Календарь
/ /

Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района Барнаула

«Надо как-то удивлять»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



16.10.2017

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Время как волчица

11.10.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Приближается дата весьма значимого для многих жителей Алтайского края юбилея...

10.10.2017

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Не рубите сгоряча

Loading...

Толстый потому, что бедный: эксперты объяснили засилье больных ожирением в Алтайском крае

19.06.2017 12:57

Главной причиной попадания Алтайского края в тройку регионов России с самым высоким уровнем заболеваемости ожирением среди взрослого населения можно назвать бедность жителей. Они просто не могут позволить себе питаться здоровой пищей и употребляют в основном легкодоступные углеводы и дешевые жиры, что и приводит к набору веса. Об этом сообщает ГТРК «Алтай» со ссылкой на ученых и врачей.

Внимание к проблеме привлекли данные Роспотребнадзора, согласно которым Алатйский край отстает только от Ненецкого АО по доле людей с избыточным весом. Как выяснилось, собственную статистику по заболеваемости ожирением ведут в Краевом центре медицинской профилактики. Выводы экспертов подтверждают неутешительный диагноз Роспотребнадзора. «Была проведена выборка — 2985 человек. Это сельские жители, средний возраст составил 43 года. Самый социально активный возраст как раз и подразумевается — от 29 до 50 лет. Каждый второй пациент трудоспособного возраста, по данным работы центра здоровья, в возрасте 43 лет имеет избыточный вес или уже ожирение», — прокомментировала руководитель Краевого центра медицинской профилактики Татьяна Репкина.

Причина в том, что по-настоящему полезные продукты стоят дорого. И это эксперты Роспотребнадзора считают одной из причин неправильного питания. С ними согласны диетологи и врачи. Они давно заметили: чем ниже уровень экономического развития в регионе, тем выше заболеваемость ожирением среди населения. «Используются продукты легкодоступные, как правило, это легкодоступные углеводы. Картофель, макароны с высоким гликемическим индексом из мягких сортов пшеницы, которые сами по себе дешевые. Хлеб и дешевый жир. То, что легко перебивает аппетит, высококалорийное и доступное для широких слоев населения», — считает гастроэнтеролог, доцент кафедры педиатрии № 2 АГМУ Денис Фуголь.

Подтверждением стало исследование федеральных журналистов, которые сравнили уровень продуктовых цен и достаток жителей российской столицы и Алтайского края: москвичи тратят на продовольствие всего треть своего заработка, жители края в среднем — больше половины зарплаты.

В причинах ожирения разбираются ученые и студенты кафедры зоологии и физиологии АлтГУ. По результатам комплексного исследования выяснилось, что важный вклад в поддержание лишнего веса вносит гиподинамия. «Может быть не слишком большая калорийность суточного рациона, в среднем она 2200–2500 килокалорий — это соответствует уровню гиподинамии для людей с сидячей работой. Значит, когда-то люди набрали вес при каких-то обстоятельствах, а сейчас он стоит на определенном уровне. Калорийность рациона небольшая, но и вес тоже избыточный. А чтобы изменить, надо повышать уровень активности», — рассказала профессор кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ Ольга Филатова.

С тех пор как в стране стала бурно развиваться индустрия фастфуда, количество его почитателей возрастает. Результат – в рационе все больше вредных продуктов и все меньше полезных и необходимых организму. Россиянин за год съедает почти 120 кг хлеба, тогда как норма – 96 кг. Норма сахара превышена в полтора раза, а картофеля – почти на треть. При этом овощей и молочных продуктов употребляется чуть ли не вдвое меньше нормы. Именно с кардинальной перестройки питания начинаются занятия в любом фитнес-зале.

При этом следить за весом нужно с ранних лет. Медицинские исследования показывают, что уже в возрасте до 2 лет 25 % детей имеют избыточный вес. Ожирение в разы увеличивает риск появления онкологии, диабета, гипертонии, инсультов и инфарктов. «Как порадовать ребенка? Надо дать ему сладкое, поэтому ребенок начинает получать избыточное количество конфет, пирожных. Все, что сладкое, что легко усваивается из углеводов, все откладывается в жир. Детям первых 3–4 лет конфеты вообще не надо давать. Им достаточно того количества сахара, которое они будут получать из фруктов, из овощей, из круп», — считает Денис Фуголь.

Напомним, наиболее высокий уровень заболеваемости ожирением среди взрослого населения (впервые в жизни установленным диагнозом) в трех регионах. Речь идет о Ненецком АО (1031,96 на 100 тысяч населения), Алтайском крае (975,9) и Пензенской области (678,08). Главный внештатный диетолог Минздрава, директор ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян заявил, что рост числа диагнозов «ожирение» действительно связан с ростом заболеваемости населения, а не улучшением диагностирования. По его словам, у большинства россиян крайне низка культура питания.


* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 27
село

19.06.2017 14:22

Но иногда толстый и очень, очень богатый. А вообще то всё правильно...
Юлия

19.06.2017 15:19

позор жирным бабам Алтайского края. молодцы хрюшки дожрались...какой у нас почетный титул!!!!...мужиков жаль ваших, прокормить такую убойную корову
ДЛЯ АВТОРА!

19.06.2017 16:54

ДОРОГОЙ АВТОР!
ПРЕЖДЕ ПИСАТЬ ЧТО ТО,
То надо посмотреть чем торговые сети торгуют!
ОДНИ ПОДДЕЛКИ НА КАЧЕСТВЕННЫЙ ТОВАР И ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО!
Вместо хлеба - неизвестные смеси!
Вместо молока - краска и пальмовка!
Вместо сливочного масла и сметаны вообще хрень какая то!!
Про сыр вообще молчу!
У нас в Алейске первым делом вместо сыра мастику какую то производить стали из порошка и пальмовки!
Вместо растительного масла - только автол туда не льют!!
Мясо все привозное!
В каком сейчас колхозе можно увидеть стадо коров больше 200 штук?
Я сам с деревни и вообще фигею от той ахинеи что в крае творится!!
К нам если программу "знак качества" пригласить то это скандал будет!!
Гость

19.06.2017 17:35

Юлия писал(а):
позор жирным бабам Алтайского края. молодцы хрюшки дожрались...какой у нас почетный титул!!!!...мужиков жаль ваших, прокормить такую убойную корову


А шо ты така злая Юля? Мужика нет? Или давно не было?
Гость

19.06.2017 17:40

Люди с достатком - тоже толстые. А знаете почему? Пожрать некогда в течении дня, а вечером с голодухи берегов не видят. И так бывает.
Юлия

19.06.2017 20:44

нет муж есть, самый любимый!!!! просто противно смотреть на жирные складчатые тела, которые по всюду хомячат, особенно на пляже, хоть не раздевайтесь что ли))))
Цыганка

19.06.2017 21:55

Юлия писал(а):
нет муж есть, самый любимый!!!!

Ты, может и считаешь его любимым, а ему- то противно к тебе прикасаться, после руки моет. А вот к пышечкам бегает! Поэтому ты и бесишься, нелюбимая и постылая.
ГостьЯ

19.06.2017 22:24

"Жирным бабам" - это не я сказала, а Юля. Прекратите травмировать Юлю. Не можете справится самостоятельно с весом. Сделайте бариатрическую операцию. Делают в краевой клинике. Доктора Аргучинский и Кожемяцкий. Цены в разы ниже московских. Такое ощущение, что на бариатрию "подсели" многие политики и звезды шоу-бизнеса. Порадуйте Юлю новыми формами.
Черт подери, Банфакс, где смайлики...
гость

20.06.2017 08:52

ГостьЯ писал(а):
Сделайте бариатрическую операцию.

А вы уже сделали? Это вам ж*пу на лицо натянули?
Житель ННР

20.06.2017 09:00

ДЛЯ АВТОРА! писал(а):
В каком сейчас колхозе можно увидеть стадо коров больше 200 штук?


В нашем!!!
Дойных около 1300 голов, общее - 4200.
Чувачок с гармохой

20.06.2017 09:03

Юлия писал(а):
просто противно смотреть на жирные складчатые тела


Не только противно, но и приятно )))
Юла, жирные бабы - это тема! Если не разбираешься - не лезь ;)
Мариванна

20.06.2017 09:09

гость писал(а):
ицо натяну


фу, какой невоспитанный мальчик!
гость

20.06.2017 09:24

Мариванна писал(а):
фу, какой невоспитанный мальчик!

Мариванна, если уж позиционирует свой ник как имя+отчество, в силу преклонного возраста должна иметь какие-то представления о том, как ведут себя воспитанные люди. Удивляет, что ничего необычного не видите в том, что некоторые особи с явными психологическими проблемами оскорбительно отзываются о людях больших размеров.
А вот критическое замечание по поводу пластической хирургии задело вас до глубины души. Сходите к психотерапевту. Вам помогут избавиться от комплекса неполноценности. И тогда не понадобиться писать гадости о внешности других для того, чтобы обрести чувство уверенности.
Мариванна

20.06.2017 11:47

гость писал(а):
Сходите к психотерапевту.


Да ты чо! Окстись! Ты какую дичь впариваешь троллю со стажем! )))
Юлия

20.06.2017 11:56

от стройных бегают к жирным?????????!!!!!!!!!!теперь буду до дрожи бояться конкуренции с жирными дамами))))))))))особенно на пляжах, на фитнесе и летом ваша "красота" и запах сногсшибательны!!!!!А если серьезно - худейте, меньше жрите и не позорьте Алтайский край
маша

20.06.2017 13:31

Что все накинулись-то на толстых? Ну, сидят в парке на скамейках. Ну, хомячат. Они свое хомячат, не ваше. Как будто они у вас вырвали этот бутерброд и проглотили.
маша

20.06.2017 13:54

Прекратите травмировать Юлю.
_______________________________
По-моему, это невозможно не травмировать Юлю. Юлю всегда будет что-то травмировать. Не станет толстых - Юлю станут травмировать бедные, не станет бедных - Юлю станут травмировать глупые, не станет глупых - Юлю станут травмировать старые и т.д.
гость

20.06.2017 13:58

Юлия писал(а):
!теперь буду до дрожи бояться конкуренции с жирными дамами))))))))))

о сколько скобок налепила, чтобы такие же, как "Юля", с их интеллектом ниже водопроводной канализации догадались, что это "Юля" улыбается.
На самом деле, что остается делать "Юле"? Сходить к врачу, провериться на глисты и СПИД. Это вполне серьезно, без смеха.
гость

20.06.2017 14:00

Мариванна писал(а):
Ты какую дичь впариваешь троллю со стажем! )))

Да мы поняли вашу проблему, тролль со стажем - это, действительно диагноз.
Троллевский

20.06.2017 14:07

маша писал(а):
По-моему, это невозможно не травмировать Юлю.

Против глупых бедных толстых Юль, которые переводят новости о социальных проблемах в грязнопахнущие скандальчики только один способ-затроллить эту вонючку "Юлю"!
ГостьЯ

20.06.2017 16:54

.

гость писал(а):
Цитировать
20.06.2017 08:52
ГостьЯ писал(а):
Сделайте бариатрическую операцию.

А вы уже сделали? Это вам ж*пу на лицо натянули?

Делала моя приятельница. И я свидетель её чудесного преображения. Искренне хочется помочь людям. При морбидном ожирении - это как правило единственный выход. Поэтому поделилась информацией. Может кому пригодится. Работаю в этой больнице, но не в этом отделении. Поэтому более подробной информацией поделиться не могу. Всем удачи, по возможности красивых фигур и самое главное БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
жирным

20.06.2017 18:38

а вам жир больше где мешает - на руках, пузе или окороках..блин, тоже ненавижу жирнух. и если б сама была заплывшей свиньей ненавидела бы себя....и еще, туши, похудейте, пожалуйста, не позорьте край
маша

20.06.2017 19:36

Это поклонники Лены Миро набежали. Своих сектантов Лена ласково в блоге называет опарышами.
машке

20.06.2017 19:55

а ты походу не вылазиешь с сайта сплетников, тщательно изучаешь его участников. а ты знаешь что таких вот засидевшихся засплесневелых писалок бф зовет паразитами. подними свою заплывшую целлюлитную жопу и протри пыль перед компом, вон лето за окном, собери клубники и хоть день не жри бутеры с соевой низкопробной колбасой, сходи на пляж, только телеса не оголяй, не травмируй юльке психику
маша-тому, кто мне

20.06.2017 20:50

Да что ж вы, вечно голодные анорексики, все такие нервные прямо. Все-то вас раздражает. Поешьте что ли вареничков с творогом, голубцов в сметане, плова. Глядишь, и жизнь не такой безрадостной покажется, и дела никакого вам не станет до других людей: как они живут, что едят, что пьют. И самое главное - работать вам надо побольше, а не на пляже лежать и по сторонам глазеть, тогда точно совсем другими вещами голова забита будет - не до толстых станет.
И да, я не страдаю ожирением. Клубнику собрала, грядки с морковкой полила, "пятерочку" свою ежедневную пробежала и вполне мирно сосуществую с людьми с избыточным весом.
гость

21.06.2017 23:04

маша-тому, кто мне писал(а):
Да что ж вы, вечно голодные анорексики, все такие нервные прямо. Все-то вас раздражает. Поешьте что ли вареничков с творогом, голубцов в сметане, плова.

какие вареннички? Пусть глистов выведут сначала!
гость

21.06.2017 23:17

ГостьЯ писал(а):
Искренне хочется помочь людям. ... Работаю в этой больнице, но не в этом отделении. Поэтому более подробной информацией поделиться не могу.


Уже все поняли, в какую больнице не стоит обращаться. Ваше "искренне желание помочь" дорогостоящей с непредсказуемыми последствиями операцией тем, кто может позволить себе только каши, макароны,картошку и пальмовые продукты- это свидетельство вашей подлости или тупости?
После операций, которые вы рекламируете, жир не появляется в оперируемых местах. Если прежде человек был равномерно объемным, то теперь он будет похож на связку сосисочек. Увидите через непродолжительное время на своей "чудесно преображенной" приятельнице.