Top.Mail.Ru
18+

Алтайская прокуратура через суд подняла «планку» для сельских чиновников

Прокуратура Алтайского края через суд оспорила региональный закон, согласно которому требования квалификации к сельским властям были существенно смягчены по сравнению с городскими и районными органами власти. Надзорное ведомство посчитало, что все должны быть равны, и для муниципальных чиновников нельзя делать «поблажку» по уровню образования и опыту.

Как сообщается на сайте прокуратуры, в декабре 2016-го года был принят краевой документ, вносящий поправки в закон «О муниципальной службе в Алтайском крае». Поправки предусматривают, что для высших должностей муниципальной службы (глава местной администрации, его заместители, секретарь администрации и др.) предусмотрены различные квалификационные требования к образованию и стажу работы в зависимости от вида муниципального образования.

Так, для высших должностей муниципальной службы в районе, городском округе, городском поселении установлены требования: наличие высшего образования не ниже уровня специалитета или магистратуры и стаж муниципальной службы не менее четырех лет или стаж работы по специальности, направлению подготовки не менее пяти лет. В то же время для таких же должностей в сельском поселении приняты требования к наличию высшего образования и стажу муниципальной службы не менее двух лет или стажу работы по специальности, направлению подготовки не менее четырех лет.

Надзорное ведомство посчитало, что такие различия нарушают требования Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации». Кроме того «поблажки» для сельских властей не обеспечивает взаимосвязь муниципальной и государственной гражданской службы на основе единства квалификационных требований, предъявляемых к равным по группе должностям, и, тем самым, ущемляет права граждан на равный доступ к муниципальной службе.

Прокуратура направила судебный иск об отмене спорных норм. Первая и апелляционная инстанции поддержали позицию надзорного ведомства края, положения краевого закона признаны недействующими в той части, где они устанавливают различные квалификационные требования для высших должностей в городах и селах.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Евгений

21.02.2018 11:18

А кто в поселении работать то будет ? Там днём с огнём желающих не найдёшь , а ещё с высшим образованием и стажем .
автора в студию...........

21.02.2018 11:19

Кто сляпал этот незаконный Закон?
Антиедерас

21.02.2018 12:04

Требование должно быть одно - честность. К сожалению по этому критерию подходит, в лучшем случае, один из десяти, но их принципиально не берут на работу. Они могут порушить скрепы развитого путинизма.
КакЭТО (Поднятая "ПЛАНКА")

21.02.2018 12:29

будет осуществляться ПРАКТИЧЕСКИ?
Прохожий

21.02.2018 19:00

А кого это интересует. Подняли - и всё!
Муниципал

21.02.2018 20:38

Зарплата специалистов сельских поселений на руки составляет в лучшем случае 10тысяч. Какой магистрант в здравом уме пойдет туда работать ?!!!
Муниципалу

22.02.2018 10:59

Сам веришь,тому ,что написал?Посмотри в Инете декларации о доходах Глав и их свиты.Сколько уходит денег в карманы за счет ПРЕМИАЛЬНЫХ?За счет НЕЦЕЛЕВЫХ использований?Кто за этими деньгами КОНТРОЛЬ ведет?
Календарь
/ /
21.06.2024