Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Застройщики и чиновники обсуждают «приговор» «одноэтажному» центру Барнаула

В последнее время Барнаул активно расширяется, на окраинах появляются целые жилые микрорайоны из высотных зданий. В то же время комплексное освоение центральной части города, застроенной ветхими низкоэтажными домами, не являющимися объектами наследия, практически не ведется. Точечная застройка в центре, к которой вынуждены прибегать строительные компании из-за взвинченной стоимости земли под малоэтажками, уродует город, и ситуация не изменится, пока в процесс не включится администрация Барнаула, которая могла бы упростить выкуп земли. Такое мнение высказали участники круглого стола в ИД «Алтапресс».

Как рассказал председатель комитета по строительству и архитектуре Барнаула Алексей Бобров, сейчас 55 % недостроенного жилья в Барнауле — точечная застройка центра, хотя еще пару лет назад инвесторы в основном приходили на окраины города. Это не слишком хорошо, потому что если при строительстве полностью новых кварталов вместе с домами проектируются школы, детсады, больницы и прочие объекты инфраструктуры и даже общий дизайн зданий, то в центре высотки буквально втискиваются в отведенное пространство и почти никогда не согласованы по архитектуре. Вследствии  растет нагрузка на учреждения, а многоэтажки оказываются в окружении ветхих домов.

Последний по времени проект комплексной застройки в центральной части Барнаула разрабатывался еще в конце 1970-х для микрорайона № 17, рассказал заслуженный архитектор России Виктор Четошников. С тех пор такие проекты не разрабатываются, да и актуального Генплана в Барнауле сейчас нет — он должен быть окончательно принят только в ближайшие годы.

Однако и сам принцип застройки центра — на небольших, выкупленных в собственность участках — вряд ли позволит мэрии уговорить строителей потратиться на подобные проекты. Виктор Четошников считает, что администрации города надо брать ситуацию в свои руки и резервировать землю в центре под малоэтажками под социальные объекты. «Резервировать их нужно уже сейчас, потому что вопрос строительства образовательных учреждений все равно встанет. Дорого ли стоит создать проект планировки? Возможно — не дешево. Однако исправлять градостроительные ошибки значительно затратнее. Речь об управлении и реализации перспективных задач, а их практически пустили на самотек», — заявил архитектор.

Председатель краевого Союза строителей и заместитель гендиректора ИСК «Союз» Александр Мишустин согласен с этой идеей и предлагает не дожидаться Генплана, чтобы ее реализовать. «Надо вносить изменения в действующие правила землепользования и застройки, в которых оговариваются условия строительства объектов, этажность, соседство с памятниками архитектуры, в целом концепция застройки территории. Эти правила станут руководством к действию, с которым обязан будет считаться застройщик. На их основе уже можно будет готовить проекты планировок и межевания кварталов», — считает застройщик.

Руководитель одной из крупнейших стройкомпаний края «Селф» Нодар Шония убеждает администрацию еще и начать решать проблему завышенных цен на землю в центре. «Если правила будут жесткими, земля дорогой, а проекты нерентабельными, то стройка в этой части города остановится. Инвестору должно быть интересно работать в центре», — сказал г-н Шония.

Подытожил все мысли застройщиков заместитель гендиректора ПСК «Строительная перспектива» Андрей Комяков. «Чтобы город увидел красивые кварталы, допустим, пятиэтажек, выкупать частный сектор по коммерческим ценам нужно администрации. Затем она сможет выставить на аукцион площадку с обременением, например в виде строительства школы. Сейчас же мы выкупаем сотку земли в центре в среднем за 2 млн рублей. На таком участке рентабельно только строительство 18-этажных и более высотных домов. О том, чтобы передать участок городу под расширение дороги, речи не идет», — объяснил спикер.

В пример города, где проблема решается, застройщики привели Новосибирск. Там администрация как раз участвует в процессе планирования, в том числе финансово. При наличии согласованной позиции застройщики могли бы строить малоэтажные дома в туркластере за счет «скидки» на землю от города, которые в иной ситуации оказались бы нерентабельными.

Впрочем, не все согласны с необходимостью только малоэтажного строительства в центре. Девелопер и совладелец сети «Мария-Ра» Евгений Ракшин фактически высказал идею создания в Барнауле высотного делового квартала в центре, который, в то же время, должен быть грамотно спланирован. «У нас за последние несколько лет окраины Барнаула стали на 70 % жилым массивом города. В других городах центральная часть более высотная (потому что земля там более дорогая), к окраинам дома становятся ниже, вплоть до коттеджей. И нам ничего не мешает так сделать», — считает бизнесмен.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
Бизнесмен

22.06.2017 16:26

все еще активно вмешивается в деловую жизнь города . И откуда зуд такой - продавать и строить , строить и продавать . Остановитесь же уже . Лечится надо от зуда , ну и еще десятка сопутствующих заболеваний .
Гость

22.06.2017 16:42

Настроили уже вышли крыши , а не к одному дому не подехать не подойти планировщики мать их за ногу
Нашелся градостроитель

22.06.2017 16:49

Вот огромная же богатая страна, можно было бы столько туристических зон сделать. Народ нормально кормить и труд оплачивать... но у власти сидят уркаганы, которые всё подгребли под себя по всем пунктам.
Иван

22.06.2017 17:01

2 млн. за сотку в центре??? 850 - 900 тысяч. (Ядринцева-Чкалова) не ну если только на красной линии на Ленинском или Красноармейском.... Бедненькие бизнесмены.
Завсегдатай

22.06.2017 17:24

Это что же они задумали? У людей дома и землю отбирать? Если уж она им так нужна пусть по рыночной стоимости + 10% выкупают хоть пол города.
М. Горький

22.06.2017 17:51

Нодар Шония убеждает администрацию еще и начать решать проблему завышенных цен на землю в центре.
Добро пожаловать - 3 000 000 руб. за сотку, Шония родом из 90-ых и поэтому "генетическая память" не дает покоя. Хочется напомнить этому "бизнесмену" о завышенных ценах на недвижимость в центре: 50-70 тыс. за квадратный метр жилья - это нормально, а 30 тыс. за квадратный метр земли это много...
бгг

23.06.2017 08:54

50-70 тыс. за квадратный метр жилья - это нормально, а 30 тыс. за квадратный метр земли это много...

на эти 2 % он и живет, и администрацции города и края кормит...
гость

24.06.2017 04:22

Если шониевские стройки остановятся , то никто и не пожалеет. Народ целей будет. Партизанская , 55 - его дом?. То балкон вывалится, то кирпичи падают. Не то, что жить, даже проходить около его домов страшно.
А на Г.Исакова в шониевском доме стены между соседями из ГКЛ сделали. Перепланировали они трешки таким образом в однокомнатные. Это нормально? Еще тот бракодел.