Быстрее подохнем и наши недра отойдут им без боя


Наши недра давно отошли друзьям панамского виолончелизатора, ты все проспал.
Чемровец

26.04.2017 11:48

Происки Запада -это одно... А вот происки родных ворюг ... офшорно-копродорской аристократии, обложившей сейчас страну и власть своим мамаевым нашествием - другое.
Беспощадно разрушающий либеральный социальный-экономический стиль 90-х, похоже, набирает новый уже трансформированный разбег...
Правильная реакция и политический выбор России только один: оздоровление и нормализация государства, постановка его на службу народу.
Это будет завершением 30-летней эпохи национального предательства, переход от разграбления страны к созиданию, а не фиктивно-демонстративными разговорами с народом.
И ещё для особо "свободолюбивых" дем- тролей БФ: -Завоевать независимость, во всех её проявлениях, не означает сохранить её.
КУМ ИМЕЕТ ВВИДУ СВОЕГО ПАТРОНА И НАСТАВНИКА !??

26.04.2017 12:16

ПЕТРУХУ ПОРОШЕНКО...
кум

26.04.2017 12:26

КУМ ИМЕЕТ ВВИДУ СВОЕГО ПАТРОНА И НАСТАВНИКА !?? писал(а):
ПЕТРУХУ ПОРОШЕНКО...


Не придуривайся, Натаха. Все кто хочет, давно прочли из известных источников про миллиардные панамские офшоры путинского подставного лица - виолончелиста Ролдугина. А Порошенко до прихода во власть был крупным бизнесменом, и не попользовался своей властью для скапливания миллиардных состояний для себя и своих дружков в отличие от нашеговсего.
ЛИШИВ ЗА ЛОЖЬ КУМА ГРАЖДАНСТВА РФ ?? ЕГО НУЖНО ??

26.04.2017 13:08

ДЕПОРТИРОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ИСТЦА к ПУТИНУ В МЕЖДУНАРОДНЫЕ СУДЫ !?? И естественно без возврата....
И что у него получится у брехуна Алтайского??
кум

26.04.2017 13:26

ЛИШИВ ЗА ЛОЖЬ КУМА ГРАЖДАНСТВА РФ ?? ЕГО НУЖНО ?? писал(а):
ДЕПОРТИРОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ИСТЦА к ПУТИНУ В МЕЖДУНАРОДНЫЕ СУДЫ !?


С тобой разговаривать, Натаха, что с радио беседовать. За сколько твою совесть Федоров купил?
Алекс

26.04.2017 13:31

Кум,а что лично Вы сделали,для предотвращения приведённых Вами в посте утверждений?
кум - Алексу

26.04.2017 14:08

Вы - идиот или прикидываетесь? Ваш нацлидер сбивчиво объясняет про панамские офшоры. Объяснения для полных овощей: https://www.youtube.com/watch?v=bM8hP6wtaL4
Алексу

26.04.2017 14:13

Алекс писал(а):
Кум,а что лично Вы сделали,для предотвращения приведённых Вами в посте утверждений?


Конечно поехал в Панаму и изъял скоммунижженное питерцами российское бабло. Ты это хотел услышать, дурилка?
Алекс

26.04.2017 14:14

Кум,не надо ссылок,что лично Вы сделали для предотвращения этого безобразия?
кум

26.04.2017 14:43

Алекс писал(а):
Кум,не надо ссылок,что лично Вы сделали для предотвращения этого безобразия


Нет, все-таки не прикидываешься. Понимаешь осел, почему я должен что-то делать когда существует Генпрокуратура, ФСБ, МВД, СК, Служба финансового мониторинга, Центробанк, Минфин, Счетная палата и еще куча контролирующих и проверяющих органов, которые ОБЯЗАНЫ по долгу службы предотвращать такие вещи? Почему после обнаружения этого офшора расследованием его деятельности вплотную занялись прокуратуры США и Панамы, а российские не чешутся? Не слишком сложные вопросы я задаю для твоего едва развитого мозгового вещества?
66666

26.04.2017 15:44

Кум деградирующий вертухай, хоть и набрался вумных слов, но деградировать не перестал. Кум он и в Африке кум.
ПОРА ДЕПОРТИРОВАТЬ КУМА ЗА !??

26.04.2017 16:10

ПРАВДОЙ.
бывший

26.04.2017 20:13

Что такое 21 тыс. руб. зарплаты? По нынешнему курсу валют это 375 долларов. Когда я выходил на пенсию, доллар стоил 28-30 рублей и пенсия моя была чуть больше 500 долларов. А сейчас она чуть больше 300 баксов. В "прогнившем насквозь" Западе с такой пенсией я еще лет пять назад "бросил бы копыта". В нищету нас гонят небывалыми темпами. Пора работающему пролетариату задуматься о будущем своем и детей своих.
кум

26.04.2017 20:15

66666 писал(а):
Кум деградирующий вертухай, хоть и набрался вумных слов, но деградировать не перестал.


Ты убогий сельский идиот, видимо считаешь себя вершиной алтайского интеллекта? А срать ходишь в фанерный вонючий сортир как и твои предки 200 лет назад? Если ты думаешь меня оскорбить, тебе этого сделать не удастся, я на идиотов давно не обижаюсь. Смешно наблюдать как ты бегаешь за мной из ветки в ветку и свои примитивные обзывки вставляешь везде))) Дурачок деревенский...
Очевидец

26.04.2017 22:03

А ведь проблема ещё и в том, что какая-то часть населения края просто не понимает, что живут в нищите и в полной зависимости от "доброго" дяди. То есть, те условия, в которых они живут и то, что имеют, для них не является нищим существованием. Они привыкли к такому существованию с "прекрасного" советского прошлого, для них этого достаточно - лишь бы не было войны! Сколько ещё нужно времени, чтобы вот такой вот менталитет изжился? А ведь на нем вся российская вакханалия Социальная и держится....
очевидцу

27.04.2017 08:49

Очевидец писал(а):
Сколько ещё нужно времени, чтобы вот такой вот менталитет изжился?


Читайте Библию. Моисей своих евреев по пустыне 40 лет водил чтобы умер последний раб. В России с момента крушения совка прошли всего 25. Минимум еще 15 лет надо чтобы вымерли как мамонты все коммуняки, захапавшие власть под видом ЕР, и к власти пришло молодое поколение с незагаженными совком и ПутТВ пропагандой. До тех пор ждать развития страны не приходится, стагнируем.
гость

27.04.2017 09:20

очевидцу писал(а):
по пустыне 40 лет водил чтобы умер последний раб. В России с момента крушения совка прошли всего 25. Минимум еще 15 лет надо чтобы вымерли как мамонты все коммуняки, захапавшие власть под видом ЕР, и к власти пришло молодое поколение с незагаженными

За 25 лет с момента крушения совка народилось столько рабов, что Моисею и не снилось. Водить да водить, 40 лет не хватит.
Очевидец

27.04.2017 09:58

А Моисеем кто будет? Что-то не видать таких...
очевидцу

27.04.2017 10:49

в том-то и беда. Моисеем будет само Время. Очищение нации в физиологическом так сказать смысле. Оценочное суждение конечно.
извините, не поверю

27.04.2017 13:15

гость писал(а):
За 25 лет с момента крушения совка народилось столько рабов, что Моисею и не снилось.


Народившиеся в 90-е имеют совсем иные взгляды на жизнь. Более практичные и технологически развитые. Меньше пялящиеся в быдлоящик на зомбо-шоу соловьевых и киселевых, больше занятые обуствойством собственной жизни. Не без исключений конечно же типа мгерят-нашистов-комсомольцев. А тормозят все развитие как раз потомки большевиков и их покорные холопы из совка.
Баба Шура

02.05.2017 13:34

20 -30 тыс. хотят получать жители Алтайского края, чтобы не чувствовать себя нищими?! Не поверю или так отвечали те кто сейчас получает 8 тыс. руб. Сейчас чтобы жить хоть как то по -человечески в крае нужно зарабатывать минимум 50 тыс. руб., а если с ребенком, то, объективно больше 70 тыс. руб. Посудите сами, коммуналка супердорогая, за обычную двушку в хрущевке люди платят по 5-6 тыс + свет + интернет + сот. связь. Затем питание. Одежда, у нас не круглый год лето мы не в субтропиках, поэтому гардероб разнообразный и куртки и шубы и шорты, тоже самое с обувью, а если дети, то я вообще молчу, то порвались штаны, то платье мало и т.п. Далее в школу заплати, в садик заплати. Потом нужно чтобы дети чем то занимались, а все кружки минимум 1,5 тыс. в месяц, + сходить в кино на новый мультик, а там поп-корн и кола (это как минимум) + игрушки. А косметика, а хозка! А потом вдруг день рождение у тети, крестины у племянника, а тут уже и ремонт подходит и балкон нужно бы перестеклить и такие заботы постоянно! Конечно это еще так слегка., не полный список))) И после этого спрашивается кто рассчитал эти 8 тыс. прожиточного минимума это же смешно. Я получаю 22 концы с концами свожу. И то говорю спасибо, потому что некоторые получают 17 -15 тыс., а то и 12. Как жить баб Шур?