Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Спортивное питание. БЦАА . Интернет-магазин Bioman. Ru.

На Алтае язычницу обвиняют в оскорблении чувств верующих из-за картинки с горящим храмом

Управление СУ СКР по Алтайскому краю закончило следствие по делу Натальи Телегиной, исповедующей неоязыческий культ Асатру. Она обвиняется сразу по двум статьям УК РФ — в разжигании религиозной розни и в оскорблении чувств верующих. Заявление на г-жу Телегину написал последователь того же культа из Санкт-Петербурга Евгений Салтыков. Поводом стала картинка, опубликованная женщиной «ВКонтакте», сообщает «Медуза».

Наталья Телегина является создательницей и администратором группы «ВКонтакте» «Яблоки Идунн». Сообщество (заявлено, что оно создано в образовательных целях) посвящено северному язычеству; Идунн — богиня молодости в скандинавской и германской мифологии, хранительница волшебных молодильных яблок.

Осенью 2016 года г-жа Телегина опубликовала в группе картинку, на которой викинг заносит молот Тора над горящим христианским храмом. Картинка, как рассказала Наталья Телегина «Медузе», была создана для игры ролевиков-реконструкторов. «Она была создана к фестивалю — по теме обороны Новгородской республики от викингов. Такой фестиваль проходил в конце нулевых под Новгородом. Картинка не содержит никакого призыва, являясь лишь художественным изображением», — настаивает г-жа Телегина. По ее словам, это была афиша мероприятия реконструкторов.

Однако на нее написал заявление в полицию единоверец, глава петербургской общины Асатру Евгений Салтыков. «ВКонтакте» он зарегистрирован под ником Сигвальд Годи. Объяснить «Медузе» мотив своего поступка он не смог: «Я в ближайшие две недели в карельских лесах». На своей странице в соцсети он, в частности, написал, что картинка, по его мнению, «разжигает религиозную рознь между язычниками и христианами». «Они [подобные материалы] выставляют мою религию как экстремистскую, что не соответствует действительности, и этим подвергают опасности свободу вероисповедания, мою собственную и моих близких», — объяснил г-н Салтыков.

Он подчеркнул, что подавал заявление не лично против Натальи Телегиной. «Хочу отметить, что на момент подачи заявления об авторе поста я не знал ничего, кроме ника, за которым, как известно, может скрываться кто угодно», — написал активист. При этом г-жа Телегина зарегистрирована во «ВКонтакте» под собственным именем — без ников и псевдонимов.

Заявление попало в СУ СКР по Алтайскому краю. Первоначально следствие согласилось с формулировкой г-на Салтыкова, что оно должно расследоваться по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, в том числе по религиозному признаку). Уже позже следователь по собственной инициативе добавил в дело ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповедания). 282-я статья предусматривает до пяти лет лишения свободы, 148-я — до одного года.

Следствие по делу завершено, материалы отправлены на утверждение в прокуратуру Алтайского края. Наталья Телегина говорит, что уже на следующей неделе ей будет предъявлено окончательное обвинение. «Я ранее этого человека [Салтыкова] и не знала; если бы не эта ситуация, то, наверное, и не узнала бы о нем. Я ему писала, задавала вопросы. Он мне сказал, что он законопослушный гражданин, он хочет, чтобы все было по закону, но я не верю, что человек руководствовался именно этим», — сказала г-жа Телегина «Медузе».

В сообществе «Яблоки Идунн» появился закрепленный пост: участников группы призывают к сбору средств на адвоката Наталье Телегиной.

Справка:

Вера сторонников культа Асатру базируется на обожествлении сил природы. Мистической основой культа является скандинавская мифология.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
Трезвый взгляд

21.07.2017 14:32

Будут судить за какую-то картинку викинга и горящей церкви? Ну тогда это, действительно, маразм.
и маразм

21.07.2017 14:59

и идиотизм чистой воды
Гонец из Пензы

21.07.2017 14:59

Это как Онддрещук схлестнулсса с Фодрисневой!
Хотя,я сам,в сортах дерьма не разбираюсь!
ПЭНСИОНЭР

21.07.2017 15:22

С миру по маразмишку, а судьишке на свадьбишу.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

21.07.2017 16:07

Моё сугубо личное мнение- а почему не судят людей ,которые говорят : От судьбы не уйдёшь , что судьбой предначертано , природа создала , в природу ушёл.Мы же сами природный биологический материал , у нас же в каждом есть все элементы таблицы Менделеева , значит мы с природой навеки связаны. И при чём тут ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ ? А почему же ваши чувства молчали 25 лет назад ? Может хватит комедь ломать ? Видела я " верующих" в славгородских церквях и знаю их с молодости кто есть кто ! А слово О БОЖЕ ! мне ещё в детстве при развитом социализме бабушка внушила говорить и вспоминать . Но содержать ораву попов и их по десятку приплода никогда не буду и детям и внукам закажу, хватит с того , что они с Государства нашего щедрого тянут. Олигархи и воры пусть отдают им наворованное.
гость

21.07.2017 16:38

Это еще что. скоро вова станет царем и все кто не поддерживают его религию запоют. и люди попрут из страны быстрее ветра
пенсионэру

21.07.2017 18:11

l
ПЭНСИОНЭР писал(а):
С миру по маразмишку, а судьишке на свадьбишу.


Судья Хахалева пояснила, что свадьбу дочери оплатил ее бывший муж, Кабздон присутствавол как друг семьи, Меладзе присутствовал как дальний родственник, Сосо Павлиашвили - как друг дальнего родственника, а Николая Баскова оплатили друзья: http://echo.msk.ru/news/2022730-echo.htm
Совсем за быдло считает людишек путинская знать. Зря не рассказала, что "Бентли" они на барахолке купили за 100 тысяч руб.
СашОК

21.07.2017 19:33

Взгляду,а еслиф на этой картинке была твоя горящая квартира,с женой и дитями,как бы , тварь поливала дерьмом эту бабу?
СаШОке

21.07.2017 20:51

А если б у бабушки был ..й, она была бы дедушкой
СашОК

21.07.2017 21:26

Дак,ты чувачелло,само со своим полом определись,а потом на сайте свои посты,чмо либероидное и ваяй!
СаШОке

21.07.2017 21:31

А хто такие либероиды - повествуй, чувачок?
СашОК

21.07.2017 22:24

Такие,заднеприводные,борьци с карубцией за бабло госдепа,прыгающие с кастрюлей на голове и бьюшиееся ею об статую Свободы!
Каг-то таг!
ЮСТАС

21.07.2017 23:51

САШОК ,ты или ориентацию (политическую , не половую) что ли поменял ? или какое то фуфло твой ник присвоило ? Об Госдепе запел , карубцию воспеваешь , что с тобой случилось дарагой , тоже по башке кастрюлей получил ?
Куратор

22.07.2017 03:23

Из статьи можно сделать два вывода:
1. Указанный Салтыков не христианин, и с христианством рядом не валялся.
2. Наше государство всё более скатывается в поразивший Европу идиотизм. пусть и вместо педиков значатся веруны.
ру.банку, гадящему под чужими никами

22.07.2017 08:32

СашОК писал(а):
Взгляду,а еслиф на этой картинке была твоя горящая квартира,с женой и дитями,как бы , тварь поливала дерьмом эту бабу?


заткни фонтан, старое говно. тварь - это твоя мамка, скинувшая тебя в канаву под забором по-пьяни
Прочитайте на досуге книгу

22.07.2017 11:26

Евреи в царской России . Сыны или пасынки ? Найдете ответы на многие прозвучавшие здесь вопросы ...как было инокамыслие так оно и есть . Выбивают только силой . А закон по определению и есть скрытая форма применения насилия по отношению к тому - " кто не с нами - тот враг " . Вот и живем так по принципу " Разделяй и властвуй ". А мы тут рассуждаем можно ли судить за мнение или картинку . А толлерантность ? Она есть или здесь не применима . Одно словоблудие для средних умов .
при чем тут алтай?!

23.07.2017 12:22

на ейной страничке - свердловск и целый набор (мистико-эзотерика) фенечек обыкновенного интернет-магазина...
чел с заявой как пить дать конкурента устранял...
Deckman

24.07.2017 15:23

Гонец из Пензы
21.07.2017 14:59

Обрыганок, а ты [удалено модератором] сосать любишь? Твои однопартийцы говорят, что да... Так вот, ты бы вынимал его изредка хотя бы изо рта, особенно, когда тут пишешь. А то все твои высеры несут налет мозгов подростка пубертатной стадии развития, причем который дальше взрослеть не собирается, а наоборот, решил регрессировать назад.
Deckman

24.07.2017 15:27

гниде с_рубаночной

Я лучше позлорадствую над изображением твоей подожженной вонючей конуры, в которой твои жена-шлюха вместе с твоим ублюдочным отродьем визжат как свиньи. Вот это будет реально забавно.
декману

24.07.2017 19:00

Deckman писал(а):
А то все твои высеры несут налет мозгов подростка пубертатной стадии развития, причем который дальше взрослеть не собирается, а наоборот, решил регрессировать назад.


да маразм у него старческий, не обращай внимания. Тут таких выше крыши сумасшедших старикашек отписывается. Правда за боталом немного следят в отличие от Обрыганка