Календарь
/ /

Александр Иванов, директор «Алтайского краевого штаба студенческих отрядов»

«Я никогда не стеснялся просить совета у старших»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



30.11.2017

Василий Морозов

редактор информационного канала «Наши Новости»

А похвалю!

Loading...
Пластическая хирургия Metrdoma - вся недвижимость России: https://metrdoma.ru/

Скрипач под крышей: юные барнаульские урбанисты «копнули» под дом Петра Каменных на берегу Барнаулки

07.12.2017 12:31

Расположение участка отмечено красным
Расположение участка отмечено красным

Активист барнаульского сообщества «Шпиль» Егор Галкин возмутился из-за планов администрации города изменить разрешенный вид использования земельного участка на берегу Барнаулки в исторической части города. Из документов на сайте горадминистрации урбанист сделал вывод, что на улице Мало-Олонской появится жилой дом высотой 4-8 этажей и написал об этом в Facebook. В итоге выяснилось, что дом на участке и так уже есть, речь идет лишь об его узаконении.

Исследовав постановление администрации Барнаула о проведении публичных слушаний по изменению разрешенного вида использования участка по улице Мало-Олонская, 37, активист сделал однозначный вывод: на этом месте появится высотка. «На улице Мало-Олонская 37 (это прямо в центре туристического кластера) планируют строительство многоэтажного дома. Еще бы, место на самом деле очень хорошее, а с учетом того, что эта недвижимость находится в историческом центре города, цены на нее должны быть очень высокими. Я считаю, что точечная застройка в историческом центре города недопустима. Нам необходимо сохранять и развивать Барнаул, а не уничтожать», — нагнетал активист, пригласив к обсуждению темы журналистов и общественных деятелей. «Точечная застройка в историческом центре города — явное зло. Может я и становлюсь от этого «непроходимым дятлом», но это мое убеждение», — добавил Егор Галкин.

После нескольких часов дискуссии о том, какой подход к стройке верный, и кто мог бы стать потенциальным застройщиком, выяснилось, что не все разделяют возмущение активиста. Так, другой участник «Шпиля» Иван Дворцов написал, что здание высотой 4-8 этажей на этом месте может смотреться не так уж плохо при правильном подходе. Тем более, этот участок улицы Мало-Олонской фактически находится в «закутке» и никак не связан с туркластером. А в конце концов выяснилось, что дом и так уже несколько лет стоит на участке, и речь сейчас лишь о его узаконении.

Так выглядит дом на участке
Так выглядит дом на участке

Сначала архитектор Александр Деринг подтвердил эту информацию и рассказал, что здание принадлежит нескольким людям, в том числе известному барнаульскому скрипачу Петру Каменных. Затем и сам музыкант пришел в обсуждение и рассказал историю строения.

Петр Каменных, музыкант:

В здании по Мало-Олонской, 37 я являюсь лишь совладельцем. В 2006 году мы — компания близких друзей, не строители, даже не бизнесмены — решили, что хотим построить дом, и жить в нем. Мы нашли участок, продали свои квартиры, на вырученный капитал приобрели землю в собственность, и выполнили задуманное — с 2011 года мы все здесь живем. Ни о каком туркластере, как вы понимаете, тогда и речи не шло.

На месте нашего дома была не куча — гора мусора, которую жители околотка ежегодно обливали соляркой и сжигали, чтоб накидать новую. Берег Барнаулки был буквально устлан ковром из... не буду рассказывать, но чего там только не было. И до всего этого тогда никому не было дела. Мы с друзьями все это разгребли и вычистили, смотивировали соседей изменить свои привычки загаживать среду обитания. Кто помнит Мало-Олонскую образца 2006 года не даст соврать — сегодня улица выглядит гораздо приличнее.

Дом у нас, возможно, вышел не шедевром архитектуры, но фасад еще не закончен, и есть несколько красивых идей. Конечно, не являясь профессиональными застройщиками, мы сделали немало ошибок, в том числе и документальных. Сегодняшний процесс узаконения здания связан именно с этим.

Несмотря на то, что ситуация разъяснилась, дискуссия на этом не закончилась и привлекла других комментаторов. Так, специализирующийся на строительной теме журналист Константин Ганов заявил, что по его мнению «точечная» застройка — благо, поскольку она составляет половину всех объемов вводимого жилья в Барнауле, и сам факт ее запрета означает дальнейшее снижение объемов ввода. «Все должно быть разумно. Не разумно, когда строятся многоквартирники авторства Четошникова на месте скверов, а при этом сам Четошников добивается запрета на точечную застройку потерявших актуальность промзон. Неразумно, когда в центре краевой столицы стоят хибары с рваными труселями, развешанными в неубранном дворе», — считает г-н Ганов. Более того, на территории барнаульского туркластера предельная этажность ограничена, поэтому высоток среди исторических зданий не появится.

К этому можно добавить, что неразумно также устраивать информационные «вбросы» на основе непроверенной информации. До разъяснения ситуации со стороны Петра Каменных разве что не прозвучали призывы обратиться в прокуратуру или устроить митинг в защиту Мало-Олонской. С учетом того, что г-н Галкин имеет прямое отношение к одной из политических партий, исключать такого поворота было нельзя.

Фото: 2ГИС, «Яндекс.Карты»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 2
Юрий

07.12.2017 14:31

"Может я и становлюсь от этого «непроходимым дятлом», но это мое убеждение».По-моему уже стал.
Директор СССР

07.12.2017 19:07

Высунулись щас снесут