Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Молот над «Республикой»: алтайский строительный ритейлер теряет устойчивость под тяжестью долгов

Парадный фасад здания «Республики»
Парадный фасад здания «Республики»

В Барнауле продают здание и земельный участок ТВК «Республика» на проспекте Космонавтов, 6 «г», который занимают строительные супермаркеты, магазины мебели и интерьеров. Этот объект — один из первых лотов бизнес-империи Бориса Заякина, занимающегося преимущественно строительным ритейлом, который может сменить владельца. Судя по банкротным производствам в отношении других юрлиц, подконтрольных бизнесмену, нельзя исключать смену собственников сетей «Аксиома», «Практика» и «Формула М2».

Конкурсный управляющий Василий Яковлев объявил торги по продаже крупнейших (более 95 %) долей в праве собственности на здание ТВК «Республика» общей площадью 42 480 кв. м, земли под ним площадью 28 381 кв. м, а также технических пристроек и оборудования (тепловые завесы, системы подсчета посетителей, рекламные щиты и т. п.). За готовый и действующий бизнес управляющий на данный момент хочет выручить 527 млн рублей. При этом, как указано в сообщении, цена снижается каждую неделю почти на 33 млн рублей. В объявлении на «Авито» также указаны плюсы объекта, перечислены элементы благоустройства прилегающей территории. «Доход за 2014 год — 156 млн рублей, за 2015 год — 157 млн рублей с годовой аренды», — приводятся экономические параметры объекта.

Вид на «Республику» под иным углом
Вид на «Республику» под иным углом

Приносящий доход ТВК меняет собственника в рамках банкротства текущего владельца — ООО «Мега-дом», входящего в бизнес-империю предпринимателя Бориса Заякина. Компания управляет деятельностью «Республики», но она была признана банкротом в конце 2015 года, как и сам г-н Заякин. Торговый комплекс уже выставляли на торги, но по фиксированной начальной цене без пошагового снижения. Найти покупателя не удалось.

В материалах арбитража указано, что ТВК изначально находился в залоге у Сбербанка по договору ипотеки от 2014 года. Залоговая стоимость только самого торгового комплекса без земли тогда была определена в размере 637 млн рублей. Однако в мае 2016 года Сбербанк передал свои права требования московскому ООО «СБК Стекло», которое через компанию «СБК Проект» подчинено ООО «Сбербанк Капитал». Основным видом деятельности «СБК Стекло» указана покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Компания фигурирует в материалах других дел, связанных с реализацией бизнес-активов. Примечательно, что по тому же адресу и с тем же составом учредителей зарегистрированы еще несколько фирм «группы СБК»: «СБК Картон», «СБК Баланс», «СБК Актив», «СБК Паритет», «СБК Строй», «СБК Геофизика» и др.

Что интересно, «СБК Стекло» сразу заняло достаточно жесткую позицию по делу. Так, в августе 2016 года возникла реальная угроза выселения из «Республики» нескольких арендаторов под давлением кредиторов. В частности, выяснилось, что ООО «Форум» (торгует строительными и лакокрасочными материалами), ООО «Индекс ЛМ Рус» (российское юрлицо Index Living Mall) и ООО «Паритет» (торговля древесиной) на тот момент задолжали крупные суммы по договорам аренды — только «Индекс ЛМ Рус» было должно более 8,2 млн рублей. Это привело к расторжению договоров со всеми компаниями в судебном порядке. Конкурсный управляющий по воле кредиторов в определенный момент должен был опечатать входы в торговые зоны должников. Однако по данным 2ГИС Index Living Mall до сих пор присутствует в «Республике».

Отметим, что Борис Заякин как физлицо является собственником небольших долей земельного участка, зданий складов и самого ТВК. Сейчас они тоже выставлены на продажу в рамках конкурсного производства по его личному банкротству, на предыдущем аукционе в начале мая реализовать их не удалось. Конкурсный управляющий Василий Яковлев рассказал ИА «Банкфакс», что другие магазины г-на Заякина («Аксиома», «Практика», «Формула М2») управляются другими юридическими лицами, «Республика» — фактически единственный крупный объект недвижимости «Мега-дома».

Вместе с тем в рамках банкротства Бориса Заякина финансовый управляющий безуспешно пытался продать принадлежащие ему контролирующие доли в ООО «М2», ООО «Интерьерные решения» и ООО «Аксиома». В реестре сведений о банкротстве указано, что все три компании, кроме «Интерьерных решений» (дело прекращено в связи с отсутствием средств на проведение процедуры банкротства), сейчас находятся на «финишной прямой» к объявлению торгов.

Таким образом, в ближайшее время можно ожидать известий о продаже крупных строительных супермаркетов в Барнауле. Найдут ли они покупателей — большой вопрос. После прихода в город крупной международной сети Leroy Merlin местные участники этого сегмента рынка регулярно стали заявлять о нарастающем давлении. В частности, речь идет о снижении продаж, которое было вызвано ценовой политикой конкурента на стадии входа на рынок. После открытия второго супермаркета сети положение местных компаний ожидаемо станет еще более сложным.

Фото: объявление на сайте «Авито»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
знающий

10.05.2017 15:53

«Доход за 2014 год — 156 млн рублей, за 2015 год — 157 млн рублей с годовой аренды», но если учесть расходную часть (стандартно 70% от аренды), то имеем прибыль в размере 46,8 - 47,1 млн. руб. год. Соответственно если исходить из стандартных сроков окупаемости бизнеса 5 лет, то рыночная стоимость проекта составляет не более 236 млн. руб. Учитывая профицит коммерческой недвижимости в г. Барнауле и отсутствие арендаторов, то стоимость данного объекта может быть еще меньше. Думаю за миллионов 200 максимум уйдет. Хотя.......