Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Зондирование слезных каналов в Киеве.

Арендодателя алтайской сети «Мария-Ра» будут судить за гибель людей

Вид на дом после обрушения
Вид на дом после обрушения

Следственные органы СУ СКР по Кемеровской области и прокуратура передали в суд резонансное уголовное дело в отношении четверых человек, по вине которых, как полагают стражи порядка, в 2016 году обрушился жилой дом. Причиной стали строительные работы в расположенном на первом этаже дома магазине алтайской сети «Мария-Ра». Среди обвиняемых — собственник помещения, в котором с 2012 года находилась торговая точка. Как полагают правоохранительные органы, именно он может быть виновен в гибели под завалами двоих человек.

Фото дома в 2012 году
Фото дома в 2012 году

По версии следствия, в мае 2016 года 57-летний собственник помещения заключил устный договор подряда с тремя местными жителями, они должны были отремонтировать фасадную стену помещения в пятиэтажном жилом доме. 31 мая неквалифицированные рабочие частично демонтировали кирпичную кладку простенка в несущей стене здания между окнами. Тем самым они уменьшили размеры сечения простенка, в связи с чем нагрузка на конструкцию увеличилась. В результате произошло обрушение с пятого по первый этаж части стены жилого дома.

С травмами различной степени тяжести в больницу были госпитализированы трое жителей дома. В ходе поисково-спасательных работ под завалами обнаружены тела двух погибших. Было возбуждено уголовное дело, установлен собственник нежилого помещения. Оказалось, что магазин «Мария-Ра» арендовал площади. Владельцы торговой сети признаны по делу потерпевшими.

В рамках расследования установлено, что проектной и иной разрешительной документации, необходимой для производства работ, связанных с нарушением целостности несущей конструкции стены здания, у обвиняемых не было — работали «на глазок». В рамках расследования уголовного дела строительно-техническая экспертиза определила, что причиной обрушения явились как раз эти работы.

Проведено 68 строительно-технических экспертиз по оценке стоимости квартир в пострадавшем доме. Также в ходе расследования уголовного дела для установления обстоятельств, имеющих значение для следствия, проведены: взрывотехническая, инженерно-геологическая экспертизы. Установлена сумма ущерба, который причинен собственникам жилых и нежилых помещений в частично обрушенном доме, она составила порядка 85 млн рублей. По уголовному делу признаны потерпевшими 90 человек, допрошено порядка 100 свидетелей.

В рамках расследования в счет возмещения ущерба наложен арест на банковские счета и коммерческую недвижимость 57-летнего обвиняемого, на сумму порядка 50 млн рублей. Кроме него на скамью подсудимых попадут 38-, 43- и 37-летние рабочие. Примечательно, что заключения экспертиз, показания потерпевших не повлияли на обвиняемых, они со следствием не сотрудничают, вину не признают. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: Google просмотр улиц, РИА «Новости»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Рабочие то причем

12.07.2017 16:16

они же быдло - им сказали копать , они копают - лишь бы денежка капала . Сгребли всех до кучи чтобы дело получилось резонансным ? Солдаты и рядовые гибнут в первую очередь лишь выполняя приказ , порой даже абсурдный
гость

12.07.2017 17:50

маришка не причём . кто же её осудит ? а судить надо именно их .
Покупатель

12.07.2017 22:24

А Мария Ра здесь при чем Ремонт не делали странная логика у предыдущего
Гость

13.07.2017 09:33

А за рухнувшую крышу в ТЦ галактика никого не судили.