Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Где сделать МРТ - каталог диагностических центров Киева. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

20.04.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О сереброплавильном заводе

Loading...

Приставная мебель: барнаульский Index Living Mall сворачивает работу из-за многомилионных долгов

Магазин мебели Index Living Mall, который расположен в ТВК «Республика» в Барнауле и с момента открытия позиционируется как альтернатива шведской IKEA, прекратит существование в 2018 году. Это якобы связано с решением собственников не продлевать франшизу, которая была куплена еще в 2014 году у головной компании из Таиланда, говорится в рекламном сообщении на сайте «Алтапресс». Однако в реальности причиной могут быть судебные решения, по которым Index должен быть «выселен» из «Республики» за миллионные долги по аренде.

Как сообщает издание, Index объявил ликвидацию товаров, которая продлится до 31 декабря и якобы приурочена к новогодним праздникам. «Кроме того, это будет прощание Index: в 2018 году франшизу решили не продлевать и завершить работу проекта», — говорится в сообщении.

В то же время самостоятельность такого решения можно подвергнуть сомнению. Еще в середине 2017 года стало известно о проблемах юрлица ритейлера — ООО «Индекс ЛМ Рус», которое задолжало собственнику «Республики» ООО «Мега-дом» (также признано банкротом) более 8 млн рублей за аренду. Тогда судебные приставы арестовали более 500 наименований мебели и заявили, что она уйдет с молотка в счет долгов.

По информации ИА «Банкфакс», обе компании изначально были аффилированы друг с другом и их конечными бенефициарами были братья Алексей и Борис Заякины, презентовавшие Index в Барнауле в 2014 году. Вероятно, по этой причине копившийся долг по аренде не вызывал вопросов. Однако в конце 2015 года «Мега-дом» был признан банкротом, единственный актив — ТВК «Республика» — перешел под контроль конкурсного управляющего Василия Яковлева. Тот начал действовать в интересах кредиторов, главным из которых является Сбербанк (сама «Республика» находится в залоге у банка). Естественно, встал вопрос о том, что один из арендаторов накопил крупный долг.

При этом, формально ООО «Индекс ЛМ Рус» уже не находится под контролем «Мега-дома» — с октября 2015 года учредителями фирмы являются Денис Моргунов и Владислав Зайченко. В то же время в официальных сообществах Index в соцсетях можно увидеть перекрестные ссылки на сообщества других проектов Бориса Заякина — например, супермаркеты «Аксиома». Можно предположить, что г-н Заякин все же обладает некой формой контроля над ритейлером.

Еще в 2016 году Василий Яковлев начал попытки взыскать долг и выселить арендатора в соответствии с нормами заключенного договора аренды. Как указано в документах суда, у собственника Index была возможность рассчитаться, поскольку месячный доход ООО составляет около 6,5 млн рублей, однако он этого не делал. В ноябре 2016 года требования поддержал арбитражный суд, но исполнение решения затянулось. Так, ООО «Индекс ЛМ Рус» сначала подало апелляционную жалобу, затем затягивало исполнительное производство, а в середине сентября 2017 года подало заявление о рассрочке исполнения решения на восемь месяцев. В октябре суд отказал в этой мере.

В том же месяце стало известно, что залоговый кредитор — им в результате переуступки прав стала одна из «дочек» Сбербанка — приостановил объявленные торги по продаже «Республики». «Торги завершены вследствие оставления конкурсным кредитором предмета залога за собой», указано в карточке. То есть ликвидация Index – вынужденная мера, которая может следовать из желания нового собственника навести порядок на торговой площадке.

Отметим, что дальнейшая судьба «Республики» пока не поясняется. Отметим, что общая площадь объекта составляет 47 813 кв. м. Здание имеет пять этажей. Площадь вокруг здания благоустроена — асфальт, парковочные места, подъезды как для посетителей, так и для разгрузки и отгрузки товара. Доход с объекта за 2014 год составил 156 млн рублей, за 2015 — 157 млн рублей, говорилось в сообщении на «Авито». Не исключено, что структуры Сбербанка в среднесрочной перспективе будут сами управлять ТВК.

Конкурсный управляющий «Мега-дома» Василий Яковлев отказался комментировать тему. «Я воспользуюсь правом не комментировать. Мне это не нужно», — заявил он ИА «Банкфакс».


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 1
Гость

14.12.2017 14:14

"Магазин мебели Index Living Mall, который расположен в ТВК «Республика» в Барнауле и с момента открытия позиционируется как альтернатива шведской IKEA"
Какая нафиг альтернатива! там цены такие что у тайцев глаза б на лоб полезли, да и у шведов тоже!