Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Снятие зубных отложений в области 1 зуба в Киеве.

Loading...

Руководство алтайского «политеха» оправдало скандальную «реновацию» сквера внутренней гнилью

Деревья с такими метками подлежат уничтожению
Деревья с такими метками подлежат уничтожению

Руководство АлтГТУ оправдало программу «реновации» знаменитого сквера у главного корпуса университета, которая уже вызвала множество претензий общественных активистов и стала поводом для анонса митинга. По данным и. о. первого проректора вуза Евгения Зрюмова, деревья в сквере сгнили изнутри и могут стать причиной несчастных случаев. При этом заявления г-на Зрюмова, опубликованные на сайте администрации Барнаула, противоречат техническому заданию.

Евгений Зрюмов подтвердил предположения общественников о том, что под снос пойдут стволы, помеченные краской. «За 40-50 лет существования деревья сгнили изнутри. Чтобы сыграть на опережение и избежать несчастных случаев, будет проводиться эта работа. При составлении проекта каждое дерево осмотрели профессиональные эксперты. Всего на территории подлежат замене порядка 130 стволов. Они уже помечены и вскоре начнутся работы по вырубке. Администрация города выделит современную технику», — заявил и. о. первого проректора.

Согласно техзаданию, сквер у «политеха» превратится в газон с редкими деревьями
Согласно техзаданию, сквер у «политеха» превратится в газон с редкими деревьями

Как отметили в университете, сотрудники заинтересованы в сохранении сквера и замена состарившихся деревьев на новые будет проводиться из расчета 1:1. При этом в техническом задании контракта на «озеленение» ситуация выглядит совсем иначе. Согласно документу, в сквере планируется вырубка 148 деревьев, а высадят вместо них только 52 дерева и ни одного кустарника.

Как заявляется в сообщении, «визитная карточка» вуза — пышно цветущие каждую весну яблони — будет сохранена. Однако активисты ранее обнаружили на них метки для спила. Также активист Евгений Кучинев обнаружил метку для запланированной рубки на сосне, которая предположительно является одной из последних, входивших в состав легендарной Дунькиной рощи. Как поясняется, при подготовке проектов благоустройства специалисты выбрали для сноса деревья, на которых имеются механические повреждения, признаки аварийности, отслойка коры, дупла, у которых нарушена целостность корневой системы.

Активист сообщества «Шпиль» Егор Галкин анонсировал митинг в защиту сквера от «реновации». Активисты намерены с помощью уличной акции обратить внимание властей на неоднозначность ситуации и принудить к обсуждению программы «озеленения». «Я считаю, что в данном вопросе просто необходимо провести публичные слушания и круглый стол с экспертами, ведь на деле никакой экспертизы даже и не предполагалось. Нам необходимо остановить эту вырубку и разобраться в ситуации, пока мы еще не потеряли этот сквер и другие зеленые уголки Барнаула», — считает активист. Уведомление о митинге он подал 18 августа, сама акция запланирована на 28 августа.

Напомним, что согласно техническому заданию, в Барнауле планируется полностью выкорчевать 1601 дерево на улицах Профинтерна (от проспекта Калинина до проспекта Комсомольского); Короленко (от проспекта Ленина до проспекта Красноармейского); Никитина (от проспекта Красноармейского до проспекта Комсомольского); Деповской (от проспекта Строителей до улицы Брестской); проспектах Калинина (от улицы Сизова до площади Октября); Ленина (от улицы Никитина до улицы Анатолия, от улицы Ползунова до улицы Льва Толстого и от улицы Молодежной до улицы Союза Республик); Космонавтов (от улицы Малахова до проспекта Калинина), а также на Мемориале Славы, Привокзальной площади и площади по проспекту Ленина, 46 (знаменитая «сковородка» АлтГТУ). Вместо них на этих местах высадят 798 деревьев и 1093 кустарника. Контракт стоимостью 32,7 млн рублей ожидаемо выиграла компания «Горзеленхоз».

Фото: сайт администрации Барнаула, часть техзадания на работы по озеленению


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 24
Чучмек

21.08.2017 11:13

По пням будет прекрасно видно, что преимущественно уничтожаются нормальные здоровые деревья. Зрюмову врать должно быть стыдно...
димка из барнаула

21.08.2017 11:24

Алё,народ вам в зарослях охота что ли сидеть?Иди купи избушку и живи в тундре тогда!!!!!
Марго

21.08.2017 11:27

Вот странные люди,сначала они вам мешали и вы гундели,чтобы их убрали. Только власть начала заниматься этим вопросом все сразу стали защитниками деревьев. Перестаньте быть двуличными.
Лайм

21.08.2017 11:29

Пока ветки на голову не попадает, не дойдет)))
Ира

21.08.2017 11:31

Эмм, а с каких пор некий Зрюмов у нас эксперт по деревьям, смотрела информацию и что-то не увидела.
Гармошкин

21.08.2017 11:34

Вечно к выборам вату всякую придумывают, сдается мне просто кто-то кому-то хорошо «забашлял».
Котэ

21.08.2017 11:36

Гармошкин, значит не у одной меня сложилось такое впечатление=) Бабки решают)
Макс участковый

21.08.2017 11:37

интересно,что движет теми людьми,которые стали защищать сухие ветки?
Кактус

21.08.2017 11:40

Часто гуляю со своими детьми и очень бы не хотелось, чтобы сыновьям сверху прилетело веткой по голове, а при штормовом предупреждении такое дерево вообще бед иного наделать может. В целом, одобряю политику администрации по этому вопросу, уверен , найдутся немало и тех, кто мою точку зрения а поддержит.Не хотелось бы, чтобы эта проблема коснулась кого-то из нас.
гость

21.08.2017 12:03

Кактус, гуляй в другом месте - кто тебе мешает? В городе стараниями властей полно "лысых мест" - та же некогда прекрасная аллея на Ленинском. А нормальным, вменяемым горожанам, коих большинство - оставьте, пожалуйста, нетронутыми и деревья в политеховской роще, и пруд в "Изумрудном" . Нам тоже должно быть, где гулять. И мы вовсе не хотим чувствовать себя грешниками в аду, которых черти от местной власти поджаривают на палящем солнце. Кстати, с учетом прогнозов климатических изменений - городу нужно молиться на каждое дерево, способное дать нормальную тень.
Димке из Барнаула

21.08.2017 12:10

в тундре леса НЕТ. В зарослях там оказаться проблематично. Просмотри курс по природоведению за 2-3 класс начальной школы
Кумандинец

21.08.2017 12:12

Сейчас очень легко определять ценность тог или иного деяния, запланированного властью. Если на сайте вылезла раньше всех нормальных комментаторов (лишь Чучмек умудрился опередить троллей) свора троллей администрации, как в этом случае (Димка, Марго, Лайм и т.д.) можно быть уверенным, что власть устраивает нам очередную подлянку.
Гонец из Пензы

21.08.2017 12:20

Кумандинец-так давай посадим новую рощу из сосен и берёз у политеха,насрав на все наши власти!Скинь маил , всё будет посажено без этих уродов,под командой Дугина!
!

21.08.2017 12:21

ну то что полутех имеет внутреннюю гниль давно известно, там всё прогнило уже
Гость

21.08.2017 12:25

Ох уж эти "общественники". Никто не знает, что они на самом деле из себя представляют. Но то и дело можно наблюдать, как под какие-нибудь резонансные (или не очень) события вылазит целый отряд подобных деятелей. Вот вам выборы, а вот полезли граждане "общественники". И причём, вполне логично, если бы это были люди-профессионалы, действительно разбирающиеся во всех аспектах проблемы, что вышла на повестку дня. На деле же совсем иное. Лезут все кому не лень. Попиариться, так сказать. Какой-то там активист, какого-то там сообщества, явно не имеющего ничего общего с проблематикой озеленения городской территории и т.д. Грустно однако.
Я мать

21.08.2017 12:53

Рот все закрыли кому деревья мешают!!!
Или идите на октября и сидите на бетоне под сенью недостроя музейного!!!
Спилить деревья не дадим
Иначе всем расскажу где у дулина гараж и что там происходит
Активисты аутисты

21.08.2017 13:03

а так же артисты и пох ... сты , всех мастей и из всех волостей - дайте потратить спокойно 32,7 млн рублей . Иначе Горзеленхоз по миру пойдет ...
Да этот так называемый Горзеленхоз

21.08.2017 13:57

- твари отмороженные. Без совести и разума. Тупо прёт, как тот бульдозер, которым уничтожались заросли клёна на Космонавтов. Нужен булыжник или лом, чтобы остановить. На разум надеяться не приходится. Бедный город, несчастная страна!
все детство

21.08.2017 15:32

прошло на ул. Чкалова, играли в Дунькиной роще, было прекрасное место и часть этого места жива до сих пор. Думаю, компьютерщику Зрюмову абсолютно безразлична судьба этого сквера - не специалист по озеленению и не болеет за Политех.
Чучмек

21.08.2017 16:07

Компьютерщик - типичный карьерист, голова которого будет произносить то, что ему укажут свыше. Далеко пойдёт...
Да,

21.08.2017 17:07

о таких зрюмовых уже говорилось в комметариях к недавней публикации БФ ("В рамках "озеленения"...", 17 августа). Посадили в руководящее кресло, сказали, на какие кнопки можно нажимать и кого слушать в случае чего. Как монгольский космонавт.
Батый

21.08.2017 17:52

Не трожь монголов!
Ну да,

21.08.2017 19:42

все эти озеленители - скорее орки, чем монголы. Орки, помнится, тоже ненавидели всё живое и уничтожали деревья по приказу Сарумана.
гость

22.08.2017 13:30

Если бы деревья были сгнившие внутри, они не цвели бы буйным цветом весной. не надо считать людей полными дураками. Не трогайте сквер!!!!!!!!!!!