Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Товары для туризма, охоты и рыбалки http://kamumsk.ru/  Пластическая хирургия.

«Барнаул — самый пацифистский город»: «Яблоко» «заказало» у Бориса Гребенщикова антивоенную песню

Алтайское реготделение партии «Яблоко» проводит в Барнауле первый этап избирательной кампании Григория Явлинского, в рамках которой собирает подписи за отказ от военной операции России в Сирии. Лидер реготделения Александр Гончаренко рассказал ИА «Банкфакс», что по предварительным результатам Барнаул можно назвать одним из наиболее пацифистских городов, участвующих в акции. Для пущей эффективности кампании «Яблоко» попросило у Бориса Гребенщикова официальное разрешение на использование песни «Поезд в огне».

В середине июня «Яблоко» начало сбор подписей граждан против участия России в вооруженных конфликтах за пределами страны, в том числе в Сирии. Вкладываемые в войну средства должны вернуться в «обустройство и развитие России», уверены в партии. Сбором подписей, который продлится месяц в 40 регионах, яблочники начинают агитационную кампанию основателя партии Григория Явлинского, которого они намерены выдвинуть кандидатом в президенты на выборах в 2018 году.

Барнаул включился в акцию еще на подготовительном этапе, став одним из трех городов, помимо Омска и Пскова, где обкатывались основные тезисы и организационные моменты. По словам Александра Гончаренко, тогда за неделю в рамках двух пикетов удалось собрать 660 подписей против военных операций. За две недели полномасштабной акции число подписей увеличилось более чем на 2 тысячи.

Лидер алтайских «яблочников» считает, что цифры говорят об успехе, и им есть объяснение. «По моим ощущениям, в рамках первого этапа мы были лучшими. Может, Барнаул вообще самый пацифистский город. Это еще связано с тем, что уровень жизни в Алтайском крае — один из самых низких в стране. В той же Москве он намного выше и люди могут оправдать эти траты. Когда с людьми начинаешь разговаривать, становится ясно, что у них есть недопонимание. Что мы там делаем, зачем тратим деньги? Неужели нельзя их на что-то другое потратить? В нашей листовке даже указано, во сколько бюджетов Барнаула уже обошлась кампания в Сирии. Ну и где Сирия, а где мы? Нам говорили, что так победим терроризм, а в итоге терроризм пришел к нам», — сказал Александр Гончаренко.

В рамках кампании «Яблоко» использовало отрывки из антивоенной песни «Поезд в огне» Бориса Гребенщикова. 3 июля стало известно, что партийцы направили музыканту официальное обращение с просьбой официально разрешить использовать песню. Речь идет об этом куплете:

«Я видел генералов,
Они пьют и едят нашу смерть,
Их дети сходят с ума
От того, что им нечего больше хотеть.
А земля лежит в ржавчине,
Церкви смешали с золой.
И если мы хотим, чтобы было куда вернуться,
Время вернуться домой».

В обращении к Борису Гребенщикову председатель «Яблока» Эмилия Слабунова пишет, что для миллионов людей его песни стали «символом веры в свободу и мирное небо для головой». «Философия песни о полковнике Васине созвучна философии нашей кампании. В этой песне мы слышим протест против войны и насилия, в ней мы видим надежду на будущее нашей страны», — цитируют обращение партийцы.

Представители музыканта обещали дать ответ на обращение после концертов в честь 45-летия группы «Аквариум». Александр Гончаренко считает, что Борис Гребенщиков наверняка разрешит использовать песню в рамках антивоенной кампании. «Думаю, он пойдет навстречу, и мы будем за это признательны. БГ, как и Макаревич, как Шевчук — культовые личности. Художники обычно по натуре свободные люди, а наша партия — либеральная. Думаю, им ближе наша позиция, чем, например, сталинистов», — сказал г-н Гончаренко.

Напомним, ранее эксперты неоднозначно оценили инициативу «Яблока». Антивоенная тематика особенно востребована в ситуации, когда денег всем не хватает, но в агитационном плане она не очень сильна», заявил Ъ гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Он сомневается, что «конкретно по Сирии» можно извлечь политические дивиденды. Cейчас там «резкий спад военной активности по сравнению с тем, что было год-полгода назад». И участие России в этом конфликте «ограничено, наземных операций нет, жертв мало, и те, кто погиб — контрактники, а не солдаты-срочники».

Попытки же распространить антивоенную тематику на отношения с Украиной «сработают против партии», полагает г-н Федоров. Он не исключил, что «Яблоко» выбрало антивоенную тему для старта агитационной кампании своего кандидата, чтобы «как-то актуализировать партию и Григория Явлинского», который сейчас выглядит «слабым на фоне жесткого, решительного и нахального Алексея Навального». Но от прогноза, как все сложится на демократическом фланге оппозиции, социолог пока воздерживается.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
Максим

04.07.2017 12:03

Что только не придумают! Вот взять бы что нибудь полезное сделать для города, они заказали песню уже давно забытого Гребенщикова! Странные какие то люди, всегда стараются что то оригинальное придумать, а получается - как всегда, только людей смешат!
кум

04.07.2017 12:05

Поезд Явлинского давно ушел к несчастью. В 90-х надо было во власть пробиваться, ему Ельцын вроде предлагал пост премьера вместо Толстомырдина. Но там пахать надо, и ответственность большая. А в думе просиживай себе штаны спокойно, и никакой ответственности.
максимке

04.07.2017 12:07

Максим писал(а):
они заказали песню уже давно забытого Гребенщикова!


Ну-ну, не свисти, "забытого Гребенщикова". Это вами, поколением ЕГЭ он забыт, а для нас его песни на все времена. И залы он до сих пор полные собирает. Это вам не Дельфин какой-нибудь или Крид с Елкой - однодневки дешевые.
Звёздный лорд

04.07.2017 12:09

В следующий раз попытаются стадо коров на нулевой км выгнать или того хлеще, потенциал «Яблока», как партии давно себя исчерпал и напоминает мишуру.
Батек

04.07.2017 12:10

Эти личности, из старой политики давно ушедших времён, я не могу понять, почему они решили пробиваться через Барнаул? Тем более делают это с максимальным отрывом от реальности и проблем этой самой реальности. Что Рыжков в том году покатался пообещал, что этот гражданин, совсем не верится, что им вдруг дело до нас появилось.
предвыборную

04.07.2017 12:11

повестку так называемых правых партий в России диктует их хозяин и спонсор за океаном. поэтому вся эта антивоенная муть в алтайской глубинке выглядит нелепо, глупо и провокационно. Мы за мир во всем мире! Х.. войне ! Америка с нами ! впрочем Явлинского и компанию никогда не интересовали партийные рейтинги.
Фараон

04.07.2017 12:12

Явлинский еще кому-то интересен? Да пора уже давно закрыть про него тему и благополучно забить и забыть!
Рыжий

04.07.2017 12:14

А кто такой этот Явлинский? Гармонист или композитор?
Сириус

04.07.2017 12:17

Ага артист такой на балаболке, разновидности игрового инструмента по ушам играл раньше, ныне благополучно всеми забыть кроме БФ.
Параллакс

04.07.2017 12:21

Иногда складывается ощущение, что некоторым личностям не место в политике. Гончаренко, нормальный же врач! Шел бы и работал по специальности, нет же с этим надкусанным яблоком возится.
ГОНЧАРЕНКО НАСРАЛ СЕБЕ В ШАРОВАРЫ

04.07.2017 12:54

ТАНЦУЯ ПИД ПИСНЮ БОЕВОЙ ГОПАК!!
ТАКОЕ ВСЁ ВРЕМЯ ТОЛЬКО С ЯВЛИНСКИМ СЛУЧАЛОСЬ..
НЕ СПАСЁТ ГРЕБЕНЩИКОВ ЯБЛО Алтая, и БУДЭ с ГИВНОМ усэ ТАК!!.
Горбачёвсо-Ельцинским разоруженческим стриптизёрам

04.07.2017 14:15

Время вернуться домой».
_____________________

Прямо как в фильме "Свадьба в Малиновке"

Один разоруженческий стриптиз ещё не пережили .. Как ряженые " попантопуло" Явлинский и Гончаренко ... пулемёты на "шаровары в предвыборных яблоках" снова выменивают.
Уточнение

04.07.2017 14:17

Параллакс писал(а):
надкусанным яблоком возится


ГНИЛЫМ И ЧЕРВИВЫМ ЯБЛоком...
Мимоходом

04.07.2017 15:57

Политика хитрей расчета.
Ты в ней чуть-чуть перетончи —
И на тебе самом чечетку
Другие спляшут резвачи.
ИЗ ПРАХА 90 ГОДОВ НА АЛТАЕ ВОЗНИКЛИ ХИМЕРЫ

04.07.2017 17:16

ВО ГЛАВЕ с ЯБЛО ГОНЧАРЕНКО и ЕГО ВИКТОРОВ
ПЕСНИ на проспекте ЛЕНИНА ГОРЛАНИТ БАНДЕРА
С ДРУГАНАМИ ГЕББЕЛЬСА И ГИМЛЕРА.
Гонец из Пензы

04.07.2017 20:39

Кум,ты опять пропил ум!
ЯБЛО АЛТАЯ Гончаренко!! БУДЬ ХОТЬ ТРИЖДЫ ПАЦИФИСТОМ, НО В ЖИЗНИ !??

04.07.2017 21:53

ЕСТЬ ТО, ЧТО ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО УНИЧТОЖИТЬ, ИНАЧЕ ОНО УНИЧТОЖИТ ТЕБЯ.

И ЭТО ФАШИЗМ МАЙДАНУТЫЙ !!
СЛОВА ДЛЯ ПАЦИФИСТКОГО ГИМНА ЯБЛО АЛТАЯ.....

05.07.2017 09:28

ТО ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ОДЕССЕ НЕ БИТВА ИДЕЙ
ЭТО - ОСВЕНЦИМ ГДЕ ЗВЕРИ СЖИГАЮТ ЛЮДЕЙ.....
ХОТЯ ПАЦИФИСТЫ ЯБЛО.... НЕКОТОРЫЕ НАВЕРНО СЧИТАЮТ !??

05.07.2017 12:47

ШО в ОДЕССЕ У ДОМЕ ПРОФСОЮЗОВ ПЕРЕД ПРАВЫМ СЕКТОРОМ БЫЛИ ПОКАЗАНЫ АКТЫ САМОСОЖЖЕНИЯ !!
То БИШЬ ПРОВЕДЕНА ЯБЛО ДЕМОНСТРАЦИЯ: МИРУ МИР !!
ССГ

05.07.2017 18:45

Кто не желает бить врага на дальних подступах, будет вынужден бороться с ним внутри своего государства (исключение предатели, которые сразу же переходят в стан врага), обрекая на горе и лишение своих соотечественников. Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Сказки про то, что на военные действия в Сирии тратятся огромные деньги, предназначенные для улучшения благосостояния общества – наглое вранье. В сирийской операции в реальных условиях обкатываются наши вооруженные силы, тратятся деньги, которые должны были бы все равно тратиться на учебных полигонах. О политическом весе мирового масштаба от сирийской операции я вообще не говорю. Отсутствие участия в борьбе с мировым терроризмом (а точнее, созданным инструментом воздействия на страны и народы западной «демократией») приведет к мировой бойне народонаселения планеты, так как те же штаты, способные противостоять терроризму, не будут бороться со своим же детищем. Вывод – все, кто выступают против внешней политики, проводимой Россией в целом, и В.В. Путиным в частности, являются пособниками врага и предателями России.