Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Кризис в квадрате: строительная отрасль Алтайского края «завалила» ввод жилья в 2017 году

Темпы ввода жилья в Алтайском крае за 20 лет
Темпы ввода жилья в Алтайском крае за 20 лет

Строительные компании Алтайского края в 2017 году ввели в эксплуатацию 626 тысяч кв. м жилья — это на 17 % меньше плана в 2017 году и на 16 % меньше результата 2016-го. Об этом сообщает «Алтапресс» со ссылкой на начальника краевого управления строительства и территориального планирования Минстройтранса Игоря Спивака. Отрасль откатывается назад второй год, приближаясь к показателям 10-15-летней давности.

В 2017 году краевые власти ожидали от строительной отрасли 750 тысяч кв. м. жилья — тем самым надеялись повторить результат 2016-го года. Однако построить и сдать удалось 626 тысяч кв. м (83,4 %). Серьезно не дотянул до плана Барнаул. Вместо ожидаемых 425 тысяч кв. м. жилья в краевом центре сдали 255 тысяч (60 %).

Строительная отрасль края откатилась к показателям 2008 года, хотя власти надеялись на постепенный рост. В рамках краевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства на 2011-2015 годы», а затем «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края на 2014-2020 год», ввод должен был составить около 1 млн кв. м ежегодно (всего за 2014-2020 годы нужно построить 5,67 млн кв. м жилья).

Во-первых, чтобы строить много, важно было разработать и утвердить документы территориального планирования, в том числе генеральные планы. И если села почти справились с задачей, говорил в конце 2017 года главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников, то в краевом центре с этим явная проблема: в городе из-за политических причин не смогли принять Генплан до 2036 года. Руководители работающих на рынке компаний уже открыто говорят, что не знают, где будут строить в ближайшие годы.

Во-вторых, источники издания утверждают, что строителям в последнее время задерживают или отклоняют документы, разрешающие строить новые дома. Как они полагают, власть хочет свести к возможному минимуму объем долевого строительства еще до того, как окончательно вступит в силу № 218-ФЗ (это произойдет в 1 июля 2018 года). Эта законодательная инициатива нацелена на то, чтобы защитить деньги дольщиков, но по сути жестко ограничивает вход на рынок предпринимателей. «Строители стоят перед вызовом. В связи с новым законом ситуация исключительно сложная. <…> Работать будут только крупные организации, но и им понадобятся банковские деньги», — сказал гендиректор ИСК «Союз» Владимир Отмашкин.

Перспективы у строительного рынка пока пессимистичные — задел критично мал. Еще в феврале 2017 года председатель комитета по строительству и архитектуре Барнаула Алексей Бобров говорил, что план под угрозой. «Мы провели анализ разрешений на строительство многоквартирных домов. В 2014 году их выдали 77, в 2015 году – 48, в 2016 — 29. Учитывая изложенные показатели по вводу жилья, которые спланированы до 2020 года, выполнение плана в 2017 году вызывает опасение, и его не выполнить в 2018», — заявлял г-н Бобров.

По оценкам экспертов, пожелавших сохранить анонимность, из-за сложных взаимоотношений с мэрией краевой ввод в 2018 году будет около 400 тысяч кв. м. «С учетом того, что дом строят в среднем 1,5 года, прогнозировать ввод мы можем, опираясь на данные по выданным разрешениям на строительство. Так, в 2016 строители получили разрешений на 244 тысяч кв. м многоэтажного жилья. В копилку упадет «малоэтажка», которая немного «подтянет» общий показатель», — приводит издание слова источника. То есть результаты строительной отрасли в крае в 2018 году могут упасть до исторического минимума.

Следующий шаг — снижение качества жилья и повышение цен на первичном рынке жилья, а затем и на вторичном. Этому поспособствует выход на алтайский рынок федеральных игроков. «Когда «схлопнется» часть местных застройщиков, вполне возможно, придут федералы. Это сейчас им не нужны дешевые регионы. А когда через два-три года кончится задел, «квадрат» в эконом-жилье может взлететь до 60–70 тысяч рублей. И не в кирпичном доме, а в панельном. Плюс заводы ЖБИ будут на боку — федералы панельки за копейки сляпают. Так вырисовывается вполне приемлемая для них рентабельность», — сказал руководитель компании «Строительная перспектива» Андрей Комяков.

Отметим, что по данным статьи, опубликованной в электронном научном журнале «Известия» в 2011 году, объем ввода жилья в Алтайском крае начал падать в 1990 году. Тогда смогли построить 1,25 млн кв. м. и с тех пор кривая пошла вниз, достигнув дна в 2002 году — 372 тысяч кв. м. Восстанавливаться стройка начала в 2005-2010 годах.

Фото: электронный научный журнал «Известия»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 36
"Перспективы у строительного рынка пока пессимистичные — задел критично мал."

19.01.2018 11:18

Мы гарантируем массовое строительство качественного и доступного жилья. Введем обеспечение квартирами или домами молодых семей, ликвидацию ветхого и аварийного жилья. Развернем массовое строительство жилья по себестоимости и предоставление его семьям с детьми в рассрочку, без ростовщического процента. Ставки по ипотеке будут снижены до 3-4%. Многодетные и молодые семьи получат беспроцентный целевой заём на срок 30 лет. С «уплотнительной» застройкой будет покончено.
:)

19.01.2018 11:36

"...Сказки венского леса ментов
О раскаяньи и о душе..."
Задумался

19.01.2018 11:37

• За пять лет построить в России не менее тысячи школ, отремонтировать все школы в аварийном состоянии.
• К 2016 году удвоить объем жилищного строительства, строить современное, доступное жилье.
• Снизить ставки по ипотеке к 6,5–7%.
Угадайте, кто из кандидатов в президенты РФ давал подобные обещания.
:)

19.01.2018 12:01

Задумался писал(а):
"...Угадайте, кто из кандидатов в президенты РФ давал подобные обещания".

____________________
Наверна, трыздобол какой-то, не?
гость

19.01.2018 12:02

Дугин ввергает статистику в Клоаку . Никчемный управленец
гость

19.01.2018 12:02

Столько лет строители обманывали дольщиков, а народ называл их лохами "сами виноваты". Теперь ужас ужасный, без лоха жизни нет. Падёт и сдохнет строительная отрасль края.
Где научились так красиво врать

19.01.2018 12:05

неужели у самого Медведева ?
:)

19.01.2018 12:38

гость писал(а):
...Падёт и сдохнет строительная отрасль края.

_____________
Да нифига.
В деревнях под Барнаулом полно народу, готового за копейки ломать горб на стройках. Каждый божий день на электровках и пряхах к 8-00 на работу ездят. Перестанут, наверное, только тогда, когда з\п станет меньше стоимости проезда.
Сейчас такие работники субсубсубподрядчику стоят, примерно, тышшу в день. Причём, эти деньги им можно и не платить сразу - "Подожди, братуха, счас нету. Вот, на проезд могу дать".
И причин не отдавать деньги может быть масса: от "не перечислил заказчик" и "закупили материалы" до "подожди до сдачи объекта, а то вдруг напьётесь и на работу не выйдете".
А потом, когда рабочий наработал тысяч на 20 - он уже сам никуда не уйдёт, потому как жалко терять заработанное.
Вася Васин

19.01.2018 12:43

гость писал(а):
Дугин ввергает статистику в Клоаку . Никчемный управленец


Дугин тут фигура вообще третьего плана. Берите выше.
Цели

19.01.2018 12:49

Следующей законодательной инициативой госинспекции АК будет требование делать проект только в Москве,экспертиза только Главгосэкспертиза в Москве,застройщики только федеральные.Подаяния стройнадзор с 2018года будет собирать исключительно в биткоинах,чтобы не поймали и дело пойдет ,если прислушиваться еще и к советам недоумков-юристов в госинспекции.Социальная справедливость восторжествует-не дадим работать ни кому и не мечтайте о жилье.Так спокойнее будет спать чиновникам строительной отрасли.Однако,без должного образования при чине,могут попросить при нулевом результате и на выход.
Гость

19.01.2018 12:57

А для кого строят жильё в Барнауле? И стар и млад уже или уехали отсюда или сидят на чемоданах, в ожидании когда продастся их квартира...
Гость

19.01.2018 13:19

Точно! Смысл здесь жить на нищенской зарплате и гробить своё здоровье в условиях резкоконтинентального климата, т.е. бороться за выживание?!
:)

19.01.2018 13:20

Гость писал(а):
А для кого строят жильё в Барнауле?..

_____________
Вы не поверите, но очень много жилья под ипотеку. Трудоспособные люди до 40 лет, желающие наконец-то разъехаться с родителями, причём, не в съёмную квартиру, а в "своё" жильё. Люди, продавшие в центре хрущобу и переехавшие в новостройки. Студенты из деревень, которым мамы и папы приобретают квартиры. Молодые родители с ребятишками (маткапитал). Из десятка однушек и двушек в новостройках - восемь "ипотечных".

Оставшиеся - это, как правило, "вкладчики". Они вкладывают в жильё денежку

Работал на отделке квартир в новостройке в Барнауле, слышал собственными ушами, как хозяин, узнав, что после отделки его двушка будет стоить уже 2,5 ляма, сказал: "Да если такая цена, то я её уже сразу на продажу выставлю".
Йа

19.01.2018 13:22

План на ввод жилья))! А у нас разве плановая экономика??? Лет 25 уже как ее нет, а недоумки все какие-то "планы" строят.
Да, забавно, всякие "фармацевты - стоматологи - торгаши" в свое время начали строить и первыми уронили качество с расценками предлагая квартиры типа "спальняср..льня" в 23 м2 с прогнувшимися перекрытиями, стенами из поделок ЗЯБ , а теперь, видите ли, опасаются "федеральных игроков", и правильно делают, новосибирский застройщик на Павловском тракте и его результаты это подтверждают.
Йа

19.01.2018 13:25

Гость писал(а):
А для кого строят жильё в Барнауле? И стар и млад уже или уехали отсюда или сидят на чемоданах, в ожидании когда продастся их квартира...


Для трудовых переселенцев из сел и граждан Казахстана, что непонятного.
:)

19.01.2018 13:27

Йа писал(а):
...предлагая квартиры типа "спальняср..льня" в 23 м2...

_______________
Счас спальняжральня. :) Зал, совмещённый с кухней. :)
Задумчивому

19.01.2018 13:44

• За пять лет построить в России не менее тысячи школ, отремонтировать все школы в аварийном состоянии.
- Сколько аварийных школ осталось? Сколько отремонтировали?
• К 2016 году удвоить объем жилищного строительства, строить современное, доступное жилье.
- Жилье строят плохое и не современное, кто-то с деньгами не может купить? Цены сильно выросли? В продаже огромное количество жилья, спроса не хватает.
• Снизить ставки по ипотеке к 6,5–7%.
- Сколько сегодня % по ипотеке не в валюте с учетом субсидирования, про валюту молчу.
Что не так
Михаил

19.01.2018 14:34

:) писал(а):
Счас спальняжральня. :) Зал, совмещённый с кухней. :)

Смысл не меняется. Большой разницы нет. Спать придется или на кухне, или в туалете.
гость

19.01.2018 14:42

:) писал(а):
хозяин, узнав, что после отделки его двушка будет стоить уже 2,5 ляма, сказал: "Да если такая цена, то я её уже сразу на продажу выставлю".

Ко-о-нечно! Только покупатели говорят: "нафиг мне твой ремонт нужен, всё равно придется переделывать под себя. Плачу за площадь, а свои обои и ламинат и плитку забирай с собой. А то мне ещё на демонтаж надо людей нанимать."
Гость в горле кость

19.01.2018 14:49

:) писал(а):
Работал на отделке квартир в новостройке в Барнауле, слышал собственными ушами, как хозяин, узнав, что после отделки его двушка будет стоить уже 2,5 ляма, сказал: "Да если такая цена, то я её уже сразу на продажу выставлю


Будет))) только никто ее не купит, т.к. цвет плитки "не тот", обои просвечивают и "не те", а полы сделаны криво. Хотя все и новое.
Йа

19.01.2018 14:52

гость писал(а):
Ко-о-нечно! Только покупатели говорят: "нафиг мне твой ремонт нужен, всё равно придется переделывать под себя. Плачу за площадь, а свои обои и ламинат и плитку забирай с собой. А то мне ещё на демонтаж надо людей нанимать."


+++ Еще на демонтаж скидку попросит
гость

19.01.2018 14:54

:) писал(а):
Работал на отделке квартир в новостройке в Барнауле, слышал собственными ушами, как хозяин, узнав, что после отделки его двушка будет стоить уже 2,5 ляма, сказал: "Да если такая цена, то я её уже сразу на продажу выставлю".


Ржу. Просто ржу. 2,5 ляма, видимо, предложила бригада работающих на отделке строителей? Или какие другие покупатели за дверью стояли? Отделка практически никогда не отбивается при продаже. Только что знакомые, купив хорошую новую однушку за 2,4 млн и вложив в нее еще 450 тыс, в связи с внезапным изменением обстоятельств и переездом кое-как за 2 месяца продали ее за 2,3, потеряв больше полумиллиона.
Павел

19.01.2018 15:33

Жильё строят для деревни.Реально люди покупают из деревень,причём сразу пол-села в один дом-муравейник селятся..
:)

19.01.2018 17:32

Ну, вам-то, конечно, оно виднее - что, сколько и почём. :)
Только почему-то хата с голыми стенами, без натяжных потолков и внутренних перегородок стоит намного дешевле, чем со свежим ремонтом.
По-видимому, в отличие от вас, не разбираются люди в колбасных обрезках.
гость

19.01.2018 17:45

:) писал(а):
Только почему-то хата с голыми стенами, без натяжных потолков и внутренних перегородок стоит намного дешевле,

Просить-то продавец может сколько угодно, выставлять любую цену, а вот сможет ли продать...
Если бы вы пожили в квартире с натяжными потолками, очень быстро бы оттуда сбежали. Или потолки убрали.
Пример. У знакомых мальчик с аллергией. Врачи рекомендовали увлажнитель воздуха. Включили прибор, на потолке конденсат, по стенам ручьи. Сняли к чертовой матери это натяжное г.... .
гость

19.01.2018 17:51

:) писал(а):
не разбираются люди в колбасных обрезках.

А сам-то ты видел квартиру, выставленную на продажу, в которой захотел бы жить без своей переделки? Во-от!
Опыт тех, кто продавал хату после ремонта показывает, что ничего они не отбили, только время, нервы и деньги потеряли.
:)

19.01.2018 19:33

Видел и квартиры, и знаю, что БЕЗ отделки в них жить невозможно - голый плац с отгороженным гипсокартоном санузлом.
Видел и тех, кто заезжает в голые стены, а потом носится по дому и соседней стройке в поисках отделочников. В итоге по цене всё то же самое, только по срокам дольше.

По поводу натяжных потолков.
В новостройках сегодня ТОЛЬКО натяжные потолки. Даже прокладка эл. коммуникаций осуществляется в гофрированной пластиковой трубе по бетонным перекрытиям. Ибо садиться дом будет не год и не два - штукатурить и белить каждый год на Пасху будете, как в хрущёвках?
Конечно, есть любители старины, но когда им ценник прокладки метра кабеля в бетоне выкатывают, они сразу понимают преимущество современных технологий.

И насчёт конденсата по стенам и потолку - не надо ля-ля. Вы там чо - сауну устроили?

В общем, считаю дальнейший спор на эту тему нецелесообразным.
гость

19.01.2018 21:05

надо развивать малоэтажное строительство в сельской местности а не забивать людей в город и так пробки надоели
гость

20.01.2018 13:37

:) писал(а):
считаю дальнейший спор на эту тему нецелесообразным.

С вами никто и не спорит. Делаете ремонты, разводите лохов на натяжные потолки - пожалуйста.
Но те, кто думает о здоровье, не будут устраивать натяжные потолки. Ссылаетесь, что такие потолки делают в новостройках? Это ещё один минус для квартир в курятниках на выселках. Недаром такая технология давно запрещена в США, допускается только в нежилых помещениях.
гость

20.01.2018 14:04

А у меня вот подруга купила на вторичке хату с хорошим ремонтом - живет и радуется, что ей заморочиваться не нужно, грязь хлебать. И вторая так же сделала. И их нисколько не волнуют оставшиеся от прежних хозяев обои в полосочку вместо цветочков. Я, кстати, пыталась продать мамину двушку без ремонта - фигушки! Даже с хорошим дисконтом - отказывались не глядя, как только услышат про предстоящий ремонт. Хотя и в центре... Так что на рынке есть разные потребности, другое дело, что делать дорогущий ремонт в хате, которая на продажу, ни к чему. А если еще и дизайнерский, то совсем смерть - любителей розовых интерьеров и сральников с видом на город очень мало, это правда.
Города растут

20.01.2018 14:25

деревни пустеют . Что жрать то будем через десять лет ? Или заграница нам поможет ? Бездумно и жестоко поступают с собственным народом правители . Что поделать - дураки
гость

20.01.2018 17:15

гость писал(а):
Я, кстати, пыталась продать мамину двушку без ремонта - фигушки! Даже с хорошим дисконтом - отказывались не глядя

Мы, кстати,искали квартиру именно без ремонта. Были подходящие по местоположению и размеру, но хозяева перед продажей сделали идиотские ремонты, а нам их проперженные обои с натяжными потолками ни к чему.
Иваныч

20.01.2018 17:22

гость писал(а):
А у меня вот подруга купила на вторичке хату с хорошим ремонтом - живет и радуется, что ей заморочиваться не нужно, грязь хлебать. И вторая так же сделала.

Если покупают коммерческое жилье, сдавать будут, то без разницы цветочки или полосочки.
А если ваши колхозницы-подруги приехали из деревни, для них любая городская квартира в радость, всяко лучше покосившейся сельской хаты.
пожарный

20.01.2018 17:29

:) писал(а):
они сразу понимают преимущество современных технологий.

"Преимущества" описанных вами "современных" технологий сразу проявятся в случае пожара. Находящиеся в помещении не смогут спастись, отравятся продуктами горения. Как в "Хромой лошади".
:)

20.01.2018 17:54

Какой вы, нафик, пожарный, если не знаете, насколько напичканы системами сигнализации и пожаротушения новостройки?
пожарный

20.01.2018 21:44

:) писал(а):
напичканы системами сигнализации и пожаротушения новостройки?

Не смеши. Ну сработает датчик, а дым ядовитый никуда не денется. Не откачают тебя.