Календарь
/ /

Сергей Писарев, директор Барнаульского зоопарка

«На животный мир нельзя обижаться»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

«Моральные страдания» ученика барнаульского лицея родители оценили в 200 тысяч рублей

17.07.2017 13:29

Родители ученика третьего класса одного из барнаульских лицеев подали в суд на образовательное учреждение. Они требуют возместить моральный ущерб за то, что учитель унижала их сына. После этого у ребенка якобы появились проблемы со здоровьем, пишет Regnum. Тем временем директор лицея заявил ИА «Банкфакс», что школа не намерена платить по иску, так как диагнозы, на которых настаивают родители, и ранее фигурировали в медкарте ученика, а не были им получены после конфликта с педагогом.

Учителя заподозрили в неэтичном поведении в отношении школьника на основании скрытой аудиозаписи. Родители утверждали, что оскорбления со стороны педагога начались после того, как они не оплатили добровольные взносы, а учитель школы настаивала, что дело в самих учениках. История началась еще во время обучения детей в первом классе. После нескольких месяцев разбирательств школа наложила дисциплинарное взыскание на педагога, однако затем суд данное решение отменил. Это было сделано из-за пропущенных сроков, когда могло быть применено наказание к учителю. После этого родители ребенка решили обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда со стороны школы. Дело рассматривает Индустриальный районный суд. Как сообщила юрист Мария Доценко, этот процесс является прецедентом. Степень морального вреда определит назначенная судебно-медицинская экспертиза. Между тем сами родители моральный ущерб своему ребенку оценили в 200 тысяч рублей.

К слову, Министерство образования Алтайского края по итогам проведенной проверки подтвердило факт неэтичного поведения педагога. При этом директор лицея получил дисциплинарное взыскание от Минобра. «Также установлено, что администрацией образовательного учреждения не были приняты своевременные меры по разрешению конфликтной ситуации, не осуществляется должный контроль за деятельностью учителей по соблюдению норм профессиональной этики педагогических работников. Комитетом по образованию Барнаула в отношении директора применена мера дисциплинарного взыскания. Работа администрации школы по обеспечению прав учащихся в образовательном учреждении взята на особый контроль комитетом», - заявила замминистра образования Алтайского края Ольга Бутенко.

Между тем юрист полагает, что поскольку учитель является работником школы, руководствуясь п. 1 ст. 1068 ГК РФ, именно школе надлежит возмещать моральный вред. «Примечательно, что сроки привлечения к дисциплинарной ответственности не соблюла именно школа, которая и наказывала своего же работника», — отметила Мария Доценко. По ее наблюдениям, в судебном процессе директор школы не оспаривает, что конфликт и факт неэтичного поведения его работника имели место, но не согласен с тем, что данное обстоятельство могло повлечь ухудшение здоровья ребенка и что школа должна выплачивать моральный вред. «На том же самом настаивают сейчас и социальный педагог, и заместитель по воспитательной работе. Потому судом назначена судебная медицинская экспертиза», — подчеркнула г-жа Доценко.

В разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» директор лицея заявил, что он ранее лично извинился перед матерью мальчика за произошедшее, а также предложил урегулировать конфликт в досудебном порядке. Однако родители ребенка все равно настаивали на денежной компенсации, подчеркнул рукводитель школы, поэтому примирение сторон не состоялось. По словам директора, он намерен также обратиться в суд с ходатайством о проведении лингвистической экспертизы аудиозаписи, которая и стала главной «уликой» в руках родителей ребенка.

Также собеседник рассказал, что ранее семья якобы три года состояла на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. В 2014 году семью сняли с учета. При этом позднее ребенок вне стен школы получил несколько странных травм, обратил внимание директор. Примечательно, что ранее мать ребенка уже выиграла суд у детского сада, где, по ее версии, сын травмировал ногу. Сумма компенсации тогда составила 40 тысяч рублей. «Все те диагнозы, о которых говорят наши оппоненты, на самом деле прописаны в медкарте ученика еще со времен детского сада, и этому есть доказательства, которые я намерен предоставить суду», - резюмировал руководитель лицея.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 8
ФЕМИДА

17.07.2017 14:26

Уши мертвого осла и рукава от жилетки получите от Индустриального суда!
Горыныч

17.07.2017 14:26

Некоторым третьеклассникам, пожалуй, и розги кстати будут, а с этой ювенальной юстицией скоро учителя вообще из школы побегут
Редакции

17.07.2017 14:28

Чего интригуете? Назовите номер лицея и ФИО директора.
Гость

17.07.2017 15:51

Лицей 112
Трезвый взгляд

17.07.2017 16:13

Какая "пиявка"? Вот так вот нынче стало учителем работать. Стоит проявить эмоции - и сразу на тебя иск готоврят. Зато детки распустились - им то все можно!
ССГ

18.07.2017 00:00

Ну вот и еще один механизм уничтожения системы образования обкатывается. А эти родители, так как у них уже был опыт судебных тяжб, почувствовали видимо вкус халявных денег, так что это не последний иск с их стороны скорее всего. С универа, если этот иск выиграют, миллион точно затребуют.
Мама ученика

18.07.2017 13:50

Порой данные примеры могут послужить поучением для других учителей и директоров - особенно хочется отметить школу № 75 . Полезно и для директора и для учителей начальных классов.
Mila33

25.07.2017 23:07


Заработок 12 OOO рублей в день!
БЕЗ ваших усилий и рутинной работы!
Вот вам – нужен заработок в интернете?
Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 12 ООО рублей в день!
Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности узнаете перейдя по ссылке --->>> malohit.ru





Заработок 12 OOO рублей в день!
БЕЗ ваших усилий и рутинной работы!
Вот вам – нужен заработок в интернете?
Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 12 ООО рублей в день!
Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности узнаете перейдя по ссылке --->>> malohit.ru


106198106198