Top.Mail.Ru
18+

Родня в Кремле не помогла алтайскому думцу Сергею Шаргунову занять кресло председателя Союза писателей России

Депутат Госдумы от КПРФ писатель Сергей Шаргунов, представляющий в нижней палате парламента одновременно Алтайский край, Республику Алтай, Тыву и Бурятию, оказался втянут в скандал с избранием нового председателя Союза писателей России (СПР). По протекции тестя, советника президента России по культурной политике Владимира Толстого, его собирались назначить на вакантную должность, однако писательское сообщество выступило резко против. Об этом сообщили источники ИА «Банкфакс», подробности приводит профильная пресса.

Советник президента по культуре Владимир Толстой перед голосованием настаивал на назначении в председатели 37-летнего Сергея Шаргунова. Фразы «обновить Союз», «перезагрузка» и «возрождения» прозвучали на съезде не только от советника президента, но и от писателя Александра Проханова, который считается другом алтайского думца, сообщает «Московский комсомолец».

На сайте Союза писателей также прямо указывается на разгоревшийся скандал. «В последний момент, когда уже стали съезжаться делегаты, а в Московском институте культуры работал молодежный форум съезда, возникла неожиданная кандидатура Сергея Шаргунова – талантливого писателя, молодого общественного деятеля. Всем он хорош — и телегеничен, и активен, но ведь он – загруженный донельзя депутат Госдумы — раз, а главное, всплыл в последний момент - два, когда делегаты от всех регионов уже получили наказы коллег, о чем проникновенно сказал накануне Съезда Евгений Новичихин из Воронеже: «Ну, мне, допустим, понравился сегодня вечером Шаргунов, но за нами с Иваном Щелоковым стоит еще 60 писателей. Мы же советовались, обсуждали кандидатуру председателя. Разве так делается?» — написал секретарь СПР Александр Бобров.

Как сообщает «Советская Россия», накануне съезда Союза писателей России, проходившего 15 февраля в Москве, можно было услышать от писателей такие слова: «А вы знаете, кто будет председателем Союза писателей?.. Сергей Шаргунов. Уже решено на высшем уровне». Значительная часть членов Союза резко воспротивилась такому решению «сверху», при том, что избрание председателя — демократическая процедура.

13 февраля руководитель управления общественных проектов президентской администрации Сергей Новиков и советник президента России по культуре Владимир Толстой созвали срочное совещание, куда пригласили членов Союза Николая Иванова, Сергея Шаргунова, Альберта Лиханова, Геннадия Иванова, Игоря Янина, Магомеда Ахмедова, Георгия Зайцева и обрисовали свою позицию. 14 февраля прошел пленум правления Союза писателей России, куда явился уже сам советник президента и представил собравшимся Сергея Шаргунова, претендующего на пост главы Союза писателей. «Осталось, впрочем, неизвестно, действительно ли сей визит был санкционирован свыше, или Владимир Толстой – сам себе «высший уровень». Но как бы то ни было, большинство писателей кандидатуру Сергея Шаргунова отвергло уже на пленуме, поскольку восприняли его, во-первых, как навязанного властью, во-вторых, как человека чуждого мировоззрения, о чем, в частности, свидетельствует его подпись под письмом в защиту Pussy Riot рядом с подписями Людмилы Улицкой, Дмитрия Быкова, Александра Макаревича, Кирилла Серебренникова и других «деятелей культуры»; а в-третьих, многие были удивлены внезапно проснувшимся интересом Сергея Шаргунова к Союзу писателей. Ведь никогда прежде потенциальный председатель СПР и действующий депутат Государственной думы не выказывал такого интереса и в качестве депутата не обращал на коллег и организацию никакого внимания. Вот почему многие сочли претензии Сергея Шаргунова на пост председателя Союза писателей ничем иным, как капризом», — пишет издание.

Было и еще одно обстоятельство, сыгравшее свою роль, но о котором заговорили только на съезде, сообщают источники ИА «Банкфакс». То, что Сергей Шаргунов доводится Владимиру Толстому зятем (мужем дочери), для писателей оказалось неприемлемым, учитывая давление со стороны представителя Кремля. Это подтверждает и «Советская Россия». «Такого рода семейственность никогда и ни у кого симпатий не вызывала, и не так давно это называлось «блатом», — сказано в сообщении.

В итоге съезд подтвердил мнение пленума, и большинством голосов председателем Союза писателей России был избран Николай Иванов. Новый председатель уже дал интервью телеканалу РБК, рассказав о своей победе, о том, чем занимается Союз писателей и какие планы строит на будущее, пообещав навести порядок в учете, но принципиально ничего не менять.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 25
Лебеда

22.02.2018 12:38

Вот что пишет почти официальный сайт "Год литературы" : "Несколько известных писателей, региональных организаций, в т. ч. Алтайская, выступили его (Шаргунова ) горячими сторонниками, что с запасом обеспечило съезду драматическую напряженность, эмоции и споры, начиная с процедурных пунктов". Алтай - за коммуниста Шаргунова!!! Правда, теперь лидер местных писателей Анатолий Кирилин пытается от этого отпереться. Боится быть причастным к неугодному властям края Шаргунову. Но факт остается фактом. Сергей, приезжай к нам еще!
Родня ф белом доме с лужайкой

22.02.2018 12:47

А у меня прабабкина дочь любовница Трампа -родня ? Родня... И Бия -Мать и Флорида одесская -мама...
Какая там родня в Кремле

22.02.2018 12:51

ваши предки - наши предки вместе прыгали на ветке
Тот самый

22.02.2018 12:53

Что то до хрена он захотел. И дурДуму ему и союз писателей... У мальчика крыша от такого счастья не съедет?
Кто читал?

22.02.2018 12:55

В итоге съезд подтвердил мнение пленума, и большинством голосов председателем Союза писателей России был избран Николай Иванов.
__________________________________________________________________________
Что это за писатель такой Николай Иванов? Какие его литературные произведения известны читателям?
кум

22.02.2018 13:27

Ваши фантасты-9 уродов, пытавшихся обосрать Грудинина,
а типо, по паям!
Александр Филиппович

22.02.2018 13:56

Во, дык, я конкретный пра-пра-пра... Александра Македонского! Надо, однако, мине Шойгу заменить! ))))))ржунимагу)))))))
Для сведения

22.02.2018 13:56

У Шаргунова не только тесть - советник Президента. Шаргунов недавно женился, а депутатом он стал раньше. У Шаргунова отец - близкий друг духовника первого лица. Это, чтобы было понятно, кто его по карьерной лестнице толкает.
гость

22.02.2018 13:57

1. Никакого скандала в изложенном материале я не ощутил.
2. Председатель Союза писателей России избирается на выборах, где кандидатуры предлагаются, самовыдвигаются, самоотводятся, обсуждаются, за них агитируют аргументировано, по дружбе, по "блату". Главное, у каждого есть выбор.
3. Сергей Шаргунов талантливый, достойный человек, умеющий работать для людей, имеющий свое мнение. Есть свадебные генералы, а есть активные, умные и работоспособные люди. Вы поинтересуйтесь, сколько должностей у каждого из чиновников и как они справляются.
4. Есть еще такое чувство, как зависть и есть еще стадная предвзятость: он " чуждого мировоззрения", не той партии принадлежит, что-то не то сказал или подписал.
Морпех

22.02.2018 14:08

Будет теперь о морпехах больше писать в чёрных беретах )))))
КУМ НЕ ЕШЬ КЛУБНИЧКУ...

22.02.2018 14:51

КУКИШЁНКОМ ЗЮ СТАНЕШЬ, а не кумом КПРФ
рубанку с ворованным ником

22.02.2018 15:45:44

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Глубинка

22.02.2018 16:00

Не буду судить, нужно ли ему в Союз писателей, но то что он хороший человек и достойный депутат, убедилась лично.Не равнодушный, порядочный.Честно говорит если может помочь - помогает. Это редкость.Обычно только перед выборами обещания раздают. А Шаргунов действительно многое делает для избирателей.
Алексей

22.02.2018 16:22

Он еще весьма и весьма молод для такой должности и он не имеет крайне необходимого опыта как писателя, нет выдающихся достижений на этом поприще.
гость

22.02.2018 16:37

хто все эти люди ? какие такие писатели ? если читать не по карману . бурная у них там жизнь .
шипит ,как дерьмо в яме . прежде , чем появиться советским писателям , Ленин обучил грамоте народ ,
и главное - обеспечил возможность народу читать книжки за символическую плату или даром . целая программа была
тогда реализована . а нам и газеты не по карману уж .
Читатель

22.02.2018 16:58

Николай Иванов подполковник который принимал участие в гражданской войне в Чечне и больше знаменит своим полугодовым пленом и сидением в яме , нежели произведениями которых он написал 20 шт ( но это только из его слов ) При наличии большого количества свободного времени нагуглить кое что из его творчества вполне реально , но читать отвратно , сразу предупреждаю .

Время сейчас такое , какие читатели - такие у них писатели , а какие сегодня пИсатели то такой у них и главарь .
Чучхе

22.02.2018 17:23

Из положительного могу отметить, что у Шаргунова, действительно, хорошо поставлена устная речь. А вот книгу его про Катаева почитал - надерганы цитаты из разных источников, литературная обработка весьма слабая. То, что помогает гражданам - вроде бы и хорошо, но больше похоже все это на популизм. Вот он организовал для кого-то сбор средств и даже помог. Но ведь всем нуждающимся таким образом не поможешь. Благотворительность - это не тот путь, чтобы изменить ситуацию в стране. Сейчас надо организовывать людей на борьбу против этого режима. А Шаргунов призывает к классовому примирению.
И очень меня раздражают его призывы к всеобщей амнистии. Наоборот, надо ужесточать уголовное законодательство, потому что уличная шпана все больше наглеет, житья от нее не стало. Хотя призывы к поддержке политических заключенных нынешнего режима (по делу Мухина), это я полностью разделяю.
Кумандинец

22.02.2018 19:06

Мне кажется, обсуждать надо другое. Кому нужен этот Совпис (Союз писателей)? Он что, помогает выдающиеся литературные труды создавать.? Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский и пр. не состояли ни в каком союзе, как, впрочем, и Шекспир, Данте, Гейне, Гюго иль Вальтер Скотт. Союз в своё время создал Сталин, чтобы легче было управлять писателями и контролировать их. Вот его (Союза) главное предназначение. Есть талант - сиди, пиши. Нет таланта - никакой союз не поможет.
кум

22.02.2018 19:42

Во коммунисты пошли))) Один миллиарды по Австриям прячет, детишек с домами по Латвиям, а сам бывший едросовец! Второй тестя имеет в помощниках у того, кого его партия считает идейным врагом))) Набрал Генка Красномордый в свою артель нужных людей и денежных мешков. Ну и компартия, смех один)))
Кум

22.02.2018 19:56:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ага

22.02.2018 21:56

для кого и кобыла невеста
Ну вот,

23.02.2018 11:10

грызутся там между собой за различные руководящие и доходные кресла, сами себе присваивают всевозможные звания, навешивают сами себе награды, откровенно пристраивают к бюджетным кормушкам свою родную, и всё это называется "сливки" российской культуры, бомонд российской интеллигенции?! Я попытался прочитать вирши некоторых упомянутых здесь "писателей", не осилил... Кто и за что их назначил писателями?... Ну да ладно, пусть тешатся....
с шаргуна писатель

23.02.2018 21:16

как с моей собаки поэт
ССГ

24.02.2018 13:45

После того, как Шаргунова прокатили, даже уважение к союзу писателей появилось. А этот проходимец Шаргунов, мало того что ноль без палочки, абсолютно пустая личность, но еще и со всякой мразью, задумывающей государственный переворот в России устроить, дела имеет. https://www.youtube.com/watch?v=pAM0uD2z8xA
Современный глобализованный мир – это большая деревня.

25.02.2018 10:48

PRO «Washington Post» и странный формат президентской кампании Путина
Сергей Обухов, доктор политических наук - @Обухов.PRO /kprf.ru/party-live/opinion/173406.html
2018-02-24 20:15Современный глобализованный мир – это большая деревня. Не успел, например, глава администрации президента России Вайно поговорить по телефону с известным бизнесменом Пригожиным, которого недоброжелатели обзывают кличкой «повар Путина», как «Washington Post» со ссылкой на американские спецслужбы публикует содержание переговоров, а российские telegram-каналы тут как тут – доносят по адресным группам «что, как и почем». Эти самые российские «адресные группы» элиты предполагали, что данного близкого к президенту «повара» Минюст США внес в списки разыскиваемых за «фабрику ольгинских троллей», якобы вмешивавшихся в американские выборы. Ан - нет. Все, по версии Washington Post, оказалось круче: якобы этот «повар» ответственен за последние события в Сирии, где, уже не по слухам, а по официальной российской версии - «сотни раненых». Напомню, речь идет о расстреле американцами колонны российских бойцов из ЧВК Вагнера, направлявшихся «отжать» у курдов в «заевфратье» какой-то важный заводик, оказавшийся американской собственностью.

Трудно не согласиться с выводами @russica2 по публикации Washington Post:

«1) американские спецслужбы полностью контролируют все переговоры Пригожина (и даже не скрывают этот факт);
2) американские спецслужбы «слышат» разговоры главы АП и его заместителей, а также МО;
3) наши министры и чиновники с наивностью все обсуждают в открытом режиме и даже не задумываются, что их могут «слушать» - а их реально слушают всех;
4) американцы предельно четко фиксируют Пригожина как врага;
5) американцы осознанно «сливают» Вайно и Островенко; при этом крайне осторожны с упоминанием людей из «силового блока». Силовики - это участники переговорного процесса (отсюда и сокрытие имени министра)».
Календарь
/ /
13.06.2024