18+

Федеральное казначейство «перехватило» у «Сибмоста» денежный поток на переправу в Алтайском крае

Федеральное казначейство берет под контроль использование «Сибмостом» средств, выделяемых на строительство трех крупных дорожных объектов — моста через реку Чумыш в Алтайском крае, обхода города Мариинска в Кемеровской области и Восточного обхода Новосибирска. Эксперты отмечают, что введение внешнего финансового управления означает заморозку для компании средств, выделяемых в рамках госконтрактов, и означает опасения за своевременную сдачу объектов, сообщает «Коммерсантъ Сибирь».

В компании уверены, что эта мера поможет упорядочить расходы и гарантировать своевременность расчетов с поставщиками и субподрядчиками. «Контроль органов Федерального казначейства за правильным использованием целевых средств для нас означает своевременность расчетов с поставщиками за материалы, с подрядчиками — за выполненные работы, что в конечном итоге положительно отразится на выполнении календарных графиков производства работы», — рассказал изданию президент АО «Сибмост» Сергей Титов.

Ранее управление автодорог «Сибирь» сообщало о том, что намерено расторгнуть с «Сибмостом» госконтракт на строительство Восточного обхода Новосибирска из-за низких темпов работ на объекте. Это, как сообщало управление, стало причиной срыва ввода первого этапа обхода в эксплуатацию в установленный контрактом срок — до 31 октября 2017 года. Суд рассмотрит требование управления о расторжении госконтракта 14 марта. До вынесения решения суда ОАО «Сибмост» продолжит работы на объекте, уточнили в «Сибири». По этой же причине расторжения контрактов с «Сибмостом» потребовали «Байкалуправтодор» (реконструкция трассы Енисей за 1,6 млрд рублей) и «Горно-Алтайавтодор» (строительство мостового перехода через реку Катунь стоимостью около 1 млрд рублей).

Внешнее управление финансовыми потоками позволит полностью контролировать расходование генподрядчиком средств федерального бюджета, полученных в рамках контракта, пояснили изданию в пресс-службе федерального управления автодорог «Сибирь». «Она принята в связи с необходимостью более тщательно отслеживать движение средств в рамках госконтрактов», — приводится на сайте цитата представителя ведомства.

Перевод объекта на казначейское сопровождение означает, что подрядчик и субподрядчики обязаны открыть специальные лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства для зачисления и списания денег, говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. «При этом оплачиваются только расходы на определенные цели, которые прописаны в контракте и только на основании документов, подтверждающих обязательства по расходованию целевых средств», — уточнил он.

По сути, эти деньги заморожены для генподрядчика, отмечает независимый эксперт Илья Скрипников. Как правило, эта мера применяется для сопровождения строительства крупных объектов с инвестициями от 10 млрд рублей, говорит он. На условиях внешнего финансового управления, по его словам, строится космодром Восточный, Керченский мост и почти все объекты для чемпионата мира по футболу.

Илья Скрипников не исключил, что в данном случае эта мера применятся к объектам «Сибмоста» в том числе и из-за угрозы срыва сроков их сдачи. «Это увеличивает вероятность того, что объекты все-таки будут завершены, а подрядчики и поставщики, работающие с «Сибмостом» на этих объектах, смогут получить свои деньги, не вставая в очередь кредиторов», — говорит партнер практики «Инжиниринг» АО «НЭО Центр» Алексей Ефанов.

Напомним, что строительство мостового перехода через реку Чумыш на трассе Р-256 «Чуйский тракт» в Алтайском крае протяженностью около 9 км ведется с 2014 года. В апреле 2017-го года сообщалось, что ввод моста через реку Чумыш в Тальменском районе на федеральной автодороге Р-256 («Чуйский тракт») перенесли на 2018 год. Это связано с тем, что подрядчик сорвал сроки и не исполнил обязательства. Стоимость объекта — 3,1 млрд рублей.

Справка:

«Сибмост» — старейшее строительное предприятие Сибири. До 2010 года блокпакет акций принадлежал ПСО «Система-Галс» (тогда «дочка» АФК «Система»). По данным «СПАРК-Интерфакс» на январь 2015 года, 92,46 % принадлежало бывшему гендиректору компании Альберту Кошкину, 7,54 % — его сыну Владиславу Кошкину. По данным федеральных СМИ на 2017-й год, контроль над «Сибмостом» перешел крупнейшему кредитору — Сбербанку. В 2013–2016 годах «Сибмост» заключил госконтрактов на общую сумму почти 52 млрд рублей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
федор

14.02.2018 11:00

О чем вы говорите, какой контроль, в казначействе нет специалистов и не их эта функция что бы отследить объемы выполненных работ, а тупо оплачивать предъявленные документы, главное правильно оформленные, это не контроль, а так, мишура. Пора уже и эту службу на местах упразднить, проедают бюджетные средства непонятно за какую "очень важную контрольную функцию".
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Календарь
/ /
27.01.2022