Известный алтайский активист Геннадий Кураев, в прошлом член Алтайской краевой общественной правозащитной организации «Бастион», экс-руководитель местного отделения партии ЛДПР в ЗАТО «Сибирский», бывший штатный юрист администрации закрытого города, пытается через краевой суд отменить обвинительный приговор за причинение вреда здоровью средней тяжести местному дворнику. Сам г-н Кураев полагает, что уголовное преследование, инициированное после драки дворника с председателем СНТ «Горизонт-1» Сергеем Сидоровым, в которой он принял участие, является лишь инструментом, через который власть имущие хотят остановить его борьбу против опасной свалки химических отходов в ЗАТО.
Новоалтайский горсуд 25 января 2018 года приговорил Геннадия Кураева к 1 году 10 месяцам лишения свободы условно, так как он якобы жестоко избил мужчину гвоздодером. При этом активист уверен, что следственные органы сфабриковали дело из-за его активной гражданской позиции, его показаний и жалоб на главу администрации ЗАТО Сергея Драчева. С апреля 2015 года г-н Кураев пытается привлечь к уголовной ответственности организаторов свалки химических отходов, отмеченной на интерактивной карте «Народного фронта». По его убеждению, ниточки могут вести к главе администрации ЗАТО «Сибирский» и бездействующим сотрудникам правоохранительных органов, которые якобы и устроили «акцию устрашения», сфабриковав на него дело по надуманным основаниям.
Об инциденте, который стал причиной уголовного преследования, Геннадий Кураев рассказал ИА «Банкфакс», обстоятельства также излагаются в апелляционной жалобе (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»). Согласно мнению стороны защиты, в мае 2016-го года у одного из дворников ЗАТО «Сибирский» произошел конфликт со знакомым Кураева Сергеем Сидоровым, который помогал ему предать огласке тему «химической» свалки на бывшем плацу расквартированной в ЗАТО «Сибирском» ракетной дивизии.
По словам Геннадия Кураева, причиной драки стала обида дворника, якобы страдающего психическим заболеванием, которое нашло выражение в «собирательстве мусора». Силами активистов его привлекли к административной ответственности за незаконную свалку в садоводстве. «Как он указывал неоднократно на очных ставках и в суде, мы с Сидоровым своими нападками на его свалку на дачах напали на его Родину, лишили его смысла жизни — там находится не мусор, как все считают, а его Родина, его богатства», — говорится в жалобе. По утверждению г-на Кураева, дворник сам напал на г-на Сидорова в его гараже и стал его душить, а осужденный всего лишь оттолкнул агрессора, чем «спас от тюрьмы», а своего коллегу — «от смерти».
Со стороны обвинения и суда первой инстанции ситуация выглядит иначе. Пара активистов якобы сама напала на пришедшего в гараж к Сидорову дворника, причем испытывающий проблемы с подвижностью коленного сустава и поясницей Сидоров якобы ударил потерпевшего ярко-красным газовым ключом с разворота, а сам Кураев бил дворника зет-образным зеленым гвоздодером, который достал из-за пазухи.
В то же время факт физического контакта, каким бы он ни был, не оспаривается стороной защиты. Дворнику оформили больничный, а после было возбуждено уголовное дело. С самого начала ход следствия вызывал вопросы, поскольку у Геннадия Кураева возникли подозрения, что показания свидетелей и улики намеренно «подгоняются» под ужесточение статьи и обвинительный уклон. Он полагает, что в этом проявился личный интерес Сергея Драчева, которого активист считает причастным к перемещению свалки химических отходов с плаца стройбата в вырытый рядом с СНТ «Горизонт-1» котлован, откуда они начали просачиваться в грунтовые воды, которые потребляют жители ЗАТО «Сибирский» и поселка Октябрьский.
По утверждению Геннадия Кураева, следствие вели сотрудники полиции, зависимые от г-на Драчева. Они якобы за вознаграждение привлекли свидетелей обвинения, которые физически не могли видеть конфликт с дворником. В то же время они подтвердили факт нанесения побоев дворником Сидорову и показали в суде, что именно дворник первым проявил агрессию. Кроме того, Геннадий Кураев считает, что документы и результаты медэкспертизы могут быть подложными.
Г-н Кураев настаивает, что его действия были необходимой самообороной от агрессивного и пьяного дворника, питавшего неприязнь к паре активистов. Это он намерен доказать в краевом суде во время рассмотрения апелляционной жалобы. Приговор первой инстанции, по его утверждению, был вынесен молодой судьей, у которой на момент принятия дела к производству не истек испытательный срок. «Мы с Сидоровым прекрасно понимаем, что если бы мы не писали во все инстанции про химическую свалку на территории ракетного городка, которая угрожает жизни и здоровью защитников Отечества и их семьям, не указывали бы прямо на причастность к этому делу главы администрации ЗАТО «Сибирский» Сергея Драчева и коррумпированных правоохранителей, то не было бы никаких свидетелей и дела по ч. 2 ст. 112 УК РФ. Максимум вменили бы побои Сидорову, который и не отрицал, что дрался с дворником, когда тот первый на него напал, что наносил удары по лицу и другим частям тела. Таким образом, приговор суда является противозаконным и подлежит отмене», — говорится в апелляционной жалобе.
К слову, в информации на «Карте свалок» от «Народного фронта» указано, что в сентябре 2017-го года по итогам рассмотрения обращения Геннадия Кураева о «химической» свалке «фронтовики» направили письма в краевое Минприроды и в Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер по ликвидации нарушения. Через несколько дней пришел ответ. «18 сентября 2015 года возбуждено уголовное дело по факту размещения отходов, в результате чего произошла порча почвы в связи с загрязнением ядохимикатами. По окончании расследования и установления лиц, причастных к порче почвы, будут предъявлены исковые требования по возмещению экологического вреда и проведению мероприятий по рекультивации земельного участка. 22 декабря 2017 года получено письмо из администрации городского округа ЗАТО «Сибирский» с информацией о текущей деятельности и мерах, принимаемых для устранения выявленного нарушения», — указано на сайте.
В то же время как считает г-н Кураев, уголовное дело о свалке было возбуждено по менее тяжкой статье, и по его информации уже прекращено по срокам давности. «Химической свалкой никто не занимается, рядом жилые дома и садовые участки жителей ЗАТО «Сибирский», на которых отдыхают и работают многочисленные жители ЗАТО «Сибирский», военнослужащие, их жены и дети», — сокрушается активист. Он рассказал ИА «Банкфакс», что в ближайшее время намерен вновь направить обращения по поводу ситуации.
Фото: карта ОНФ
06.02.2018 16:42:52
06.02.2018 16:54
А нельзя этого озабоченного чудика забанить?!
06.02.2018 22:07
06.02.2018 22:11
06.02.2018 22:39
06.02.2018 22:41
06.02.2018 22:48
07.02.2018 09:47
07.02.2018 10:22
07.02.2018 10:40
07.02.2018 10:43
07.02.2018 10:45
07.02.2018 10:58
07.02.2018 13:53
Ничего то Вы не знаете.
Меня не за что было увольнять из Администрации, за 7 лет работы ни одного замечания или взыскания, 99% судебных дел выигрывал в пользу Администрации и муниципалитета, тащил на себе все муниципальные учреждения, всем сделал Уставы и основные правовые акты, за руководителей учреждений ЗАТО Сибирский, за Административную комиссию, за комиссию по делам несовершеннолетних тоже в суды ходил, защищал интересы ЗАТО.
Благодаря мне выведены из банкротства и переданы жителям ЗАТО Сибирский 6 квартир на ул. Кутузова, 16.
Я лично вернул 2500000 рублей из банкротства по квартирам в Серпухове в бюджет ЗАТО Сибирский.
Это так, навскидку, работа за 7 лет.
Претензии ко мне были только у приближенных Драчева, с которыми я не слишком любезно общался, не заискивал, не подхалимничал.
Поэтому сократили, якобы за ненадобностью целых 2 отдела, организационный и юридический а обязанности юриста вменили управляющей делами Друговой Л.В. и неофициально взятому известно за какие заслуги заслуженному сотруднику полиции Перепелице Л.В., которую перекинули в жил.отдел.
Ни одному гражданину, кроме как пожалуй "свидетельнице" по уголовному делу Римарь Елене не отказал в консультации за время работы в Администрации, всем прямо и честно говорил кто прав и что делать, даже если Администрация была не права в правоотношениях.
Про дела военные лучше не заикайтесь, там тоже бардака не мало вскрылось благодаря моим обращениям. Генерала Свидерского, из-за которого меня в конечном счете уволили, тоже чуть не осудили за кражу колес, откупился, судя по всему, за него ответил начальник автослужбы Панов.
Дело на меня заказное на 100%.
Если кому - то нравится что дело о химической свалке как и другие спускаются на тормозах, а на неугодных конкурентов Драчева успешно проходят, то живите так и дальше и ждите, может в центре городка скоро чего-нибудь вывалят, под всеобщее молчание.
С уважением! Г.А. Кураев
07.02.2018 14:08
Писал уже и Президенту, в ФСБ, указывал, что Драчева, как минимум, предположительно крышует доросший уже до зам.прокурора края Губанов Д.В., ранее курировавший ЗАТО Сибирский и получивший по некоторым сведениям квартиру на отселении от ЗАТО Сибирский в Барнауле.
Этому же прокурору, со слов знающих людей, равно как и многим другим прокурорам и сотрудникам полиции ЗАТО помогало и помогает материалами и работниками в строении и ремонте домов, дачь, квартир, в предоставлении квартир.
Никого они не боятся, у них и в Москве вероятнее всего есть "свои" прокуроры.
А будете возмущаться, на всех дел хватит, так они думают.
Мне это уже давно надоело, собрался уезжать, если жителям, в том числе старожилам, которые все точно знают, все это безразлично, то я не Александр Матросов, у меня дети, мне их подымать.
Пишите в Москву, Президенту, депутатам, ФСБ, может чье-то обращения и сработает.
Живите как хотите, кормите и выбирайте Драчева, Суровикина, тех, кого они Вам укажут выбирать.
07.02.2018 17:51
07.02.2018 19:12
Давайте еще какой нибудь бред напишите. Деньги садоводства хранятся как и положено на счете в банке.
За садоводство не переживайте, в этом году с моей помощью наконец-то оформлены земельные отношения, был заключен Договор безвозмездного пользования на 5 лет на земельный участок СНТ "Горизонт-1". Председатель Сидоров С.М. большинство садоводов устраивает, есть вопросы по садоводству пишите в личку, отвечу.
Не уводите тему статьи в сторону, тема Химическая свалка и коррупция в ЗАТО Сибирский.
07.02.2018 22:03
07.02.2018 22:07
07.02.2018 22:10
07.02.2018 22:13
07.02.2018 22:39
09.02.2018 09:21
09.02.2018 10:39
09.02.2018 12:35
Стоимость утилизации указанной свалки химикатов по предварительным скромным расчетам, которая составлялась на тот момент, когда отходы лежали на платцу бывшей строительной части, также рядом с садоводством, а не были закопаны в землю, составляла от 13 до 16 миллионов рублей. http://www.ecobasis.ru/price/
После того, как отходы не совсем умно "спрятали", зарыли в землю, вообще сложно себе представить возможность и стоимость утилизации этих отходов, думаю она вырасла в разы.
Многим известно откуда эти химикаты в ЗАТО Сибирский завезены и кто их прикрывает, ниточки идут в край и в Москву. Не мне раскапывать это г......, у меня нет средств и желания этим заниматься, я понимаю риски.
Какой нибудь Эдуард Петров с Первого канала мог бы репортаж сделать и раскрыть секреты.
Думаю, Драчев и без денег согласился спрятать эти химические отходы, приказали сверху. Даже жалко его, серьезно подставился.
Ясно, что никого к ответственности за эту химию не привлекут, но хотя бы людей не трогали, занялись бы всерьез этой свалкой, заказали бы серьезное исследование, объявили бы результаты независимой экспертизы, стоимость утилизации, а не перекидывали бы стрелки и не стряпали бы фиктивные уголовные дела!
Что с меня с Сидоровым взять, у нас как у латыша ........
Не пытались бы меня дрессировать в Администрации Драчев и его приближенные, судили бы по заслугам на работе достойно, я бы и работал потихоньку, муниципалитету и людям бы помогал, детей бы воспитывал.
Жители ЗАТО Сибирский и поселка Октябрьский, Вам здесь жить, Вы должны писать во все инстанции и задавать вопросы или переезжать отсюда!
Для меня вопрос решенный, я перееду не в этом году так в следующем, здесь заработков чтобы прокормить многодетную семью нет, воровать и обманывать я не умею, учиться не собираюсь.
За поддержку всем спасибо! Приезжайте в апелляцию в краевой суд, если кому-то интересно, хотя и там могли договориться, в России живем (
09.02.2018 13:24
Сам давно перешел на питьевую покупную воду, что и всем советую, воду из крана в ЗАТО Сибирский и так можно было пить с риском для здоровья, а сейчас, тем более.
Сравнить разницу по воде можно просто, по накипи на чайнике, после перехода на покупную воду, чайник от накипи чистить не приходилось.
Октябрьский еще больше рискует, как я понимаю, так как находится в низине, а химикаты закопаны на горке в ЗАТО Сибирский.
Самая недорогая бутелированная вода в Мария-Ра, 5 литров около 30 рублей. Никого не рекламирую, просто как и большинство, деньги зарабатываю трудом и считаю каждую копейку.
10.02.2018 00:13
13.02.2018 09:46
13.02.2018 10:18
Убирать свалку химических отходов обязан тот, кто организовал ее "спрятывание" (переместил с платца в котлован, предположительно Драчев С.М., как указывал в показаниях Сидоров С.М.
Также принимать меры к проверке вреда жизни и здоровью граждан указанной свалкой обязаны Администрация ЗАТО Сибирский (опять Драчев С.М. как Глава Администрации), Росприроднадзор, МЧС .
Они же обязаны принимать меры к утилизации свалки химических отходов.
Нужно писать повторные обращения в Росприроднадзор, чтобы выдавали предписания и выходили с исками об утилизации отходов.
Можно в МЧС жалобу направить, лучше МЧС России, чтобы взяли на контроль.
Правоохранительные органы также обязаны установить лиц, причастных с организации свалки и проверить заявленные мною и свидетелями обстоятельства.
14.02.2018 08:58
16.04.2018 17:50
17.04.2018 10:36