Top.Mail.Ru
18+

Ученые помогут Роскосмосу прогнозировать «экологические бедствия» на Алтае после пусков ракет

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) разработали физико-математическую модель, которая поможет прогнозировать степень загрязнения окружающей среды в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей — на Алтае и в самой Томской области. Эту модель планируют использовать Роскосмос для своих целей, сообщает ТАСС.

Отделяющиеся части ракет-носителей часто падают на территории Томской области и Республики Алтай, поскольку траектории запуска с космодромов «Плесецк» (Архангельская область) и «Байконур» (Казахстан) проходят над этими регионами. Компоненты ракетного топлива (керосин и жидкий кислород у «Ангары» с «Плесецка», гептил у «Протонов» и «Союзов» с «Байконура»), попадая в атмосферу и на поверхность Земли, могут нанести экологический ущерб. По словам профессора ТГУ Владимира Архипова, руководившего проектом создания физико-математической модели, до сих пор не было моделей, которые описывали бы распространение компонентов ракетного топлива в воздухе с учетом погодных условий.

Перед каждым пуском ракеты ученые запрашивали прогноз погоды, учитывали розу ветров, скорость, направление ветра, температуру воздуха. Благодаря экспериментам в физико- математической модели учтены все условия, а также возможные процессы при движении капель. «Мы живем в двухфазных средах, потому что нет абсолютно чистой среды. Например, в воздухе есть частицы пыли, осадки, в реке — ил и так далее. В основном изучены процессы движения твердых частиц — пылинки, песок. Мы же исследуем более сложные процессы — движение деформируемых частиц: капель и пузырьков», — рассказал г-н Архипов.

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в структуру Роскосмоса — прим. ТАСС) и ГУ МЧС России по Томской области планируют использовать эту модель при оценке экологических последствий пусков ракет-носителей «Ангара», «Протон-М» и «Союз» с космодрома Байконур в районах падения отделяющихся частей в Томской области и Республике Алтай. Об участии в проекте республиканского ГУ МЧС не сообщается.

Напомним, что в Республике Алтай практически после каждого пуска с «Байконура» фиксируются падения ракет, об этом, в частности, местные жители пишут в соцсетях. Район падения отработанных ступеней ракет расположен на территории пяти муниципалитетов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского). Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадью 2198 кв. км. Как информируют специалисты, используется он с 1970 года, а потому там уже скопилось несколько тысяч тонн космического мусора.

Озабоченность местных жителей и экологов этой ситуацией вызвана, прежде всего, скоплением ракетного топлива гептила, которое попадает в окружающую среду и оказывает негативное влияние на организм. Стоит напомнить, что 24 августа 2011 года в результате нештатной ситуации во время полета произошел взрыв космического корабля, который должен был доставить на МКС продукты, тогда его обломки упали на территорию республики. Поскольку корабль перевозил на Международную космическую станцию около 800 кг гептила, Роспотребнадзор несколько месяцев проводил ежедневный мониторинг воды, дикоросов и почвы на наличие этого топлива и солей тяжелых металлов. По заявлению ведомства, следов вредных веществ обнаружено не было. Между тем в прошлом году руководитель Управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов заявлял, что в 10 % проб, взятых у жителей Горного Алтая, были обнаружены следы продуктов распада гептила.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Ладно , прогнозировать степень загрязненности научились

19.07.2017 13:31

Дальше то что ? Так и жить с этой загрязненностью и помирать ближе к полтиннику безо всяких видимых причин ? Великолепно ! РА - натурный полигон для испытаний новых видов ОВ ?
OldXren

19.07.2017 14:16

Какой-то бред... уровня младодемократов начала перестройки
гость

19.07.2017 19:19

Поскольку корабль перевозил на Международную космическую станцию около 800 кг гептила, Роспотребнадзор несколько месяцев проводил ежедневный мониторинг воды, дикоросов и почвы на наличие этого топлива и солей тяжелых металлов. По заявлению ведомства, следов вредных веществ обнаружено не был

Ну так и куда эти соли тяжёлых металлов делись? И следов нет, надо же. Может, Роспотребнадзор искал там, куда эта гадость и не падала? Нагло врут и не краснеют. А вот оставить их пожить, этих спецов и тех кто работает так, что ракеты взрываются, в районе падения на пару лет, и посмотреть , с какой радостью они согласятся.
гость

19.07.2017 19:37

Люди не видели и не слышали, что такое гептил. Поэтому премия от Бердникова за следы гептила так и не получена.
Календарь
/ /
28.03.2024