Top.Mail.Ru
18+

Предпринимателю из Китая не дали достроить лесопилку в Республике Алтай

Прокуратура Чойского района Республики Алтай внесла представление в адрес руководства ООО «Юйхэн» и возбудила дело по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению). Об этом сообщается на официальном сайте прокуратуры Республики Алтай.

В ходе проведенной проверки было выявлено, что на арендуемом «Юйхэн» земельном участке у села Паспаул велось строительство пилорам и других промышленных объектов, при этом земли под будущим деревообрабатывающим комплексом имеют сельскохозяйственное, а не промышленное назначение. Интересно, что прокуратура обратила внимание на деятельность компании лишь после ряда обращений местных жителей, которые выражают серьезную обеспокоенность не только данным проектом, но и ситуацией с вырубкой ценных пород древесины в целом. Как сообщает портал «Новости Горного Алтая», в Чойском и Турочакском районах республики лес, находящийся на землях сельскохозяйственного назначения, вырубается арендаторами и хозяевами участков благодаря лазейке в законодательстве: растущие на этих землях столетние деревья приравниваются к сорняку, который мешает заниматься фермерством.

После волны возмущений местных жителей, по исковому заявлению прокуратуры Турочакского района суд запретил собственникам четырех участков вырубать лес. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, сейчас рубки приостановлены, за исполнением судебного запрета следит служба судебных приставов.

Жители Чойского района считают, что в скором времени в Паспауле появится деревообрабатывающий завод с китайскими рабочими. Несмотря на то, что глава Республики Александр Бердников в ноябре 2017 года на встрече с активистами уверял, что ни о какой китайской экспансии речи быть не может, к декабрю в ООО «Юйхэн», учрежденном гражданином РФ китайского происхождения, уже числились граждане двух соседних стран: двое из Китая и 11 из Таджикистана.

В связи с этим, 27 января 2018 года жители Чойского и Турочакского района вышли на митинг в селе Паспаул, требуя от районных и республиканских властей остановить вырубку ценных пород дерева. Организатором акции протеста выступил Роман Мутасов.

Стоит заметить, что учредитель ООО «Юйхэн» Линь Хунюй явно работает на перспективу: по данным «Новостей Горного Алтая», земельный участок в Паспауле был арендован компанией на 49 лет. Кроме того, 14 декабря 2017 года бизнесмен открыл в Лесосибирске (Красноярский край) ООО «Бохай», которое также занимается обработкой древесины.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
"Беда"

12.02.2018 17:15

Из России в Китай, а дальше в Японию, как в той сказке, кому-то вершки, а кому-то корешки.
Беда, одним словом.
Спасите!!!!

12.02.2018 19:21

Вырубки не остановили. Начальство уехало и все возобновили. Родня звонит из УстьСемы. Там тоже китайцы лес сносят под корень!!!!
ПОМОГИТЕ
Спастись от беспредела!!!!
предыдущему

12.02.2018 20:07

Никто и не подумает помогать или спасать. Нам всем надо 18 марта прийти и сделать правильный выбор. Иначе будет только хуже.....
Ну вот,

12.02.2018 20:12

после этой новости очень хочется надеяться, что вслед за дагестаскими воротилами, дойдет очередь и до нацхапуг в РА! Я не националист! С уважением отношусь к культуре этого народа, а она действительно достойна уважения! Но факт есть факт! Законы РФ на территории РА не работают! И чем дальше отъезжаешь от Горно-Алтайска, тем явственнее это ощущаешь и понимашь! Все банкротства в РА начинались после того, как местные наци выдавливали из руководства "оккупантов" и сами становились у руля! Но ведь у этих людей ничего святого, кроме личной выгоды не существует! Это природа! Их нельзя в этом винить! Точно также, как нельзя винить кавказцев в том, что у них нет такого понятия, как взятка! РФ приняла в своё время алтайцев в свой состав, дала им, как и казахам, территорию, письменность, спасла от вымирания и от истребления соседями! Но ждать от них ответной благодарности - глупо! Среди них есть и такие, которые в полной мере соответствуют требованиям современной цивилизации, но даже они никогда не пойдут против национального менталитета своего народа! Описываемый случай - это песчинка в беспределе, творящимся в РА! Я не знаю, как эту ситуацию разруивать, но и простое применение закона на этой территории, это меньше, чем полумера! Может быть я ошибаюсь, но на мой взгляд в последнее время враждебность местного населения к россиянам, к России только возрастает! А оно нам надо?! Вот возьмём район километрах в двухстах от Горно-Алтайска! Действуют на ней законы РФ? Нет! Это можно исправить? Нет! И что делать?! Я не знаю! Может кто-нибудь привести пример, когда местный участковый пошёл бы против местного национального авторитета? Да его просто грохнут, и никто сочувствовать не будет! А ктайцев они давно ждали, ещё с конца 70-х! Но это уже совсем другая история....
Мы тут за экологию ратуем

12.02.2018 21:29

закрыли Саянский целлюлозно-бумажный комбинат , а китайцам это только на руку . То что мы не доделали - они точно доделают ....под руководством коммунистической партии
Не коммунист

13.02.2018 15:02

Ужас конечно.При коммунистах такого беспредела не было. Китайцы как у себя дома.
Ну вот,

13.02.2018 19:15

конкретно для последнего: ваши заявления абсолютно голословны! Уже с середины 70-х китайцы в приграничных районах теперешней РА и Казахстана чувствовали себя, как дома, и местное население этому в немалой степени способствовало, так как от китайцев они получали то, что им более близко по менталитету. А именно: это твоя земля, твой лес, и мы будем дело иметь с тобой, а не с навязанными тебе из Москвы баринами. И в то время в спину "пришлым" откровенно ворчали: вот китайцы придут, мы с вами и расчитаемся; посмотрим, кто здесь хозяин! Если кто-то считает, что с тех времён что-то изменилось, тот глубоко ошибается! Хотя, конечно, изменения есть! Уже поняли, что можно из без китайцев к своим рукам всё прибрать на протестной национальной волне.... Вот так вот, однако.... Так что не китайцы там чувствуют себя, как дома, а местное население организует свою жизнь по своим законам, а не по законам РФ! В этом проблема! И я не вижу, чтобы хоть кто-то из претендентов на трон президента хотя бы заикнулся об этой проблеме...
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52