Календарь
/ /

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Где сделать МРТ - каталог диагностических центров Киева. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

04.04.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Фейковые новости в соцсетях достигли уже воистину космических высот

Loading...

Алтайских чиновников печалит «рекламная пауза» в «дорогих сердцу» СМИ

Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края не ждет в 2018 году от государственных СМИ краевого и районного уровней больших финансовых показателей. Перед ним стоят другие, более важные задачи, - информирования и расширения аудитории, - заявил 25 декабря на встрече с журналистами начальник управления Максим Герасимюк. Между тем чиновник признал, что пока большую часть их бюджета составляют рекламные средства, то есть зарабатывать «районкам», чтобы остаться на плаву, все же приходится.

По словам спикера, по итогам 2016 года совокупная финансовая прибыль муниципальных газет Алтайского края составила 1,1 млн рублей. «Понятно, что есть газеты, где редакторы-хозяйственники сработали лучше, есть — где хуже, но совместный результат неплохой. Что касается краевых изданий, то, безусловно, на данном этапе перед ними задача получения положительного финансового результата не стоит. Первейшая их задача — информирование населения, а вторая — расширение аудитории, что очень важно», - отметил г-н Герасимюк.

Он также подчеркнул, что в последнее время внимание краевых чиновников больше сосредоточено на развитии сайтов государственных СМИ. «Мы очень серьезно продвинулись с точки зрения развития сайтов «Алтайской правды» и «Катуни 24». Сегодня они занимают третью и четвертую позиции в рейтинге посещаемости сайтов. Что касается муниципальных СМИ, то перед ними также стоит задача информатизации, и мы этим серьезно занялись со второй половины прошлого года. Мы помогаем развивать сайты муниципальных газет именно как информационные порталы территорий. За прошедший период мы создали порядка 35 таких сайтов, при этом их содержание не дублирует материалы газет, они занимают свою нишу, которая еще свободна. Так, совокупный объем посещаемости за ноябрь 2017 года по городским сайтам составил 290 тысяч уникальных посетителей, по районным — 77 тысяч. Для сравнения в ноябре 2016 года аудитория городских сайтов была 64 тысячи уникальных посетителей и у районных - 41 тысяча. Сегодня интернет-СМИ — это единственный сегмент, который демонстрирует заметный рост аудитории и доходов, в том числе и государственные средства массовой информации», - заявил начальник Управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края.

Максим Герасимюк тем не менее заверил, что поддержка муниципальных СМИ сохранится на уровне текущего года, в финансовом выражении она составит порядка 41 млн рублей. «Поддержка будет осуществляться путем проведения соответствующих аукционных процедур, подписания контрактов и размещения материалов в рамках данных контрактов. Помощь (с учетом объединения двух каменских газет) будет оказана 67 изданиям. Если я правильно помню, совокупный доход районных изданий по 2016 году составил 275 млн рублей. Как видите, краевая доля в этом показателе — не такая высокая. На самом деле в структуре доходов изданий, которые позволяют «районкам» выживать, главной по-прежнему остается реклама — 40 %, 20 % - муниципальные контракты и 20 % - краевая поддержка, плюс там есть гранты и иные доходы», - резюмировал спикер.

Стоит добавить, что на фоне существующей проблемы власти активно занялись внедрением информационных технологий в сельской местности. В настоящее время завершается очередной этап работ по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства». Всего в проект, работы по которому продлятся до конца 2018 году, включено 257 алтайских сел численностью от 250 до 500 жителей. Однако г-н Герасимюк отметил, что в Алтайском крае еще остается огромное количество населенных пунктов, где проживает менее 250 человек и свыше 500. Туда операторы связи не слишком охотно идут в силу того, что данные инвестиционные проекты слишком дорогостоящие. То же касается и частного сектора в таких городах, как Заринск, куда провести Сеть также проблематично, но все имеющиеся препоны чиновники уже пытаются устранять.

Напомним, что в 2016 году оператор подключил 59 населенных пунктов (20 % от включенных в проект). «Сельский Wi-Fi» впервые начал работать в Первомайском, Завьяловском, Крутихинском, Мамонтовском, Тогульском районах. В I квартале 2017 года было запущено в эксплуатацию еще 24 точки доступа к услуге в селах Панкрушихинского, Хабарского, Благовещенского, Ключевского, Кулундинского, Романовского, Алейского районов. 11 декабря текущего года после завершения строительно-монтажных и инсталляционных работ были введены в эксплуатацию точки доступа Wi-Fi еще в девяти селах Ребрихинского и Родинского районов. В Ребрихинском районе услуга запущена в селах Куликово, Ясная Поляна, поселках Плоскосеминский и Молодежный, в Родинском районе – в селах Вознесенка, Каяушка, Разумовка, поселках Зеленая Дубрава и Красный Алтай.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 4
!

25.12.2017 17:53

Герасимюк вообще видел о чем Алтайская правда пишет? ЧТо не новость - то про чупакабру, то про зеленых человечков. О чем он говорит?
!!

25.12.2017 18:26

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
маша

25.12.2017 19:12

Г-н Герасимюк пусть зайдет на эти 35 сайтов для начала. Они же все, как близнецы. На всех одни и те же перепечатки с сайтов краевых управлений под одними и теми же заголовками:

В Алтайском крае сохраняется продовольственная дефляция
В Барнауле открылся Алтайский краевой казачий центр военно-патриотического воспитания «Спас»
Осторожно: тонкий лед!
Губернатор Александр Карлин: Впервые консолидированный бюджет Алтайского края превысит 100 миллиардов рублей и т.п.

Для чего нужны эти 35 одинаковых сайтов?
Понятно, что у районной газеты нет такого количества местных новостей для того, чтобы наполнять регулярно сайт. Тогда сделайте один зональный сайт с регулярным наполнением новостями из нескольких близлежащих районов, чтобы это был действительно живой проект, динамичный. Мне лично не интересны эти мертвые сайты, заполненные однотипными бюрократическими перепечатками.
В курсе

25.12.2017 20:38

Того, что материалы, рассылаемые в местные СМИ, одинаковы с теми, что публикует АП. И читателям городских и районных газет это не нравится. Ведь многие из них кроме своих местный получают и Алтайку. Может это одна из причин падения тиражей районок - Алтайкомсвязь думает над этим или нет?