Top.Mail.Ru
18+

Алтайский суд вынес суровый приговор пожилому предводителю «почтовых террористов»

64-летнего жителя Рубцовска Сергея Воробьева признали виновным в создании и руководстве бандой, которая много лет совершала разбойные нападения с применением оружия и взрывчатки на территории региона. Мужчина почти весь остаток жизни проведет в тюрьме, следует из сообщения СУ СКР по Алтайскому краю.

По версии следствия, в 2005 году на территории Алтайского края житель Рубцовска создал банду для нападений на граждан и организации с целью разбоя, а также похищения огнестрельного оружия и боеприпасов. Чтобы усилить вооруженность ОПГ, Сергей Воробьев с подельником в августе 2005 года в Рубцовске взорвали автомобиль с двумя работниками вневедомственной охраны, один из которых погиб от полученных телесных повреждений. В дальнейшем главарь банды и двое его соучастников (один из них на данный момент мертв) на протяжении 12 лет совершали разбои на почтальонов, отделения связи и автозаправочные станции. В некоторых случаях они использовали самодельные взрывные устройства, которые прикреплялись к двери зданий, после чего происходил взрыв, и преступники проникали в помещение. Также по версии следствия, банда напала на женщину-охранника войсковой части, которая стала не только жертвой взрыва, но и получила огнестрельное ранение. Она находилась на дежурстве, когда бандиты решили поживиться у военных оружием и боеприпасами.

Задержать преступников удалось только в августе 2016 года благодаря бдительной почтальонке. Мужчинам предъявили обвинение по целому ряду статей УК РФ. Следователю пришлось проанализировать более 400 различных судебных экспертиз (генетических, взрыво-технических, баллистических, трасологических, судебно-медицинских) и допросить более 300 лиц. Объем уголовного дела составил более 70 томов. Алтайский краевой суд оценил собранные следствием доказательства и признал подсудимого виновным. Сергею Воробьеву назначили наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, его подельник - получил 10 лет лишения свободы. В счет возмещения морального вреда, причиненного потерпевшим, с осужденных взысканы денежные средства.

Напомним, ранее правоохранители рассказывали об особенностях личности «почтового террориста». Известно, что руководитель рубцовской ОПГ ранее не был судим и жил довольно уединенно. Во время обыска у него помимо взрывчатых веществ и оружия обнаружили и вырезки газетных публикаций по некоторым из преступлений. По всей видимости, мужчина следил за ходом действий оперативников. При даче показаний он также сообщил некоторые подробности устраиваемых взрывов. Воробьев пояснил, что перед «выходом на сцену» репетировал взрывы на входных дверях подъездов жилых домов. Как признался обвиняемый, делал он это всегда ночью и шел на такой риск, чтобы рассчитать количество взрывчатого вещества, необходимого для совершения преступлений. По некоторым данным, до совершения преступлений Сергей Воробьев работал кочегаром и токарем, а для подготовки к взрывам изучал специализированную литературу.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
:)

28.02.2018 16:10

По версии следствия, в 2005 году на территории Алтайского края житель Рубцовска создал банду...
...Задержать преступников удалось только в августе 2016 года благодаря бдительной почтальонке.
__________________
ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ, КАРЛ!
Горыныч

28.02.2018 16:16

Почтальонке - премию в размере десяти окладов всех следователей, работавших по этому делу
Свобода слова

28.02.2018 17:20

Ну надо же,спасибо бдительности почтальона,а то оперативники более 10 лет присматривались.
лучше так:

28.02.2018 18:34

Горыныч писал(а):
Почтальонке - премию в размере десяти окладов всех следователей, работавших по этому делу

Всю зряплату оперов за это время с них удержать и отдать почтальонке.
А может они в доле были

01.03.2018 08:55

и кормились с руки у этих отморозков - потому их и не трогали , ну как муравьи тлю обхаживают из за капельки нектара и который им так нравиться
нытикам

01.03.2018 09:30

Хватит умнитчать на диване. сам побегай вместо опера, поймешь как раскрываются такие преступления.
Настоящий :)

01.03.2018 09:45

... сам побегай вместо опера, поймешь как раскрываются такие преступления.
_________
Да мы и видим, что сегодня - никак.
Семен

01.03.2018 23:05

А где все эти годы были менты?????? Или они тоже прикормленные холуи???!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Календарь
/ /
13.06.2024