Календарь
/ /

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Кирилл Науменко

исполнительный директор Союза строителей Алтайского края

«Строители привыкли решать свои проблемы самостоятельно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

20.07.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Посмотрел сегодня утром новости на одном из центральных каналов

25.06.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Рывок Алтая-1. Как остановить падение?

Loading...

Спорный вопрос о «дне рождения» Барнаула разрешится на публичных слушаниях

26 декабря в Барнаульской городской Думе пройдут публичные слушания о внесении изменений и дополнений в Устав краевого центра. Как сообщают в Гордуме, в ходе слушаний, помимо прочего, будет обсуждаться и вопрос о возможном изменении даты основания города — с 1730 на 1739 год. С этой инициативой выступил научный сотрудник лаборатории исторического краеведения АлтГПУ Вадим Бородаев.

27 ноября ученый направил председателю городской Думы Галине Буевич письмо с предложением о внесении поправки в статью Устава, где говорится, что «официальным годом основания города Барнаула является 1730 год». Как считает историк, эта дата ошибочна. В беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» Вадим Бородаев подчеркнул, что 1730 год был объявлен годом основания краевого центра из конъюнктурных соображений.

Вадим Бородаев, сотрудник лаборатории исторического краеведения АлтГПУ:

Историческая справка — самый большой старожил Устава. Текст ее не менялся с самого дня принятия и не может претендовать на правильность. Он анонимный, у него нет официального автора. Никто из коллег-историков края так и не признался, чье это творение. Несмотря на то, что 1739 был назван в качестве даты основания города еще в 60-х годах прошлого века, власти города все же остановили свой выбор на 1730 году. Решение было скорее политическим: согласно принятой дате, в 1980 году Барнаул должен был отметить свой юбилей — 250 лет. В период застоя была настоящая «мода» на юбилеи городов: на празднование выделялись деньги из бюджета страны, праздники отмечались с большим размахом. Деньги городские власти тогда получили, город действительно похорошел, в августе того же года он был награжден орденом Октябрьской революции. А после празднования юбилея было уже как-то не с руки заявлять о том, что дата основания ошибочна.

Свою позицию Вадим Бородаев подкрепляет исследованиями известного историка, почетного преподавателя АлтГУ Юрия Булыгина, который одним из первых высказал версию о том, что датой основания Барнаула стоит считать именно 1739 год, когда в устье реки Барнаулки заложили Барнаульский медеплавильный завод Акинфия Демидова. Из прилегающего к нему рабочего поселка, по мнению исследователя, и вырос Барнаул.

Между тем, как сообщила «ПолитСибРу» председатель Думы Галина Буевич, городские власти направили запрос декану исторического факультета АлтГУ Евгении Демчик по поводу объективности исторической справки, содержащейся в Уставе Барнаула. Историки классического университета согласились с тем, что датой основания Барнаула нужно считать 1739 год. В своем заключении они сослались все на того же Юрия Булыгина.

Стоит отметить, что известие о возможном «омоложении» города спровоцировало бурную полемику в соцсетях. Так, участники группы Barnaul22 «ВКонтакте» разделились на два лагеря: одни ратуют за историческую достоверность, другие переживают за непомерные траты на повторное празднование юбилея. В любом случае, перспектива «сбросить» несколько лет пока остается зыбкой и прояснится только после проведения общественных слушаний. 

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 17
занялисб дурью.............

18.12.2017 14:17

Предлагаю начать раскопки вокруг медеплавильного завода, а дальше по Салтыкову-Щедрину!
гость

18.12.2017 14:24

Так в чем проблема, не пойму. Если только в празднике, рано отпраздновали, то какая проблема перепраздновать? Я за!
Гость

18.12.2017 14:37

И.И. Фальк в 1771 году записал следующее: «В 1729 году Демидов завел для своих крепостных людей и других поселенцев деревню Барнаул, примерно в 80 верстах от устья одноименной реки, впадающей в Обь». В 1734 году в данном населенном пункте побывал И.Г. Гмелин, один из исследователей Алтая, который записал следующее: «1 сентября 1734 года после обеда, в два часа, добрались мы до речки Барнаул, на которой есть еще одна маленькая демидовская деревенька». На карте, составленной по результатам этой экспедиции, в среднем течении реки Барнаулка на левом берегу обозначена «Барнаульская Демидовская деревня». Г.Ф. Миллер в описании Кузнецкого уезда Тобольской провинции в Сибири в нынешнем его состоянии в сентябре 1734 года в перечне населенных пунктов записал: «В ведомстве демидовского Колывано-Воскресенского завода: деревня Барнаульская на северном берегу р. Барнаул, на той же дороге (тракте) в 77 верстах от предыдущей деревни (то есть от деревни Алейской)».

Наиболее древний список жителей данной деревни Барнаулки имеется в списке крестьян и мастеровых Колывано-Воскресенских заводов, составленном в 1735 году приказчиком А. Демидова Семеном Пальцем. В нем значится: «В д. Барнаулке всего одна семья в составе Якова Матвеева сына Пылкова, его жены Авдотьи Федоровны, сына Леонтия и брата Ивана Матвеева сына Пылкова (всего 4 души, из коих 3 души мужского пола)». В дополнительном списке за тот же 1735 год значится еще одна семья Григория сына Дмитриева Кандакова с женой Ефросиньей с сыном Иваном и дочерьми Прасковьей, Анной, Аграфеной, Марией. Кроме названных двух семей, в 1737 году в д. Барнаулке жил присланный Демидовым с Урала мастеровой Алексей Максимович Мулев с женой Авдотьей, дочерью Анной и падчерицей Авдотьей.

Таким образом, видно, что д. Барнаулка была образована А. Демидовым не позднее 1730 года (на два года раньше, чем д. Большая Речка) и являлась самым первым населенным пунктом на территории Топчихинского района.
Нашли у кого консультироваться -

18.12.2017 15:09

у декана АГУ: бюрократы из гордумы спрашивают у бюрократа от науки. А как насчет проконсультироваться у специалистов? Это у Бородаева нужно спрашивать мнение о Демчик, а не наоборот.
!

18.12.2017 15:21

просто кому то хочется стырить деньги с юбилея на год раньше
гость

18.12.2017 15:27

http://www.agitclub.ru/museum/satira/obrad/obr04.htm
Не поленитесь прочитайте. Прям в тему
гость

18.12.2017 15:51

Да, "консультант" меня тоже удивил - нашли "специалиста" по истории Барнаула! Чем вообще известна эта дама - какими научными трудами?
И вообще - "меня терзают смутные подозрения": а нет ли здесь некой связи между окончанием в 19-м году властных полномочий "нашего всего" и намечающимся (в случае изменения даты основания города) пышным юбилеем? А что - повод уйти красиво!
Чучхе

18.12.2017 15:56

Вопрос о дне рождения Барнаула, безусловно, спорный. Но стоит ли все менять, если уже существует официальная дата? Сейчас дату поменяют - а потом еще кто-нибудь какой-нибудь документ найдет. И так и будем постоянно менять? Уж лучше угомонитесь. Есть дата дня города - ее и будем отмечать.
гость

18.12.2017 16:00

Интересно, проводились ли археологические раскопки в районе основания Барнаула. Находили ли более ранние, нежели 1730 год следы поселения на этом месте? Если люди здесь жили до 30-х годов, но не было названия , то фактически деревня уже существовала. Документальное свидетельство 1739 лишь подтвердило это.
Гостю в 15:51

18.12.2017 17:39

Дама сия известна некоторыми публикациями на тему "что-то совковое". Известна в узких кругах местного "научного сообщества" по преимуществу.
гость

18.12.2017 18:15

Ну я так и подумала! - что-то по почившему в бозе забавному предмету под названием история КПСС. Имена настоящих авторитетных историков и краеведов как-то у всех на слуху, но Евгении Демчик среди них точно нет. Так с какого перепугу власти города обратились за советом именно к ней?
Вопрос риторический.

18.12.2017 21:30

Е.В. Демчик - часть вертикали, где-то в нижней её части. Власть считает себя самодостаточной, имеет своих назначенных ею экспертов по всем темам - хоть по истории, хоть по озеленению. С тем мы все и живём.
R2D2

18.12.2017 22:00

Гостю.
Возможно вы не обратили внимание, но приведенный вами отрывок из Фалька и Гмелина говорят о деревни, под названием Барнаул (Боронул) в 80 верстах от устья р.Барнаулка - то есть это более 100 км от современного Барнаула. Даже если не 80 верст а 80 - то все равно получается в 20 км от устья. А современный Барнаул как раз и вырос из поселка находящегося в устье реки Барнаул. Дело в том что в то время было два Боронула (барнаула) - есть Усть-Барнаулка - собственно это сейчас Барнаул - в нем и был создан поселок плавильщиков в 1739 году и есть деревня Верх-Барнаулка, которая находилась в среднем течении реки Барнаул и располагалось в месте брода через реку. Вы видимо спутали эти деревни. Так что Бородаев прав, как и Булыгин, как и другие исследователи - современный Барнаул вырос из поселка основанного в 1739 году. И еще - по археологическим находкам не возможно определить основание города до года, можно получить материал того времени, но не дату.
гость

18.12.2017 23:19

Вот и давайте эту лирическую историю про две деревни будем рассказывать туристам на экскурсии, а официальную дату - 1730 год - оставим в покое. Ей уже без малого полвека, и люди к ней привыкли. Орден, опять же, с ней связан, о котором нам "изящно" предложили забыть, по странному совпадению убрав надпись прямо перед оглашением судьбоносной инициативы историков. Да и разница - ни о чем. К тому же, придет другое поколение историков, нароют новые документы, докажут, например, что оная деревня (как минимум - заимка в три двора, неважно) на этом месте существовала еще до завода, году этак в 1720 - и что тогда, опять все менять будем? Да и туристам интереснее, когда есть интрига, изюминка.
R2D2

18.12.2017 23:36

гость писал(а):
им в покое. Ей уже без малого полвека, и люди к ней привыкли. Орден, опять же, с ней связан, о котором нам "изящно" предло

Никаких новых поколений историков не придет - переписи (ревизионные сказки) + архивы, относящиеся к заселению края в начале 18 века, разобраны уже досконально. Никаких дат 1720 нет и быть не может. И это не лирическая история, а наша непосредственная история - реальная, а не какие то выдуманные факты с отсылкой к Гмелину/Фальку, которые писали о совершенно других местах. Ну если вам не нужно точности - давайте вообще Барнаулу припишем 1000 лет..или 2000 тысячи, или 5 тысяч - благо находки этой глубины древности в городе есть - будет тут вам и "изюминка" и "интрига". А мне, как жителю города нужны имена и фамилии тех, кто пришел сюда в 1739 году, тех кто рубил деревья на первую плотину и всаживал первые сваи в ее основание - мне нужна история, а не притянутая "за уши" круглая дата. И орден тут не причем, "Барнаул - город Орденоносный" и точка. И 1730 года основания это никакая не официальная дата, это дата взятая "с потолка", просто выдуманная, и это называется - искажение истории, мифотворчество А деревень было две - и ту которую тут пытаются выдать за Барнаул - ничего общего с современным Барнаулом не имеет.
гость писал(а):
им в покое. Ей уже без малого полвека, и люди к ней привыкли. Орден, опять же, с ней связан, о котором нам "изящно" предло
Чучхе

19.12.2017 01:37

Вот ведь неймется кому-то. Условились, что год основания 1730 год и точка. А эту историю про 1739 год, как гость предлагает, оставьте для туристов.
Из истории

19.12.2017 03:37

Для того,чтобы выпустить Указ Президиума Верховного Совета СССР , о награждении Барнаула орденом,требовалось получить на этом документе визы всех секретарей ЦК КПСС. Михаил Суслов,к которому за последней визой пришёл Н.Ф.Аксенов,предложил последнему попросить ученых более внимательно присмотреться к году основания города, и сдвинуть эту дату к году,когда на Алтае будет хороший урожай. Николай Фёдорович,со свойственным ему юмором,ответил,что придётся тянуть с награждением до тысячелетия со дня основания. Суслов засмеялся и поставил свою решающую подпись (ведь он был секретарем,курирующим идеологию).