Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

В Алтайском крае начнут производить сыр на основе искусственного сычужного фермента

Первую экспериментальную партию сыра на основе искусственного сычужного фермента, разрабатываемого учеными АлтГУ, планируется изготовить в 2018 году. Событие преподносится как достижение: ученые вуза получили грант в 2 млн рублей на реализацию проекта по итогам конкурса Фонда содействия инновациям, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей вуза.

Суть идеи — в замене природных сычужных ферментов в производстве на искусственные. Проект является продолжением работы ученых АлтГУ и ряда НИИ страны по разработке искусственных ферментов — химозина и альфа-амилазы. По словам руководителя межфакультетского конструкторско-технологическое бюро, доцента кафедры органической химии Дмитрия Щербакова, классический способ получения сычужного фермента — из желудка молодых телят. Около 30 лет назад в мире стали прекращать такой способ производства, так как при этом погибало много животных.

Как говорится в сообщении, с точки зрения химии и биологии между натуральным и созданным в пробирке химозином нет никаких отличий — это белковый препарат, в котором нет генной модификации. На сегодня в России нет ни одного производителя химозина — продукт лишь импортируется. Общая потребность сыродельческого производства страны в препарате оценивается примерно в 26 тонн в год.

Потребности хотя бы частично планируют закрыть с помощью синтетического вещества. «Первую партию сыра на основе отечественного химозина — искусственного сычужного фермента алтайской разработки — положат на вызревание в этом году, работа идет вместе со специалистами НИИ сыроделия края. Проект «Разработка технологии получения рекомбинантных ферментов на основе Bacillus subtilis» победил в конкурсе Фонда содействия инновациям, ученые взяли грант в 2 млн рублей. Авторы проекта — коллектив Межфакультетского студенческого конструкторско-технологическое бюро «УМНИК», — сообщили в пресс-службе вуза.

Химозин — фермент, который вырабатывается в желудочных железах млекопитающих и используется для производства сычужных сыров. С его помощью создаются такие сыры, как «Швейцарский», «Голландский», «Костромской», «Чеддер» и многие другие. Альфа-амилаза — востребованный в сельском хозяйстве и пищевой промышленности фермент, который используют для получения сахара из крахмала, усиления свойств моющих средств. В Алтайском крае производится каждая седьмая тонна сыра в стране, и в основном это — сычужные сыры.

Напомним, что в конце 2017 года вокруг одного из крупныхпроизводителей алтайских сыров — Рубцовского молочного завода (принадлежит компании PepsiCo через «Вимм-Билль-Данн») — разгорелся скандал в связи с обнаружением антибиотиков. В ходе проверки выяснилось, что далеко не всегда содержащее запрещенные вещества сырье отправлялось обратно поставщику — в ряде случаев завод не смог этого доказать. Кроме того, обнаружилось, что на производстве используется белковый концентрат из Франции.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 18
))

18.01.2018 11:49

Лучше бы начали производить из натурального сырья хочу что нибудь.
Канарейка

18.01.2018 11:57

ну вот ... искусственные продукты искусственные люди...
гость

18.01.2018 12:01

Зачем это?
Канарейка

18.01.2018 12:02

и еще интересно зачем в аграрном крае и в стране где высокие урожаи надои с/х на подъеме делать искусственный сыр
Канарейке !

18.01.2018 12:25

ученые вуза получили грант в 2 млн рублей на реализацию проекта

Прошлое России поражает величием! Настоящее восхитительно! Будущее такое,что не хватает даже смелой фантазии!
Типа ученый

18.01.2018 12:34

Чтобы все понимали: сейчас сыр делают также из искусственных ферментов, но их импортируют. А раньше убивали молодых телят, ягнят и пр. Возрастом 1- 3 месяца и использовали часть желудка (сычуг) где собственно и вырабатывается этот фермент. По другому никак, поэтому, строго говоря, сыр получаемый при использовании натуральных сычужных ферментов не является вегетарианским продуктом. Сейчас фермент получают из культивируемых бактерий. Очень много поголовья молодняка скота не расходуется напрасно.
кум

18.01.2018 13:07

Канорейке, поступай в АЛТГУ,может потом дойдёт, что это продукт не для еды, а для утепления стен в в целях теплоизоляции!
отрыганку

18.01.2018 13:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

18.01.2018 17:46

Да вы похоже кайфуете от взаимных оскорблений,отслеживая друг друга.
Конрад Карлович,гоф-маршал.

18.01.2018 18:03

Господа,мать вашу... Мой кот не ест сырные продукты из Мария-Ра. Решительно и нисколько. Купил так же в Алейске-думал ближе к народной жизни как-никак, результат тот же. Полный игнор. Доколе прохиндеи будут нас дурить? Вот прямо сейчас телевизюшн сообщил, что Путин не любит лжи и некомпетентности. Отчего же,спрашиваю я Вас ( и нас), наша жизнь есть сплошной фальсификат и гафно унылое, раз он ничего такого не любит? За кого прикажете голосовать, а ???
гость

18.01.2018 19:00

Типа ученый писал(а):
Очень много поголовья молодняка скота не расходуется напрасно.

Телят жалко, а людей не очень. Пусть питаются искусственными продуктами.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

18.01.2018 19:55

Конрад Карлович голосуйте за вашего кота МУРЗИКА , конкретно никого не предаст , тем более вас.
Директор СССР

18.01.2018 20:58

классический способ получения сычужного фермента — из желудка молодых телят. Около 30 лет назад в мире стали прекращать такой способ производства, так как при этом погибало много животных.

а теперь будет погибать много людей.
про искусственное

19.01.2018 12:22

гость писал(а):
Телят жалко, а людей не очень. Пусть питаются искусственными продуктами.


А вы уверены,что телята,которых вы едите и вам их нежалко,а также поросята, цыплята и тп, они не "искусственные"? Им не колят всякую гадость для роста,веса и тд, и питаются они,в свою очередь, тоже не искусственными продуктами,а экологически чистой травкой? Что огурцы/помидоры/яблочки на вашем столе - без "допинга" выросли? А одежда,мебель,бытовая химия у вас тоже все сплошь и рядом натуральное,а не "искусственное"?

Так может,в таком случае лучше не боятся искусственного там,где можно лишний раз не прибегать к убийству ради собственного чревоугодия? Нет,я не за пластиковый рис, я за здравый смысл. Меру надо знать во всем,и если мы и так погрязли во всем "пластмассовом",то уж заменить убийство ферментами из пробирки- это один из не самых худших вариантов.
про искусственное-2

19.01.2018 12:30

А еще надо помнить,что причина того,что мир завален "искусственным" - это количество и качество людей на планете. Их слишком много и они не слишком умные. Как,например,изводить стада телят ради сычужного фермента - это КПД уровня как гвозди микроскопом забивать. А производить много мусорной,пластиковой еды (сыр с ферментами не животного происхождения сюда не относится,кстати, есть куча продуктов куда более пластиковых по сут) необходимо только потому,что "натуралки" на всех не хватит,планета столько не может ресурсов обеспечить.
Денис

20.01.2018 12:26

Стыдно. В крае-житнице искусственный фермент. Вот где требуется весское слово Алексендра Карлина. А то со всех рибун ересь несет. А проституткам и Политеха деньги не пахнут.
ученые взяли грант в 2 млн рублей.

21.01.2018 18:03

1 мил. Карлухе, 1 мил. учёным, какой сыр будет вывод за вами.... и какой-то дурак ещё будет покупать?
Самому не смешно?

21.01.2018 18:06


Типа ученый писал(а):
Очень много поголовья молодняка скота не расходуется напрасно. Сплёл какую-то сказку, где же интересно и в какой стране находится Очень много поголовья молодняка скота? С лУКЬЯНОВА С чЕБОТАЕВЫМ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО СЫР ГОТОВИТЬ....