18+

Молот над «Республикой»: алтайский строительный ритейлер теряет устойчивость под тяжестью долгов

Парадный фасад здания «Республики»Парадный фасад здания «Республики»

В Барнауле продают здание и земельный участок ТВК «Республика» на проспекте Космонавтов, 6 «г», который занимают строительные супермаркеты, магазины мебели и интерьеров. Этот объект — один из первых лотов бизнес-империи Бориса Заякина, занимающегося преимущественно строительным ритейлом, который может сменить владельца. Судя по банкротным производствам в отношении других юрлиц, подконтрольных бизнесмену, нельзя исключать смену собственников сетей «Аксиома», «Практика» и «Формула М2».

Конкурсный управляющий Василий Яковлев объявил торги по продаже крупнейших (более 95 %) долей в праве собственности на здание ТВК «Республика» общей площадью 42 480 кв. м, земли под ним площадью 28 381 кв. м, а также технических пристроек и оборудования (тепловые завесы, системы подсчета посетителей, рекламные щиты и т. п.). За готовый и действующий бизнес управляющий на данный момент хочет выручить 527 млн рублей. При этом, как указано в сообщении, цена снижается каждую неделю почти на 33 млн рублей. В объявлении на «Авито» также указаны плюсы объекта, перечислены элементы благоустройства прилегающей территории. «Доход за 2014 год — 156 млн рублей, за 2015 год — 157 млн рублей с годовой аренды», — приводятся экономические параметры объекта.

Вид на «Республику» под иным угломВид на «Республику» под иным углом

Приносящий доход ТВК меняет собственника в рамках банкротства текущего владельца — ООО «Мега-дом», входящего в бизнес-империю предпринимателя Бориса Заякина. Компания управляет деятельностью «Республики», но она была признана банкротом в конце 2015 года, как и сам г-н Заякин. Торговый комплекс уже выставляли на торги, но по фиксированной начальной цене без пошагового снижения. Найти покупателя не удалось.

В материалах арбитража указано, что ТВК изначально находился в залоге у Сбербанка по договору ипотеки от 2014 года. Залоговая стоимость только самого торгового комплекса без земли тогда была определена в размере 637 млн рублей. Однако в мае 2016 года Сбербанк передал свои права требования московскому ООО «СБК Стекло», которое через компанию «СБК Проект» подчинено ООО «Сбербанк Капитал». Основным видом деятельности «СБК Стекло» указана покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Компания фигурирует в материалах других дел, связанных с реализацией бизнес-активов. Примечательно, что по тому же адресу и с тем же составом учредителей зарегистрированы еще несколько фирм «группы СБК»: «СБК Картон», «СБК Баланс», «СБК Актив», «СБК Паритет», «СБК Строй», «СБК Геофизика» и др.

Что интересно, «СБК Стекло» сразу заняло достаточно жесткую позицию по делу. Так, в августе 2016 года возникла реальная угроза выселения из «Республики» нескольких арендаторов под давлением кредиторов. В частности, выяснилось, что ООО «Форум» (торгует строительными и лакокрасочными материалами), ООО «Индекс ЛМ Рус» (российское юрлицо Index Living Mall) и ООО «Паритет» (торговля древесиной) на тот момент задолжали крупные суммы по договорам аренды — только «Индекс ЛМ Рус» было должно более 8,2 млн рублей. Это привело к расторжению договоров со всеми компаниями в судебном порядке. Конкурсный управляющий по воле кредиторов в определенный момент должен был опечатать входы в торговые зоны должников. Однако по данным 2ГИС Index Living Mall до сих пор присутствует в «Республике».

Отметим, что Борис Заякин как физлицо является собственником небольших долей земельного участка, зданий складов и самого ТВК. Сейчас они тоже выставлены на продажу в рамках конкурсного производства по его личному банкротству, на предыдущем аукционе в начале мая реализовать их не удалось. Конкурсный управляющий Василий Яковлев рассказал ИА «Банкфакс», что другие магазины г-на Заякина («Аксиома», «Практика», «Формула М2») управляются другими юридическими лицами, «Республика» — фактически единственный крупный объект недвижимости «Мега-дома».

Вместе с тем в рамках банкротства Бориса Заякина финансовый управляющий безуспешно пытался продать принадлежащие ему контролирующие доли в ООО «М2», ООО «Интерьерные решения» и ООО «Аксиома». В реестре сведений о банкротстве указано, что все три компании, кроме «Интерьерных решений» (дело прекращено в связи с отсутствием средств на проведение процедуры банкротства), сейчас находятся на «финишной прямой» к объявлению торгов.

Таким образом, в ближайшее время можно ожидать известий о продаже крупных строительных супермаркетов в Барнауле. Найдут ли они покупателей — большой вопрос. После прихода в город крупной международной сети Leroy Merlin местные участники этого сегмента рынка регулярно стали заявлять о нарастающем давлении. В частности, речь идет о снижении продаж, которое было вызвано ценовой политикой конкурента на стадии входа на рынок. После открытия второго супермаркета сети положение местных компаний ожидаемо станет еще более сложным.

Фото: объявление на сайте «Авито»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
знающий

10.05.2017 15:53

«Доход за 2014 год — 156 млн рублей, за 2015 год — 157 млн рублей с годовой аренды», но если учесть расходную часть (стандартно 70% от аренды), то имеем прибыль в размере 46,8 - 47,1 млн. руб. год. Соответственно если исходить из стандартных сроков окупаемости бизнеса 5 лет, то рыночная стоимость проекта составляет не более 236 млн. руб. Учитывая профицит коммерческой недвижимости в г. Барнауле и отсутствие арендаторов, то стоимость данного объекта может быть еще меньше. Думаю за миллионов 200 максимум уйдет. Хотя.......
23.09.2021