Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургияУдобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/kardiologiya/operaciya/kiev/.

Loading...

На Алтае педагоги малокомплектных школ вынуждены перебиваться на трехтысячном окладе

Преподаватели нескольких школ Солтонского района пытаются добиться повышения окладов за полную ставку сельского учителя. По словам педагогов, сейчас она составляет всего 3 тысячи рублей. Несмотря на стимулирующие выплаты и надбавки, денег учителям катастрофически не хватает, сообщает пресс-служба регионального отделения партии «Справедливая Россия». Между тем в Минобрнауки Алтайского края ИА «Банкфакс» пояснили, что руководству малокомплектных школ указанного района просто необходимо снизить количество прочего персонала, чтобы зарплаты учителей выросли.

По сведениям эсеров, в декабре 2017 года педагоги Солтонского района обратились за помощью к депутату Государственной думы от Алтайского края Александру Терентьеву во время его визита в село Сузоп. Они рассказали, что им приходится буквально выживать на зарплату, поскольку за последние три года уровень их дохода снизился на 30 %. Теперь их заработок ниже, чем у обслуживающего персонала школы. Г-н Терентьев пообещал разобраться в данной ситуации и попросил прислать ему документы с доказательствами этих фактов.

Позже в общественную приемную депутата действительно поступили подтверждения словам преподавателей. Судя по предоставленным документам, оклад целого ряда педагогов на самом деле составляет от 2800 до 3000 рублей за полную ставку в 18 часов. Итоговая же заработная плата с учетом стимулирующих выплат, а также работа на полторы ставки для половины педагогов составляет всего 7500 рублей в месяц. В связи с этим депутат принял решение разобраться в ситуации и уже направил соответствующие запросы в уполномоченные органы региона.

Между тем в Министерстве образования и науки Алтайского края корреспонденту ИА «Банкфакс» пояснили, что с 2012 года в рамках реализации указа президента России на повышение заработной платы учителей Алтайского края дополнительно выделили более 1,5 млрд рублей. Поэтому за указанный период средняя заработная плата учителей школ Солтонского района не уменьшилась, а, напротив, выросла в 1,8 раза.

Между тем, согласно действующему законодательству, с 2006 года школы Алтайского края перевели на нормативное подушевое финансирование (по принципу - деньги следуют за учеником). Таким образом, размер заработной платы учителя теперь зависит от количества учеников в классе, сложности и приоритетности предмета, специфики образовательной программы, деления класса на подгруппы и квалификационной категории педагога. Кроме того, при начислении зарплаты учитывается результативность профессиональной и инновационной деятельности и качество предоставления услуги.

Что касается учителей Сузопской СОШ Солтонского района, которые обратились к депутату, в министерстве заявили, что данное учебное заведение является малокомплектным с низкими сетевыми показателями, значения которых существенно ниже краевых. Так, средняя наполняемость классов составляет 6,5 человек, количество учеников на одного учителя – менее пяти человек, доля учителей в общей численности работников – 51 %. «С целью недопущения снижения заработной платы администрации школы необходимо привести в соответствие штатную численность прочего персонала, что позволит более эффективно использовать фонд оплаты труда, который выделяется всем школам региона по единым правилам», - резюмировали чиновники.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 33
Что касается учителей Сузопской СОШ Солтонского района,

19.01.2018 11:28

Наша историческая задача – обеспечить возрождение «провинциальной» России. Мы проведём выравнивание возможностей региональных бюджетов. Осуществим газификацию страны. Гарантируем поддержку малых городов, поселков и сельских поселений. Обеспечим возвращение в них школ, больниц и иной социальной инфраструктуры. Развернём бесплатное для граждан подведение газа, электричества, воды и канализации к частным домам в малых городах и селах.
В том числе в Берёзово, Карагане, Макарьевке, Излапе....Урунске
Все делается для того

19.01.2018 11:57

что бы народ стал малообразовынным, ведь если их не кому будет учить, они забудут про образование и начнут работать как волы, для того что-бы оплатить все оброки налоги и до политики и своих прав ему не будет дело! Уважаемые люди читайте книги, помогайте учителям, пока они нас учат, у нас есть шанс сбросить кабалу со своих плеч и знать наши права и законы! Это мое мнение
Гость

19.01.2018 12:05

Пускай и дальше поддерживают путина
Гостю

19.01.2018 12:07

Не пускай , а пусть ! Пускать можно только пузыри сидя в ванне
:)

19.01.2018 12:08

А почему не провели оптимизадницу?
Там, где закрыли малокомплектные школы, таких проблем нету, никто депутатов и глав своими мелкими проблемками не беспокоит, от государственных дел не отрывает.
Ну, а то, что люди трудоспособного возраста из таких "оптимизированных" поселений рванули куда глаза глядят - ну так это же нормально. Вон, Напильник тоже не видит ничего страшного в том, что молодняк из края валит.
Горыныч

19.01.2018 12:10

Ага, и пусть учителя подрабатывают техничками, истопниками и сторожами?
***

19.01.2018 12:38

Главное ДЕРЖИТЕСЬ все,что можно услышать от нашего правительства,но учителя у нас в первых рядах,которые поддерживали нынешнюю власть,поэтому обид и жалоб на жизнь быть не должно,имеем то,что хотели.Сытый голодному не разумеет.Им просто чужды ваши проблемы,вот и всё.Главное они сыты и в шоколаде.
Вредный

19.01.2018 13:12

А мне их не жаль эта братия первая в списках административного ресурса действующей власти, пусть пожинают, что сеяли.
*** -Вредному

19.01.2018 13:37

Вот и я о том же.Усадили на трон своими же руками и ни чуть не удивлюсь,что вновь сделают это же.))Просто нет слов...Лучше промолчу.
Учитель МКШ

19.01.2018 14:11

Эх! Когда в 2006 -м вводили всю эту подушевую хрень, усилиями настоящих специалистов из тогдашнего АКИПКРО была разработана такая региональная система оплаты, которая позволила учителям малокомплектных сельских школ иметь нормальную зарплату. Тогда, помнится, Алтайский край ставили в пример на уровне всей России, ибо везде произошло резкое снижение зарплат учителей МКШ, а у нас - нет. А нынче в АКИПКРО только шутих запускают да рапорты победные строчат во всех местных СМИ. Специалистов-то почти не осталось, всех разогнали.
***

19.01.2018 14:43

Ну как говорится дали лизнуть,а не съесть и достаточно.Совет один ДЕРЖИТЕСЬ))Вы же глухи и слепы,что поделать...
пацак

19.01.2018 14:52

Оптимизда кажись,получилася... одномандатная, гы...
Про "ЭХ"

19.01.2018 15:04

Учитель МКШ писал(а):
Эх! Когда в 2006 -м вводили



А когда в пользу демократов учителя, а, особливо, училки-мучилки члены участковых избирательных комиссий, голосовали и "подсчитывали" голоса... о либеральном будущем не думали? Вы то знаете за что кувыркаетесь... а остальные?
ОКЛАДА ТРЁХ ТЫСЯЧ НЕТ !! ЕСТЬ НАВЕРНО ТОЛЬКО ПОЛСТАВКИ !??

19.01.2018 15:06

И есть возможность совмещать другие должности в ШКОЛЕ!?? Причём здесь ЕДИНАЯ РОССИЯ??
тому, который "про ЭХ"

19.01.2018 15:43

С чего вы решили, что все учителя чохом голосуют по приказу? Может, вам проще так думать - типа, нашли козла отпущения, это они, училки и прочие бюджетники, виноваты во всех бедах? А что - хороший способ снять с себя ответственность и получить "законное" право гундеть, сидя на диване с бутылкой дешевого пивасика! Вы сами-то - чьих будете? Из рабочих закрытых заводов? Из крестьян угробленных сел? Может, замученный кредитами фермер? Или малый бизнес держать изволите? Рыночный торговец? Водитель автобуса? Или и вовсе - шахтер? И за кого, стесняюсь спросить, исправно голосуете последние двадцать лет? Что-то мне не верится, что у нас в стране 80% избирателей - подневольные "училки-мучилки"!
Афоня

19.01.2018 18:34

А вот будете знать на будущее за кого голосовать...
для Училок

19.01.2018 18:39

Вот скопируйте и смотрите как они живут и как мы и делайте выводы на выборах...

https://www.youtube.com/watch?v=hwssKYE1A14
***

19.01.2018 18:57

Да их так ещё,,запугают",что они даже досрочно проголосуют и дальше на 6лет оклад в 3тыс.обеспечен,ну что ещё сказать,а большенство будет сидеть в комиссии и радеть за нужные показатели.
Респект.. Классно сказано! НО увы!

19.01.2018 19:17

тому, который "про ЭХ" писал(а):
то-то мне не верится, что у нас в стране 80% избирателей - подневольные "училки-мучилки"!



Хотелось бы в это верить на предстоящих выборах...

Небось, за крестницу ВВПу голосовать собираетесь, не говоря уже о старом полит -клоуне Вове Эндельштейне.
За четверть века нынешнего режима нам привили

19.01.2018 19:34

убеждение, что от нас якобы «ничего не зависит», что «всё равно подсчитают так, как надо власти». Но задумайтесь – нужна ли нам власть, которая постоянно подтасовывает результаты выборов, совершая, по сути, незаконный захват власти?

Заодно пора бы понять, что власть может фальсифицировать результаты выборов в свою пользу, только потому, что народ голосует вразброд – кто в лес, кто по дрова, а почти половина вообще не приходит на выборы. Но если вся трудящаяся часть общества – а это 99 процентов избирателей, придёт 18 марта на избирательные участки, и если народ будет един в своём выборе, и хотя бы 90% пришедших проголосует за кандидата народа, то, как бы Кремль ни изворачивался, придётся признавать победу народного кандидата. Самые подлые и наглые фальсификаторы побоятся исказить результаты в пользу Путина, потому что станет ясно: народу надоело.

Всему народу!

Президент во главе России, опирающийся на волю единого народа, это – первый важнейший шаг к новой, честной России. Причём многое возможно изменить даже при действующей Конституции РФ, принятой в 1993 году. Ведь сегодня грубо нарушается даже эта Конституция.

гость

19.01.2018 19:36

Крестница ВВПу это кто - Собчачка, что ли?! Вы за кого меня держите?! И кстати, вы -то сами - за кого? Мож, посоветуете? А то при нынешнем цирке и впрямь не знаешь - может, лучше дома остаться?
А что касается зарплаты учителей в сельских малокомплектных - то Путин тут ни при чем, все зависит от того, какая методика принята в регионе. После силового разгона АКИПКРО в крае не осталось людей, которые понимали бы нужды учителей и способны были предложить власти реальные механизмы в защиту их интересов, и не просто предложить, но и отстоять их и способствовать их продвижению на местах. Нынче время клоунов, ну вот и довольствуйтесь - фальшивым памятником "как бы просветителю"!
:)

19.01.2018 19:43

...Путин тут ни при чем, все зависит от того, какая методика принята в регионе...
____________
Конечно! Царь-то он хороший, ета бояре плохие. И холопы - сиречь хамы - злонравные и глупые.
Сечь народишко надо чаще. И богу молиться. И наступит парадиз и благорастворение воздухов.
гость

19.01.2018 19:56

А вы прямо-таки отрицаете влияние местной власти на состояние дел в регионе? Ну тогда ответьте на один вопрос - нафига она, вся эта местная власть, если от нее ничего не зависит? Ну и заодно не подскажете ли - за что ж так Путин ненавидит Алтайский край, что мы по всем показателям на последнем месте в России тащимся?
***

19.01.2018 20:33

Да вы о какой ненависти говорите?У него наоборот неземная любовь к Алт.краю.Сколько губернаторов отправил в отставку ,значит такие незаменимые ,,мы".
Прения в Госдуме... Мнение

19.01.2018 20:56

Веры Анатольевны Ганзя: - директора сош

- Начинаются выборы Президента страны. Мы будем выбирать свою будущую жизнь. Либо оставить эту сегодняшнюю систему, или ее надо коренным образом изменить.

Мы предлагаем систему поменять. Посмотрим на последние страшные события в образовательных учреждениях в школах. Я более тридцати лет отработала в школе учителем. Мне больно сегодня говорить об этом. Пермь, Челябинск, а теперь и Бурятия. Поножовщина. Ученики с топором приходят разбираться, решать свои проблемы. Что это? Откуда это?

Это пришло из нашей системы, которая навязана нам и со стороны Запада, и со стороны наших либеральных правителей. Это система жестокости, бездуховности и антипатриотизма.

Всю вину валят на охрану. Но сколько бы металлоискателей мы не поставили у входа в школу, проблему это не решит. От внешнего мира мы сможем школу огородить высоким забором, колючей проволокой. А кто защитит учащихся от тех негативных явлений, которые сегодня есть внутри школы?

Мы уже многократно вносили свой закон об образовании для всех. Но наш закон отклонили. Та система в образовании, которую создавали Фурсенко и Ливанов, дает сегодня этот «взрыв» насилия в школах. Это как нарыв, который зрел-зрел и лопнул именно сейчас.

Что дальше будет? Я думаю, что поток кровопролития вряд ли остановится, пока мы не примем кардинальные меры. Пока мы не изменим нашу систему образования.

Дайте возможность классным руководителям работать с детьми, а не с бумагами. Огромный вал отчетов. Некогда заниматься с детьми и их семьями.
Учителю МКШ

19.01.2018 21:03

А нынче в АКИПКРО только шутих запускают да рапорты победные строчат во всех местных СМИ. Специалистов-то почти не осталось, всех разогнали.


Так и в ГУО (министерстве образования) края изменения произошли не к лучшему. Специалистов-то и там теперь фактически нет.
:)

19.01.2018 22:02

... нафига она, вся эта местная власть...
___________
А это не власть, это ВЕРТИКАЛЬ, которую так любовно нагибали с 2000 года.
гость

19.01.2018 22:07

Ну да: из АКИПКРО вынудили уйти Калашникову, из министерства (бывшего ГУО) - Бутенко. А про тех, кто вместо - и говорить-то стыдно. Поэтому так и живем. Зато весело!
Ну вот,

19.01.2018 23:52

нашли кому пожаловаться!
Великая Раисся снова вперде

20.01.2018 00:16

Они даже своим учителям нормальную зарплату платить не могут, чтобы те учили детей, и дети были грамотными, а уже лезут давать советы, всему миру, как надо жить... И правильно, пуйлу и едрисне не нужны образованные граждане, - им нужны тупорылые балбесы с верой вместо мозгов, потому что такими легче управлять, таким любое гамно в уши наложишь, и они сразу поверят.
Вася

20.01.2018 02:00


за Грудинина!!!
Бюджетник

20.01.2018 07:44

Не всегда проблема в объёме финансирования. Чаще всего подобные ситуации возникают, из-за "умелого" распределения выделенных средств на местном уровне или региональном. Объём финансирования по статистике растёт, а вот этот рост просто "не доходит" до педагогов.
Вот, например, у нас в АГУ вчера ректор выступил с годовым отчетом, в котором также говорил о росте зарплат преподавателей. Называл такие цифры, которые не только не соответствуют реальной ситуации, но и противоречат здравому смыслу. Ставка доцента 16 тыс. в месяц за примерно 1000 часов в год. Ректор озвучил среднюю зарплату доцента в 40 тыс. рублей. Теперь подсчитайте, сколько нужно ставок взять педагогу, а главное сколько часов нужно отработать, чтобы получать такие деньги. 1000 часов в год на ставку - это звонковая нагрузка, без подготовки к занятиям и оформления отчётов, программ, аннотаций и т.д.
кстати, о Бутенко

21.11.2018 17:29

два года назад в Бийском районе целыми школами отправляли учителей в отпуск без сохрпнения зарплаты. По наивности, обратилась к Бутенко за помощью остановить этот беспредел. Прошло некоторое время, получила ответ от неё : "Факт отправления учителей в отпуск без сохранения з/п не установлен". Вот так-то, не жаль мне её нисколько.