Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

23.01.2018

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Перемены будут

Loading...
Пластическая хирургия Metrdoma - вся недвижимость России: https://metrdoma.ru/

За длинным зерном: Алтайский край «забронировал» доступ к экспорту хлеба через дальневосточный терминал

27.12.2017 09:15

Алтайский край получит возможность экспортировать сельхозпродукцию через будущий зерновой терминал, который на Дальнем Востоке намерена построить «Объединенная зерновая компания» (ОЗК). Гендиректор ОЗК Михаил Кийко и губернатор Александр Карлин подписали в Москве соглашение о сотрудничестве, в которое включен и этот пункт, говорится в сообщении на сайте краевого правительства. Однако надо отметить, что этот шаг не уникален — ОЗК подписала аналогичные соглашения с другими регионами.

В региональном правительстве подписание документа назвали «церемонией», которая прошла в представительстве Алтайского края в Москве. Соглашение о сотрудничестве предполагает, в том числе, обеспечение экспорта сельскохозяйственной продукции на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), который отличается большим объемом и сравнительно высокими ценами.

Впрочем, зерновой терминал, о котором идет речь в документе, пока даже не начал строиться. Отмечается, что проект строительства специализированного зернового терминала в большом порту Зарубино в Хасанском районе Приморского края является одним из приоритетных в долгосрочной программе развития «Объединенной зерновой компании». Его реализует дочернее общество ОЗК — компания «Дальневосточный зерновой терминал». Мощность перевалки специализированного терминала в рамках первого пускового комплекса составит 3 млн тонн зерна в год (к 2020 году — прим. ред. ИА «Банкфакс»), в перспективе развития — до 10 млн тонн зерна в год. «В настоящее время мы завершаем стадию проектирования терминала, в следующем году планируем подачу проектной документации в федеральное автономное учреждение «Главгосэкспертиза». Планируется, что в конце 2018 года первое зерно поступит на экспорт через порт Зарубино», — отметил Михаил Кийко. По данным Министерства сельского хозяйства, потенциал рынка АТР оценивается в 27 млн тонн зерна в год и Россия на нем практически не представлена.

Для Алтайского края — одного из крупнейшего производителей зерна на востоке страны — вопрос экспортных поставок зерна является жизненно важным, заявили в краевом правительстве. «В трех округах — Дальневосточном, Сибирском и Уральском — нет региона, сравнимого с Алтайским краем по объемам производимого зерна. Мы традиционно занимаемся поставками значительных объемов продукции зернопереработки на инорегиональные рынки. Ежегодно объемы производства муки в 4-5 раз превышают потребности региона. В 2016 году произведено порядка 1,1 млн тонн муки при существующих мощностях переработки до 1,7 млн тонн», — отметил Александр Карлин по итогам подписания соглашения.

Соглашение подписано на фоне продолжающегося кризиса на рынке зерна — цены до сих пор очень низкие, а зерновые интервенции так и не стартовали. Более того, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в конце ноября назвал неэффективным механизм зерновых интервенций для регулирования цен. Минсельхоз скупал излишки, и интервенционный фонд уже заполнен на 4,5 млн тонн зерна. Расходы на его обслуживание растут: в этом году будет потрачено 5 млрд рублей. Вероятно, по этой причине власти Алтайского края позиционируют соглашение с ОЗК как важное решение. В то же время подробности соглашения не раскрываются, но есть основания предполагать, что это по большей части формальность и некий вариант словесных интервенций. Кроме того, можно отметить, что, к примеру, Новосибирская область подписала аналогичное соглашение в сентябре 2017 года, Курганская область и Забайкальский край — еще в июне, следует из сообщений на сайте ОЗК.

Александр Карлин, говоря о важности сотрудничества, рассказал, что «Объединенная зерновая компания» является организатором зерновых интервенций, важных для сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий Алтайского края. «Во-первых, проведение интервенций играет важную роль по снижению волатильности на зерновом рынке. С другой стороны, все, что покупает «Объединенная зерновая компания» на территории Алтайского края, остается в регионе на предприятиях с совокупными мощностями хранения зерна в 3,2 млн тонн. Этот запас является технологической «подушкой» для предприятий зернопереработки на случай снижения валового сбора зерна, поскольку мы все же зависим от природно-климатических условий. В настоящее время в Алтайском крае хранится около 200 тысяч тонн интервенционного зерна. Поэтому наше взаимодействие очень важно: мы должны обеспечить хранение зерна в надлежащих технологических условиях, что исключает снижение его качества», — отметил губернатор.

АО «Объединенная зерновая компания» создано 21 марта 2007 года в результате преобразования федерального государственного унитарного предприятия «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Министерстве сельского хозяйства. ОЗК — вертикально интегрированный холдинг, осуществляющий управление всеми производственными циклами движения зерна: хранение, переработка, перевалка, реализация. ОЗК является государственным зерновым оператором и агентом по проведению государственных закупочных и товарных интервенций. Компания также выполняет функции по организации сохранности зерна государственного интервенционного фонда и его реализации по распоряжениям Министерства сельского хозяйства и правительства РФ.

Справка:

В Алтайском крае по итогам уборочной 2017 года собрали 5,3 млн тонн зерна. Половину этого объема составляет пшеница — 2,97 млн тонн. Это на 4,8 тонн меньше, чем в прошлом году. Доля гречихи составляет 660 тысяч тонн. Сбор рапса составил 93,9 тысяч тонн, сои - 77 тысяч тонн. Площади, засеянные этими культурами в текущем году составляли 49,6 и 59,8 тысяч га соответственно. Для сои этот показатель по сравнению с прошлым годом вырос на 28,9 тысячи га. 


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 5
Массаж мозга

27.12.2017 11:53

Решение верное,но напрягает то,что,терминал ещё не построен!
Грудинина на вас нет!
Пессимист.

27.12.2017 13:49

Жаль только — жить в эту пору прекрасную.
Уж не придется — ни мне, ни тебе

Из стихотворения «Железная дорога» (1864) Н. А. Некрасова.
Грудинин будет !

27.12.2017 13:51

С такими ценами на зерно, как в этом году, Павел Грудинин пройдет по Алтайскому краю на УРА! Как Евдокимов в свое время.
жираф большой

27.12.2017 14:32

Судьба, работа левых патриотических сил даёт нам ещё один шанс решить для себя вариант улучшения жизненных
условий. Если выберите старый вариант, всё будет так же , ато ещё на порядок хуже. Только сейчас наш "ЛЮБИМЫЙ"
начал говорить об ипотеки для молодых и снижении банковской ставки, срочно повышают бюджетникам на 4% оклады,
замете, не зарплату , а оклады. срочно надо решать с дольщиками и определения им квартир, срочно надо сейчас, а
почему все прошелшие 6 лет это не делалось. Но каждый год олигархи богатеют и богатеют, а бедных всё больше становится. Каждый год в свих посланиях фед.собранию он говорит, что Россия должнв стать сильной, молодой привлекательной, а воз и ныне на месте. Неужели снова люди не увидят, что эта ,так называемая ЭЛИТА, ЖИВЁТ
только для себя им народ это расходный материал, батраки. ДУМАЙ,думай народ, !!
Манифест Единой России

27.12.2017 14:38

Манифест партии "Единая Россия" от 2002 года

В результате, уже

- В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас

- В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России

- В 2006 г. у каждого будет работа по профессии

- К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода

- К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России

- К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие

- К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики