Top.Mail.Ru
18+

Барнаульские УК с облегчением отступаются от «коммунальных миллионов» горожан

По мнению руководителей барнаульских управляющих компаний, прямые договоры об оплате между гражданами и ресурсоснабжающими организациями станут настоящим спасением для УК. В беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» собеседники заявили, что федеральная инициатива даст им возможность избавиться от дебиторской задолженности и спокойно заниматься текущим обслуживанием домов.

По прогнозам Минстроя и зампредседателя правительства РФ Дмитрия Козака, закон о прямых договорах между населением и ресурсовиками утвердят уже в декабре 2017 года. Тем самым управляющие компании и ТСЖ будут полностью отстранены от денежных средств населения. Платить за коммунальные услуги и за жилое помещение по новой системе можно будет по единому документу. В этом документе будет присутствовать информация о размере платы и по коммунальным услугам, и за пользование жилым помещением, имеющиеся долги за указанные услуги, а также идентификационные коды потребителя услуг и ресурсоснабжающей организации.

По словам директора барнаульского ООО «УК ЖЭУ-47 «Строитель» Александра Радина, они давно ждут, когда данную инициативу узаконят на федеральном уровне. «Насколько я знаю, этого можно ожидать уже в I или II квартале следующего года. Думаю, что все сложится, и управляющие компании уже в 2018 году останутся в стороне от этих денежных отношений», - выразил надежду собеседник. Он пояснил, что радоваться такому исходу у сотрудников управляющих компаний есть сразу несколько поводов.

Александр Радин, директор ООО «УК ЖЭУ-47 «Строитель»:

Во-первых, с принятием данного закона деньги наконец-то перестанут уходить не туда. Во-вторых, у сотрудников управляющих компаний появится возможность больше времени заниматься своими непосредственными обязанностями. Если ранее эти отношения существовали на договорной основе, ресурсоснабжающие организации (энергетики, Горэлектросеть) доплачивали нам за услугу сбора средств, и мы могли пускать эти деньги на зарплаты сотрудникам, то теперь нам за это никто не платит. В результате население не платит за тепло и водоснабжение вовремя, копит долги, нам тоже такие суммы неоткуда взять. По итогу ресурсовики подают иски в арбитраж, выигрывают их, и управляющие компании оказываются в тяжелом положении должника. Поэтому мы будем исключительно рады введению прямых платежей и ждем этого.

Прокомменировать положение дел также согласился директор трех барнаульских УК, имеющих миллионные долги перед энергетиками. Он заявил, что видит прямые платежи, пожалуй, единственным спасением от накопившейся дебиторской задолженности. «По закону должно быть именно так: заключаем прямые договоры — списываем сальдовые остатки, избавляемся от долговых обязательств. Если же они оставят их управляющим компаниям, это обернется катастрофой. Ведь тогда ресурсоснабжающие организации начнут судиться за свои деньги, а мы не сможем с ними рассчитаться с тех средств, что нам будут поступать за текущее содержание домов. Получается безвыходная ситуация — все УК, имеющие задолженность, просто станут банкротами, и их работа будет заблокирована», - выразил свою позицию руководитель городских компаний.

Собеседник также рассказал, как получилось, что подведомственные ему УК смогли за относительно небольшой срок накопить огромные долги перед поставщиками коммунальных услуг. По его словам, основной проблемой для управляющих компаний является недоподача тепловых услуг, когда происходит первый запуск тепла. «В первые два-три месяца отопительного сезона, вплоть до декабря, энергетики поставляют не полный объем тепла, в результате собственники отказываются платить за некачественную услугу, и тем самым у управляющей компании растет долг перед генерацией. То есть мы снимаем показания по модемным приборам учета, и у нас вместо положенных 70°С по обратному трубопроводу по факту 42-45°С. Поэтому приходится энергетикам постоянно доказывать, что вода холодная, что при тупиковой циркуляции приходится очень долго спускать эту воду, соответственно все индивидуальные приборы учета стоят, а разница ложится на УК», - пояснил собеседник.

Он также пожаловался, что у УК нет практически никакой возможности поднять минимальный перечень тарифов. «Люди не хотят платить даже по тем тарифам, которые есть на данный момент. Мы не можем поднять их даже до общегородского уровня. Если ресурсоснабжающие организации поднимают тарифы без согласования с собственниками жилья, без собраний, без протоколов, в соответствии с утвержденным законодательством, у них проблем нет. Что касается управляющих компаний, для нас эта проблема стала глобальной. Нам приходится объяснять увеличение тарифа на собраниях, на что собственники возражают : «Вы и так ничего не делаете». Но если мы берем дома старого фонда, там, как говорится, делать, не переделать. Отвалилась, к примеру, штукатурка, мы должны сделать фасад, заказать вышку для этого, да еще и попасть в цвет, а денег на это с минимальными тарифами на текущее обслуживание просто не хватает», - заявил руководитель УК.

Отдельное внимание спикер уделил приборам учета. Он пояснил, что с падением общедомового норматива до минимального уровня, граждане перестали ориентироваться на индивидуальные приборы учета и платят по средним показателям. «Между тем Госинспекция заставляет нас ставить общедомовые приборы на коммерческий учет либо выписывает нам штраф в 250 тысяч рублей, то есть мы их в любом случае поставим. При этом собственники платят по среднему тарифу независимо от того, сколько человек по факту там проживает, разница получается колоссальной, и она падает на компании. Поэтому УК просто погрязли в долговых обязательствах», - пожаловался собеседник.

Он также посетовал, что попытки подавать на граждан иски в суд не приносят должного результата. «Чтобы вернуть задолженность в 66 млн рублей, только за госпошлину в судах пришлось бы отдать около 15 млн рублей, и неизвестно, получим ли мы результат. По 13 последним искам, которые мы выиграли в суде, на днях по квартирам проходили судебные приставы, и сбор оказался нулевым. Поэтому только введение прямых платежей для граждан, без вмешательства УК как посредников, стало бы для нас настоящим спасением», - признался спикер.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
Виктор!

21.11.2017 09:26

[удалено модератором] Им выгодно регулировать финансовые потоки самостоятельно!
Гость

21.11.2017 09:52

Давно надо было перейти на прямые платежи, а то непонятно, потребители оплачивают услуги, а энерго-водо- снабжающие предприятия деньги не получают, которые проходят через УК и приходят к банкротству.
Людмила

21.11.2017 10:21

Что вы пишите уважаемый гость не зная вопроса. Потребители давно оплачивают напрямую на счета ресурсников минуя счета управляшек. Вопрос в другом где будет граница балансовой принадлежности для собственников.
гость

21.11.2017 10:45

Про якобы стоящие при спуске воды приборы индивидуального учета особенно впечатлило. Так работают только импортные счетчики, которые у нас ставить запрещено (негласно, разумеется), наши - крутятся вовсю, фиксируя расход якобы горячей воды. И про граждане отказываются платить за некачественную услугу - тоже. С удовольствием бы отказались, только там такая процедура - фиг докажешь что-то, да и времени потратить нужно немерено. Вот что хорошо управляшки научились делать - так это врать и воровать.
Директор СССР УК компаний

21.11.2017 12:08

У нас самый сенокос на отоплении. Быстрее включить, позднее выключить, побольше насчитать лохам ушастым
Переживающий

21.11.2017 15:57

Прямые договоры с ресурсовиками… хорошо или плохо, поживем – увидим на собственном кошельке…
С одной стороны, это вроде бы хорошо, задолженность по уплате за коммунальные услуги будет числиться за физлицом, а не УК.
А с другой стороны, если все платежи лягут только на собственников, то УК просто будет наплевать, как работает общедомовые приборы учета, в исправном ли они состоянии, да и за техническое состояние всего общедомового имущества уже не будет должного контроля со стороны работников УК…
Зачем утруждаться УК, ведь жители за все сами оплатят, а не оплатят – будут долги у жителей.
И нам, жителям, придется дополнительно оплачивать бездеятельность и бесхозяйственность недобросовестных УК.

Вот, к примеру, почему нельзя в подъездах МКД установить энергосберегающие лампочки, с финансовой стороны это не затратно, зато будет экономия электроэнергии и денежных средств у жителей.
Но, устанавливать эти лампочки УК не хотят, обращались несколько раз, все время говорят "денег нет"….
Вот это как раз тот пример, когда УК наплевать на экономию электроэнергии, лампочки горят в подъездах в течении 24 часов в сутки и зимой, и летом…
И долги за электроэнергию лежат на самих жильцах, а не на УК, поэтому мы и оплачиваем уже сегодня за бездеятельность УК по поводу экономии электроэнергии…
А Горэлектросеть, оказывается еще и доплачивает УК за тех жителей, которые своевременно оплачивают за электроэнергию…не понятно за что, в чем заслуга УК…

Как знать, если УК не заинтересованы в экономии электроэнергии сегодня, будут они завтра экономить другие ресурсы – воду, тепло… верится с большим трудом…

Если УК не изменят свою политику по экономии ресурсов, то скоро наши кошельки оскудеют еще больше….и прямые договоры выйдут для жителей боком…
Бурундук Петя

21.11.2017 16:22

Людмила писал(а):
Что вы пишите уважаемый гость не зная вопроса. Потребители давно оплачивают напрямую на счета ресурсников минуя счета управляшек. Вопрос в другом где будет граница балансовой принадлежности для собственников.


Людмила, а в чем для вас важность этой границы? Вот я понимаю, почему для УК важно что бы у них не было договоров с РСО и долгов чужих (за жителей) , а договора были у жителей с энергетиками. А обслуживание внутридомовых сетей - это забота жителей, собственников, которые поручили эту функцию по договору управления своей УК. И распределение ответственности за качество услуг распределяется, как и раньше, если косяки в домовых сетях или у вас в подвале УК не открутило конус в бойлере и вы мерзнете, понятно же, что это не РСО виноват.
Але гараж

21.11.2017 16:25

Переживающий писал(а):
Вот, к примеру, почему нельзя в подъездах МКД установить энергосберегающие лампочки, с финансовой стороны это не затратно, зато будет экономия электроэнергии и денежных средств у жителей.
Но, устанавливать эти лампочки УК не хотят, обращались несколько раз, все время говорят "денег нет"….


Ну вы блин даете, братцы. Вы привыкли при советской власти что за вас все непонятно кто и за каике деньги делает в ваших подъездах, а когда ваши подъезды стали вашей собственностью, вы , братья совки, теперь и правда думаете, что УК будет за вас на свои деньги лампочки вкручивать?
Есть смета расходов на содержание вашего дома, попробуйте для начала найти там стоимость датчиков и энергосберегающих ламп, вы ведь такие экономные, не хотите платить "лишних "денег за содержание общего имущества. А без этого будете сидеть в дерьме, как и сейчас, по уши. Добро пожаловать в реальный мир.
энергоСберегатель

21.11.2017 18:53

Вот, к примеру, почему нельзя в подъездах МКД установить энергосберегающие лампочки
Потому что их сами жильцы воруют на следующий же день
Люба

21.11.2017 20:15

Переживающий писал(а):
почему нельзя в подъездах МКД установить энергосберегающие лампочки, с финансовой стороны это не затратно, зато будет экономия электроэнергии и денежных средств у жителей.
Но, устанавливать эти лампочки УК не хотят, обращались несколько раз, все время говорят "денег нет"….

Да что вы ! Какие лампочки? Некий Федяев, числящийся директором многих УК , без ведома собственников переводит дома из одного ООО в другое и никогда не заморачивался по поводу лампочек. Ни разу (!!!) его УК не меняли лампочки в подъездах. Жильцы сами покупают лампы и вкручивают.
!!!

21.11.2017 21:21

заключаем прямые договоры — списываем сальдовые остатки, избавляемся от долговых обязательств. Это надо понимать, что долги УК распишут по жильцам? Им того и надо, а жильцы за что будут платить? Все, что положено по действующему законодательству добросовестные жильцы уже заплатили. Скользкий вопрос.
Переживающий

21.11.2017 23:37

Але гараж писал(а):
и правда думаете, что УК будет за вас на свои деньги лампочки вкручивать?[/цитата
]Люба писал(а):
Ни разу (!!!) его УК не меняли лампочки в подъездах. Жильцы сами покупают лампы и вкручивают.

"Але гараж", интересно, а что вы подразумеваете под "собственные деньги УК" уж не те ли, которые поступают в УК за текущее содержание и ремонт общедомового имущества …
Могу вас заверить (поверите вы или нет, не знаю), что по действующему законодательству замена лампочек на лестничных площадках входит в обязанность УК из тех средств, которые мы с вами перечисляем УК…
Кстати, к работам по содержанию помещений, входят также и следующие виды:

- сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;
- влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;
- мытье окон;
- проведение дератизации и дезинсекции помещений общедомового имущества.

До тех пор, пока вы будете менять лампочки в подъездах, как написала "Люба, до тех пор пока "Але гараж" и другие жильцы, несведущие в законодательстве, не прочитают это законодательство и не потребуют УК выполнять федеральное законодательство , УК будут тихо посмеиваться над жильцами и тратить деньги по своему собственному усмотрению, а не на содержание МКД.

Кстати, наша УК меняет лампочки в подъезде, как и прописано в законе….
Переживающему

22.11.2017 07:56

До тех пор, пока жильцы не будут платить вовремя и по нормальному тарифу; до тех пор, пока РСО будут грабить УК и ТСЖ, Минимальный перечень работ и услуг будет исполняться через пень-колоду.
У Вас, Переживающий, есть не только права, но и обязанности, в т.ч. 1 раз в год пересмотреть тариф и оплатить 100% за жилищные и коммунальные услуги до 10 числа следующего месяца. А не 0%, не 50%, не 80% и не через 3 месяца или через год.
Люба

22.11.2017 08:32

Переживающий писал(а):
Кстати, к работам по содержанию помещений, входят также и следующие виды:

- сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;
- влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;
- мытье окон;
- проведение дератизации и дезинсекции помещений общедомового имущества.

Переживающему писал(а):
У Вас, Переживающий, есть не только права, но и обязанности,

У собственников одни только обязанности, прав никаких. Уборщиков подъездов нанимаем сами и платим им наличкой. Дворник от УК, но для зарплаты дворника ввели специальный дополнительный сбор со всех. За что Федяев получает деньги по обслуживанию?
Бедные УК!

23.11.2017 02:33

При 95% оплате ЖКУ собственниками-жителями многоквартирных домов, их которых складываются ваши многомиллионные прибыли, вы ещё ноете о своём "тяжёлом финансовом положении"?!
А сколько протоколов за несколько лет вы сфальсифицировали в многоквартирных домах? Уболтали несведущих пенсионерок, подмахнувших свои подписи под этими протоколами, а вам того и надо! Не пойдут же жители судиться с этими бабульками-активистками.
Патамучто

06.12.2017 11:40

to Переживающий
А Вы, уважаемый, не в курсе, случаем, что :
Расходы за содержание и ремонт жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая в том числе оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем электро, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
так что необходимо перед требование сделать из халупы конфетку покурить
Правила содержания общего имущества МКД (491 постановление ПРФ)

Чего желаю Всем потреблятелям...
Сам живу в частном доме и текущее содержание обходится в гораздо большие суммы, уж никак не 10 рублей с кв.м., при том, что содержу дом и ремонтирую своими руками.
Календарь
/ /
11.09.2024