Top.Mail.Ru
18+

«Агенты» Greenpeace требуют признать уголовщиной пожар в доме защитника алтайского леса

Международная экологическая организация Greenpeace направила обращение генпрокурору России Юрию Чайке с требованием принять меры реагирования в связи с ситуацией, складывающейся в Турочакском районе Республики Алтай. В частности, экологи считают необходимым возбудить уголовное дело в связи с поджогом дома активиста Владимира Швецова в селе Верх-Бийск, который, как сказано в письме, «активно сопротивляется вырубкам леса в окрестностях своего села и Телецкого озера».

Владимир Швецов принимал участие в пикете резиденции полпреда президента в Новосибирске, и через несколько дней, как он полагает, злоумышленники сожгли его дом, а сам активист едва не погиб в огне. «Такие действия должны быть квалифицированы как преступления, предусмотренные ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля)», — приводят слова представителей Greenpeace «Новости Горного Алтая». При этом, отмечают авторы письма, правоохранительные органы не хотят воспринимать случившееся как поджог и будут продвигать версию короткого замыкания. В этой связи экологи опасаются, что преступление против общественного деятеля может остаться безнаказанным. «Такое отношение к людям, добровольно борющимся за экологические права, представляется особо возмутительным в объявленный президентом России год добровольца», — сказано в письме.

На сайте ГУ МЧС по региону действительно опубликовано сообщение, в котором наиболее вероятной причиной возгорания названо замыкание. «При более детальном исследовании веществ и материалов, изъятых с места происшествия, а также свидетельских показаний, выяснилось, что причиной пожара могло послужить нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, так как хозяин использовал электропроводку для отогрева автомобиля КАМАЗ в ночное время суток без присмотра за включенным электроприбором. При этом использовал незащищенный участок линии электропередач», — указывают в ведомстве. Проверка по факту инцидента все еще продолжается.

Напомним, 18 февраля в селе Верх-Бийск сгорел дом, в котором проживал Владимир Швецов. По первоначальной версии МЧС, записанной со слов погорельца, причиной пожара стал поджог. Г-н Швецов и его сторонники заявили прессе, что связывают случившееся со своей общественной деятельностью по предотвращению рубок леса на землях сельхозназначения.

Осенью прошлого года эта проблема встала особенно остро. В Республике Алтай прошло несколько акций протеста, после чего прокуратуре удалось добиться временного запрета на вырубку. Власти пытаются оспорить законность сделок с землями сельхозназначения, на которых ведется заготовка древесины, а затем создать в районе особо охраняемую природную территорию.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
федор

26.02.2018 12:07

То же самое будет и с борцами с браконьерами, за помощь в поимке которых может быть выплачена премия в размере от 1300 до 7000 рублей, но 7000 это когда связанного браконьера привезешь в суд, с доказательствами о совершении им противозаконных действий по отношению к природе. Вот такими суммами оценили действия защитников природы чиновники Алтайского края.
КВН г Славгорода

26.02.2018 18:33

Никто из проверяющих органов всерьёз не хочет заниматься преступлением против человечества , как вырубка лесов , а природа с Богом в дружбе и ещё не одно поколение будет отвечать своим здоровьем , а то и жизнью за преступный беспредел нынешнего поколения. И только некоторые активные жители нашего края неустанно борются с этим беспределом и за что получают вот такие " подарки".А те кто должен следить и исполнять свой служебный долг , прикрывают таких убийц, другого слова не можем найти , для уничтожителей леса.
Завсегдатай

26.02.2018 19:00

Красивейший пример который показывает, что нет у нас никакой правоохранительной системы, а есть бандиты которых охраняют коррупционеры.
Валерий Горбунов

27.02.2018 02:06

Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу

ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Владимир Владимирович!
Просим Вас принять меры против коррупционных преступлениях губернатора Алтайского края Карлина А.Б. в составе ОПГ в лесной отрасли, ЖКХ, здравоохранение, легализации незаконного строительства дач на рекреационных лесных участках, сокрытие прокурором Я.Е. Хорошевым, руководителем СУ СК РФ по Алтайскому краю Е.Г. Долголевым должностных преступлений.
Активистами Алтайского края выявлена самая крупная махинация руководства Рослесхоза и Минпромторг России с лесными ресурсами на площади более 500 тысяч га в течение 2012-2016 года, при соучастии надзорных и правоохранительных структур Российской Федерации, чиновников администрации Алтайского края (А.Б. Карлина), нецелевым использованием средств приоритетного инвестиционного проекта ООО «Каменский ЛДК» - причинение коррупцией много миллиардного ущерба лесному фонду России. Видео факты: https://youtu.be/0CCoKRzQLFs
Халатной проверкой надзорным и следственным органом края с 2012 года уголовное дело по фактам мошенничества и махинаций с лесом прекращено, что противоречат ответам первого заместителя Генерального прокурора РФ А.Э. Буксман от 22.05.2014 №7/4-158-2012 и установленных существенных нарушений лесного законодательства по результатам проверки переданных полномочий Алтайскому краю в сентябре 2013 года Рослесхозом Н.С. Кротов (от 07.11.2013 года № НК-07-27/11312), И.В. Валентик зам. Минприроды России (от 05.06.2014 года №16-50-2014-ОГ), игнорирование обращений В.И. Кашина председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ (от 24.02.2015 №3.12-23/113/20736), К.П. Вильховченко начальника 7 отдела Управления ФСБ РФ (от 23.01.2014 года №Г-1187), много миллиардный ущерб не возмещён в связи с фактами коррупции.
Валерий Горбунов

27.02.2018 02:09:02

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /
21.06.2024