18+

Алтайский «Песков» оценил «гречневые потуги» омского губернатора

Начальник департамента по информационной политике губернатора и правительства Алтайского края Андрей Ляпунов не видит проблем в том, что Омская область намерена догнать Алтайский край по производству гречневой крупы. Между тем собеседник напомнил, что региональный Минсельхоз ранее неоднократно советовал фермерам сокращать посевы данной культуры из-за ее переизбытка на рынке.

На прошлой неделе врио губернатора Омской области Александр Бурков публично озвучил задачу догнать Алтайский край про производству гречки. Новоиспеченный глава региона заявил: «Я почему-то везде вижу алтайскую гречку - в Москве и в регионах центральной полосы. А где наша гречка?» Между тем в Омской области под данную культуру отводится 14 тысяч гектаров, тогда как в Алтайском крае — около 700 тысяч гектаров. Г-н Бурков поинтересовался, сколько времени потребуется, чтобы догнать Алтай по производству гречки. Министр сельского хозяйства региона отметил, что на это уйдет примерно два-три года, пишет портал superomsk.ru.

Начальнику департамента по информационной политике губернатора и правительства Алтайского края Андрею Ляпунову было непросто сформулировать свое отношение к инициативе омского губернатора: «Каждый регион имеет право заниматься тем, чем хочет, Омская область — не исключение. Напомню, что наш Минсельхоз ранее уже говорил про то, что в крае слишком большие посевы гречки и их надо как-то оптимизировать... Надо ли двигаться в этом направлении, каждый субъект решает для себя сам. Алтайский край давно занимается гречкой и признан по всей России как ведущий поставщик сельхозпродукции. Это наш самый серьезный ресурс. Думаю, инициатива омичей на нашем крае в итоге никак не скажется», - высказался г-н Ляпунов.

К слову, в конце августа министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев сообщил, что аграрии в регионе не прислушались к рекомендациям профильного ведомства, не став снижать количество посевных площадей под гречиху. По прогнозу министра, перенасыщенность рынка может привести к падению цен на данную крупу. Несмотря на ураганные ветры, урожайность культуры будет неплохой, но даже при этом раскладе она станет одной из самых слабых за последние годы. «За два года в России мы достигли максимума. Не надо рубить сук, на котором мы сидим. Тем не менее срубили, и более чем на 170 тысяч гектаров увеличили площадь гречихи... Думаю, рубеж в 600 тысяч достаточен для Алтайского края и страны», - рассуждал г-н Чеботаев.

В 2017 году общая площадь посевов гречихи в Алтайском крае составляет 740 тысяч гектаров. Это около 35-40 % от всех площадей данной культуры в стране. По состоянию на 10 октября, гречиха в регионе убрана почти с 50 % территории. Валовой сбор культуры составляет более 360 тысяч тонн.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Виктор

17.10.2017 12:30

Одного балбеса заменили на другого. что и требовалось доказать. Его не интересует проблема уровня жизни. Его не интересует проблема промышленности и качество дорог. Так что ждать улучшения от замены нашего губернатора на другого не стоит. Нет у Путина умных, там только преданные.
Это фиаско Братан

17.10.2017 12:42

Вот вам и ротация губернаторов)) Поди и нам на Алтай пришлют такого, что Карлина добрыми словами вспоминать будем! Вы пока этот коммент минусуйте, а через несколько месяцев его еще вспомните)
Виктору

18.10.2017 02:04

Омский губернатор прав,если освоят производство гречихи омичи,логистика у них лучше,гречиха в Омске даёт хороший урожай,отсекут Алтай от урала и европейской части РФ. Это наше правительство с трибуны на хвасталось, а кадастровая стоимость земли,налоги и ГСМ в Омске все дешевле, вот вам и грамотный экономический расчёт нового омского губернатора. Молодец технократ и умеет видеть быстрый рост засечёт уничтожения преимуществ другого субъекта РФ ,в конкурентной борьбе. А эти карлина те лизоблюды и казнокрады могут только обвинять всех да умничать при отсутствии УМА
Аудитория

18.10.2017 08:26

Говорим противным голосом с прононсом : Агентство Бля-бля- Си "КрОхмаль" представляет: Алтайский Песков...... и далее по тексту.
Ремарка: Цитата Задорнова: ну вы тупые)))Дебилы
иван

18.10.2017 09:51

земляки заберите нашего карлушу может работать но только помлщником комбайнера гречки будет ВО!
Очевидец

18.10.2017 20:10

Ситуация куда серьезнее, чем кажется. Вместо того, чтобы возрождать Госплан, в ином формате, конечно, но с теми же задачами, правители сознательно организовывают грызню между регионами, которая сейчас называется конкуренцией! Ну задавит Омск и без того нищенствующие Алтай, и что, кто от этого выиграет? К чему вообще может привести расширение грызни между регионами, которой и так уже выше крыши?! К развалу федерации? Этого добиваются нынешние правители? Или они этого не понимают, не ведают того, что творят?! Дурь нынешнего правительства, на мой взгляд, заключается в том, что напрочь отсутствует единая федеральная плановая экономика! И очень похоже, что эта дурь ещё очень долго будет в России править!
Календарь
/ /
20.01.2022