Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Барнаульский «Горэлектротранс» может «оборвать провода» мобильной сети «Билайн» в городе

Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил требование барнаульского МУП «Горэлектротранс» демонтировать оптоволоконные кабели компании «Вымпел-Коммуникации» (работает под брендом «Билайн») с 1617 опор контактной сети трамваев и троллейбусов. По этим линиям базовые станции мобильного оператора связаны друг с другом; отключить их означает фактически разрушить инфраструктуру «Билайна» в городе. Подробности процесса описаны в документах арбитража.

«Билайн» начал использовать опоры для монтажа сети связи базовых станций еще в 2006 году. Фактически коммуникационный гигант каждый год заключал с «Горэлектротрансом» договоры о совместном использовании опор для размещения своего кабеля. Однако в 2015 году между двумя компаниями произошел конфликт. Городской МУП в проекте очередного договора прописал, что компенсация за использование одной опоры вырастет с 584,2 до 637 рублей в месяц, а плата за содержание опоры — с 58,42 до 63,7 рублей в месяц. Нетрудно посчитать, что годовые затраты для оператора в этом случае выросли бы более чем на 1,1 млн рублей.

ПАО «Вымпел-Коммуникации» обратилось в УФАС по Алтайскому краю с жалобой на повышение цены и антимонопольщики встали на сторону оператора. Было установлено, что на рынке опор «Горэлектротранс» является монополистом с долей 65 %, а повышение расценок не обоснованно, предприятию предписали снизить цены. Однако МУП обратился в арбитраж и успешно оспорил предписание. Интересно, что апелляционная инстанция не согласилась с доводами первой, но нашла другую мотивацию для того, чтобы оставить решение в силе.

Таким образом, с 2016 года «Вымпел-Коммуникации» пользовались опорами без действующего договора. «Горэлектротранс» после отмены решения антимонопольного органа обратилось в суд с требованием обязать оппонента демонтировать свои кабели с опор, оператор в свою очередь во встречном иске пытался добиться снижения цен до приемлемых. Что интересно, таковыми он посчитал 111,5 рублей в месяц за пользование опорой и 11,15 рублей за возмещение затрат по содержанию. Как указывает сам суд, «неясно, почему в условиях ежегодной инфляции ПАО посчитало обоснованным снижение цены договора более чем в пять раз по сравнению с той, которая была согласована сторонами на 2015 год».

Заявления о том, что городской МУП установил нерыночные цены даже не подвергались проверке: ничто не обязывает «Горэлектротранс» руководствоваться ситуацией на рынке при определении стоимости. Как коммерческое предприятие оно свободно устанавливать любую стоимость.

В итоге суд решил обязать ПАО «Вымпел-Коммуникации» демонтировать кабели со всех 1617 опор (их полный список приводится в решении). Демонтаж нужно произвести в 30-дневный срок с момента вступления решения в законную силу. Отметим, что у оператора есть еще около 10 дней на подачу апелляции.

Отметим, что согласно решению суда, опорами также владеют МУП «Барнаулгорсвет», ООО «Барнаульская сетевая компания», филиала ПАО «МРСК Сибири» «Алтайэнерго». При этом, как указывалось выше, «Горэлектротранс» занимает 65 % на рынке в стоимостном выражении и 48 % - в натуральном. Кроме того, на балансе МУП «Горэлектротранс» числится 3626 опор контактной сети, а у МУП «Барнаулгорсвет» – 7477 опор, и нет доказательств тому, что для размещения кабеля нельзя использовать их.

Впрочем, учитывая, что комитет по управлению муниципальной собственностью Барнаула, естественно, настаивал на удовлетворении требований «Горэлектротранса» и даже предлагал отвести на исполнение решения всего 10 дней, а в случае просрочки ввести прогрессивный штраф, почти нет сомнений, что стоимость аренды у другого МУПа окажется сравнимой. Нельзя исключать, что причиной позиции муниципального предприятия и города являются нерыночные мотивы — вплоть до личной обиды городских чиновников или руководства МУП на «Билайн», поскольку опоры для размещения своих кабелей используют все мобильные операторы, действующие в Барнауле.

Справка:

Базовая станция применительно к сотовой связи — комплекс радиопередающей аппаратуры, осуществляющий связь с сотовым телефоном. Одна базовая станция стандарта GSM обычно способна поддерживать до 12 передатчиков, а каждый передатчик способен одновременно поддерживать связь с восемью общающимися абонентами. Комплекс расположенных рядом базовых станций образует соту. Базовые станции соединены с коммутатором сотовой сети через контроллер базовых станций. Подключение каждой базовой станции к контроллеру осуществляется посредством транспортной сети, которая строится на базе радиорелейных, волоконно-оптических и медных линий.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
гость

04.07.2017 22:40

Когда Билайн дерет три шкуры со своих, теперь уже малочисленных, абонентов - это нормально. А когда городская организация Горэлектротранс немного повысила арендную плату, так сразу судиться, Пусть Билайн судится с теми, кто установил конские тарифы на электроэнергию в Алтайском крае.
Дядя Фёдор

05.07.2017 12:42

Какой смешной текст. Редакция в очередной раз пиарит рекламодателя.