Календарь
/ /

Сергей Писарев, директор Барнаульского зоопарка

«На животный мир нельзя обижаться»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Озеленение через рубки: власти Барнаула придумали новый способ «обустроить» город

12.07.2017 13:32

Комитет муниципального заказа Барнаула объявил аукцион на выполнение работ по озеленению и содержанию территории города, в рамках которого планируется вырубить более 1600 деревьев в разных частях города. Конечно, взамен власти высадят новые — в два раза меньше. Информация об аукционе опубликована на сайте Госзакупок.

Согласно техническому заданию, планируется полностью выкорчевать 1601 дерево на улицах Профинтерна (от проспекта Калинина до проспекта Комсомольского); Короленко (от проспекта Ленина до проспекта Красноармейского); Никитина (от проспекта Красноармейского до проспекта Комсомольского); Деповской (от проспекта Строителей до улицы Брестской); проспектах Калинина (от улицы Сизова до площади Октября); Ленина (от улицы Никитина до улицы Анатолия, от улицы Ползунова до улицы Льва Толстого и от улицы Молодежной до улицы Союза Республик); Космонавтов (от улицы Малахова до проспекта Калинина), а также на Мемориале Славы, Привокзальной площади и площади по проспекту Ленина, 46 (знаменитая «сковородка» АлтГТУ).

Вместо них на этих местах высадят 798 деревьев. Власти перечисляют конкретные виды, которые появятся в определенных районах. Так, «сковородку» засадят рябиной, яблоней, липой, черемухой Маака и елью. Мемориал Славы — рябиной, туей и елью, а также жасмином. Проспект Калинина — манчжурским орехом и черемухой. Улицу Короленко — татарским кленом и т. п. Кроме того, планируется подрезать более 41 тысячи кв. м поросли и посеять 16 310 кв. м газона. Начальная цена контракта составляет 32,7 млн рублей, итоги аукциона подведут 24 июля.

На ситуацию уже обратили внимание городские активисты. Так, члены сообщества «Шпиль» Егор Галкин и Рита Кретинина отметили интересный нюанс: на участке проспекта Ленина от улицы Молодежной до улицы Союза Республик планируется выкорчевать 81 тополь и посадить 81 тополь. Они раскритиковали это решение в посте в Telegraph и посетовали, что при таком подходе «некогда один из самых зеленых городов Сибири вот-вот лишится своих «легких» и вряд ли от этого кто-то вздохнет с облегчением».

По мнению активистов, запланированные рубки не облагородят город. Действительно, сложно представить «сковородку» без деревьев вокруг, да и молодые деревца на проспекте Ленина будут расти достаточно долго, а пока главная улица с центральной аллеей лишится тени. «Наблюдая за процессами, которые происходят в Барнауле, мы можем сделать вывод: власть в городе совсем не осознает ценность зеленых зон. Ведь такое происходит не впервые, сначала вырубили часть Изумрудного, затем половину Лесной сказки, пару лет назад взялись за аллею на Ленинском. Такими темпами, Барнаул может превратиться из одного из самых экологически развивающихся городов России в место, где никто не захочет жить», — считают активисты.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 34
живу в барнаулес рождения

12.07.2017 13:54

остались мелкие зеленые островки
и туда дугинцы свои лапы протянули
какой манчжурский орех???????????
он растет по 3 мм в год
а черемуха?
не надо нам эту дрянь садить!!
куда жаловаться????
баклуша

12.07.2017 13:59

сковородка это бывшая дунькина роща, где политеховцы на лыжа в соснах катались
а не их дурацкие яблоньки и жасмины(((((((((
а сколько

12.07.2017 14:00

с 32,7 млн.будет откат?
Илья

12.07.2017 14:13

Переозелененение города это очень хорошее решение, эти старые тополя давно вырубить нужно. А что не так с орехом? Экзотичное дерево, будет необычно в Барнауле смотреться)
ВВС

12.07.2017 14:16

Жадные, тупые твари из городской администрации,
оставьте в покое деревья Барнаула!
гость

12.07.2017 14:38

Очень хорошо когда есть возможность самому придумывать работы, обосновывать их необходимость, самому оплачивать. Когда еще все эти саженцы вырастут хотя бы до 3 метров? А деньги освоены уже сейчас и что будет с этими зелеными уголками через 10 лет настоящих временщиков не волнует. Возможности покупать деревья из Германии возрастом 25-35 лет и высаживать, как сделали на Тверской в Москве, у города сегодня нет..
Илье

12.07.2017 14:43

Нельзя быть таким идиотом. Пораскиньте своими мозгами, и сами поймёте, чем большое и сильное дерево отличается от молодого и маленького от природы, а также - в чём польза полноценных зелёных насаждений (тополей и клёнов) для страдающего от зноя и автомобильных выхлопных газов Барнаула.
Корчевать не горевать

12.07.2017 14:45

И век воли не видать
Нужно губернатору петицию составить, или через Change.org собирать подписи против этакого произвола.

12.07.2017 14:48

Многие поддержат.
Вот жители Курганской области на Медведева в суд подали

12.07.2017 16:13

захотел глава правительства уран на Урале добывать , а народ против . Имеем право ? Или мы "твари дрожащие "?
Чучмек

12.07.2017 16:28

Тупым баранам, сидящим в комитетах администрации нет никакого дела до озеленения города и создания благоприятных условий жизни. Главное - освоить средства, выделенные самим себе...
Гость

12.07.2017 16:59

Вот Октябиьская площадь действительно СКОВОРОДКА в летний жаркий день!!! На автобусной остановке жарит как в аду и дышать нечем из-за автобусных и автомобильных выхлопов!!! Раньше можно было от солнцепёка в скверике перед школой спрятаться, а щас всё, нету скверика... на его месте Карлсон с пропеллером и малышом...
Попросите Карлсона

12.07.2017 17:15

включить пропеллер для сквознячка , нехрена просто так стоять . Пусть потрудится на всеобщее благо
Марта

12.07.2017 18:29

Теперь такая же сковородка будет на "Сковородке"... Зато кто-то получит денежки из бюджета... Кризис же сейчас, всем денежки нужны. Вообще, на первый взгляд, полный маразм. Рубить одни деревья чтоб высадить другие, да еще в меньшем количестве. Ну ладно бы эти деревья были засохшие, больные, ущербные, еще можно понять, составили акт и срубили, новое посадили. Но рубить НОРМАЛЬНЫЕ деревья!!! Ну так можно каждый год их рубить и высаживать, рубить и высаживать, а денежки из казны то капают. Я не пойму, в бюджете Барнаула что, ТАК МНОГО ДЕНЕГ?!!! Больше ни на что другое не требуется? Бедный Барнаул, бедные жители...
Гонец из Пензы

12.07.2017 18:39

И это правильно!
Зачем нам нужны переросшие тополя?
Тополей у нас и так достаточно в ЗАТО Сибирский!
у.е.банку

12.07.2017 19:11

Гонец из Пензы писал(а):
Тополей у нас и так достаточно в ЗАТО Сибирский!


ты недавно звиздел что в Новосибе проживаешь. Потерялся в маразме, старый осел? Альцгеймер неумолим. Как там твоя снайперша, сколько окрофошыздов сегодня стрельнула? Посмеши нас перед сном, старый хрен.)))
Последнему

12.07.2017 19:48

Проспаться,сударь не пытались?
Житель Потока

12.07.2017 20:13

А за то что делают на проспекте Космотнавтов большое спасибо. Дремучие заросли и приют бомжей окультурили до неузнаваемости. Появился вполне цивильный сквер между малым и большим проездом. Вырубили дикую поросль, сформировали газоны, появилось место где можно просто пройтись вечером и мамаши с колясками вполне безопасно и с удовольствием гуляют. Еще немного усилий по благоустройству и будет добротное место отдыха.
Костя

12.07.2017 20:18

Да вообще Дугин молодец а сквер химиков как сделал никому десятки лет не нжен был
Очевидец

12.07.2017 20:35

Есть в бюджете бабло, оно должно быть освоено! Вот и вся недолга! Вот этих ребят, которые подобные решения принимают от самих себя не тошнит? Или у них уже иммунитет к собственной тупости выработался?
Гость

12.07.2017 21:42

очень хорошо почистили на Космонавтов одну сторону, хорошо бы и вторую так же облагородили
Кармен

12.07.2017 23:19

Не знаю, что там сделали на пр. Космонавтов... Но сегодня специально прогулялась по центру. Конечно, старые тополя на Ленина от Молодежной до Союза Республик уже порядочно настрадались. Что только с ними не делали! Может и пора перестать их мучить! Но сковородка радует глаз свежей зеленью. Все деревья хорошие, здоровые, нет ни сухих, ни уродливых. Видно, под шумок решили все подстричь под одну гребенку и записать в общий список на одно больное дерево три здоровых. Ну и конечно освоить средства...
Чучмек

13.07.2017 02:01

Они ещё и на Мемориал Славы покушаются. Якобы там тоже есть что уничтожить. Классические и крайне неуважаемые временщики у власти!
Марта

13.07.2017 10:26

От всей души возмущена планами уничтожить деревья на Мемориале Славы!!! Мне кажется, это просто кощунство! Деревья были посажены в память погибших в Великой Отечественной войне. Они все хорошие, прекрасно выглядят, не засохшие. Видно, сейчас все можно - под шумок застроить район, сделав напротив Мемориала Славы уродливую и нависающую над районом "доминанту", вырубить деревья и сделать голое место!!! Почему же не вмешаются власти?!! Какие туи, это что, анекдот?!! У нас здесь не Сочи и туя в условиях нашего климата просто не растет выше 50 см, да и такие зимой замерзают, если их специально не укрыть! Еще бы высадили пальму или кипарис!!! И ели в нашем климате не растут, посмотрите хоть на Ленинский проспект, высадили их и стоят куцые, полуголые, какие и вообще засохли. В своих стремлениях хапнуть денежки из бюджета доходят до откровенного безобразия, цинизма и кощунства.
горожанин

13.07.2017 20:24

Гость писал(а):
Вот Октябиьская площадь действительно СКОВОРОДКА в летний жаркий день!!!

Голое, неуютное пространство. Совершенно нехарактерное для Барнаула. Особенно тоскливо выглядит театр. Ни деревца, ни кустика.
Когда-то площадь была милой и родной...
гость

14.07.2017 08:43

А что говорить!Надо просто всем кто не равнодушен,собраться и написать заявление в генеральную прокуратуру.
Так давайте уже соберёмся и выступим.

15.07.2017 15:26

Кто знает, как организовать сбор подписей в Инете?
Сделайте это, пожалуйста, и дайте ссылку на сайте Банкфакса.
А на проспекте Космонавтов деревья уже давно уничтожают, сволочи. Например, свежие пеньки остались от здоровых ещё тополей у остановки трамваев возле поворота на Северо-Западную; длинный участок свежих рубок возле завода АТИ... причём, эти деревья сначала обкарнали, надеясь на то, что они погибнут самостоятельно,- не вышло, и тогда их цинично убили.
Что до чистки аллеи на Космонавтов, то она проведена варварски, наспех, какими-то бездушными жлобами. В будущем, конечно, аллея останется без ухода, как это было и раньше. И бомжи уже начали снова тут собираться.
В общем, благоустройством города занимаются безмозглые и бездушные твари, которые заслуживают проклятия.
Марта

15.07.2017 16:12

Предыдущему товарищу.
Все элементарно. Заходите на Change org. Создаете петицию - типа против варварской вырубки здоровых деревьев в Барнауле и нерациональной траты денег из городского бюджета. Заходите снова сюда и даете ссылку на петицию. А мы уже проголосуем и растиражируем ссылку. Пишите сразу Президенту и губернатору. Эта кодла похоже больше никого не боятся.
Согласен с чучмеком

16.07.2017 11:24

Тырят и по мелочевке. Вон одна чиновница в декрете сейчас сидит тащила в свой карман денежки через хитрую , ну как она думала, схему обналички на сувенирке футболках и бейсболках. На соцмероприятия продукция то закупалась. Все знали и не жу жу. Но говорят документики то финансовые бывшие подчиненные сохранили. Будет чем подтвердить как у Денисова.......
Марте

17.07.2017 13:31

Создать петицию не так просто, как кажется. Пробовал несколько раз - и всё безуспешно: на последнем этапе появляется сообщение о какой-то ошибке и рекомендация начать процедуру заново; потом - всё по новой. Поэтому и обратился к сведущим за помощью - сделайте, если можете.
Марта

18.07.2017 00:41

А вы где, на Change.org пробовали создать, или на другом каком ресурсе?
Марте

18.07.2017 08:00

Да, именно там.
И это уже не первый негативный опыт такого рода общения с change.org.
гражданин

20.07.2017 04:52

ПОКА У НАС ПРАВИТЬ А НЕ СЛУЖИТЬ НАРОДУ БУДЕТ ГУБЕРНАТОР С МОСКОВСКОЙ ПРОПИСКОЙ , КОТОРОМУ ПО БАРАБАНУ ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ С БАРНАУЛОМ , СОБЕРЕТСЯ И УЕДЕТ , И ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ ТАКИЕ ЖЕ ВРЕМЕНЩИКИ !!! ЕСТЬ БЮДЖЕТ -- НАДО ОСВОИТЬ ! И ГДЕ ПУТИНСКИЙ ОНФ ?
Mila33

26.07.2017 00:57


Заработок 12 OOO рублей в день!
БЕЗ ваших усилий и рутинной работы!
Вот вам – нужен заработок в интернете?
Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 12 ООО рублей в день!
Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности узнаете перейдя по ссылке --->>> malohit.ru





Заработок 12 OOO рублей в день!
БЕЗ ваших усилий и рутинной работы!
Вот вам – нужен заработок в интернете?
Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 12 ООО рублей в день!
Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности узнаете перейдя по ссылке --->>> malohit.ru


106149106149