Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

«Фронтовики» взялись за розыск ответственных за разрушающийся барнаульский завод с историей

Активисты ОНФ развернули деятельность вокруг барнаульского объекта культурного наследия, который когда-то принадлежал скандальному агрохолдингу «Изумрудная страна» и был обанкрочен с подачи его же структуры ООО ТД «Изумрудный», а сейчас пребывает в плачевном состоянии. При этом новый собственник дома № 242 по улице Мамонтова, где когда-то размещалось управление «Дрожже-винокуренного завода Зверева», похоже, также связанный с «Изумрудной страной», не может продать его уже около года.

О скверном состоянии здания, построенного еще в 1914 году, «фронтовикам» сообщили горожане в мае 2017 года. Тогда активисты разве что направили в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края письмо с просьбой принять меры по сохранению объекта. В июне ведомство взяло данный вопрос на контроль и направило уведомление о все той же необходимости принятия мер собственнику здания. На тот момент это было АО «Калейдоскоп», в августе 2016 года переехавшее из Барнаула в Геленджик. Интересно, что по данным ИА «Банкфакс», там сейчас находится действующий бизнес экс-владелицы агрохолиднга «Изумрудная страна» Ольги Антипиной. С момента покупки здание не эксплуатировалось и не охранялось. С сентября 2017 года «Калейдоскоп» прекратил свое существование по решению регистрирующего органа, так как не подавал признаков деятельности более года. Однако на сайте ООО «Проспект-недвижимость» размещено объявление о продаже разрушающегося актива. Как сообщили по телефону агентства, объявление висит уже около года, а собственником объекта является некое физическое лицо. Иную информацию собеседники сообщать отказались, сославшись на конфиденциальность данных.

В сообщении на сайте ОНФ активисты отмечают, что при возникновении ситуации, когда собственник не в состоянии содержать объект культурного наследия, власти должны содействовать его передаче собственнику или арендатору, готовому взять на себя ответственность. По их мнению, это тем более должно касаться здания, где впервые был запущен универсальный тепловой двигатель — изобретение Ивана Ползунова. «Имя создателя первой в России паровой машины Ивана Ползунова носит Алтайский государственный технический университет. Утрата здания, где творилась история Барнаула, недопустима. В декабре 2017 года губернатором утверждено Положение о региональном государственном надзоре в сфере охраны объектов культурного наследия в Алтайском крае. В том числе установлен порядок проведения мероприятий по контролю за устранением нарушений обязательных требований к собственнику или иному законному владельцу объекта культурного наследия. Надеемся, что с появлением соответствующего документа надзор в этой сфере на территории края будет усилен», - оптимистично комментируют в ОНФ, не уточнив, какие еще методы общественники готовы задействовать в борьбе за еще одно заброшенное культурное наследие.

Фото: ОНФ

Справка:

«Дрожже-винокуренный завод Зверева» основан в 1914 году компанией «Миролюбовское товарищество» и начал выпускать продукцию в 1916 году. После реконструкции 1935 года предприятие переведено с зерновых культур на кормовую патоку и стало выпускать только хлебопекарные дрожжи. До этого же завод одновременно выпускал дрожжи и спирт. После реконструкции 1958—1960 годов завод увеличил производительную мощность в два раза и довел выпуск хлебопекарных дрожжей до 4000 тонн в год. В 1998—2003 годах был проведена автоматизация производства, построены новые объекты (котельная, компрессорная, насосная). В этот период завод разработал и оформил патенты на производство йодированных дрожжей, дрожжей из зерна, сыворотки и получения фугата для кормления животных. В 2008 году завод перешел на природный газ. В 2009 году заводская труба котельной, построенная в 1914 году, была выведена из эксплуатации и законсервирована как историческая память.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 0