Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



23.01.2018

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Перемены будут

16.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации Алтайского края

Наметились подвижки в решении проблемы «Демидов-парка»

Loading...
Пластическая хирургия Metrdoma - вся недвижимость России: https://metrdoma.ru/

Депутаты и общественники еще подумают о «законной» дате основания Барнаула

26.12.2017 14:32

На новый виток вышла дискуссия о дате основания Барнаула в рамках прошедших 26 декабря публичных слушаний. Обсуждение касалось проекта новой редакции Устава Барнаула. В числе прочих вопросов было рассмотрено обращение научного сотрудника лаборатории исторического краеведения АлтГПУ Вадима Бородаева. Он, ссылаясь на известного алтайского историка Юрия Булыгина, которому принадлежит статья о возникновении краевого центра в энциклопедии «Барнаул», обратил внимание рабочей группы по разработке новой редакции Устава на то, что датой основания следует все же считать считать 1739, а не 1730 год.

Стоит напомнить, что рабочей группой, после обращения за консультацией к историкам АлтГУ и рассмотрения обращения Вадима Бородаева, была разработана новая редакция исторической справки. Она отражает три мнения о дате возникновения Барнаула: «В 1720-х годах в низовье реки Барнаулки возникли деревни Усть-Барнаульская и Верх-Барнаульская. Деревни располагались в границах современной территории города. Их жители были первыми русскими поселенцами на месте города Барнаула. С 1724 года город Барнаул впервые упоминается в сведениях канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства. Годом основания города Барнаула принято считать 1730 год. В 1730-х годах горнозаводчик Акинфий Демидов перевел на Алтай 200 приписных крестьян для закладки заводов и в 1739 году началось строительство меде-сереброплавильного завода», - таков текст статьи в новой редакции, зачитанный в ходе слушаний.

«Мое замечание основано не на моем мнении. Я лишь указал, что в энциклопедии «Барнаул» черным по белому написано: 1730 год ошибка, 1739 — дата основания Барнаула. Что касается формулировки: хочу обратить внимание на несколько моментов: Верх-Барнаульская не возникала — об этом у Юрия Булыгина есть отдельная статья. Следующее замечание касается указанного 1724 года: когда возникло Колывано-Воскресенское горное начальство? В 1747 году по указу императрицы Елизаветы Петровны, то есть гораздо позже 24 года. Формулировка звучит несколько абсурдно. Что касается 1730 года, то эта дата названа в качестве официальной в 1978 году. Я считаю, что именно так и стоит зафиксировать, что в 1978 году датой основания стали считать 1730 год», - пояснил г-н Бородаев.

Не во всем согласен с ним оказался профессор кафедры истории и философии Барнаульского юридического института Александр Старцев: «Прежде всего дату возникновения населенного пункта не всегда можно определить точно. По формальному юридическому признаку дата основания Барнаула — это 1771 год, когда Барнаул по законодательству императрицы Екатерины стал официально называться городом. В этом вопросе для начала стоит определиться, что мы считаем началом существования города. Что касается редакции исторической справки, предложенной рабочей группой — на мой взгляд, эта справка корректна, но я бы внес некоторые поправки. Я поддерживаю Вадима Борисовича в его замечании по формулировке, связанной с 1724 годом. Здесь, на мой взгляд, стоит убрать слово город, поскольку на тот момент это был поселок. Ну и предложение я бы построил так: «В сведениях канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства Барнаул впервые упоминается с 1724 года» - и это бы не противоречило более позднему появлению города Барнаула. Нужно понимать, что внесение новой даты повлечет за собой серьезные социальные и юридические последствия. Это научная полемика, и я бы не стал выносить ее в Устав. Ну что нам орден обратно отдавать, который к 250-летию был вручен городу? Я предлагаю историческую справку принять в предложенной редакции за исключением озвученных замечаний».

Председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич в конце слушаний заявила, что точка в вопросе с изменением текста исторической справки не поставлена, и он еще будет обсуждаться в ходе круглого стола с участием научного сообщества, юристов и прочих заинтересованных лиц. Новая редакция Устава, по словам г-жи Буевич, будет принята ориентировочно в феврале 2018 года.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 2
гость

27.12.2017 08:57

https://vperedbarnaul.livejournal.com/8913.html
житель

27.12.2017 10:27

вот бездельники эти Бородаи. нечем заняться полезным для сегодняшнего дня. лишь бы бузу какую поднять...