Календарь
/ /

Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района Барнаула

«Надо как-то удивлять»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Хождение по муку: Минсельхоз России пообещал алтайским аграриям помочь вывезти излишки хлеба

14.11.2017 14:28

Минсельхоз России подтвердил, что стратегическим приоритетом для Алтайского края является экспорт зерна и муки, и сложный сезон 2017-2018 — хорошее время для оказания региону поддержки в этом направлении. В министерство из края поступило предложение обнулить тарифные ставки на экспорт не только зерна, но и продуктов его переработки. Кроме того, уже сейчас Минсельхоз обеспечит вывоз зерна за пределы затоваренного Сибирского федерального округа. Об этом первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов заявил на выездном заседании оперативного штаба Минсельхоза РФ в Новосибирске, посвященном ситуации на зерновом рынке в Сибирском федеральном округе.

Как рассказал на совещании министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев, стоимость экспортных перевозок муки и отсутствие льгот в этой сфере сдерживают экспорт этой продукции из Алтайского края, сейчас в конечной стоимости товара порядка 30 % составляет цена перевозок. Если бы не это, регион существенно нарастил бы экспортный потенциал. «На экспорт идет 120 тысяч тонн муки. Мы могли бы продавать больше, [но] нас серьезно сдерживает стоимость товаров в конечном пункте: на перевозки уходит 30 % [стоимости товара]. Если бы на муку нам дали такую же льготу [как на зерно], мы бы проходные были и по Таиланду, и по Вьетнаму, и по Индонезии. Мы везем муку в Китай, но через пятые-шестые руки льготы находим. Если бы были прямые квоты, мы бы на сегодня 300-400 тысяч тонн муки готовы были продавать», — приводит ТАСС слова г-на Чеботаева.

По словам Александра Чеботаева, один из вариантов для решения проблемы — обнуление железнодорожных затрат на перевозку муки. Кроме того, хорошей помощью в сложный год станет пролонгация кредитов аграриям. Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов ответил, что на уровне РФ совершенствование механизма тарифного регулирования будет продолжено в целом по структуре наименований продукции. «Мы понимаем, что Алтай не имеет глобальных проблем, связанных с экспортом: у него есть дальнейшая стратегия в том, что он будет экспортером муки. К этому надо всем подготовиться, не только Алтаю, но и СФО, и ДФО. А все остальное надо будет доурегулировать весенними короткими кредитами как для аграриев, так и для переработки. Готовьте перечень заемщиков, мы будем делать все, чтобы предусмотреть приоритеты СФО, в зависимости от рынка», — отметил г-н Хатуов.

Также замминистра пообещал обеспечить ежемесячный вывоз зерна за пределы федерального округа до 50 тысяч тонн и более. Это должно снизить давление на внутренние цены, уверен чиновник. «Ежемесячная отправка зерна из Сибири в объеме не менее 50 тысяч тонн — реальные цифры. Это будет происходить в ближайшие месяцы. Возможность поставки сибирского зерна на экспорт подтверждена, есть исполнители. Проблем с этим быть не должно», — приводит «Коммерсантъ Сибирь» слова г-на Хатуова. По предварительным расчетам Минсельхоза, до июля 2018 года на экспорт будет отправлено 45 млн тонн российского зерна. «В Сибири излишки зерна, которые могут стать экспортом, составят не более 1 млн тонн», — сказал г-н Хатуов.

По данным директора департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Анатолия Куценко, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в Сибири в 2017 году составил 15,5 млн тонн. «Мы видим потенциал роста зерна в Сибирском федеральном округе как минимум до 25 млн тонн», — сказал он. Эксперт отметил, что за последние годы в Сибири ухудшилось качество производимой пшеницы — растет доля зерна IV класса, при этом разрыв цен между III и IV классами может достигать 2,5 тысяч рублей на тонну. Тот, кто делает ставку на производство пшеницы IV класса, неизменно будет проигрывать в цене тем, кто производит качественную пшеницу, которую можно гарантированно экспортировать, отметил г-н Куценко.

Среди факторов, которые влияют на ценообразование, он отметил сокращение внутреннего потребления зерна в регионах. С 2008 года внутреннее потребление зерна в Сибири сократилось на 6,1 %, а объем реализации вырос на 14 %, сказал г-н Куценко.  


* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 6
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

14.11.2017 14:59

Так его внутреннего потребления скоро вообще не будет. Где крупнорогатый скот , долго ли ещё будут банкротить свинофермы и находить всякую чуму и завозить в регион ХИМИЮ , что бы кормить птицу , свиней. Сами то пробуете химико-говняную курятину , ну и как на вкус? А в кормовое зерно так же добавляют для разбеливания химию. И зачем тогда стараться вырвщиывать высококачественную пшеницу на хлеб или для африканцев ? А нам и кормовое с химией сойдёт ?
Кум

14.11.2017 16:09

Валюша, заткни пасть,иди в поле! Колоски собирать,колхозница нашлась,млять!
Фермер

14.11.2017 16:18

Зашевелились. Карлин встречался с послом Китая в России по реализации продуктов питания, Лукьянов по кредитам, Чеботаев по ж.д. тарифу, интервенции в Новосибирске. Значит проблемы все-таки была. Немножко пораньше все это надо было сделать и пооперативнее. А так - правильные действия пошли.
кум - пидарку-рубанку

14.11.2017 16:41

Кум писал(а):
Валюша, заткни пасть,иди в поле! Колоски собирать,колхозница нашлась,млять!


заткнись, старая падаль, не говнячь чужие ники маразматик-любимец Главредши и ее верного мУдератора!
Массаж мозга

14.11.2017 19:57

А я так надеялся,что санкции моих друзей, порвут в клочья экономику этой страны!
Ру.банку

14.11.2017 20:16

Массаж мозга писал(а):
А я так надеялся,что санкции моих друзей, порвут в клочья экономику этой страны!


не марай чужие ники, забаню

Модератор.