Top.Mail.Ru
18+

Это что-то на уровне Стругацких: рецензия на журнал «Алтай» разожгла скандал в литературной среде

Отзыв члена Союза писателей России и руководителя студий литературного агентства «Нео-Лит» Анны Самойловой на литературный журнал «Алтай», который она опубликовала на своей странице в соцсети «Facebook», стал причиной жаркого спора между литераторами Алтайского края, который почти сразу перешел из плоскости художественной критики на личности.

«Я спросила у Ларисы Вигандт – главного редактора ведущего краевого литературно-художественного журнала «Алтай», могу ли прислать произведения моих студийцев, чтобы редсовет рассмотрел их на предмет публикации. На всякий случай сказала: буду присылать то, что подходит по формату, фантастику присылать не буду. Лариса ответила, что они могут и фантастику опубликовать, если она будет уровня Стругацких и повторила – вдруг я не поняла: качество должно быть, как у Стругацких!» - так начала Анна Самойлова свою публикацию.

В дальнейшем она попыталась разобраться более предметно, каковы же критерии качества, по которым журнал отбирает произведения для публикации, анализируя четвертый номер издания за 2017 год, и пришла к неутешительному заключению. Уровень алтайской прозы, по мнению критика, очень слаб: «Я понимаю, что самый главный критерий качества рассказов – бессюжетность и бездеятельность героев. Критерий, который определяет редакционную политику журнала, и как-то рядом с этим говорить о Стругацких даже неудобно. В общем и целом краевой литературно-художественный журнал «Алтай», издающийся на средства краевого бюджета, делает все, чтобы унизить алтайскую литературу», - заключила Анна Самойлова, объединив свои основные претензии к журналу: слабая редакторская работа и низкое качество публикуемых произведений.

Также она заострила внимание на том, что из 18 рассказов, размещенных в журнале, лишь семь написаны барнаульскими авторами, а публикаций писателей из края нет совсем. Такая же ситуация обстоит и с поэзией: «Из семи поэтических подборок местная только одна, да и то, неужто не нашлось у авторов края стихов получше, чем с рифмой «хаш-дашь»?» - заметил экс-редактор журнала «Барнаул литературный» Михаил Гундарин.

Также свои претензии высказал арт-критик и драматург Вадим Климов. По его мнению, неправильно, что в состав редакционного совета «Алтая» входит большое количество москвичей: «Это просто личное мнение, которое Лариса Вигандт не может спокойно воспринимать как редактор. Пару лет назад то же самое было с моей маленькой рецензией по поводу присутствия в журнале не местных авторов и членов редакции. В ответ услышал, что я безграмотный журналюга, ничего не понимаю в литературе, и лучше бы я не лез сюда. Я действительно считаю, что в региональном журнале в редколлегии не должны присутствовать чужие люди, так как не верю, что московские товарищи читают рукописи алтайских писателей. У столичных авторов присутствует предвзятое отношение к своим коллегам из регионов, можем даже назвать это снобизмом. Если подходить серьезно к этому вопросу — то журнал провалился. Он не выполняет свою главную функцию: быть площадкой для авторов Алтайского края. А страницы занимают чужие люди! Заявления со стороны редакции журнала, что нет писателей в крае — это субъективное мнение, они сами выбирают, кто писатель, а кто нет. Я считаю, что если бы к Вигандт принес свои рукописи Шукшин — она бы его не напечатала! Поэтому я считаю, что редколлегию должен возглавлять член Союза писателей России, в редколлегии не должно быть депутатов и чужих людей. Думаю, это основные вопросы к журналу. Я специально смотрел - в Кемеровской области и Новосибирской почему-то в литературных изданиях все местные. Все эти заявления, что наш, алтайский журнал оценили в Москве вообще выглядят смешными. А как вы себе это представляете? Что они при вас станут говорить, «какая гадость ваша заливная рыба»? Пригласите независимого критика».

Главный редактор журнала «Алтай» Лариса Вигандт поспешила упрекнуть Анну Самойлову в том, что ее анализ «доморощенный и непрофессиональный, как тетеньки на лавочку вышли поговорить», а шансов попасть на страницы издания «лично у тебя пока нет, уровень твоих текстов (то, что мне довелось видеть и слышать) невысок».

Поддержали Ларису Вигандт и ее коллеги из редсовета «Алтая». Владимир Куницин обвинил Анну Самойлову в предвзятости и желании лично насолить главреду, заметив, что ее отзыв плох, бессовестен и непрофессионален. К слову, москвич г-н Куницин относится к тем самым «пришлым» в редакции журнала, о которых упоминал Вадим Климов.

Сложно сказать, возымеет ли действие критика «Алтая», тем более так агрессивно воспринятая. Есть основания полагать, что участники спора останутся каждый при своем мнении, позабыв о том, что любая рецензия — это толчок в сторону улучшения качества, а не способ задеть или оскорбить оппонента.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 32
Из личной практики

16.02.2018 09:09

В свое время отправлял свои опусы знаменитому в то время Марку Юдалевичу , получил от него рецензию , мол безусловно " искра божья " у вас молодой человек есть , но .... вам нужно учиться , учиться и еще раз учиться . И желательно в литературном институте . Вот так я и не стал писателем , потому как уже учился в ВУЗе не по профилю . А для себя вынес урок , что литературное сообщество это своеобразный элитарный кружок , куда простому смертному путь заказан , и может быть это и к лучшему . Хотя иногда читаешь такие опусы за которые просто стыдно .
#менябарнаулит где тут таулет?

16.02.2018 09:14

А чё-т гундарин вновь завыступал? срок не прошел еще. или напомнить таганка сизо бабло уиуиуиуиуиуиуиуиуиу
практиканту

16.02.2018 09:42

Вспомни Булгакова: можешь не писать - не пиши. Может легче будет с воспоминаниями?
Мнение

16.02.2018 09:49

Самойлова - просто бездарная особь, а перлы ее студийцев можно печатать только в сумасшедшем доме.... Но! Журнал "Алтай" совершенно неинтересный и нечитабельный, и безусловно во главе должен стоять писатель, а не читатель, как Вигандт. Называть ее редактором язык не повернется.
Непризнанный гений литературы Алтая

16.02.2018 10:34

Банкфакс как всегда лупит по верхушкам и подглядев-подслушав слегка. Лишь бы громко испортить воздух. А где тот звон? Х знает. Суть, которая не отразилась в посте: мадам Самойлова зарабатывает на своей литературной студии и прочих вечерах творчества. Это источник ее дохода. У нее есть круг лиц, в основном шизоидного типа дамочек "немного за 30" и выше, которые ей восторгаются, и вместе кроют повестюшки на основе впечатлений из своей бедной событиями и мужчинами жизни. А так хорошего бы им жеребца и не было бы этих литературных потуг. Ну и сладкое ощущение власти над неофитами, чувство литературного наставника... А тут бах - не берет редактор литжурнала опусы печатать! Печалька! Да и шизоидные дамы видать зачокали: деньги тратили, а где литературная слава????? ЕРУНДА ЭТО ВСЕ! Тем более в день открытия фестиваля "Издано на Алтае". Такой пинок в зад. Желание попиариться. "Алтай" оно конечно не "Новый мир" или "Современник". Но свои читатели у него есть. Каждый главред совздает свой круг писателЕй в журнале. У Вигандт свой. ее право. На мой взгляд, она довольно лояльна. Проблемы нет на самом деле. Не взяли в этот журнал, неси в другой. Никого нормальных писунов это уже не волнует. Журналов развелось дох. Пишите в интернет. А попиариться - это и надо было А. Самойловой. Так что be calm, дорогие коллеги! В стол всегда можно написать! Помните об этом!
Лариса Вигандт

16.02.2018 11:00

Все-таки другую сторону принято выслушивать. Вадим Климов как всегда в своем репертуаре: что не услышу, то домыслю. Разумеется, именно таких слов, что ты приводишь, Вадим, не было с моей стороны, так что поклеп на себя ты возвел сам. На своей странице в ФБ я ответила на претензии Анны Самойловой, Михаила Гундарина и др. Думаю, моя статья будет полезна людям, прочитавшим однобокий материал в БФ. Приятно, что некоторые люди, успев очернить меня, сегодня с утра публично извинились. Я зла не держу, разумеется. Напротив радуюсь, что человек нашел в себе благородные силы.
Климов и тута наследил своими ссаномокрыми портянками

16.02.2018 11:02

Очнитесь , рабы пера и чернильницы !
21 век и капитализм - прекратите объединятся на основе Союза ! Писателей!
Эта форма придумана для влияния на членов и проведения линии КПСС в жизнь-
ничего отрицательного не подозревается и для правящей партии - это норма !
Вы же индивидуалисты по сути и природе Вашего промысла , как старатель-
золотоискатель , но не золотарь , и каков смысл выработки общего мнения
о ком-чём либо и опубличивания этого , иногда чудовищного идиотизма ?
Творите нам на радость или потеху ,
карандаш остроотточеный и ластик юзая по рисовой бумаге !
Я не поэт , но вам скажу стихами

16.02.2018 11:06

Порою утренней – какое вдохновенье ?
Звон в голове . Во рту – написяли коты …
Дантеса бы – закончил чтоб мученья …
О кружке пива все твои мечты !

И вдруг глядишь – как здрасьте среди ночи ,
Как двое из ларца , из табакерки черт ,
Является пред ваши ясны очи
Такое … Дарвин сразу не поймет !

- Ты кто ? Зачем ты тут ? С какого перепугу ?
Кто разрешил ? Вопросов – есть . Ответов – ноль . Кранты …
Идея ! Так ! Звоним поэту - другу .
Тому , с кем трое суток куролесил ты …

Не знает… Он не оставлял… Сам разгребай . Вот сука !
( где ж пива взять – так трудно без него ? )
А может МУЗА ? В рань такую и без стука ?
Да вряд ли ! Не накликать бы чего …

Наверное , ты БЕЛКА ? Нет ? Признайся !
Скажи , не мучай – или ты : Песец !
Что за денек ! С утра вот не задался .
Еще часок и будет мне конец !!!

Ответ застрял , как репка в огороде .
Как под Полтавою ХЮНДАЙ среди зимы .
Я – БУРУНДУК ! Зверь грамотный и гордый .
К поэтам вместо БЕЛОК ходим МЫ !!!

На всех поэтов белок недостача.
Есть дефицит. Как витаминов по весне.
Вот и приходится нам вместо них фигачить.
Работать в выходной. А надо оно мне ?
Козьма Прутков

16.02.2018 11:08

Непризнанный гений литературы Алтая писал(а):
А так хорошего бы им жеребца и не было бы этих литературных потуг

Зришь в точку!
:)

16.02.2018 11:10

Ага,то , что сейчас пишут сми про Грудинина,может любой фантаст позавидовать!
Горыныч

16.02.2018 12:47

Членов Союза писателей тьма, а почитать нечего. Как был один Шукшин, так и есть
Непризнанному гению

16.02.2018 13:24

Журнал "Алтай" и "фестиваль" "Издано на Алтае" - две помойки, достойные друг друга : как в альманахе, так и на "фестивале-конкурсе" критерии сугубо субъективны, отбор негласный и тенденциозный : в одном случае - что интересно и выгодно главреду, в другом - отчаянный прогиб под "губернаторскую программу поддержки не знай чего". Дичь провинциальная и борьба за выживание. Стыдно и противно...
Гость в этом мире

16.02.2018 13:25

Любое литературное или научное издание имеет свою аудиторию, свою популярность, репутацию и т.д. зависяших от качества того материала которое публикуют. Поэтому редакторский совет, как и его глава, формируются учредителем издания. Что публиковать и кого, по сути решают редакторы, популярность издания определена количеством поступающих материалов к публикации. Если есть проблема с формированием номера, то о какой популярности идет речь? Для любого издания расширение географии как редакторов, так и публикующихся лиц это большой плюс! Это интересно, если у нас публиковались бы и иностранцы, почему нет? Такие критерии уровня издания распространены по всему миру и зацикливание только на алтайских писателях приведет к сужению круга писателей, возможно проблеме набора качественного материала. Главред - член союза писателей России? Ну это уже говорит о том, что "ребята надо быть в системе, не надо заниматься самодеятельностью...", "что за безобразие!". А литература, как и наука не должна быть "системе", иначе это уже не наука, а квазинаука, не литература, а квази литература. Творчество и инициативность, свобода выражения "душится" в таких системах. Писатель не может писать по указке или писать так, чтобы были довольны некоторые лица. Вернее может, но это не правильно, это псевдо творчество, по нужде... В тоже время, протекционизм и давление не нормальное явление в литературе. Рецензирование должно быть обезличенным, а депутатам не чего делать в редакторах.
читатель

16.02.2018 14:03

Вообще давно замечено, что любая среда, где есть "пришлые", будь то редакция этого журнала (москвичи), или редакция местных каналов (где есть люди, управляющие и решающие редакционную политику на расстоянии), не буду называть название, все и так знают этот канал, или когда есть пришлые в администрация, так вот, все это постепенно скатывается в дно.
Может быть потому что пришлые работают за зарплату, и им наплевать на будущее этого места или потребности жителей? Поработали - уехали. А может, просто они из Москвы не видят, что народу действительно нужно? просто личное мнение.
В. Климов

16.02.2018 15:24

Редакция БФ как часто у них бывает, прислав текст на сверку, публикует свою версию. Я про депутатов не говорил, и про то что главред должен быть членом СП не писал. Считаю, что в журнале должна быть местная редколлегия, 90 процентов печатной площади должно быть отдано местным авторам. Всё. Дорогие женщины и мужчины перестаньте ругаться и обзываться. Культурные вы мои.
не читатель

16.02.2018 16:14

Ну чего там читать в "Алтае"- и смех, и грех!
Директор СССР

16.02.2018 18:49

Служил Гаврила почтальоном, Гаврила письма разносил...

История о Гавриле была заключена в семьдесят две строки. В конце стихотворения письмоносец Гаврила, сраженный пулей фашиста, все же доставляет письмо по адресу.

— Где же происходило дело? — спросили Ляписа.

Вопрос был законный. В СССР нет фашистов, а за границей нет Гаврил, членов союза работников связи.

— В чем дело? — сказал Ляпис. — Дело происходит, конечно, у нас, а фашист переодетый.
Директор СССР

16.02.2018 18:53

А у москвичей и без этого морды трескаются уже, нечего им в нашей стенгазете делать!
апломб - это не купить в голову , это диагноз

16.02.2018 20:54

Шнец , жнец, на дуде игрец, галерист ,
Вдруг от сих , до сих , не морфинист.

В 15 и 24 , Вы разбазариваете безоплаты
свои ноу-хау и наброски суперпроектов ,
каковые могли бы задорого продавать
по всей планете Земля.
Расточительство Гения ?
В теме

16.02.2018 21:34

До главреда Л.Вигант в течение 18 лет журнал был кормушкой и карманным изданием для главреда С. Вторушина, а так же его правой и левой руки О. Гришко и членов их кружка. Там печатались авторы, близкие к главреду и телу вождя писателей. Сменились главред и его правая рука - соответственно сменились члены авторского кружка. Не успел высохнуть приказ о назначении правой руки главреда в лице А.Пешкова, он тут же заталкивает в номер свою повесть...Как-то не очень скромно. Ну, а далее -см. первые три строчки.
Напильник

16.02.2018 21:58

"Банкфакс" жжет глаголом: "... любая рецензия — это толчок в сторону улучшения качества, а не способ задеть или оскорбить оппонента". Просто поразительная в своей глубине мысль! Зря Лариса Вигандт повелась на этот идиотский троллинг. Ее просто провоцируют. Тоже прочитал текст н-жи Самойловой. Было смешно! Правда, Вадик Климов веселит больше. Прямо встает перед глазами сцена: Шукшин, протягивающий свои рукописи надменной Вигандт, а после ее отказа отверженный Василий Макарович в обнимку с Климовым покидают редакцию журнала "Алтай". Два творца, писатель и арт-критик, уходят в подернутую сизой дымкой вечность. Короче, культурная жизнь кипит в нашей провинции. Прямо бурление говн.
Директор СССР

16.02.2018 23:48

Да вообще не понятно, как работы Шукшина цензоры допустили к печати. Ему повезло, что решение принимали богемные москвичи, которых повеселили рассказы о жадных, пьющих, глупых, необразованных жителях колхозного Алтайского края. Такая жесточайшая сатира, никакой там любви к краю, к его жителям, нет и в помине! а недалекий руководитель носится с ним, хотя сам сочетает в себе основные отрицательные черты героев Шукшина - глупость, высокомерие, чванство, холуйство, ЖАДНОСТЬ!!!.... etc... И народ всё это видит, смеется над ним, а руководитель злится и закручивает гайки...
Для Личной практики.

17.02.2018 10:44

Ошибся, похоже, покойный мэтр. Искра, если и была, давно погасла, а учиться "по профилю" вы не захотели. Пять ошибок в пяти строчках, - не многовато ли?
Писать пасквили

17.02.2018 10:46

на действительность проще всего - Войнович , Солженицын и иже с ними писали именно пасквили на советскую действительность и были обласканы на Западе . Но и здесь нашлись почитатели их таланта - для них чем хуже - тем лучше .
Ларисе Вигант

17.02.2018 10:53

У вас "тетеньки на лавочку вышли поговорить" А почему было не написать: "Тётеньки присели на лавочку (завалинку) ..."? Стругацких вам надо. Так под Стругацких и редактора надо поумнее...
дык она ж обожатель стихоплёта Лермон-Та

17.02.2018 12:01

"Выхожу одна я на дорогу,
Сквозь туман , мне
Кремнистый перл блестит."
Директор СССР

17.02.2018 15:32

Для Личной практики. писал(а):
Пять ошибок в пяти строчках, - не многовато ли?


А в этой фразе нет ошибок?
старикашке

17.02.2018 17:06

Писать пасквили писал(а):
на действительность проще всего - Войнович , Солженицын и иже с ними писали именно пасквили на советскую действительность и были обласканы на Западе .


Солженицын получил Нобелевку за Архипелаг ГУЛАГ, а ты видимо там вертухаем на вышке работал.
Ну вот,

17.02.2018 20:53

прямо бальзам на душу! Грызня между теми, кто сам себя называет писателем! Как в старые советские времена! Но тогда было понятно,, их читали потому, что читать больше было нечего, разве что подпольный самиздат. А сейчас то чего грызутся?! Ну считаешь себя писателем, ну и на здоровье! Чего обижаться, если другой, называющий себя писателем, назвал тебя фуфлогоном?! Смешно сейчас смотреть на этих "писателей", у которых нет читателей! Ещё смешней слышать разговоры о том, что какой-то журнальчик под названием "Алтай" во главе с его главным редактором являются средоточием литературы края и кузнецей писателей! Прямо таки прославленный Булгаковым Дом тетки Грибоедова, только ресторана не хватает! Лучше бы на эти бюджетные бабки сделали бы сайт для тех, кто в крае пишет, хотя бы по типу Проза.ру, куда как больше пользы было бы!
про читать было нечего

17.02.2018 21:55:13

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Директор СССР

17.02.2018 23:28

Ну вот, писал(а):
Смешно сейчас смотреть на этих "писателей", у которых нет читателей! Ещё смешней слышать разговоры о том, что какой-то журнальчик под названием "Алтай" во главе с его главным редактором являются средоточием литературы края и кузнецей писателей! Прямо таки прославленный Булгаковым Дом тетки Грибоедова, только ресторана не хватает! Лучше бы на эти бюджетные бабки сделали бы сайт для тех, кто в крае пишет, хотя бы по типу Проза.ру, куда как больше пользы было бы!


Ахаха) так этот журнал "Алтай" на настоящей бумаге печатают? Они поди еще мясо сырое едят и в пещерах живут? Шкуры мамонта. А деньги кто им дает, кто покупает и читает сие произведение искусства?
SAS

19.02.2018 09:41

Господа литераторы, что с той, что с этой стороны журнала "Алтай" - все что я прочитал в строках над комментариями - это просто позор какой-то. Хотите реального признания своего мастерства - пишите в Интернет. Ах, ну да, там же и послать могут с дешевыми провинциальными литпотугами. Остается бюджетный бумажный журнал. Приют убогих графоманов. Самим не стыдно все это выносить сором из избы?
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52