18+

Алтайские налоговики возвращают миллионные «результаты работы» агротрейдеров

В Алтайском крае бюджет за один квартал теряет порядка 300 млн рублей, то есть более 1 млрд в год, в результате использования незаконных налоговых схем в аграрном секторе. В 2017 году признаки таких схем обнаруживались в 9 проверках из 10. Об этом в ходе расширенной коллегии УФНС по Алтайскому краю 15 февраля рассказал руководитель ведомства Юрий Куриленко.

«Мы понимаем, что эти средства можно расценивать как скрытое субсидирование агропромышленного комплекса края со стороны федерального бюджета. Возможно, это имело смысл до поры до времени, но сегодня обстоятельства изменились. Наши хозяйственники тоже это поняли. В результате проведенной работы для бюджета определена выгода в размере за квартал 170 млн рублей, в том числе НДС к уплате в размере 150 млн рублей и почти 30 млн рублей к возмещению. Эти средства вернулись в бюджет Алтайского края. Количество сделок с трейдерами, то есть с посредниками, которые сформировали тот НДС, который являлся для нас проблемным, снизилось с 36 % до 25 %. В целом налоговая служба оценивает эффективность «зерновой» программы по стране к IV кварталу года в размере 14 млрд рублей», - привел данные спикер.

Заниматься устранением лишних звеньев в финансовых операциях сельхозпроизводителей ФНС намеревается до июля 2018 года. Не секрет, что для незаконного формирования вычетов по НДС была создана огромная сеть посредников по всей стране. Как отмечают налоговики, результатом ее деятельности стал не только ущерб бюджету, но и серьезные препятствия для всего агропромышленного комплекса и конкуренции. «Сельхозпроизводители как правило играют не главную роль в этой проблеме. Основные претензии здесь всегда были к переработке. То есть сельхозпроизводители реализуют продукцию без НДС, но создается «прокладка», через которую эта сумма накручивается, что позволяет переработчику списать ее в дальнейшем из тех сумм, с участием которых он реализовал свою продукцию. Не всегда в этом заинтересован переработчик. Создалась целая прослойка людей, фактически зарабатывающих на этом деньги», - уточнил Юрий Куриленко.

В прошлом году крупнейшими зернотрейдерами страны была подписана хартия, к которой присоединились 74 плательщика из Алтайского края. Ее цель - сформировать нетерпимое отношение к компаниям, которые получают конкретные преимущества исключительно за счет неуплаты налогов. В России число подписантов составляет 2,5 тысячи.

Налоговая служба уже проанализировала прозрачность маслоэкстрационных, мукомольных, крупяных заводов, производителей молока и молочной продукции, комбикормовых и спиртовых заводов, производителей пива, сидра, птицефабрик, животноводческих фермам, производителей мяса и мясной продукции. «Сейчас мы видимо, что соответствующая работа идет в рыбной отрасли. Инструмент после обкатки будет задействоваться и в промышленности. Сейчас мы провели встречи со многими крупными налогоплательщиками направили списки в Центральный банк для приостановления операций по счетам недобросовестных транзитеров и по 43 налогоплательщикам. На сайте Минсельхоза размещены данные почти о 3 тысячах сельхозпроизводителей, с которыми можно заключать договоры напрямую. Для сельхозпроизводителей, планирующих переходить на применение основной системы налогообложения, подготовлены рекомендации о способах проявления осмотрительности при выборе поставщика. До этого времени будет продолжаться работа по присоединению к хартии сельхозпроизводителей, ФНС России сформирует черные списки налогоплательщиков, продолжающих участвовать в схемах минимизации обязательств. Они появятся в открытом доступе», - заверил руководитель краевого УФНС.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Ну вот,

15.02.2018 20:04

по крайней мере создаётся хотя бы видимость борьбы с подобными схемами. Каковы на мой взгляд перспективы такой работы? Пик её активности очевидно придется на ближайший предвыборный месяц. Что возможно будет происходить дальше - постепенное сведение её на "нет" под "прикрытием" и работой над вновь появившимися более актуальными проблемами и событиями. Хотя возможно отдельные случаи и будут доведены до конца с приданием результатов широкой огласке и раскрытием стоящих за этими делишками персоналий. Почему именной такое предполагается? Потому что обычного человека с улицы в такие схемы никогда не допустят! Все подобные схемы находятся под очень жёстким контролем! Каждый полученный через них рубль попадает в строго обозначенный карман! Нарушение "правил" грозит в самом лучшем случае отлучении от игры. Возможно я излагаю путанно... Но для того, чтобы понять суть этой проблемы, достаточно поименно назвать учредителей компаний-участников, раскрыть их родственные связи, связи с криминалом, связи с правящей элитой. Но именно это и не будет сделано, потому что станет понятно, откуда растут и ноги и руки! Коррупция в формате взяток и откатов по сравнению с проходящими через эти схемы суммами - мелочь по карманам! И если кто-то будет здесь утверждать, что один из нынешних претендентов на президентство, не является участником подобных схем, пронизавших в частности весь аграрный сектор, и не хапнул через них немалое бабло, то как такого "пропагандиста" называть и как к нему относиться! И всё-таки, почему "борьба" с распилом НДС, а точнее шумиха вокруг неё, началась что сейчас, перед выборами?! Умному - понятно и достаточно...
кум

15.02.2018 20:11

А где эти герои были, когда Давыдик сдал из бюджета московской конторе 200 лямов НДСа?
гость

16.02.2018 10:12

Хочешь работать с НДС - оплати его предоплатой по счет фактуре в бюджет и передавай дальше. Нет, гос дума это не приняла и запретила, ведь бедные нищие лишаться дохода - вот только все равно медленно и планомерно налички не будет все равно, и придется сидеть в спортивном полосатом костюме , глядеть в окошко.
вах

16.02.2018 11:07

Ну вот - здравствуй бред))) Даже комментировать нечего)))
Сделайте правила игры одинаковыми для всех! Какие хартии??? Если все будут работать с НДС , не будет подобных схем.
Навеяло

16.02.2018 15:36

Да ужжж ... а там только Давыдик ....
На сколько хватит нынешнего руководителя УФНС???
Ведь как бывало ... прижмут переработчика -тут же ходок в Администрацию края.
А потом по шапке начальнику инспекции, мол не доглядел за инспекторами - душат производителя.
Задушат - не с чем будет ездить на выставки Продэкспо и им подобные.
Поэтому проще начальника убрать.
Календарь
/ /
20.01.2022