Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Не сидится: количество заключенных в Алтайском крае снизилось до 12 тысяч человек

В Алтайском крае в I полугодии 2017 года уменьшилось число заключенных. Если в конце прошлого года эта цифра составляла 12 973 человек, то к июлю — 12 077. Таким образом число тех, кто «содержится в неволе», снизилось на 7 %. Данная статистика отражает общероссийский тренд. Об этом 12 июля на пресс-конференции рассказал начальник УФСИН по Алтайскому краю Валерий Усачев.

При этом почти вдвое уменьшилось число заключенных, кто был осужден в Алтайском крае, но вынужден отбывать наказание за пределами региона. Если ранее их насчитывалось 460, то теперь только 233. «Это происходит лишь тогда, когда нет мест на том или ином режиме, - пояснил г-н Усачев. - Мы стараемся не перекидывать людей, чтобы не нарушать социальные и родственные связи заключенного». Генерал-майор внутренней службы пояснил, что примерно 85-87 % заключенных в Алтайском крае сидят за тяжкие или особо тяжкие преступления. Между тем произошло небольшое сокращение количества заключенных в возрасте 18-19 лет, а также 20-25 лет. В то же время некоторое общее снижение заключенных в Алтайском крае вызвано выросшими примерно на 30 % условными приговорами судов. К слову, на учете в уголовно-исполнительной инспекции и ее филиалах в регионе состоит 12 250 человек (учреждения осуществляют контроль над условно осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми, в отношении которых избрана мера пресечения - домашний арест - прим. ред. БФ). Добавим, в Алтайском крае в настоящее время количество лиц, чья свобода так или иначе ограничена, но при этом не связана с отбыванием наказания и изоляцией от общества, составляет чуть более 500. Таким образом примерно 11 750 жителей региона являются условно осужденными.

Также обращает на себя внимание и «недокомплект» среди сотрудников регионального УФСИН. Он составляет около 6 %. Любопытно, что одной из главных проблем краевого УФСИН, по признанию его руководителя, является трудоустройство заключенных. Так, если в бийской колонии-поселении занято 170 человек из 220, то куда хуже обстоят дела в рубцовских колониях. В первую очередь речь идет об ИК-4, а также ИК-10. Например, в последней работают только 50 человек, при том, что наказание здесь отбывают почти 2000 заключенных. Особняком стоит новоалтайское ЛИУ-8, которое предназначено для заключенных, больных туберкулезом. Продукцию этого учреждения по понятным причинам никто покупать не хочет, заметил спикер.

Что касается рубцовских колоний, как признался Валерий Усачев, в городе почти нет производственных площадок. К тому же наблюдается общая картина падения производства. «Добавлю, что мы и сами заинтересованы в том, чтобы наши заключенные были трудоустроены. Чем больше они заняты, тем спокойнее нам спится. Они не сидят, не выдумывают тогда разные вещи», - пояснил руководитель ведомства. Между тем желание заставить заключенных отбывать «трудовую повинность» не является исключительно «блажью» руководства колоний. Так, заключенные из Алтайского края должны выплатить согласно решениям суда платежи на общую сумму в 1,4 млрд рублей. Сюда входят штрафы, алименты и т. п. Причем около 500 млн рублей приходится на одного человека. Его фамилию г-н Усачев называть не стал. Примечательно, что за прошедшие с начала года шесть месяцев из 1,4 млрд рублей погасили только 11 млн.

Тем временем собеседник отдельно остановился на инфраструктурных изменениях в системе Алтайского УФСИН. В частности, по словам Валерия Усачева, 1 декабря в Бийске откроется исправительный центр для отбывающих новый вид наказания согласно последним изменениям в УК - «принудительные работы». Он будет рассчитан на 100 человек. Кроме того, в случае финансовой поддержки со стороны федерального центра УФСИН уже в текущем году приступит к строительству общежития при ИК-10. Предполагается, что в него смогут заселить 200 человек. Помимо этого, напомнил руководитель ведомства, в 2017 году был введен новый корпус изолятора в Барнауле на 250 заключенных.

По словам г-на Усачева, в настоящее время удалось дисциплинировать не только заключенных, но и сотрудников пенитенциарной системы. Это было достигнуто при помощи внедрения видеокамер. Так, в алтайских колониях уже смонтировано около 2 тысяч стационарных камер, кроме того, почти каждый сотрудник, имеющий доступ на территорию исправительного учреждения, обладает видеорегистратором. К слову, за прошедшие с начала года шесть месяцев были пресечены попытки передать в алтайские колонии запрещенные предметы. В их числе — 25 мобильных телефонов, 120 тысяч рублей, а также наркотики.

Интересно, что в отношении заключенных, отбывающих свой срок в Алтайском крае, с начала 2017 года было возбуждено еще два дополнительных уголовных дела. Одно из них касается арестантки из Шипуновской колонии. Заключенная плеснула кипятком в лицо сотруднику. Другой эпизод связан с историей, когда несколько заключенных проделали лаз в стене склада, откуда затем украли мясо.

Также Валерий Усачев не преминул отметить, что алтайские колонии считаются одними из лучших в России по многим характеристикам, поэтому неслучайно сюда перевели, например, в свое время политактивиста Ильдара Дадина. Также в регионе уже более пяти лет не фиксируется применение физической силы со стороны сотрудников УФСИН к заключенным (последний приговор суда на этот счет был датирован 2012 годом). Кроме того, в алтайских колониях не происходит бунтов и поэтому не задействуется спецназ, не без гордости поведал собравшимся начальник УФСИН.

Между тем из других субъектов РФ в Алтайский край довольно часто перебрасывают преступников, идущих по тяжким и особо тяжким статьям — таким как экстремизм и терроризм. «Один регион недавно вспыхнул — они уже у нас сидят», - признался г-н Усачев. Вероятно, речь идет об участниках тюремного бунта в Хакасии. «Впрочем, у нас хватает и своих алтайских заключенных по этим составам», - констатировал генерал-майор.

Справка:

За шесть месяцев 2017 года в учреждениях УФСИН по Алтайскому краю прошло 175 прокурорских проверок.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
УСАЧЕВУ

14.07.2017 09:07

ВОТ ТОЛЬКО МАСТИНИНА ЗА ПАКЕТ ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ И НЕСКОЛЬКО ГОЛОВОК ЧЕСНОКА ЗАПИХАЛИ В ШИЗО , А ЗАТЕМ ЧУТЬ НЕ ЗАДУШИЛИ. А В ОСТАЛЬНОМ , ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА , ВСЁ ХОРОШО , ВСЁ ХОРОШО. СТЫДНО ВРАТЬ , ГЕНЕРАЛ ! НЕСЁТЕ КАКОЙ-ТО БРЕД.
усачеву

08.12.2017 13:03

чем вы кормите больных туберкулезом, что за месяц они похудели на 11 килограмм или у них нет усиленног питания,вы выращиваете рассдник с туберкулезом