Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Пародонтология в Киеве.

25.06.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Рывок Алтая-1. Как остановить падение?

22.06.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Я убежден, что Алтайский край...

Loading...

Алтайский Роспотребнадзор отчитался о «провальном» Годе экологии

Такие завалы вокруг контейнеров с отходами можно представить что в Горно-Алтайске, что в Барнауле
Такие завалы вокруг контейнеров с отходами можно представить что в Горно-Алтайске, что в Барнауле

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай заявило, что несмотря на множество проверок и предписаний, касающихся охраны окружающей среды, ситуация в регионе даже в год экологии остается плачевной. Муниципалитеты не проводят необходимую работу, поэтому даже тысячи предписаний и административных дел не меняют ситуацию. О «мусорной» проблеме республики, которая характерна и для многих населенных пунктов Алтайского края, сообщается на сайте ведомства.

По данным Роспотребнадзора, с начала года в Республике Алтай ликвидированы 11 731 свалок, куч мусора, отловлена 3041 собака, привлечены к ответственности 1592 нарушителя, выдано 15 735 предписаний на наведение порядка. Однако без содействия муниципалитетов такая работа не эффективна, а власти ограничиваются разовыми акциями. Наиболее остро проблема мусора стоит в Горно-Алтайске и в Майминском районе.

Так, в республиканском центре остро стоит вопрос переполнения мусорных контейнеров. Большая часть контейнерных площадок не ограждены, контейнеры переполнены, скопившийся мусор у контейнеров растаскивают собаки. Многие жители сельских районов даже не знают, что за организацию несанкционированных свалок предусмотрена ответственность. Туристические места зарастают мусором, и на это никто не обращает внимание. Так, на Семинском, Кырлыкском, Карасукском перевалах кучи мусора появляются регулярно, уборка не организована, в результате территории захламлены.

Отдельная тема — состояние полигонов ТКО. Во всех населенных пунктах не исполняются требования санитарного законодательства на таких объектах: территории не ограждены по периметру, уплотнение и промежуточная изоляция грунтом слоев ТКО не проводится. Легкие фракции мусора по горам и лесам разносит ветер, что смотрится крайне не эстетично. Свалки часто поджигают, иногда горит пластик, продукты горения которого крайне токсичны. Лабораторный контроль за состоянием почвы на полигонах, атмосферного воздуха, подземных и поверхностных водных объектов не проводится.

Особенно неблагополучная обстановка складывается на свалках в Онгудайском, Усть-Канском, Шебалинском, в Турочакском, Кош-Агачском, Усть-Коксинском, Улаганском районах. Грубейшие нарушения зафиксированы на свалке Акташского сельского поселения. Отходы сваливаются бессистемно, подъездные пути постоянно завалены хламом. Мусором завалена даже полоса отвода и кюветы федеральной трассы. При этом муниципальные власти почти не ведут работу с фиксацией нарушений. Так, в Кош-Агачском районе привлечены к административной ответственности всего 18 нарушителей, Чойском — 30, Усть-Канском — 32, Турочакском — 54, в Улаганском – 76, Онгудайском — 78. Для сравнения, в республиканском центре за это же время рассмотрено 439 таких протоколов.

В 2017 году в муниципалитеты направлено около 200 писем с предложениями об устранении нарушений. Однако практика показывает, что устраняются лишь те свалки и скопления мусора, на которые указывают фотографии. Повторные рейды выявляют вновь образовавшиеся несанкционированные свалки и переполненные контейнеры. При этом только в Горно-Алтайске, согласно отчету Роспотребнадзора, ликвидировано более 3800 несанкционированных свалок, вывезено более 12,2 тысяч тонн мусора, отловлено 944 бродячие собаки.

Ведомство не дает иного рецепта борьбы с мусором, кроме совместной работы разных уровней власти и самого населения, которое, видимо, пока не вполне сознательно. По мнению Роспотребнадзора, таким людям нужно прислушаться к словам президента Владимира Путина, сказанным во время послания Федеральному Собранию в декабре 2016-го года. «По всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов», — приводит ведомство слова президента.

Фото: Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 6
К этому следует добавить

15.11.2017 15:28

ещё и массовое уничтожение зелёных насаждений в Барнауле и ленточного бора по всему краю - под предлогом "реновации" и "омоложения", а также без всякого обоснования и ради коммерческой выгоды.
Горыныч

15.11.2017 15:55

Недавно был на заседании одной такой проверочной комиссии, приехавшей в один из районов. Всё на уровне инструкции, поверхностно и без желания вникнуть в суть трудностей, из-за которых все отмеченные нарушения и имеют место быть. Указанные в начале публикации цифры по ликвидации несанкционированных свалок и т.д. - это что они что ли всё устранили? Да нет, конечно. В каждой райадминистрации есть комиссии, которые методично пытаются разгрести в прямом и переносном смыслах слова эти проблемы. Но денег на это ни у кого нет. А грозные письма, а за ними штрафы - это мёртвому припарка и демонстрация своей бурной деятельности
Гость

15.11.2017 16:31

Во славном городе Рубцовске в завершении года экологии на площадках сбора мусора убрали баки для мусора и сейчас жители МКД мусор сбрасывают прямо на площадку и убирают службы его вручную, скидывая лопатами в машину. Ладно, сейчас еще нет морозов и снега, а когда выпадет снег и будет мороз, будут мусор со снегом долбить ломом и грузить вручную в кузов машины?
гость

15.11.2017 19:08

этой организации лишь бы и отписываться о своих провалах а если хотите всё таки наверстать упушенное и полностью не обосра...ся в жтом году проверьте беспредел АО " Алтайкрайэнерго" а именно Рубцовский филиал под предводительством Кирияка и его прихвостня Бессарабова которые в погоне за прибылью и потеряеми не гнушаться ни чем в городе твориться полный беспредел энергетиков а прокуратуре и жил инспекции хоть бы хны коннечно же кто же пойдёт против ЕР ПРиба. одна надежда на ФАС которая непобоиться взгреть данную организацию за все её сфабрикованнные АКты и незаконные отключения.
Очевидец

15.11.2017 20:06

Ребяты! Роспотребнадзору остаётся только посучувствовать! Во всей этой херне, извините за выражение, не учитывается менталитет коренного населения! А коренному населению - где приспичило, там и туалет! Всё, что можно в этой ситуации сделать, организовать специальную службу, которая будет заниматься уборкой дерьма за этими нацами! Причем сами они убирать за собой не будут! Потому как для них - гадить, где приспичило - это норма! Ничего личного, это просто констатирую факта! Они хорошие люди - алтайцы, но у них своя культура жизни и всего, что с этим связано! Надеяться на то, что они будут придерживаться культуры другого мира, считающим себя цивилизованным, - глупо!
Массаж мозга

15.11.2017 21:05

Да это кум всю 04 позасрал не по детцки!