Календарь
/ /

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Кирилл Науменко

исполнительный директор Союза строителей Алтайского края

«Строители привыкли решать свои проблемы самостоятельно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

20.07.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Посмотрел сегодня утром новости на одном из центральных каналов

25.06.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Рывок Алтая-1. Как остановить падение?

Loading...

На Алтае директор сельского ДК продал машину и хозяйство во имя спасения «культурного наследия»

Директор Дома культуры в селе Маловолчанка Крутихинского района и депутат райсовета от «справедливороссов» Анатолий Агилов намерен объявить голодовку. Сельчанин решился на критические меры из-за сложнейшего финансового положения, в котором, по его собственной доброте, оказалась его семья. Мужчина уже четыре года тратит собственные средства на содержание местного ДК, который власти всеми силами пытались «оптимизировать», сообщает пресс-служба АРО ПП «Справедливая Россия».

Дом культуры в селе Маловолчанка представляет собой одноэтажное деревянное здание. В нем есть зрительный зал на 140 мест, сцена, фойе, а также помещения для переодевания. Раньше здесь работали пять кружков: хореографический, театральный, вокальный, танцевальный и фольклорный для пенсионеров. Сейчас работа продолжается, но уже не в том масштабе. Как рассказал Анатолий Агилов, в руководстве учреждения культуры он находится 36 лет, но основные денежные проблемы начались у ДК четыре года назад. «Я не дал его разбомбить и поплатился зарплатой. У меня было четыре ставки: директор, художественный руководитель, баянист и техничка. В 2013 году мне оставили одну ставку, и мы с баянистом ее делим. Я получаю на карточку зарплату 3600 рублей в месяц. Я четыре года сам убираю ДК, у меня там 280 кв. м. При этом я ветеран труда и инвалид. Первый год после оптимизации я продал машину, чтобы угля купить, у меня «ГАЗ» был. Второй год - я корову продал. Третий год - с женой кредит взяли, один кредит - на клубе еще, и я сейчас буксую, в долгах как в шелках», - поделился директор сельского клуба.

Он рассказал, что в здании по-прежнему занимается коллектив пожилых людей, 12 детей и мужская вокальная группа. «У меня московские ребята приезжают, поют, с Камня-на-Оби приезжает ансамбль, с других сел района. Молодежь из Долганки и Бурлы у меня ютится, в бильярд играют. У меня единственный в Крутихинском районе стол для русского бильярда, я этим горжусь», - заявил Анатолий Агилов.

Между тем своей главной гордости ДК может лишиться в ближайшее время в связи с тем, что под залог бильярдного стола пришлось взять в долг тракторную телегу колотых березовых дров, чтобы топить печь. Пока директору удалось договориться оставить стол до весны в учреждении. Однако перспективы у сельчанина пока весьма плачевны. «Угля нет. Надо 18 тысяч рублей, чтобы купить 5 тонн на зиму. Все, что можно, продал, сейчас не знаю, что делать. Или мне продавать бильярд и новые шторы, которые я за 18 тысяч в кредит покупал… Молодежь просит, чтобы я этого не делал», - рассказал сельчанин.

По словам Анатолия Агилова, сложная ситуация в сфере культуры сложилась во всем районе, на своих местах после оптимизации осталось лишь три ДК: Заковряшинский, Буяновский и его – в селе Маловолчанка. Остальные, как выразился Анатолий Агилов, - «по норам». К примеру, в селе Бурла ДК перевели в школу, а старое помещение продали под пекарню. В связи с безвыходным положением мужчина даже задумался о голодовке, поскольку его письма в различные инстанции не приносят результата. Любые его предложения и жалобы возвращаются в район с просьбой решить вопрос на месте, а местные власти не видят назревших проблем.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 15
До-ре-ми... до...ре до!

14.11.2017 17:47

ПРЕВОСХОДНО!....Деревни в этом десятилетии убивают уже классически по отработанной схеме! Без шума и пыли, на просьбы молодёжи - управление-министерство культуры положило обрубок кия
жираф большой

14.11.2017 18:06

А НЫНЕШНЯЯ "еДРИСНЯ" удивляется, почему молодёжь не остаётся в деревне, скорее всего и детсада в Маловолчанке уже нету ии школа тоже оптимизирована, теперь там филиал какой нибудь школы покрупнее. ЧЕЛОВЕКИ, неужели не чуете, что деревне приходит звиздец, постепенно и крупные деревни с кирпичными СДК будут мешать нашим воротилам обогашаться. А в бюджете всё нет денег, хотя АБКак вновь говорит что привёз из престольной на 2018 год до х....средств
и бюджет впервые достигнет 100млрд. рублей. Александр Богданояич, будь ласка дай Крутихе
больше на выравнивание бюджетную обеспеченности, чтобы онии сохранили клуб в Маловолчанке,
они тебе будут благодарны
люди

14.11.2017 18:07

здесь лишние . всё что нужно знать об рф .
Гость

14.11.2017 18:45

Выживут из края местное население и заселят освободившуюся территорию мигрантами. Не зря же уже стали об этом на разных уровнях разговоры весьти.
Маловалчанец

14.11.2017 19:09

Толя пить меньше надо. Клуб под центральным отоплением, кокой уголь покупал. Банкфакс проверяй факты, все бред сивой кобылы. По нему плачет "клиника".
озеро Пустырное

14.11.2017 19:17

История Волчно-Бурлы ... Маловолчанки -Долганки в эпоху послевоенного наращивания экономического патенциала не сходила с первых полос газет и радио. С голоса диктора радио каждому врезались имя и фамилия Валентина Глазычева - Герой Социалистического труда.
Теория глобализма неумалимо поедает деревни российские
гость

14.11.2017 22:07

Сколько их осталось в Алтайском крае, сельских клубов? Господин Щукин знает об их существовании? А ведь в деревнях других очагов культуры нет...
Маловолчанец

15.11.2017 08:47

Знатоку озера Пустынного. В с. Волчно- Бурлинское жила женщина заслуженный механизатор РСФСР, орденаносец Ордена Ленина Глазычева Мария Гавриловна. ВЫ с ПУСТЫНОВА наверное если пишешь, должен знать точно, а если бы, да кабы. А где, опозиционная партия СР, сколько ее руководитель возглавлял Совет Федерации получая зарплату не 3500, а сотни тысяч. А товарищ Агилов был в КПРФ, ездил на прем К Заполеву, который понял , что это больной человек, петерь в СР, дольше наверно в ЛДПР.
КабарГА

15.11.2017 09:13

Что вы тут решаете: больной он или нет? Если человек пытается как может делать общеполезное дело, его поддержать надо, а не ярлыки навешивать. А культура она не только в деревнях вымирает. В некоторых городах ДК стоят, чтобы передвижные ярмарки проводить.
А ты "петерь" чьих по полит окрасу будешь?

15.11.2017 10:43

Маловолчанец писал(а):
петерь в СР, дольше наверно в ЛДПР.


Хорошо, что хоть помнишь или векипедию посмотрел, кто такая была В. Глазычева.
Не ожидал, что кто- то на это верно откликнется.... Понятно что, М.М. Заполев ваш земляк.

Ты экс - профсоюзник совхозный или из "Борового" парторг отставной? Может комсомольским клерком был? Знакомая примочка, а самого -то давно Крутихинский психиатр тестировал?
Маловолчанцу

15.11.2017 10:48

Судя по комментариям, вы такой же житель Маловолчанки, как и мы. Обычный тролль.
горожанка

15.11.2017 10:51

Причем здесь ДК? Для власти главное же туркластер. На него все деньги и уходят. На этот безлюдный уголок с фонариками, бесцельно "украшающий" когда-то самый оживленный район города. И горную аптеку, в которой работает самый дорогой в стране трактир
федор

15.11.2017 12:25

Первый год после оптимизации я продал машину, чтобы угля купить, у меня «ГАЗ» был. Второй год - я корову продал. Третий год - с женой кредит взяли, один кредит - на клубе еще, и я сейчас буксую, в долгах как в шелках», - поделился директор сельского клуба.

Директору. Дня три назад Министр культуры докладывал Президенту о том как живется весело и хорошо в его королевстве в т. ч. с гордостью а точнее с нотками геройства заметил, что началось масштабное строительство сельских домов культуры, после того как такие же как докладчик геройски СДК развалили. Похлопочи мобыть расходы понесенные восстановют и купишь продуктов, дабы не голодовать.
Маловалчанцу

16.11.2017 14:34

Обратились за комментарием к представителям "Справедливой России", которые предоставили информацию о деятельности Анатолия Агилова. Депутат АКЗС от СР Владислав Вакаев заверил, что изложенные в материале факты правдивы: "Я понимаю нервную реакцию властей на информацию о тяжелом положении сельской культуры в крае, но то, что рассказывает депутат Анатолий Агилов, к сожалению, правда. Мы навели справки у односельчан и местного отделения партии, они действительно подтверждают, что этот человек в течении долго времени самоотверженно борется за сохранение дома культуры, который делает очень много для того, чтобы в его родном селе сохранилось культурная жизнь. При этом он получает мизерные средства и для того, чтобы отопить свой дом ему приходится брать кредиты и продавать свое имущество. Односельчане рассказывают, что он зачастую тратит свои личные средства для того, чтобы обеспечить работу клуба, провести праздники и мероприятия. Анатолий Агилов став депутатом не стесняется говорить о тяжелом положении села на сессиях районного совета, и, видимо, именно это вызывает попытки его дискредитировать".
Гагайка маловолчанцу

16.11.2017 19:34

Маловолчанец писал(а):
Знатоку озера Пустынного


ух, ты какой крысёныш из местных!