Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/psihologiya/podol/kiev/.

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

«Не готовы тратить миллиарды»: глава Минприроды пролил свет на новую систему обращения с отходами в Алтайском крае

В 2018 году в Алтайском крае запланирован ряд крупных мероприятий в рамках разработанной территориальной схемы размещения отходов, в том числе строительство мусоросортировочных линий и полигонов ТКО. Как пояснил в телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин, даже в условиях существенного повышения тарифов на вывоз мусора речи о создании мусороперерабатывающего завода власти региона пока не ведут из-за баснословных затрат на него.

По словам г-на Попрядухина, разработанная схема обращения с отходами в Алтайском крае представляет документ, который осуществляет стратегическое планирование. Реализацию данной схемы планируют начать в 2018 году после определения регионального оператора, которое должно завершиться к 1 мая текущего года. Как следует из документа, опубликованного на сайте алтайского Минприроды, в рамках реализации схемы запланированы рекультивация 1195 несанкционированных свалок, создание четырех объектов временного размещения ТКО (до 11 месяцев), организация площадок бункерного типа, а также строительство мусороперегрузочных станций, мусоросортировочных линий (всего по краю 22) и строительство шести полигонов ТКО.

Владимир Попрядухин, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края:

У нас уже определено семь управленческих округов и зон, где должны существовать новые современные полигоны, которые без всяких ограничений будут включены в Реестр объектов размещения отходов. Все должны понимать, что схема не ставит перед собой задачу указать конкретную точку или место, где будет находиться новый полигон. Этот документ является основанием для расчета мощностей по каждой управленческой зоне и необходимости создания таких специализированных мест для размещения ТКО.

Он также пояснил, что объемы поступающих сегодня отходов предоставляют возможность обойтись без строительства мусороперерабатывающего завода. «Расчет схемы производится на основании экономического обоснования, позволяющего сегодня минимизировать расходы непосредственных участников этого процесса, в первую очередь населения, а также создать возможность компаниям, которые зайдут на рынок, зарабатывать на этом деньги. Иначе смысла нет — бизнес туда не пойдет. Эта отрасль должна быть бездотационной. Сегодня можно наставить ультрасовременное оборудование, мусоросжигательные заводы, но мы не ставили перед собой такой задачи. По проекту «Чистая страна» аналоги есть в Москве, Казани, они имеют соответствующие мощностные характеристики. Так вот, стоимость таких заводов исчисляется десятками миллиардов рублей. Мы не готовы сегодня обременять регион такими суммами, пока обойдемся без этих заводов — достаточно будет и мусоросортировочных линий, чтобы обеспечить выборку полезных компонентов из массы отходов, которые поступают на полигон и лишь малые объемы отправлять на захоронения», - пояснил Владимир Попрядухин.

Министр добавил, что с 1 января 2018 года на полигон уже нельзя вывозить определенные категории отходов. Согласно Распоряжению правительства РФ от 25 июля 2017 года № 1589-Р, на полигоны запрещено вывозить целый перечень видов отходов производства и потребления с полезными компонентами в составе, захоронение которых запрещается (всего 68 из 182 позиций). В основном это различные виды металлических ломов. Таким образом, раздельный сбор мусора — не просто рекомендация для граждан, а требование законодательства, которое необходимо выполнять уже с начала текущего года.

Стоит добавить, что накануне Владимир Попрядухин совместно с заместителем министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Андреем Голубцовым, начальником управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Сергеем Родтом, генеральным директором компании «Эко-Комплекс» Виктором Карлом и другими экспертами обсудили задачи, стоящие перед регионом в связи с действием новой системы обращения с отходами. В первую очередь специалисты пояснили переживающим гражданам причины значительного увеличения тарифов на вывоз мусора. Как сообщает ИД «Алтапресс», плата за вывоз и утилизацию мусора для барнаульцев с 1 января увеличилась более чем на 78 %. Причина — в том, что в этот тариф впервые включили плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Со своей стороны владельцы мусоровозов вынуждены были увеличить плату, по которой они забирают мусор в жилых домах, заключив допсоглашения с управляющими компаниями и ТСЖ.

В то же время эксперты заявили, что расходы можно уменьшить — для этого следует организовать раздельный сбор. Так, Виктор Карл призвал для начала делить весь мусор на так называемые «сухой» (пластик, бумага, металл, стекло) и «мокрый» (пищевые и загрязненные пищевыми отходы). При раздельном сборе мусора пищевые отходы можно будет сдавать по фактическому образованию (измеряется контейнерами), а не по норме накопления с человека, как сейчас. «Вы будете платить меньше, потому что сейчас вы оплачиваете по нормативу образования отходов, а при реализации программы раздельного сбора будете оплачивать по фактическому образованию. Сколько у вас мусоровывозящая компания забрала, столько вы и заплатите», - заявил генеральный директор «Эко-Комплекса» Виктор Карл. Он добавил, что это, ко всему прочему, позволит пустить мусор в переработку для вторичного использования.

Эксперты также отметили, что новые тарифы с учетом платы за НВОС утверждены не только в Барнауле, но и в Бийске, Славгороде, Заринске, Яровом и Волчихинском районе. Там тариф на захоронение тоже существенно увеличился, поскольку 58-79 % от него составитт плата за НВОС. Однако информации о том, как это увеличение отразилось на цене вывоза мусора, у жителей указанных муниципалитетов пока нет.

Жителям региона, наконец, удалось услышать и ответ на главный вопрос — куда направят деньги граждан за негативное воздействие на окружающую среду. По словам участников совещания, средства поступят в бюджет (55 % - в муниципальный, 40 % - в краевой, 5 % - в федеральный). Эти деньги будут вкладывать в улучшение экологического состояния региона - они пойдут на строительство объектов, предусмотренных территориальной схемой обращения с отходами — контейнерных площадок, объектов временного размещения ТКО, мусороперегрузочных станций и т. п.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 17
Убедите

17.01.2018 11:33

Не могу поверить, что раздельный сбор отходов может реально привести к снижению стоимости его вывоза для населения.
могильщики...........

17.01.2018 11:42

Не держите нас за лохов, ни хрена эти деньги никогда не пойдут ни на какое улучшение экологического состояние региона, а ими заткнут другие дыры в бюджетах.
Как оно работает в Германии

17.01.2018 11:57

Когда вы покупаете например ящик пива (лимонад, минералка, просто вода...), то в чеке отдельно указывается стоимость тары и стоимость продукта. Когда вы через неделю приезжаете за новым ящиком пива, то старую тару сдаёте и получаете скидку в той сумме, которая определена в чеке как стоимость тары.
Раздельный сбор чиновникам

17.01.2018 12:08

Пришейте себе,господа, ишо один дополнительный карман... к кальсонам... поближе к сраке. Шобы сразу чувствовалась явная отдача!
так то ж в клятой гейропе...

17.01.2018 12:09

Как оно работает в Германии писал(а):
Когда вы через неделю приезжаете за новым ящиком пива, то старую тару сдаёте и получаете скидку в той сумме, которая определена в чеке как стоимость тары.


а у нас духовность и скрепы не дают возможность бросить окурок в урну, а уж тем более - плюнуть в нее и попасть. Так же как и котяхом мимо дырки в дощатом сортире
Виктор

17.01.2018 12:32

РАЗДЕЛЬНЫЙ сбор отходов , веду раздельно-пиво в рот, банку несу домой, все банки и пустые бутылки собираю в округе, а если сделать завод, на что, я то жить буду?
Чучмек

17.01.2018 12:37

За раздельный сбор должны наоборот жителям платить. По сути им предлагается делать сортировку мусора, на которой короли помоек будут экономить...
Финансист

17.01.2018 12:46

Известно, деньги не пахнут! Ещё когда было сказано... Только надо сперва научиться жить, как это сделали в цивилизованных странах, а не разевать помойное хлебало на ... абосцаные помои )))))) .
гость

17.01.2018 13:01

"При раздельном сборе мусора пищевые отходы можно будет сдавать по фактическому образованию (измеряется контейнерами), а не по норме накопления с человека, как сейчас. «Вы будете платить меньше, потому что сейчас вы оплачиваете по нормативу образования отходов, а при реализации программы раздельного сбора будете оплачивать по фактическому образованию. Сколько у вас мусоровывозящая компания забрала, столько вы и заплатите», - заявил генеральный директор «Эко-Комплекса» Виктор Карл."
Представляю : возле каждого частного дома будет стоять контейнер и когда он наполнится доверху, его заберут и кто-то будет учитывать, сколько контейнеров за месяц забрали от этого дома? Бред... Даже объяснить грамотно не могут, с какой стати задрали цену. И потом, какие такие эксперты сделали заключение, что в частном доме или неблагоустроенной квартире мусора больше. Если речь пойдет о растительных отходах с огорода ( осенью ботва растений), то не у всех эти огороды есть и вообще-то такого рода мусор запрещено выбрасывать в контейнер.
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

17.01.2018 13:03

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...средства поступят в бюджет (55 % - в муниципальный,...
во заживут депутат АКЗС Ваня Диркс с вольноопределяющимся Ярцевым!
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
Алекс

17.01.2018 14:30

Мусорная мафия бессмертна, а местный министр природных ресурсов несет ахинею. Разделяй ( в данном случае мусор ) и властвуй - пусть покажет пример.
СЛАВГОРОДСКИЕ ВЕСТИ

17.01.2018 15:41

Всё было просчитано заранее в администрации края . Ну не зря же дважды тянул за хвост Карлин в депутаты АКЗС - партии воров и жуликов ,НУЛЯ Ваньку Диркса . Оно даже трёх слов в кучу не сложит как в сказке Пушкина " НА ПЕЧИ" , но таких и надо было и афериста Ярцева отыскали с его аферисткой супружницей Тереньтьевой вот теперь и стригут сотни миллионов на полигоне ТБО. А прокурор Славгорода Носков , в доле или по приказу Хорошева , от приказа Карлина с серым кардиналом мышкуют. Все сообщения о явном воровстве собраны от жителей города Славгорода. Воруют , как дышут в последний раз.
Бухтияр

17.01.2018 16:38

"а у нас духовность и скрепы не дают возможность бросить окурок в урну, а уж тем более - плюнуть в нее и попасть. Так же как и котяхом мимо дырки в дощатом сортире"
- А вы готовы получать по спине дубиналом за окурок? Вы что, всерьез думаете, что в той же Германии тротуары шампунем моют? Спешу вас разочаровать: грязи и мусора там много. Но если вас заметит шуцман за выбрасыванием мусора - либо штраф 20 евро, либо, если дело в бывшей ГДР, дубиналом по хребту. И если мусор хреново сортируешь, и пищевые, к примеру, отходы не отделяешь от бутылок и бумаги - те же 20 дохлых енотов.
А словами и увещеваниями, как у нас, никто никого не воспитывает! Мы видим только результат, но не хотим знать, как этот результат достигнут.
Поэтому, пока не будет драконовских мер и штрафов, люди и будут срать мимо унитазов.
гость

17.01.2018 18:40

13-01
Увы, раздельный мусор не для частных домов, а для ТСЖ.
13-03
55% в бюджет муниципалитета, специально для вас БАРНАУЛА, края - 40%, в бюджет, поступают, а потом идут на программу по утилизации, деньги целевые.
Итог - собирайте собрание в ТСЖ, заключайте договор, ставьте контейнеры и, будете платить меньше и за объем по факту и цена (т.к. полигон с этих контейнеров в 5 раз будет платить меньше,
не суди по себе

17.01.2018 19:11

Бухтияр писал(а):
Поэтому, пока не будет драконовских мер и штрафов, люди и будут срать мимо унитазов.


Если ты гадишь у себя дома мимо дырки - никакой штраф тебя уже не спасет. Для таких как ты специально фраза про разруху в головах, а не в клозетах великим Булгаковым написана. И про Германию сказки не сочиняй, расскажи еще про негров в Америке, а то что-то давно сказок из газеты "Правда" тут не слышали..
Ну вот,

17.01.2018 20:49

мечты какие-то несбыточные, под которые бабки по карманам чиновники распихают... И всё подобные идеи останутся мечтами, пока разделение бытовых отходов не станет внутренней культурой россиян! Но сколько для этого понадобится времени?! Сколько должно смениться поколений?! Вот поставили у нас отдельный контейнер для пластика, и что?! Большинство как сваливали пластик в общий контейнер, так и сваливают! И ведь социальный статус не является в данном случае определяющим! В этом большинстве есть все, от дворника до депутатов и больших чиновников, не буду называть фамилии. И их не перевоспитать и не убедить! Сколько нужно времени, чтобы внутренняя культура человека изменилась?! И вообще возможно ли это?! На мой взгляд - нет. Как там у Высоцкого: уж если ты родился баобабом... И силовые меры, вроде штрафов, вряд-ли при повальной быдлятности будут эффективны. Так что долго ещё в дерьме жить будем... А что делать, если большинство это устраивает и для большинства это - норма....
А у нас...

18.01.2018 10:37

Четвёртый месяц присылает Славгородское МУП "Благоустройство" счета за вывоз мусора. Где то за четыре квартала поставили контейнеры а то что перед каждым вторым домом на Крестухе стоит личный контейнер сделали вид что не заметили. Мы же ваши МУПовские мусоровозы вызываем и платим за каждый контейнер, или это конкретно чей то левый заработок?
Знаю точно - заявки принимает диспетчер, направляет по адресу мусоровоз, тот грузит и берёт деньги наличные без квиточка! и отдаёт кому то - кто потом орёт в Администрации и в местной газете - всё не рентабельно дайте денег купить дотацию!