Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Суд аннулировал крупную сделку между двумя алтайскими банками незадолго до «санкций» ЦБ

Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске признал недействительным договор об ипотеке, заключенный между алтайскими «Сибсоцбанком» и «Зернобанком» за месяц до отзыва лицензии у последнего. Об этом со ссылкой на материалы дела пишет «Интерфакс». Одновременно отменено определение алтайского арбитража, который ранее посчитал сделку заключенной «в процессе обычной хозяйственной деятельности».

В августе 2015 года «Сибсоцбанк» в рамках договора об ипотеке получил в залог недвижимое имущество «Зернобанка» стоимостью 39 млн рублей. Оно обеспечивало возврат кредитов на сумму 175 млн рублей, привлеченных последним в банке, подконтрольному правительству Алтайского края. В перечень имущества вошли пять нежилых помещений в Барнауле на улице Новороссийская, 140 общей площадью более 1,2 тысячи кв. м; 50/500 долей в праве собственности на земельный участок по тому же адресу, нежилое здание с пристроем и земельный участок под ними на улице Островского, 23; административно-бытовое здание и производственный корпус с общей площадью более 3 тысяч кв. м на улице Космонавтов, 63 «а», а также земельный участок почти в 2 тысячи кв. м в селе Зудилово Первомайского района.

По мнению конкурсного управляющего «Зернобанка», который и принял решение оспорить договор ипотеки, кредитор «был осведомлен о финансовых проблемах» контрагента. И сделка была направлена «на обеспечение исполнения обязательства должника перед кредитором» в преимущественном порядке. В то же время апелляционный суд обратил внимание на то, что ранее при заключении договоров о предоставлении межбанковских кредитов стороны не подкрепляли их ипотечными сделками. Представитель «Сибсоцбанка» в свою очередь отметил, что решением правления были изменены положения о размещении межбанковских кредитов, согласно которым займы должны обеспечиваться залогами. При этом суд указал на то, что в обновленном документе «Сибсоцбанка» отсутствовало «указание на обеспечение залогом обязательств по уже заключенным договорам о предоставлении межбанковских кредитов». В результате Седьмой арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу конкурсного управляющего «Зернобанка» и признал недействительным договор об ипотеке.

Ранее сообщалось, что «Зернобанк» за неделю до лишения лицензии продал «Сибсоцбанку» офис в центре Барнаула за 139 млн рублей. Покупатель получил в свое распоряжение 37/52 долей в праве общей долевой собственности на здание, а также весь земельный участок. При этом от второго совладельца офиса - физлица, которое обладает оставшимися 15/52 долей, - был получен отказ от преимущественного права выкупа строения. Общая площадь трехэтажного (один этаж подземный) офиса составляет 1,68 тысяч кв. м, площадь земельного участка - 1,66 тысяч кв. м. Стоимость имущества была определена на основании проведенной оценки.

24 сентября 2015 года ЦБ РФ отозвал лицензию у «Зернобанка», 1 декабря Арбитражный суд Алтайского края признал банк банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. Конкурсным управляющим банка назначена госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». Также сообщалось, что в конце августа 2015 года краевой арбитраж по иску ОАО «Мельник» (одно из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий региона) о взыскании 179,4 млн рублей наложил арест на корреспондентский счет «Зернобанка». В первой декаде сентября бизнес-клиенты этой кредитной организации начали массово закрывать свои счета.

Добавим, более 30 уголовных дел возбуждены за 2016 год в связи с банкротством «Зернобанка». Основная часть уголовно наказуемых деяний связана с выводом активов, который имел место накануне банкротства. По ряду дел расследования уже завершены, обвиняемые знакомятся с материалами. Как уже сообщалось, в апреле 2016 года Генпрокуратура и МВД РФ получили материалы Центробанка о финансовых операциях в «Зернобанке», имеющих признаки уголовно наказуемых деяний. Как следовало из промежуточного отчета временной администрации, кредитная организация заблаговременно готовилась к банкротству и «тасовала» кредиторов. В конце декабря 2015 года стало известно о том, что временная администрация банка выявила 170 подозрительных сделок кредитного учреждения на сумму 2,084 млрд рублей.

Ныне покойный президент «Зернобанка» Николай Николаев был основным бенефициаром кредитной организации (27,39 %). Кроме того, акциями владели Шукурулла Атабаев (12,34 %), Константин Губин, Мерген Джимбинов, Дмитрий Зайцев (по 9,57 %), Геннадий Бабаскин (5,98 %), Олег Шершнев (5,23 %), супруги Инна и Александр Левончук (совокупно 4,89 %), Любовь Ветошкина (1,58 %), Сергей Тарасов (1,55 %), Раиса Шевнина (1,39 %). Оставшаяся часть (6,25 %) распределена между акционерами-миноритариями.

Подготовлено редакцией  ИА «Банкфакс - экономический наблюдатель»

Справка:

«Сибсоцбанк» по итогам I квартала 2017 года занимает 253-ое место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». «Зернобанк» по итогам I полугодия 2015 года занимал 398-ое место.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Павел

26.04.2017 18:34

Блин,а все началось с Краснотала.Где этот Чекалин и его сынок?Ну сынок то в Германии..Самое обидное,что пострадали и пострадают люди,не имеющие к этим махинациям никакого отношения.
скунс

27.04.2017 09:42

Нужно вспомнить об учредителях и постоянном поступлении средств в банк от Пенсионного фонда
Павлу 18:34

27.04.2017 11:20

Боря то Чекалин кинул всех,кого мог и Сбер, в том числе... Думается тоже где нибудь в Таиланде с Песоцким... перемигивается.
Bratka

27.04.2017 16:51

Это Борис Михалыч который? Который на Никитке барменом работал?